?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О поиске Зла и его характеристиках (ничего вам не напомнит?) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
О поиске Зла и его характеристиках (ничего вам не напомнит?)
У Джонатана Хайдта, о котором я уже как-то писала, есть интересная книга The Happiness Hypothesis. Я бы ее даже заказала, если бы не решила, что вот еще три книжки про мозг дочитаю и больше ничего читать не буду вообще никогда, патамушта и так слишком умная до дня рождения. Поэтому Хайдта прочитала только выдержки в интернете. Но страшно понравилось.

"Когда моральная история 1990х будет написана, ее можно будет озаглавить "В отчаянных поисках Сатаны". Когда мир и гармония восторжествовали, американцы, казалось, стали искать суррогатных злодеев. Мы попробовали на эту роль наркодилеров (но затем эпидемия крэка пошла на убыль) и похитителей детей (которые обычно - одни из родителей). Культурные правые записали в злодеи гомосексуалистов, левые - расистов и гомофобов. Когда я думал обо всех этих разнообразных злодеях, включая старых - коммунизм и самого Сатану, я понял, что их объединяет три характеристики. Они невидимы (вы не можете определить, кто есть злодей только по внешнему виду), они заражают злом, из-за чего необходимо уберегать впечатлительных молодых людей от инфицирования (например, от коммунистических идей, гомосексуальных учителей или стереотипов, навязываемых телевидением); и злодеев можно победить, только если мы все соберемся вместе в одну команду. И мне стало ясно, что люди хотят верить в свою Божественную миссию или в то, что они борются за более светское правое дело (животных, эмбрионы, права женщин), а ты не можешь как следует осуществлять Божественную миссию без подходящих союзников и подходящего врага."

Ничего вам не напоминает? :))
15 уже сказали / Скажите сами
Comments
yu_mopeda_luks From: yu_mopeda_luks Date: May 19th, 2011 07:56 am (UTC) (Link)
Ада, Вы меня развеселили своей аватаркой , и , конечно, же выдержкой про злодеев....

В самую точку - была бы мишень, и стрелялка-союзник...а дальше жизнь - увлекательная игра!!!
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: May 19th, 2011 08:04 am (UTC) (Link)
Угу. :))
yu_mopeda_luks From: yu_mopeda_luks Date: May 19th, 2011 08:01 am (UTC) (Link)
Меня сегодня только поставили перед тем, что я не вижу плохое, а надо бы. А ваш пост подтвердил мое состояние. У меня состояние смеха.Нейтрального смеха. Это , когда не угараешь над чем-то, а когда по волне переходит закрепляющее состояние. Несмотря на полнолуние. А может....
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: May 19th, 2011 08:03 am (UTC) (Link)
А почему надо? :)) У Хайдта как раз прекрасно говорится, что мы, хомо сапиенсы, живем в реальности, которая в нашем мозге. Оскорбления, зло, праведность - это конструкты, сильно отличающиеся от камней, деревьев и рек. :)
yu_mopeda_luks From: yu_mopeda_luks Date: May 19th, 2011 08:18 am (UTC) (Link)
Вот бы - Ваши слова - моей подруге в уши - но я предпочитаю, не продолжать разговор на эту тему с ней, увидит ссылку - прочитает, нет - так нет, что строить-то иллюзии вместе с ней? Важно, что я ДЕЛАЮ сейчас...а я переключаюсь на эффективное действие.

Я подхожу ко всему конструктивно, не разделяю на добро и зло. Потому что это висяки ума.Проделки самих людей. А она думает, что если я не замечаю зла, то не увижу и добра. У нее на это свои причины. Я легко могу простить и не обидеться - я просто выберу свой приоритет, и то, где меньше идет затрат энергии и сил, а больше эффективных способов. Так было всегда. Надо быть в потоке. А не тормозить из-за придуманных кондиций. Я этим тоже иногда грешу. Но со временем моя плотность состояния увеличивается, хотя такие моменты будут всегда , и всегда надо будет осознавать и делать выбор. Вот это самое эффективное действие.Выбор.
web_mistress From: web_mistress Date: May 19th, 2011 08:23 am (UTC) (Link)
> Я легко могу простить и не обидеться - я просто выберу свой приоритет, и то, где меньше идет затрат энергии и сил, а больше эффективных способов.

Здорово как! У меня так не всегда получается. Но вот интересно вы написали про выбор приоритета, буду думать, почему для меня обида и непрощение в ряде случаев приоритетнее, несмотря на затрату сил и энергии.
yu_mopeda_luks From: yu_mopeda_luks Date: May 19th, 2011 08:35 am (UTC) (Link)
я раньше была очень обидчивая,но быстро отходила.

Потом поняла, что в один момент все , что накоплено за многое время - не изменить. Идет искажение, а это искажение впадает в еще большую инертность. Понимаете? Люди копили свой потенциал мышления. Если его подорвать и отрицать, у них почва из-под ног уйдет. И не на чем будет опираться. Ведь все наше умение и впечатление построено на опыте. Если его убрать - будет ПУСТО. А эта пустота многих пугает.Тут много нюансов. Хотя ПУСТОТА - это в некотором роде СИЛА. Надо просто показать или предложить действие - ПРОДОЛЖИТЬ ПОТОК. Ведь на самом деле одно простое действие имеет много ОПРЕДЕЛЕНИЙ и ОБРАЗОВ - это нас и путает, думая, что мы разные все.Важно, чтобы это ДЕЙСТВИЕ носило созидательный характер. Вот тогда сила или создание, или получение довольства в реализации будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Подобное порождает подобное.

Обед кончился - пора в струю дела окунаться.
web_mistress From: web_mistress Date: May 20th, 2011 08:16 am (UTC) (Link)
Ну да, согласна с вами.
euphrat From: euphrat Date: May 19th, 2011 08:12 pm (UTC) (Link)
Слова Хайдта относятся, понятное дело, только к реальности, существующей в его мозге. Потому что никакой другой реальности для него же не существует. Только не понятно, нафига он описывает реальность своего мозга для других людей.
enola_hey From: enola_hey Date: May 19th, 2011 08:17 am (UTC) (Link)
Как раз недавно об этом думала :)
Даже забавно, насколько наличие "врага" стимулирует ко всякому :))
web_mistress From: web_mistress Date: May 19th, 2011 08:22 am (UTC) (Link)
Точно-точно :)) И когда "враг" исчезает - как-то пусто делается. :))
exlibrisss From: exlibrisss Date: May 19th, 2011 09:18 am (UTC) (Link)

Гусь, гусь - я тебя боюсь...

Недавно читал в очередной раз об этом плейстоценовом парке в Якутии. Там сейчас пока только лошади и верблюды, и бизонов канадских лесных еще вот-вот завезут или завезли парочку, точно не помню. Но суть в том, что пока хищников нету вообще, как класса. Потому как хотят львов, а это дорого. Ну и почвы пока возрождается, медленное дело. А волков-медведей не пущают туда.

Так лошади "назначили" на роль страшных зверей... гусей. То есть при приближении серого гуся лошадки начинают вести себя точно как при приближении серого волка. Казалось бы, где гусь, а где... А вот, однако. Причем те табуны (ну, табунчики - эти лошади живут группами по 5-7 особей), которые подобную "игру разума" не поддержали, уже распались. Ушли кобылки к другим вожакам, к тем, кто может их "защитить". Или сделать хоть гордый вид, расправив хвост, и задавая трепку непослушным, не желающим сбиваться в круг или выполнять сложные маневры для убегания от серого пернатого хЫщника...
web_mistress From: web_mistress Date: May 20th, 2011 08:16 am (UTC) (Link)

Re: Гусь, гусь - я тебя боюсь...

Ай, какая прелесть! :)))
10_4 From: 10_4 Date: May 19th, 2011 12:24 pm (UTC) (Link)
Справедливости ради, на убыль ничего не пошло, а пресловутую "войну с наркотиками" мы проиграли с разгромным счетом.
web_mistress From: web_mistress Date: May 20th, 2011 08:15 am (UTC) (Link)
Вай... Может, там, где он живет, на убыль пошло, и только в отношении крэка? :)
15 уже сказали / Скажите сами