?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Еще раз о поисках Зла, Даме Пик и стрррашных гусях - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Еще раз о поисках Зла, Даме Пик и стрррашных гусях
В нашей детсадовской компании Лена была самая умная, Дина была самая красивая, а мы с Оксанкой просто были. И вот Лена как раз принесла нам идею, что есть такая Дама Пик, которую нужно бояться. Время от времени мы кричали "Дама Пик, Дама Пик", боялись и бежали в разные стороны. Но время было определить сложно - когда именно начинать бояться. Поэтому я решила оптимизировать процесс и придумала, что у Дамы Пик есть помощник, который летает на метле (никакой гендерной дискриминации в метлах!). И как только мы увидим летящую точку, надо кричать, бежать и бояться. Кто первый увидел, тот бежит и кричит. Остальные три присоединяются. Очень, надо сказать, эффективно получилась в итоге.

И вот меня, уже взрослую, это озадачивало - как, ну как? Я ведь сама это придумала и всегда знала, что я сама это придумала. И тем не менее, я абсолютно искренне и самозабвенно придуманного боялась.

И вот почти на эту же тему exlibrisss в комментариях к прошлому посту написал шикарное о стррррашных серых пернатых хЫщниках.

"Недавно читал в очередной раз об этом плейстоценовом парке в Якутии. Там сейчас пока только лошади и верблюды, и бизонов канадских лесных еще вот-вот завезут или завезли парочку, точно не помню. Но суть в том, что пока хищников нету вообще, как класса. Потому как хотят львов, а это дорого. Ну и почвы пока возрождается, медленное дело. А волков-медведей не пущают туда.

Так лошади "назначили" на роль страшных зверей... гусей. То есть при приближении серого гуся лошадки начинают вести себя точно как при приближении серого волка. Казалось бы, где гусь, а где... А вот, однако. Причем те табуны (ну, табунчики - эти лошади живут группами по 5-7 особей), которые подобную "игру разума" не поддержали, уже распались. Ушли кобылки к другим вожакам, к тем, кто может их "защитить". Или сделать хоть гордый вид, расправив хвост, и задавая трепку непослушным, не желающим сбиваться в круг или выполнять сложные маневры для убегания от серого пернатого хЫщника..."


* * *

Кстати, пока писала о Даме Пик и ее помощнике, пришла в голову мысль о фаллосимволичности полетов на метле. Поскольку только пришла, то я ее не додумала.

Tags: , , ,

11 уже сказали / Скажите сами
Comments
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: May 20th, 2011 09:40 am (UTC) (Link)
Лошади вообще очень игручие. И у них всегда интересно складываются отношения с собаками, козами и кошками.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: May 20th, 2011 09:51 am (UTC) (Link)
Расскажи! :)
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: May 20th, 2011 10:08 am (UTC) (Link)
Ну долго рассказывать, Ада. :) Например, бывает, на конюшнях кошки сидят на спинах у лошадей. До этого какое-то время наверняка кошка прыгала, лошадь шорхалась; некоторые испугались и перестали навсегда, а некоторые договорились. Кошка лежит, ей тепло; лошадь стоит, ей компания. Всем хорошо.

Собаки тоже часто с лошадьми играют, когда в хороших отношениях находятся. Собака делает вид, что хочет погрызть лошадь за ноги; лошадь разворачивается и делает вид, что хочет затоптать собаку насмерть; собака несется как угорелая, лошадь за ней - всем весело.

У них точно какой-то междусобойный язык есть. Примерно как у людей - язык жестов.
web_mistress From: web_mistress Date: May 20th, 2011 10:29 am (UTC) (Link)
Забавно как :))
manzanara From: manzanara Date: May 20th, 2011 10:18 am (UTC) (Link)
И вот меня, уже взрослую, это озадачивало - как, ну как? Я ведь сама это придумала и всегда знала, что я сама это придумала. И тем не менее, я абсолютно искренне и самозабвенно придуманного боялась.

Ты путаешь: ты не придумала это, а догадалась, что это так есть, - поэтому и боялась, ведь это правда. Это только взрослым кажется, что дети такое придумывают :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 20th, 2011 10:28 am (UTC) (Link)
А это мысль! :)) Я тогда до много чего догадалась в детстве, если на жизнь посмотреть. :))
web_mistress From: web_mistress Date: May 20th, 2011 10:33 am (UTC) (Link)
...А вообще, ты знаешь, я поняла вдруг, что у меня до сих пор дама пик вызывает тревожные ощущения. :)) Импринтинг, видимо, срабатывает. :))
vanderdecken_lj From: vanderdecken_lj Date: May 20th, 2011 01:34 pm (UTC) (Link)
Похоже, способность получать более богатый набор информации (знания о помошника Дамы Пик или о хищности гусей) из окружающего мира повышает статус индивида в обществе себе подобных. Ложность инфы значения не имеет, достаточно веры в ее соответствие реальности.
Не удивлюсь, если любители конспирологии действуют (осознанно или нет?) по аналогичной схеме.
Припоминаю, что в детстве в классе был авторитетный парнишка. Теперь я понимаю, на чем он поднялся - на рассказах о приграничной жизни и японцах, которые регулярно нападали на заставу, где он жил с родителями :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 20th, 2011 05:24 pm (UTC) (Link)
:)) Интересная мысль, надо ее покопать.
nhura From: nhura Date: May 29th, 2011 07:35 pm (UTC) (Link)

Ещё про Даму Пик

http://simada.livejournal.com/42049.html

Как водится, всех переплюнула я, потому что однажды, лет в восемь, в больнице, вызывала с каким-то мальчиком, ночью под одеялом, Пиковую даму.
Народ оживился и предложил вызвать Даму немедленно. Мне было лениво и смешно, да и дам в компании хватало, оттого я стала отнекиваться. Друзья воодушевившись идеей не оставляли меня в покое, наседали все больше и больше, и я сказала, что Дама была давно, вызывать ее - процесс довольно сложный, вызывающих заклинаний много и половину из них я не помню. На самом деле, я не помнила ни одного заклинания, но надо же было держать марку. Ну вспооомнииии, ну Нииикаааа, канючили друзья, и я решительно сказала: - Вспомнить - не вопрос, но только вот Пиковая Дама жутко злая и страшно требовательная женщина. Эгоистка она. Махровая. Если сделать хоть что-то неправильно или ошибиться хоть в одной букве заклинания, то она может разозлиться, прийти сюда и всех тут страшно наказать! Бу!
Едва я успела сказать последнее слово, как в наступившей тишине и приятном светильном полумраке раздался жуткий грохот.

Грохот издала дьявольски тяжелая крышка бара, помещавшегося в мебельной стенке. Стенка была, мягко говоря, не новая, дверца бара открывалась отвесно, как бы наотмашь вниз, и замок этой дверцы постоянно заклинивало. Пару раз эта крышка уже падала среди ночи, пугая нас с мамой, и несколько раз мама же получала этой крышкой по голове, потому мы заклеивали ее в области замка толстой клейкой лентой, которая, собственно, мало что держала. Эта крышка и свалилась, грохоча, чего никто из нас видеть не мог. Ребята сидели к бару спинами, и закрывали своими телами обзор барышням. Потому, сказать, что мы испугались - ничего не сказать.
Почти двухметровый мой бой-френд-шкаф оглушительно завизжал и молниеносно запрыгнул на кресло, буквально вдавив нас с подругой в его обшивку. На соседнем кресле двое ревущих от ужаса мужчин, блин, погребли под своими трясущимися телами одну несчастную худенькую девушку. И честное слово, если кто сейчас подумал нехорошее, то сексуальной эту сцену не назвал бы даже самый завзятый половой маньяк. Таким образом куча-мала из нас, тряслась довольно долго, все как-то сразу поверили в ужасную кару Дамы Пик, пока у кого-то из нас не достало смелости приоткрыть глаза и обозреть поле боя. Естественно, разобравшись в ситуации, первым делом во всем обвинили меня, потом дождались мою маму, получили от нее втык, посмеялись и дружно, в очередной раз, решили, что никакой такой силы и духов на свете нет, а все это происки мои и югославских мебельных производителей. Но ночевала я в ту ночь у подруги. Так, на всякий случай.
web_mistress From: web_mistress Date: May 30th, 2011 08:07 am (UTC) (Link)

Re: Ещё про Даму Пик

:))) Прелесть! :)
11 уже сказали / Скажите сами