?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Какая разница, почему Россия не Мексика - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Какая разница, почему Россия не Мексика
Вот я чего не понимаю в спорах о демократии-авторитаризме-свободе и иже с ними. Я, честно, не думаю, что большинству людей есть дело до названия строя, в котором они живут. Но им есть дело до безопасности (в смысле, чтобы по улице ночью пройти, не дрожа), до экологии-медицины-образования и до благополучной жизни (достатка сейчас и в старости). Некоторые еще любят, чтобы вокруг было чисто и красиво. Что удивительно - не все.

И поэтому меня искренне бесят статьи с заглавиями типа "Почему у Мексики получилось построить демократию, а у России – нет". Мне без разницы, сколько в стране политических партий. Хоть одна, хоть пятьсот - главное, чтобы старушки у метро с протянутой рукой не стояли, когда в ЦУМе платья по 150000 (5300 долларов), и ведь платья такие покупают не на последние, и не одно в гардероб.

И Мексика для меня тут не пример, когда там за 2010 год погибло больше людей, чем в Ираке и Афганистане вместе взятых, а за 4 года правительства Кальдерона - более 30000 человек. Нарковойны, городское насилие. Про Рио-де-Жанейро и войны в фавелах даже начинать не буду.

Tags: ,

51 уже сказали / Скажите сами
Comments
amdeluxe From: amdeluxe Date: June 8th, 2011 01:59 pm (UTC) (Link)
я тут читаю один пост (кажется, он уже в топе) и думаю - какое счастье, что Россия - не афганистан!!!
web_mistress From: web_mistress Date: June 8th, 2011 02:10 pm (UTC) (Link)
Какое счастье, что Россия не, как минимум, сотня существующих стран. :)
amdeluxe From: amdeluxe Date: June 8th, 2011 02:13 pm (UTC) (Link)
Факт!
voladores From: voladores Date: June 8th, 2011 04:51 pm (UTC) (Link)
Да, но людям выгоднее не рассуждать, а эмоционировать на те или иные ярлыки :)

А по теме согласен. Если строй позволяет трудится и получать по труду, совершенно нет дела как он называется.
web_mistress From: web_mistress Date: June 8th, 2011 06:56 pm (UTC) (Link)
Да, к сожалению. :)
euphrat From: euphrat Date: June 8th, 2011 06:23 pm (UTC) (Link)
Если бы власть в России обеспечивала развитие и эффективную экономику при достаточном (субъектьивная категория, но другой нет) уровне защищённости граждан от правового беспредела и от бандитизма, то такую бы власть на руках носили, фиг с ней с демократией. Но она не обеспечивает.
Политическая конкуренция могла бы обеспечить большую эффективность управления и экономики при как минимум таком же уровне безопасности. Конечно, могла бы и не обеспечить. Но разве не ты писала, что "если вы 2 года пытаетесь решить проблему каким-то способом и он не работает, то пора попробовать другой способ".
Что сама по себе демократия не ценность - я согласен.
web_mistress From: web_mistress Date: June 8th, 2011 06:57 pm (UTC) (Link)
Ну да, согласна. Только у меня все-таки большие сомнения насчет политической конкуренции и большей эффективности. Я боюсь, что на больше частей рвать будут.
euphrat From: euphrat Date: June 8th, 2011 07:16 pm (UTC) (Link)
Сомнения есть, да. Но и аргументы в её пользу тоже есть.
Без неё всё уж очень катится куда-то вниз.
web_mistress From: web_mistress Date: June 8th, 2011 07:50 pm (UTC) (Link)
Ну, Паш, нельзя же терять надежду! До выборов еще один конец света!
rawinrussian From: rawinrussian Date: June 8th, 2011 06:25 pm (UTC) (Link)
Латинскую Америку с Россией сравнивают часто, потому что у них тоже во многих странах "типа демократия" и огромный разрыв между бедными и богатыми, богатые обязаны быть связаны с криминальными структурами, правительство корумпированое. И взятки на всех уровнях бюрократии, и т.д. Называется демократией, выборы есть, но в целом диковато, опасновато и закон такой - с поправкой на деньги, каждый за себя. Я бы сказала что касается вопроса "а как там у вас с постройкой демократии" похожего между Мексикой и Россией много и не думаю, что они дальше ушли - все их Фоксы и Кальдероны такие знакомые (и белые) рожи, сажают одного за другим на этот трон. А в остальном это другой мир конечно, но это уже не политологический вопрос.
web_mistress From: web_mistress Date: June 8th, 2011 06:59 pm (UTC) (Link)
Ну вот и какая, получается, разница, как называется строй, если он все равно не в силах обеспечить спокойную и относительно справедливую жизнь. Не выборы же самоцель, а тот уровень жизни, который есть в стране.
rawinrussian From: rawinrussian Date: June 8th, 2011 07:09 pm (UTC) (Link)
Разница в том, что факт выборов можно использовать, как козырь на мировой сцене в общении с более сильными странами, которые ценят демократию и выборы как факт. Ханжество, но приятно. Вот не допускали "плохой" Советский Союз к определенным рычагам, ну ладно, окей, теперь у нас "демократия." Все важные люди довольны, продолжают делать, что они там делают, все остальные живут как получится. Поэтому если на практике никакой демократии, важно об этом писать и кричать, чтобы они там совсем не расслабились. Иначе в западной прессе получается, что в Иране и в Китае нарушают права человека, а в России и Мексике уже совсем нет.
alex_nik From: alex_nik Date: June 8th, 2011 07:13 pm (UTC) (Link)
Ну согласись, что мы прямым ходом и на всех парах хотим обогнать и перегнать Мексику:( В в смысле, что вскоре подрастет поколение 90-х, выйдут посаженные тогда бандиты, плюс развитие кризиса, и вот будет "весело и страшно":(
web_mistress From: web_mistress Date: June 8th, 2011 07:14 pm (UTC) (Link)
Мы не можем. У нас кактусы не растут. Только кудрявая петрушка.
alex_nik From: alex_nik Date: June 8th, 2011 07:21 pm (UTC) (Link)
не растут, и на земле в картонной коробке не заночуешь (если только летом и то не везде), и поэтому "жить мы будем недолго, но плохо":(
если конечно так и будем двигаться в этом направлении.
tyler78 From: tyler78 Date: June 8th, 2011 08:21 pm (UTC) (Link)
Говоришь, главное - жрачка? :)

А как же пирамида Маслоу? :)
А как же антиутопии про сытое тоталитарное будущее?

Ну и самое главное.
На мой взгляд, очень много людей ведутся на манипуляционное тождество: демократия=свободные выборы=благо.

Благо не выборы как таковые, а возможность общества влиять на избранных до, в процессе и после избрания. Конечно, если общество этого захочет и найдет в себе силы.
Иначе -придется ждать подачек раз 4-5 лет, в зависимости от закона о выборах )))

PS а какие успехи у Мексики (помимо количества убитых - это я знаю)?
Я в отношении Кальдерона не определился, ибо не понимаю контекст ситуации. Может, все так плохо было, что отступать дальше некуда, пришлось воевать.

web_mistress From: web_mistress Date: June 8th, 2011 08:30 pm (UTC) (Link)
Нормально, дальше первых трех-четырех уровней и у Маслоу немногие геймеры идут. :))

В смысле, какие успехи?
tyler78 From: tyler78 Date: June 8th, 2011 08:36 pm (UTC) (Link)
1. Немногие идут, но согласны ли эти немногие отказаться от этой возможности?

2. Я так тебя понял, что ты где-то прочитала про успехи Мексики в деле построения демократии...
web_mistress From: web_mistress Date: June 8th, 2011 08:58 pm (UTC) (Link)
1. Ой уж. Самореализация от строя не зависит, а уж самоактуализация и подавно.


2. Где-то на slone, именно с таким названием статья. :) А в целом успехи Мексики меня не радуют вот тут - http://www.bbc.co.uk/news/world-latin-america-10681249
vveakling From: vveakling Date: June 9th, 2011 08:50 am (UTC) (Link)
Демократия - это власть народа и в интересах народа. Вы же говорите:

>Я, честно, не думаю, что большинству людей есть дело до названия строя, в котором они живут. Но им есть дело до безопасности (в смысле, чтобы по улице ночью пройти, не дрожа), до экологии-медицины-образования и до благополучной жизни (достатка сейчас и в старости).

Т.е. получается что неважна чья власть, лишь бы она была в интересах народа.
У такого подхода проблемма в следующем:
ситуация зависит от доброй воли властей и трактовки этой властью "интересов народа";
что в свою очередь порождает иждивенчески-антогонистическое отношение со стороны народа к власти.
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2011 09:13 am (UTC) (Link)
Угу. А проблема власти народа в том, что народ во власти не разбирается, и трактовка им "своих интересов" - это тоже условная такая вещь. У каждого свое понимание, и, как сказал Черчилль, лучший аргумент против демократии - пятиминутный разговор со среднестатистическим избирателем.
vveakling From: vveakling Date: June 9th, 2011 10:01 am (UTC) (Link)
Не соглашусь.
И в политике народ плюс-минус нормально разбирается, и свои интересы отлично понимает. Чего не хватает русскому народу так это умения договариваться и находить консенсус.
Но это следствие того что я упомянул: иждивенчески-антогонистическое отношение со стороны народа к власти. Зачем уметь договариваться, если блага даёт власть и твоя задача вырвать их побольше?

(У других народов - другие проблеммы, но нам с нашими бы разобраться).
_ktotam_ From: _ktotam_ Date: June 9th, 2011 09:33 am (UTC) (Link)
Проблема нашего народа в позиции "моя хата с краю" и в нежелании что-либо сделать для того, чтоб было лучше. Несознательная социальная позиция. И нежелание участвовать в выборах и отстраненность от государственных процессов. Потому что народ приучили знать свое место. Вот он и считает ,что ему все должны дать.
На мой взгляд, люди, которые считают что им все должны как раз таки и должны проявлять больше свой голос и "кричать как голодный птенец", т.е. как можно громче. Это принцип выживания большинства. Потому что люди которые достаточно себя осознают, и понимают общие процессы экономики и устройства мира и так в состоянии себя обеспечить, и найти способы управления миром. Но таких предприимчивых - меньшинство и это нормально.
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2011 09:36 am (UTC) (Link)
Ага, вот и получается, что люди, которые достаточно себя осознают, и так в состоянии себя обеспечить, а тот, кто не осознает, он потому и ждет, что о нем позаботятся, что не осознает. А вы - голос проявлять. Он же не осознает.

А нежелание участвовать в выборах и отстраненность от государственных процессов даеко не только нашему народу свойственны.
_ktotam_ From: _ktotam_ Date: June 9th, 2011 09:53 am (UTC) (Link)
другие народы меня мало беспокоят. Я просто считаю, что те, кто ждут что им все должны дать, как минимум должны это требовать. Простое правило. Только кто-то должен дать людям эту сознательность и веру в то, что именно от того насколько громко они покричат, будет зависеть результат.
Не помню уже в какой стране в Европе была многотысячная забастовка безработных! Вы такое в нашей стране представляете? Люди ничего не делая, сидя на пособии имеют смелость требовать себе повышения пособия.
И еще раз скажу. Государство, как принцип организации жизни - оно как раз для большинства, для тех, кто самостоятельно не может. И пока большинство это не поймет все будет так как есть.
51 уже сказали / Скажите сами