?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Заяц, Каутский и почему от страха "глотают язык" - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Заяц, Каутский и почему от страха "глотают язык"
Сказала маме, что Заяц ругается с зеркалом, как Энгельс с Каутским. Мама возразила - Энгельс с Каутским не ругался. Гугл принял сторону мамы, Энгельс с Каутским переписывался, ругался с ним Ленин. Посмотрела, а чего Ленин-то ругался. Решила, что Ленин ну совсем не юзер-френдли писал, зато наткнулась на любопытную фразу:

"Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами".

Замените международные тресты на транснациональные компании - и в мире мало что изменилось. Вот только в ленинское "закончился раздел" я не верю. Раздел не может закончиться, потому как всегда найдутся обиженные, которые, поднабрав силенок, потребуют свою долю. Не говоря уж о том, что у крупнейших держав растут аппетиты.

* * *

Помните жжжуткую историю, как я защищала диссертацию? Читаю сейчас "Neuroscience of Human Relationships", очень интересно, нашла этому объяснение.

В стрессовых и травматичных ситуациях примитивный мозг берет верх над корой головного мозга, ответственной за язык, рациональное мышление и т.д. При испуге автоматическая реакция заложена эволюцией - замереть на месте, перестать издавать звуки и дышать, искать, где опасность, чтобы потом бежать или драться. Это позволяет животным стать максимально незаметными для хищника. Вот язык, какой бы он ни был развитый - для примитивного мозга все равно звук. И в стрессовых ситуациях примитивный мозг просто-напросто "отключает" эту область. Нефиг тут шуметь, когда опасность.

Что в социуме это может быть скорее неудобно, чем спасительно, примитивный мозг не в курсе. Он заботится о физическом выживании особи, а не о комфорте и социальной значимости индивидуума.

Tags: , ,

24 уже сказали / Скажите сами
Comments
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: January 30th, 2011 02:49 pm (UTC) (Link)
Ну Гегель-то тоже полагал, что общество достигло высшей точки развития...или что-то типа того. А книга клёвая, я уже раз третий перечитываю и всё новые детали нахожу :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: January 30th, 2011 02:53 pm (UTC) (Link)
Книга очень клевая, спасибо тебе еще раз за рекомендацию. :))
antruma From: antruma Date: January 30th, 2011 04:03 pm (UTC) (Link)
Помнится, в известной книжке шведских авторов "Бизнес в стиле фанк" одна из первых глав начиналась с шокирующего лозунга: Карл Маркс был прав!

web_mistress From: web_mistress Date: January 30th, 2011 04:09 pm (UTC) (Link)
И в чем-то безусловно был прав, да. :)))
lorierin From: lorierin Date: January 30th, 2011 06:20 pm (UTC) (Link)
А может по другому - в стрессовой ситуации у мозга нет заготовленного зарание программы поведения, так как в социуме обычно нет ситуаций опастных для жизни. Подобная программа там просто не нужна. А тело реагирует правильно - в кровь поступает ударная доза адреналина, увеличивается давление, приток крови к мышцам, другой вопрос, что толку с этого нет. Я уж не говорю о результативности тактики "замереть и не двигатся", для настолько большого животного как человекообразное.
Вы попробуйте как нибудь боксера напугать. Только лучше не вы лично... кто нибудь кого не жалко. :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: January 30th, 2011 06:30 pm (UTC) (Link)
Может быть и так, да. :) Олени, кстати, используют ту же тактику, а они тоже вполне крупные животные.
amdeluxe From: amdeluxe Date: January 31st, 2011 09:07 am (UTC) (Link)
я оленей часто вспоминаю, когда еду в ряд за машинками :)
exlibrisss From: exlibrisss Date: January 30th, 2011 06:34 pm (UTC) (Link)
Все правильно у Ленина. "Раздел" мира в его время аккурат закончился и начался "передел". Свободных земель не осталось. В его цитате имеется ввиду, что нельзя больше выплеснуть излишки экспансии "во вне", "за пределы цивилизации", раз уж и Центральную Африку и прочую неудобоваримую Сахару с Новой Гвинеей поделили. Теперь - только в горло вцепляться друг другу цивилизованным джентльменам.
web_mistress From: web_mistress Date: January 30th, 2011 06:44 pm (UTC) (Link)
А! Ну в этом смысле тогда да. :)

Слушай, но он был не очень приятным собеседником. Вернее, очень неприятным. Я бы его на форуме забанила. У нас такие вон разве что в ПЖ сидят.
exlibrisss From: exlibrisss Date: January 30th, 2011 07:08 pm (UTC) (Link)
Ну так его и банили постоянно! А он, негодяй, новый ай-пи себе из хлеба слепит, молоком заправит - и ну опять межрайонцев троллить! Только модератор в глазок - хлоп, лучше жевать, да. А потом опять новую передачку от Центрального Сервера партии ждет...

А если серьезно - он вот как раз придерживался того метода спора, о котором я говорил. Ему нафиг не нужен был оппонент сам по себе. Тем более, что большинство его оппонентов, да и он сам, постоянно переходили на позиции друг друга. То сближаясь, то отдаляясь. Но вот эта его переписка печаталась в разных "искрах"/"правдах", где оценивали рядовые бойцы. И на самом деле позиция Шарикова "а я с ним не согласен! - с Энгельсом или с Каутским? - с обоими!" только выглядит примитивной и быдлячной. А ведь постоянно читая безусловно умных и эрудированных людей по важному для себя вопросу почти 100% примешь ту или иную точку зрения. А если собеседник, как Ленин, умеет жечь глаголом в прямом смысле и вовремя и стиль снижать, и оборот хлесткий вставить, и вообще послать прямой речью - его шансы выше, чем у слишком культурного собеседника.
web_mistress From: web_mistress Date: January 30th, 2011 08:22 pm (UTC) (Link)
Да, ты прав. И прав, что то сближались, то отдалялись. Меня это тоже как-то озадачивало все время. И слишком культурные собеседники, как обычно, проигрывают пассионариям, даже если пассионарии и не такие умные и эрудированные, как Ленин и прочие революционные теоретики. Как не вспомнить Шукшина. :))
fireba From: fireba Date: January 31st, 2011 04:04 am (UTC) (Link)
Насчёт фразы Ленина - конечно ничего не окончено, всё продолжается с времён Дж.П.Моргана, Рокфеллера и иже с ними. Просто тогда это были люди, а сейчас корпорации. Несколько линков по этому вопросу: фильм "Дух времени" (Zeitgeist), книги: Джон Перкинс "Исповедь экономического убийцы" и другие его книги ("Тайная история американской империи", "Экономический убийца объясняет, почему рухнули финансовые рынки, и как их возродить"), Наоми Кляйн "Доктрина шока"
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2011 06:20 am (UTC) (Link)
Да, собственно, даже из "Капитала" понятно, почему рухнули финансовые рынки. :) Тогда тоже были не люди, а международные тресты.
fireba From: fireba Date: January 31st, 2011 07:15 am (UTC) (Link)
Одна лишь разница - тогда за трестами стояли вполне конкретные люди. Сейчас же за людьми стоят корпорации
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: January 31st, 2011 07:42 am (UTC) (Link)
А корпорации - это кто? :) Там же тоже люди в итоге.
fireba From: fireba Date: January 31st, 2011 08:19 am (UTC) (Link)
ненене)) уже давно не люди. скорее некий "сверхразум" или "нечеловеческая логика". если раньше (кон. XIX-нач.ХХ) за поведением корпорации стоял человек (и понятно какой для каждой корпорации), то сейчас за поведением людей (даже президентов государств) стоят корпорации, за которыми чаще всего уже никого нет
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2011 08:20 am (UTC) (Link)
Ну, может быть и так. :)) Мне казалось, всегда можно найти кого-то конкретного. Стива Джобса там, или Билла Гейтса, или еще какого-нибудь Брина. :)
fireba From: fireba Date: January 31st, 2011 08:26 am (UTC) (Link)
С этими-то как раз всё понятно (прямо ждал подобного коммента). Но они исключение, составляющие архаический костяк образца "капиталистов-разбойников", работающих по типажу начала века (сам компанию создал, сам управляю, сам принимаю решения, сам получаю прибыль). В большинстве же случаев всё изменилось в сторону наёмного генерального директора, назначаемых президентов компаний, заочных советов директоров и бенефициаров в оффшорах. К сожалению...
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2011 08:28 am (UTC) (Link)
Возможно, не буду спорить. :)) Я недостаточно хорошо знакома с крупными корпорациями.
fireba From: fireba Date: January 31st, 2011 08:32 am (UTC) (Link)
Да никто и не спорил))
nama From: nama Date: January 31st, 2011 08:53 am (UTC) (Link)
"Империалистический раздел мира завершен!" - ну да, это же классическая фраза из учебников истории :)))
Ну, я так понимаю, что тут имелся в виду именно текущий момент, когда экономическая формация сформировалась окончательно, и, действительно, реально свободных и неохваченных зон, могущих представлять хоть какой-нибудь экономический интерес уже не осталось.Это всего лишь констатация факта, а в прогнозе - передел уже разделенных территорий :))) Может быть, многократный передел - что сейчас уже и происходит весьма динамичненько:)
Кроме того,появляются новые зоны экономического или стратегического интереса (которые в ленинские времена и под гипнозом не пригрезились бы) и они тоже начинают захватываться, ну и так далее :))))

На предмет того, что за крупными транскорпорациями уже "вообще никто не стоит" - вопрос любопытный и спорный. Я думаю,что конечно же, нечто стоит. И даже в человеческом облике, но вот что это из себя представляет с психологической или даже энергетической точки зрения - это мне не совсем понятно. На самом деле любой адекватной человеческой психике не нужны такие деньги и такая власть - они настолько абстракты в таком объеме, что уже теряют смысл, а людей реально одержимых манией абсолютной власти, думаю, не так уж много - это отрицательные герои Бондиады какие-то, типа доктора Зло :))Так что возможно, это некая аккумулирующая энергетическая структура, но это уже из области ... несколько иной :)) не стану углубляться :)))

А г-н Ульянов, да, просто хулиганствовал иногда, я бы сказала. Очень резок и категоричен в высказываниях и абсолютно не политкорректен по нашим понятиям :))Ну, вероятно, это был его тактический конек :)
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2011 08:58 am (UTC) (Link)
> адекватной человеческой психике не нужны такие деньги и такая власть - они настолько абстракты в таком объеме, что уже теряют смысл

О! Вот и мне так кажется. Мне кажется, та же фишка с виртуальной популярностью. То, что тебя читают тысячи в онлайне, совершенно не означает, что тебе есть с кем провести сегодняшний вечер или что ты популярен среди каких-то конкретных людей. А те, которые в онлайне, "греют" только абстрактно.

Угу. Хулиганствующий неполиткорректный грубиян. :)
karanagai From: karanagai Date: February 8th, 2011 06:38 am (UTC) (Link)
Не по сути поста, а по картинке первая реакция - это что-то типа ремейка одной из самых моих любимых картин - "голдфинча" Карела Фабрициуса из Маурицхойса в Гааге ;))
web_mistress From: web_mistress Date: February 8th, 2011 07:04 am (UTC) (Link)
Точно-точно! :)) Очень похоже.
24 уже сказали / Скажите сами