?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Убьют ли компьютеры книги - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Убьют ли компьютеры книги
Почему-то интервью немецкого гуру интернета профессора Йо Грёбеля в спецвыпуске "Эксперта" я сразу не прочитала. Хотя могла бы заинтересоваться одним только именем! А сейчас прочитала, и вот что любопытно:

"Возьмите книги. Лишь 30 процентов покупаемых книг действительно читаются. По данным немецких книготорговцев, 70 процентов книг покупаются в Германии для того, чтобы их подарить, или же поставить на полку, или положить на журнальный столик. Таким образом, мы видим, что у книг есть очень мощная функция, не имеющая ничего общего с чтением. Это функция физической репрезентации. Точно так же обстоит дело со статусными журналами: Vogue, GQ, Elle, другие журналы будут покупаться в физической форме и дальше просто для того, чтобы быть пролистанными, чтобы быть показанными — и сигнализировать: смотри, я вот такой, я их читаю.

— То есть эти типы носителей выживут в физической форме?

— Скорее всего — если не появится новая форма носителя, позволяющая выполнять эти функции лучше."


И, в общем, да, согласна. У книги не только информационная функция. Еще и представительская, и тактильная! Я не могу читать с экрана, мне нравится шероховатость бумаги, гладкость обложек и даже механическое отдирание ценников с них! Не будешь же к Kindle каждый день ценники лепить, чтобы пальцам было, чем заняться...

"Разумеется, и в журналистике есть разные течения и взгляды. Например, есть англо-саксонская журналистика, на первое место ставящая факты. Никого не волнует, полезно сообщение этих фактов или вредно. Никого не волнует, какие последствия возникнут из-за распространения этих фактов для правительства, компаний и так далее. Факты выкладываются — работа сделана. Немецкая школа другая, она придерживается взгляда на СМИ как на «воспитателей», как на «трансляторов ценностей». Именно поэтому в немецких СМИ так популярны комментарии. СМИ полагают, что выполняют определенную миссию, и соответствующим образом обращаются с фактами. Например, когда стало известно, что жена Нельсона Манделы была связана с криминалом, немецкие СМИ предпочли не распространять эту информацию, чтобы не навредить делу борьбы с апартеидом. И наконец, есть третий взгляд на журналистику — как на бизнес. Скажем, секрет успешности бульварной прессы в том, что она рассматривает весь процесс исключительно как бизнес."

Tags: ,

97 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: November 7th, 2010 07:22 pm (UTC) (Link)
А я уже и забыла, когда бумажные книги читала. Очень много читаю "одноразового", что покупать не хочется.
Понравилось имя-фамилиё профессора.
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2010 07:23 pm (UTC) (Link)
Патаму шта тебе наплевать на статусные символы! :)))

Ага, скажи, имя-фамилие отличное! :))
olkab From: olkab Date: November 7th, 2010 07:35 pm (UTC) (Link)
Абсолютно. Кроме того, я не люблю, когда вещи зря копятся - от них потом надо избавляться, а с книгами это особенно сложно и неприятно.
fa_sharp From: fa_sharp Date: November 7th, 2010 07:32 pm (UTC) (Link)
Советую купить и прочесть;)
"Не надейтесь избавиться от книг!" Жан-Клод Карьер, Умберто Эко
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2010 07:36 pm (UTC) (Link)
:)) Даже не слышала. А Эко у меня, кстати, плохо пошел. Я с удовольствием читала его нехудожественные эссе, правда, и с трудом, потому как не лингвист, а вот над художественными мучилась страшно и к середине книги забывала, с чего сюжет начался. Это с Маятником Фуко и с Именем Розы. О чем Маятник Фуко я так и не поняла, а Имя розы поняла, только потому что фильм когда-то посмотрела! :)))
spellinger From: spellinger Date: November 7th, 2010 07:33 pm (UTC) (Link)
Хмм, я как купил электронную книжку - стал читать намного больше. Читается приятнее чем с бумаги, разве что грысть страницы нельзя :)))
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2010 07:34 pm (UTC) (Link)
Я, к тому же, считаю, что читать надо меньше. :D
pevicei_budu From: pevicei_budu Date: November 7th, 2010 07:35 pm (UTC) (Link)
> Лишь 30 процентов покупаемых книг действительно читаются.
Ну немцы позеры :-Р.

в ближайшее время как раз собираюсь купить себе тырнет-планшет для чтения с него книг в.т.ч. И хотя еще не купила, уже сейчас жалею, что более книг покупать не буду, хотя и по ценам кусаются, и ставить некуда, и место в сумке, особенно в отпускной занимают много и.т.д. и.т.п. Но грусть-тоска не покидает.
Но все равно куплю читалку. Вчера скачала всю "классику Computer science" 200 c лишним метров, 7 минут закачки. На полке они бы, конечно, смотрелись представительно, но рюкзак бы утяжелили прилично, при том, что совсем я не уверена, что даже одну из серии я прочту от корки до корки, ибо часто случается, что из одного толстотома нужно то главы полторы всего. Про цену просто молчу =)
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2010 07:39 pm (UTC) (Link)
Цена - да. Цена меня тоже смущает. :( Но это хорошо, с другой стороны, приходится себя ограничивать и читать меньше. Что хорошо. :)))
dmitry_vorobiev From: dmitry_vorobiev Date: November 7th, 2010 07:38 pm (UTC) (Link)
Хм, интересно, а останется ли у книг (у этих самых 70% -- кстати, странно, что круглое, но не 80 :)) демонстративно-статусная функция - если 30% читаемых станут электронными, то предположительно неэлектронные книги будут говорить о владельце не то, что должны бы сказать (то есть не "интеллектуальная Илита", а "проспал смену тренда" :)).
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2010 07:39 pm (UTC) (Link)
30% не станут. :) Есть такие, как я, которым нравятся книги. :) И я таких немало знаю.
exlibrisss From: exlibrisss Date: November 7th, 2010 09:30 pm (UTC) (Link)
Забавно. Интересная статейка, спасиб. Ну, про фейсбуки, сми и прочие гуглы не так интересно, а вот про книжки - да, не знал, что так много. Я думал, там как раз обратные пропорции... Хотя, тут наверняка играет роль ЦА, цена и еще куча факторов. Что-то думается мне, что взял профессор Гребель самые красивенькие циферки из исследований, что-нибудь вроде подарочного издания Шекспира...
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: November 7th, 2010 10:14 pm (UTC) (Link)
Ха! Ты просто хорошо о западноевропейцах думаешь. :)) А я же наверняка или писала, или рассказывала историю, как моя хауз-мэйт Линда перед отправлением меня в Бельгию вручила мне книжку на долгую дорогу в поезде. С восторгом рассказывала, как ее прочитала, и что ей недавно сестра посоветовала, которая тоже с восторгом прочитала. Линде - 25, сестре - 27, книжка (как выяснилось уже в поезде, потому что книжка была в непрозрачной обложке) - Робинзон Крузо. :) Я, впрочем, с удовольствием почитала ее на английском и вообще, через 10 лет по-другому воспринималось. :)
exlibrisss From: exlibrisss Date: November 8th, 2010 09:33 am (UTC) (Link)
Не, я обо всех хорошо думаю, не только о западноевропейцах :) Что касается книжек - ага, огромный пласт развлекательной западной литры, что нам представляется всеми читанным, вроде Крузо, мушкетеров и прочих человеков-неведимок, тут гораздо менее известен.
euphrat From: euphrat Date: November 7th, 2010 11:01 pm (UTC) (Link)
Немецкий профессор упустил из виду, что книга имеет представительскую функцию, пока подспудно понимается, что книги читают. Когда большинство будет читать с экрана, представительская функция книг будет съезжать к нулю. Ну, во всяком случае - сокращаться.

Что касается тактильности и всякого обоняния, то мне тоже книга нравится на порядок больше электронной читалки. Но я отдаю себе отчёт, что мы, вероятно, последнее такое поколение.
web_mistress From: web_mistress Date: November 8th, 2010 03:43 am (UTC) (Link)
Ну вот. :( Абыдна!!!
tinriuin From: tinriuin Date: November 8th, 2010 10:31 am (UTC) (Link)
Электронный ридер, пожалуй, самый любимый подарок, полученный за последние несколько лет.
Я очень люблю старые книги, даже учебники всегда старалась выбирать максимально зачитанные желательно 10летней давности, с комментариями, пояснениями, да и просто забавностями всякими.
В новых книгах своя прелесть, но если они не только что из книжного, а, к примеру, из библиотеки, то их идеальное состояние говорит скорее о том, что читать будет неимоверно скучно :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: November 8th, 2010 02:34 pm (UTC) (Link)
Ага, мне тоже нравятся книги с историей. :)
From: truerps Date: November 8th, 2010 01:11 pm (UTC) (Link)
Определённую долю рынка, несомненно, книги сохранят. :) Но дети уже не будут таскать в школу тяжеленные рюкзаки с бумажными учебниками. Вот так оно и останется в своей нише, сокращающейся с вымиранием нашего и предшествующих поколений. :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: November 8th, 2010 02:33 pm (UTC) (Link)
Ну... с другой стороны, мы же не носим корсеты! А кому-то тоже нравились. Вот так когда-нибудь и книги читать будут...
From: truerps Date: November 8th, 2010 02:55 pm (UTC) (Link)
Да, конечно. Просто оно всё так стремительно меняется, что, похоже, даже ниша бумажных художественных альбомов начинает выглядеть сомнительно. :)
nama From: nama Date: November 8th, 2010 02:36 pm (UTC) (Link)

Грустно все это ...

Ну да, аналогично - я тоже люблю книги - просто бумажные книги, люблю иллюстрированные детские книги. Мне приятно держать их в руках и ощущать то детское, сладкое такое предвкушение - а вот я ее сейчас начну читать и прочитаю...И получу большое такое удовольствие :)))
Ничего подобного с электронными книгами и с чтением текста с экрана я не испытываю. Для меня они - только источник информации,не более, никакого эмоционального окраса и потенциала не несут. Мне почему-то очень важно держать в руках "источник знаний" :)))Для меня книга - это совокупность массы ощущений и эмоций на самом деле :)
Да, я умом понимаю, что в массе своей бумажные печатные книги отомрут достаточно быстро. Видимо, останутся только в виде антиквариата для любителей и понтов в своем роде, как исторические материальные носители культуры.
Да, видимо, мы - последнее поколение, читающее еще книги настоящие.
Ну, я себя утешаю тем, что на мой век хватит :))))
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: November 8th, 2010 02:38 pm (UTC) (Link)

Re: Грустно все это ...

Вот, точно! У меня тоже с электронными книгами нет предвкушения от прочтения!
nhura From: nhura Date: November 8th, 2010 07:06 pm (UTC) (Link)
С изобретением автомобилей лошади не исчезли, но изрядно сократились в количестве.
web_mistress From: web_mistress Date: November 8th, 2010 07:07 pm (UTC) (Link)
Это верно. А вот с изобретением электрической лампочки исчезли керосиновые...
97 уже сказали / Скажите сами