?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Netoкратия" Барда и Зодерквиста - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
"Netoкратия" Барда и Зодерквиста
Классическая предпосылка демократии - так называемая общественность,составленная из граждан с общими интересами и ответственностью за состояние общества в целом - по сути, никогда не существовала.

***

Государство и рынок едины в своей враждебности по отношению к любой активности за пределами экономического сектора - домашней работе, различным формам общественных работ. Эта враждебность объясняет сложное преобразование этой деятельности в контролируемую и налогооблагаемую оплаченную работу. Поэтому уход родителей за детьми все больше замещается оплачиваемым трудом специалистов по воститанию детей. Профессионализм распространяется, и нет деятельности, которая была бы слишком проста, чтобы избежать внимания экспертов.

***

На предполагаемые конфликты эры позднего капитализма между индивидуализмом и кллективизмом лучше смотреть, как на политический театр, потому что между разными политическими программами никогда не было фундаментальных расхождений. К примеру, либеральный индивидуализм никогда не означал высвобождение личности из-под гнета коллективной целостности, а проявлялось лишь в стремлении каждого предпринимателя к более низким налогам ("налоги - это грабеж"), и к большей эффективности внутри государственного аппарата ("государство - ночной сторож")

***

Народные массы, ограниченные в знании, но зато с избытком информированные, обречены находиться в самом низу социальной структуры, полагаясь исключительно на самые последние истины, в их самой банальной и вульгарной форме. Многочисленные потоки противоречивой информации несут одно важное послание - не доверяйте вашему опыту и ощущениям, внимайте самой последней истине. Но эта последняя истина быстро сменяется самой-самой последней, и просто невозможно вообразить, что какая-то информация, какое-то сочетание новых фактов может сколько-нибудь заметно изменить существующий порядок вещей...

***

Решающим фактором, управляющим положением индвивидуума в этой иерархии (информационного общества), служит его или ее привлекательность для сети, то есть способность абсорбировать, сортировать, оценивать и генерировать внимание к себе и ценной информации.

Tags: ,

Скажите сами