?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О военных преступлениях в Ливии, ну и о Младиче заодно - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
О военных преступлениях в Ливии, ну и о Младиче заодно
Специальные эксперты ООН опубликовали отчет, из которого следует, что правительственные войска Ливии и силы ливийских мятежников в ходе конфликта в стране совершали "преступления против человечности" и военные преступления (тыц). Опять на форумах и в ЖЖ путаница, о чем вообще речь.

Яснее всего военные преступления и преступления против человечности сформулированы в Римском Статуте (Уставе) Международного уголовного суда. Как я уже писала, действие международных договоров распространяется только на те государства, которые их подписали (за исключением положений, которые признаны нормами обычного права - от слов "правовой обычай"). Римский Статут подписало относительно мало государств. Однако, допустимо ссылаться на его определения, поскольку они собраны из разных других источников, в частности, Женевских конвенций. Женевские конвенции 1949 года подписали все государства мира.

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Под военными преступлениями понимают серьезные нарушения Женевских конвенций и других законов и обычаев войны, совершенные в ходе вооруженных конфликтов любого характера, как то:

  • умышленное убийство;
  • пытки или бесчеловечное обращение;
  • умышленное причинение тяжелых страданий;
  • депортация или незаконное перемещение населения;
  • применение запрещенных средств и методов ведения войны;
  • вероломное использование эмблемы красного креста, красного полумесяца и красного кристалла и т.д.

    Таким образом, одним из главных составляющих элементов военных преступлений является ситуация наличия вооруженного конфликта в ходе которого совершаются указанные нарушения. Военные преступления - это не то же самое, что воинские. Воинские - это преступления против военной службы, в России регулируются Главой 33 УК РФ.

    ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

    Преступления против человечества (в других редакциях - "против человечности", это одно и то же, просто ООНовские переводчики что-то не согласовали) означают любое из следующих действий, которые совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, в военное или мирное время, если такое нападение совершается сознательно:

    а) убийство;
    b) истребление;
    с) порабощение;
    d) депортация или насильственное перемещение населения;
    е) заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы;
    f) пытки;
    g) изнасилование, обращение в сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность, принудительная стерилизация или любые другие формы сексуального насилия сопоставимой тяжести;
    h) преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным или другим мотивам;
    i) насильственное исчезновение людей;
    j) преступление апартеида;
    k) другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений или серьезного ущерба психическому или физическому здоровью.

    Отличительной особенностью преступлений против человечества является то, что такие деяния должны быть совершены в рамках широкомасштабной или систематической планируемой кампании.

    Преступления против человечности шире, могут быть совершены в мирное время, но необходимо доказать их систематичность или широкомасштабность. Военные преступления совершаются только во время вооруженного конфликта (беспорядки к нему не относятся) и включают в себя также применение запрещенных средств и методов ведения войны. Скажем, неизбирательное нападение, отдача приказа никого не оставлять в живых, грабеж, взятие заложников и т.д.

    ГЕНОЦИД

    Обвинительное заключение против Младича содержит целый ряд пунктов, которые относятся как к военным преступлениям, так и к преступлениям против человечности, но главное обвинение - геноцид. В общем - все то же, убийства, умышленное причинение тяжелых страданий и т.д. Но определяющая особенность – намерение уничтожить какую-либо группу по этническому, национальному или религиозному принципу. То есть, когда человек не выбирал тот или иной признак, а получил его от рождения. Призыв к убийству всех коммунистов (или болельщиков "Спартака", или вышивальщиц крестиком на ржаных тостиках) не может квалифицироваться как геноцид. Хотя, несомненно, преступление.

    Геноцид может происходить как в военное, так и в мирное время.

    Я, разумеется, недостаточно знакома с материалами и не могу сказать, насколько все перечисленные обвинения, как в Ливии, так и в Боснии, соответствуют действительности. Являются ли действия сил НАТО военными преступлениями, я тоже сказать не могу по той же причине.

    О других терминах права войны -

  • Глоссарий по праву вооруженных конфликтов и
  • Международное уголовное правосудие.

    Tags: ,

  • 10 уже сказали / Скажите сами
    Comments
    makkawity From: makkawity Date: June 6th, 2011 06:11 am (UTC) (Link)
    дал линк
    web_mistress From: web_mistress Date: June 6th, 2011 06:12 am (UTC) (Link)
    Спасибо :)
    antrov From: antrov Date: June 6th, 2011 07:18 am (UTC) (Link)
    >  Специальные эксперты ООН опубликовали отчет, из которого следует, что правительственные войска Ливии и силы ливийских мятежников в ходе конфликта в стране совершали "преступления против человечности"

    интересно, а эксперты ООН забыли про преступления коалиции? или они считают что силы НАТО убивают во имя мира и так и должно быть?
    texconten From: texconten Date: June 6th, 2011 07:46 am (UTC) (Link)
    Гуманизм всегда на стороне больших батальонов. И самый старый, если можно так выразиться, принцип римского права: vae victis. Практика показывает, что принцип этот безусловно превалирует над любыми законодательными нормами, подписанными начиная после 1 года н.э. Можно сказать, тру олдскул правоприменительной практики :))))))))
    web_mistress From: web_mistress Date: June 6th, 2011 08:04 am (UTC) (Link)
    > тру олдскул правоприменительной практики

    :D Опять же, ни советские вооруженные силы, ни союзников не судили за Вторую Мировую. И хотя я бы точно не поддерживала такие обвинения, я далека от мысли, что никто из союзников ничего не нарушил. При бомбардировках Дрездена и Хиросимы с Нагасаки никто не проводил различия между военными и гражданскими лицами и объектами.
    texconten From: texconten Date: June 6th, 2011 10:33 am (UTC) (Link)
    Нну собственно и я о том же... Вопрос в основном в том, на чьей стороне были оные батальоны и кто в итоге оказался victis - вот он и заплатит за банкет. Потом, когда-нибудь, и нынешний победитель может оказаться побежденным и новый триумфатор припомнит ему, в том числе и прегрешения прошлой войны - но это еще когда будет. Если будет вообще.
    10_4 From: 10_4 Date: June 6th, 2011 02:13 pm (UTC) (Link)
    > Гуманизм всегда на стороне больших батальонов.

    Да уж. А воевать против вооруженных до зубов солдат вражеской армии по навязанным тебе, удобным для вражеской армии правилам - это вообще банальная глупость.

    И вообще, начать следовало бы того, чтобы вздернуть людей, ответственных за массовые бойни. С Кеннеди, слава богу, разобрались уже давно. На очереди Клинтон и Буш. Но к сожалению президент США - неподсуден.
    web_mistress From: web_mistress Date: June 6th, 2011 07:58 am (UTC) (Link)
    Я недостаточно знакома с фактами, поэтому не могу утверждать, что коалиция совершала преступления против человечности. Хотя французские юристы Верже и Дюма в конце мая собирались подать в суд на Саркози, обвиняя его именно в них. Ну и вопрос, рассматривали ли эксперты возможность совершения преступлений силами коалиции, у меня тоже возникал.
    antrov From: antrov Date: June 6th, 2011 08:28 am (UTC) (Link)
    по данным министерства здравоохранения Ливии, с 19 марта по 26 мая зафиксировано 718 погибших и 4067 раненых, 433 из которых находятся в тяжелом состоянии (имеются ввиду мирные жители, ставшие жертвами именно бомбардировок НАТО). Насколько это достоверные цифры можно только предполагать...
    web_mistress From: web_mistress Date: June 6th, 2011 08:35 am (UTC) (Link)
    Повторю, я не обладаю достаточно достоверной информацией, чтобы квалифицировать эту ситуацию.
    10 уже сказали / Скажите сами