?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ликбез-party: Генезис Че Гевары. Но больше о субкоманданте Маркосе. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Ликбез-party: Генезис Че Гевары. Но больше о субкоманданте Маркосе.
Собственно, было вчера. Глеб Павловский сказал гениальную фразу "Субкоманданте Маркос - это Сурков для бедных". Очевидно, Владислав Юрьевич тогда - субкоманданте Маркос для богатых.

Еще сказал, что Каддафи в 2003 сдал американцам не только атомную бомбу, но и списочком всех тех, кто помогли ему ее получить. Посыл всей истории - не сдавайте атомных бомб, все равно вас разбомбят, ОМП, не ОМП - неважно. В каком-то смысле Александр III был прав насчет армии и флота как единственных союзников. Да и то не всегда надежных, если посмотреть на испаноязычные страны или Грецию (nothing personal, я о военных переворотах).

* * *

Странно было слышать марксистскую риторику от присутствующих очень молодых людей. "Каддафи нельзя квалифицировать как борца с империализмом, но он несомненно борется с колониализмом". Производительные силы, производственные отношения, политическая экономия, "Капитал", революционная ситуация... Тут же во мне откликнулось давно забытое - три источника и три составных части марксизма, шесть орденов комсомола, принципы диалектического материализма... Не думала, что все это так живо и процветает.

* * *

Борис Кагарлицкий проявил себя прям революционным романтиком. Чем удивил. Я о Че Геваре неоднозначного мнения, многократно слышала негативные отзывы и о нем как человеке, и о его "Партизанской войне", по которой очень неправильно было бы воевать. Но я тут не специалист, партизанскую войну никогда не вела. Только мне почему-то кажется, что Борис Юльевич в светлом льняном костюме тоже не из Сьерра-Маэстра вышел.

С другой стороны, дедушка моей коллеги из дипломатической семьи работал с Че непосредственно. Очень хорошо о нем отзывался. И в семье о нем до сих пор хорошее мнение, несмотря на то, что родители коллеги давно работают в Латинской Америке, и уж наверняка сталкивались с самыми разными мнениями на этот счет. Да и другой мой коллега, боливийский хорват, который к Че чуть в отряд не ушел в ранней юности, тоже о нем плохо не отзывается.

И еще от Кагарлицкого "Субкоманданте Маркос, на самом деле, не скрывается, а не хочет становиться таким же растиражированным образом, как Че, поэтому носит пасамонтаньяс". Мммммм. Всегда хочется спросить "Вы это знаете или думаете?" Он сам так вам сказал? Это мне страшно напоминает тех, кто уверяет, что "в мире, на самом деле, нет случайностей", "богу, на самом деле, от вас не нужно достижений, а нужно, чему вы научились на пути к этим достижениям", или "на самом деле, художник своей картиной хотел сказать вот это". Откуда люди могут знать это самое дело? Я про себя-то не всегда знаю, чего я на самом деле хочу или не хочу. А со стороны уж тем более как можно узнать. И тем более, о желаниях бога. Ну, или субкоманданте Маркоса.

...не говоря уж о том, что субкоманданте Маркос в этой маске - очень хороший визуальный бренд получился.

* * *

Еще меня несколько раз удивленно спрашивали, одна ли я. В смысле, почему без НастасьВартанны. Я прям хотела в ответ поинтересоваться, не за тандем ли нас принимают.

Tags:

15 уже сказали / Скажите сами
Comments
maz_d From: maz_d Date: June 7th, 2011 08:13 am (UTC) (Link)
"Каддафи нельзя квалифицировать как борца с империализмом, но он несомненно борется с колониализмом"

я конечно же тупой но разве одно другое не включает =\
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: June 7th, 2011 08:27 am (UTC) (Link)
«Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополии и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» (Ленин)

Так что, в общем, включает. :)) Но Каддафи не борется с империализмом вообще, а только с колониальным завоеванием его собственной страны :))
maz_d From: maz_d Date: June 7th, 2011 09:15 am (UTC) (Link)
от жеж эти марксисты, окончательно погрязли в собственной демагогии =\
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2011 09:45 am (UTC) (Link)
Это вы вывод о окончательном погрязании всех марксистов в собственной демагогии сделали из одной приведенной мною фразы некой юной девочки на пати? :)))
maz_d From: maz_d Date: June 7th, 2011 12:07 pm (UTC) (Link)
Они еще и юных девочек заманивают на свои пати???!!1
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2011 12:13 pm (UTC) (Link)
А вы думали, туда ходят только старые тетки, как я? :D
maz_d From: maz_d Date: June 7th, 2011 12:52 pm (UTC) (Link)
Вы женщина опытная и коварная, вам можно, но маленьких девочек!!!
serginc From: serginc Date: June 7th, 2011 11:12 am (UTC) (Link)
Но Каддафи не борется с империализмом вообще, а только с колониальным завоеванием его собственной страны

Борьба с колониализмом в отдельно взятой стране :).
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2011 12:00 pm (UTC) (Link)
Против колониальных захватчиков! :))

Еще Павловский напомнил, что когда Москва бегала в 1991 с протянутой рукой по миру, за миллионом, то дала Саудовская Аравия. А Ливия - не дала. Мне теперь не так жалко Каддафи. :D
mud_nancy From: mud_nancy Date: June 7th, 2011 09:18 am (UTC) (Link)
потому что не в чадре
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2011 09:44 am (UTC) (Link)
А если бы была в чадре, то не спрашивали бы, почему без тебя? :))
alpen_east From: alpen_east Date: June 7th, 2011 10:33 am (UTC) (Link)
Блин, как правильно, про знающих про "самое дело"!
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2011 10:39 am (UTC) (Link)
:))
busconductor From: busconductor Date: June 7th, 2011 11:24 am (UTC) (Link)
На самом деле тебе только кажется, что ты не знаешь на самом деле, чего ты хочешь на самом деле! :))

(отбегает)

я бы, кстати, на месте субкоманданте Маркоса тоже в маске ходила, именно потому, что это конкретный бренд, вполне подходящий для тиражирования :)) тем более, с трубкой. Без маски и без трубки все субкоманданте на одно лицо!

upd вообще, словосочетание "маска с трубкой" почему-то навевает мысли о плавательном снаряжении. Тоже, кстати, неплохо бы смотрелось :)))

Edited at 2011-06-07 11:25 am (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: June 7th, 2011 12:02 pm (UTC) (Link)
> На самом деле тебе только кажется, что ты не знаешь на самом деле, чего ты хочешь на самом деле! :))

Ага-ага!!! Вот эти "на самом деле, ты вот этого хотела" или "На самом деле, тебе нужно совсем другое" - радуют почти так же, как "На самом деле, Бог..." Ну почему люди так уверены, что они за меня знают? :))

Маска с трубкой - это круто-круто!!! Такой Пелевенский сюр! :))))
15 уже сказали / Скажите сами