?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Конференция "Поведение человека на войне" - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Конференция "Поведение человека на войне"
В числе прочих, выступает главный психолог одного из региональных силовых ведомств. Рассказывает о психологическом отборе и подготовке на руководящие должности. После чего с горящими глазами хвастается их новым кабинетом психологической разгрузки и уходит с трибуны, "предложив нашему вниманию" видеоролик.

Далее восторженный женский голос рассказывает о сказкотерапии, а на экране люди в форме сидят в глубоких креслах в затемненном помещении, мелькают фэн-шуйные символы, "создающие атмосферу волшебства". А потом люди в форме под руководством юной девочки мешают руками краски (мука - символ земли, устойчивости, растительное масло - текучести и гибкости, вода - жизнь, красящие пигменты - яркость...) и совместно рисуют пальцами на большом куске картона.

Вокруг меня в этот момент слышно сдавленное похрюкивание товарищей офицеров из России и ближнего зарубежья. Рядом полковник ОДКБ, воевавший в первую чеченскую, сползает под стул, не в силах сдержать гогот. Видимо, ярко представил себе, как предлагает бойцам сказкотерапию и создает атмосферу волшебства с помощью фэн-шуйных символов.

И что самое обидное, ведь и сказко-, и арт-терапия - прекрасные работающие техники. Но как можно безо всякого введения их представлять совершенно неподготовленной аудитории? Я понимаю, была бы конференция гештальт-терапевтов, вопросов бы не возникло. Но надо же все-таки оценивать возможности восприятия аудитории и корректировать свое выступление соответственно. А еще психолог. :(

* * *

В Казани много очень красивых зданий. И очень много молодежи. И еда хорошая, вот только с эчпочмаками мне как-то не повезло. При этом город оставляет странное впечатление - московской суетливости при отсутствии московского размаха. И это странно - зачем тогда суетиться? В Екатеринбурге больше ощущения спокойствия и какой-то такой основательности.

Tags:

12 уже сказали / Скажите сами
Comments
ho_lera From: ho_lera Date: April 22nd, 2011 09:33 am (UTC) (Link)
Пришлось гуглить эчпочмак. Спасибо тебе, Ада, за расширение горизонтов!
web_mistress From: web_mistress Date: April 22nd, 2011 09:43 am (UTC) (Link)
Это Рецца как-то восхищалась эчпочмаками, которые Лилушка готовит, и мне страшно, страшно хотелось попробовать. Поэтому я всю неделю заказывала эчпочмаки везде, где можно было их заказать. И как-то не в восторге, все-таки, наверное, надо домашние пробовать. Зато губадья с кортом - очень-очень (что-то вроде пирога с рисом и коричневым творогом), а татлы - вообще восхитительно - рулет из яблочной пастилы, орехов и сухофруктов, без теста. И еще - "пельмени жениха" - крооошечные, с ноготь большого пальца. :)
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: April 22nd, 2011 11:53 am (UTC) (Link)
Перямячи!
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 22nd, 2011 11:57 am (UTC) (Link)
Их не ела. :(( Я и так уже колобком оттуда вернулась. :)) Ну, не колобком, но с дополнительным кг-двумя точно. :))
lorierin From: lorierin Date: April 22nd, 2011 10:57 am (UTC) (Link)
Мдааааа... представил себе своего зама "по воспитательной работе" на подобном... Картина маслом. Он бы еще и высказался.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 22nd, 2011 11:18 am (UTC) (Link)
Товарищи офицеры были очень воспитанными. :))
From: ex_ir_ingr Date: April 22nd, 2011 10:59 am (UTC) (Link)
гы-гы-хрю :-)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 22nd, 2011 11:25 am (UTC) (Link)
Ну вот ты понимаешь, это был полный mismatch - и голос за кадром, и то, чему уделялось внимание, и то, как оно все преподносилось. И, опять же, повторю, методы психологической разгрузки - работающие. Но, блин! Нельзя же их "продавать" силовым ведомствам так в лоб. Сразу было понятно, что ничего кроме смеха не вызовет - не поймут в таком формате. Хотя другой текст и другой голос - с объяснением нейрофизиологических механизмов, правополушарной деятельности и т.д. - и без вот этого "краски символизируют яркость жизни; создание волшебной атмосферы" - могло бы полностью изменить восприятие. Но нельзя мешать New Age с войной.
untonych From: untonych Date: April 22nd, 2011 06:48 pm (UTC) (Link)
а как это можно было бы преподнести? мне правда интересно.)
web_mistress From: web_mistress Date: April 23rd, 2011 06:53 am (UTC) (Link)
Мужской голос, теория, которая объясняет нейрофизиологические механизмы работы с психотравмами через правополушарные техники, почему это может быть быстрее и эффективнее, и т.д. Опять же, встраивание этих техник в систему прочих правополушарных...
euphrat From: euphrat Date: April 22nd, 2011 06:35 pm (UTC) (Link)
Я думал, ты на РИФе, хотел тебя распросить, что да как.
web_mistress From: web_mistress Date: April 23rd, 2011 06:53 am (UTC) (Link)
Не, даже если бы не командировка, я бы в этом году не поехала. Трата денег и времени с очень малой отдачей.
12 уже сказали / Скажите сами