?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Гандара - ресторан и древнее царство - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Гандара - ресторан и древнее царство
Я писала о миграции прото-арийских племен через Южный Урал в Индию и Иран. Одна из территорий, на которую они оказали влияние – Гандара (Gandhara) - часть современных Пакистана и Афганистана. (От этого названия, как считается, произошло название афганского Кандагара - Qandahār).

В то время там уже было свое население. Антропологи считают, что люди из гандхарских захоронений в долине Свата имеют много общего с неолитической культурой Мергарх, что примерно там же. Вроде бы после предположительного появления на этой территории прото-арийцев, там резко одомашнили лошадь и стали поклоняться огню (и то, и другое – типично арийские занятия). Однако, как я уже писала, раскопки там затруднены. Особенно сейчас, между стихийным бедствием и вооруженным насилием.

Потом там кто только не гулял, и персы, и греки, и скифы-сарматы. Больше всего меня, конечно, впечатлил Ашока Великий. Я о нем подробнее пишу во второй части серии о ресторанах, предлагающих опыт. До ресторана «Гандара» я и не знала о существовании ни Ашоки Великого, ни Кушанского царства.

Кстати, Северо-западную пограничную провинцию Пакистана думали переименовать в Гандару. Но с апреля 2010 года переименовали в Хайбер Пахтунхву.

* * *

И вообще, начинаешь копать, а там стоооолько… греко-буддизм, Бактрия и Согдиана, влияния того и сего. И, кстати, вот народ юэчжи, который Кушанское царство основал. Они пришли с территории Китая. А сами – европеоиды, и язык принадлежал к восточно-иранской группе. Казалось бы – откуда они в Китае взялись? Непонятно.

Tags:

11 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: November 5th, 2010 05:39 am (UTC) (Link)
Тронуло упоминание об арамейском. Почти исчезающий. Хе-хе. Либо мёртвый, либо уж нет, не? на нём же не говорят уже.
Подумалось - ну кто вообще про эту Гандару слышал, а? Не знаю, хороша ли маркетинговая идея, но вот сделать ресторан (или там ещё какое увеселение) несуществующей страны. Нанять пару толковых ехидных искусствоведов, наклепать артефактов, легенду пожирнее придумать - и вперёд. Народ будет валом валить, не? а смешно-то как.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: November 5th, 2010 08:58 am (UTC) (Link)
10 лет назад в Маалуле, в Сирии еще говорили. :) Сама слышала! :)))

Так Турандот-же фактически! :)) Ну, условно, потому что там не с нуля придумано, а на основе стиля шинуазри. Но да, придумать с нуля, со всей легендой - тоже было бы круто.
olkab From: olkab Date: November 5th, 2010 09:13 am (UTC) (Link)
Надо же. Я думала, они на восточно-арамейском говорят. Ан нет.
Что действительно трудно придумать - так это по-настоящему хорошую идею. Оригинальную. Всё на самом деле лежит где-то в подсознании (вот Турандот), компонуется и всплывает в изменённом виде. Что-то действительно новое способны выдумать единицы.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: November 5th, 2010 09:34 am (UTC) (Link)
Да, новую идею придумать - увы... Я лет десять назад придумала делать мультфильмы о реальной жизни - так буквально через год они появились! :)) Без меня! :))
karanagai From: karanagai Date: November 5th, 2010 06:56 am (UTC) (Link)
Греко-буддисты? О! Никтогда не слышал, интересно ;)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: November 5th, 2010 08:58 am (UTC) (Link)
Скажи! :) Меня еще эти юэчжи заинтересовали. Как они в Китае появились, европеоиды-то с иранским языком? А потом их сюнну оттуда прогнали.
exlibrisss From: exlibrisss Date: November 5th, 2010 05:37 pm (UTC) (Link)
Ну, а про ресторан?

А про юэчжи - хм, ну, Китай-то большой! А жили они вовсе не вокруг Шанхая или на Тайване, а аккурат на столбовой дороге арийских племен. Увидели на обочине, практически, пастбища южного припамирья, ну и обосновались. А остальные идут-идут - занято! - дальше пошли... Тебя ж то, что они до южной оконечности Индостана дотопали, не удивляет, не?... А рядом, по памирско-гиндукушским речкам-озерам еще до фига ариев осела. Там же, недалеко от юэчже, и саки, и скифы, кстати, тусовались. :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 5th, 2010 08:18 pm (UTC) (Link)
Так вот же - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/75367.html :) Я дала в тексте ссылку. :))

Это да, ариев там много. А скифы разве арии?
exlibrisss From: exlibrisss Date: November 5th, 2010 08:58 pm (UTC) (Link)
Тьфу, все забываю, что вас двое! :)

Скифы - это вообще собирательное название для многих соседних народов. Некоторые да, были чистокровными ариями. И все - ираноязычными, но большинство, похоже, просто заимствовало язык.
web_mistress From: web_mistress Date: November 6th, 2010 06:14 am (UTC) (Link)
Ха! А Блок же тогда наврал? "Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми..."?
exlibrisss From: exlibrisss Date: November 6th, 2010 09:33 am (UTC) (Link)
Ну так в его время скифы еще вполне себе монголоидами числились :)
11 уже сказали / Скажите сами