?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Анонимность в интернете - паранойя на марше - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Анонимность в интернете - паранойя на марше
В топе сейчас болтается перевод спича Стива Рамбама, где он убедительно доказывает, что - о-ужас-ужас - в интернете нет анонимности. И за вами следят. За всеми.

Мне - смешно. В 2010 году впервые в городах стало жить больше половины населения планеты, что влечет за собой определенные проблемы. А до этого больше половины населения жило в сельской местности со всеми прелестями деревенской жизни. То есть - полным отсутствием анонимности. Про вас знали ВСЕ, вплоть до детских болезней. И что? И ничего.

Я уже писала, как меня считали агентом КГБ, и мне всякий раз хотелось спросить - блин, да кому вы нужны-то, чтобы КГБ на вас тратило время таких ценных кадров. Что такого ужас-ужас-страшного о большинстве из нас можно узнать (с учетом, что старушек-процентщиц в России не так много, и большинство умирает своей смертью)? Перепили? Тратим деньги на игровые приставки? Клиенты сексшопов и порносайтов? Встречались не с "теми" мужчинами/женщинами? Пробовали наркотики? Не все доходы задекларировали? Да боже ж мой, какой кошмар, право слово. И что? Погрозят пальцем? Попробуют манипулировать, бить по больным точкам? Рвите отношения. Не общайтесь, не берите трубку, не читайте.

Не, бывает, конечно, что нужна секретность. Так, ехала я с одним юристом, у него мобильный зазвонил, я еще удивилась, на внедорожнике, а мобильный - дешевый-дешевый. А потом он барсетку открывает - а там несколько штук таких. Для каждого дела покупаются свой мобильный и своя сим-карта, потом все уничтожается вместе. Или если вам не нужно, чтобы ваше местонахождение отслеживали через IP-адрес, можно выходить через прокси-сервер.

Но. Поголовному большинству выходящих в интернет такие ухищрения нафиг не нужны. Жить надо по старому правилу: боишься - не делай, делаешь - не бойся. Если вы не убиваете старушек-процентщиц и принимаете как норму все, что вы делаете, цеплять вас не за что. Обломаются.

PS. Ах да, насчет маркетологов. Осознанное отношение к покупкам и минимализм рулят. Не читайте рекламу, не переходите по ссылкам, думайте, что вам нужно, планируйте бюджет. Несложно, в общем-то.

Tags:

105 уже сказали / Скажите сами
Comments
maz_d From: maz_d Date: October 10th, 2010 12:35 pm (UTC) (Link)
жизнь она ведь непредсказуемая. .вдруг попадется под горячую руку старуха-процентщица
web_mistress From: web_mistress Date: October 10th, 2010 12:37 pm (UTC) (Link)
Жизнь непредсказуемая. И без интернета, бывает, попадешься в подъезде под горячую руку наркоману... Только какова вероятность? Достаточная ли для оправдания паранойи?
schriftsteller From: schriftsteller Date: October 10th, 2010 12:50 pm (UTC) (Link)
Хороший пост ко Всемирному дню психического здоровья. :))
web_mistress From: web_mistress Date: October 10th, 2010 12:54 pm (UTC) (Link)
Кстати, да. :D
spellinger From: spellinger Date: October 10th, 2010 12:59 pm (UTC) (Link)
Прокси затрудняют определение местонахождения ,а не делают его невозможным .И если за вами УЖЕ следят -никакая прокся вам не поможет :) . Фокус с сумкой мобильных тоже раскалывается при желании на раз.
web_mistress From: web_mistress Date: October 10th, 2010 05:28 pm (UTC) (Link)
Если за вами УЖЕ следят, не поможет вообще ничего. ;)
redshapka From: redshapka Date: October 10th, 2010 01:10 pm (UTC) (Link)
Во блин, а мы за неплавающй (статичный, постоянный) АйПи дополнительные деньги платим... :D
spellinger From: spellinger Date: October 10th, 2010 02:12 pm (UTC) (Link)
Один хрен- без инфы провайдера не найдут. А с инфой - пофигу, статика-динамика.
From: lodochnik_chuan Date: October 10th, 2010 03:17 pm (UTC) (Link)
Стив Рамбам чертовски прав, я скажу. Если среди твоих близких был бы публичный человек, например какой-нибудь телеведущий или актер, а ты бы отвечала за его безопасность, то ты бы Рамбама поняла.

Интернет делает работу публичных людей контактной. Т.е. любой т.н. "фэн" вместо того, чтобы тихонечко обтекать слюной перед ящиком, может теперь, посидев полчаса в интернете, физически появиться у подъезда студии, отследить маршрут до дома, а дальше уж - все в руце Божией.
web_mistress From: web_mistress Date: October 10th, 2010 05:48 pm (UTC) (Link)
Я предпочитаю обращение на "вы" от незнакомых людей.

У меня есть среди друзей и знакомых публичные люди, в том числе телеведущие и актеры. И ничего - и в подъездах у них пусто, и ездят без охраны, и в магазин ходят за продуктами без проблем. Правда, я не отвечаю за их безопасность, но то, что все в руце Божей - оно так и так. Опять же - какой процент телеведущих или актеров НАСТОЛЬКО популярны? Среди общей массы тех, кого Рамбам ставит на уши?
evil_punker From: evil_punker Date: October 10th, 2010 03:18 pm (UTC) (Link)
Я уже давно пришел к выводу, что затраты на сохранение анонимности сильно превышают возможный профит.
web_mistress From: web_mistress Date: October 10th, 2010 05:53 pm (UTC) (Link)
Именно. Если только вы не Джулиан Ассанж. Но я, например, не Джулиан Ассанж. :)
busconductor From: busconductor Date: October 10th, 2010 03:53 pm (UTC) (Link)
А вдруг Катя Му-Му?
mendkovich From: mendkovich Date: October 10th, 2010 04:32 pm (UTC) (Link)
Это, конечно, страшно :)
Вспоминаю свой околополитический опыт. Эх... За появление такой пленки в сети я бы, наверное, приплатил :)
From: truerps Date: October 10th, 2010 04:20 pm (UTC) (Link)
На самом то деле, ты не совсем права. Некоторые люди пишут ОБО ВСЁМ. О том, когда они уезжают в отпуск, о том, какие у них замки, двери и автосигнализации. Об отношении к руководству. О планах забеременеть. И т.д. Всего это хватает для увеличения вероятности появления проблем. Не от милиции, естественно. Но даже в России люди боятся не только милицию.
web_mistress From: web_mistress Date: October 10th, 2010 06:04 pm (UTC) (Link)
Ром, некоторые люди идиоты, и у меня от этого нет рецептов. Но Рамбам же не говорит только о базовых вещах, типа не держите пин-код в одном отделении с кредитной карточкой и не ходите одна в миниюбке ночью по Бутовскому лесопарку. Рамбам говорит об Андроидах, отслеживающих твои перемещения, навечно сохраняемой почте Гугла и тыды, и тыпы.
mendkovich From: mendkovich Date: October 10th, 2010 04:32 pm (UTC) (Link)
Согласен.
exlibrisss From: exlibrisss Date: October 10th, 2010 04:49 pm (UTC) (Link)
Ты была бы абсолютно права, если бы люди вели себя рационально. Ведут же люди - и потенциальные/реальные жертва и такие же злоумышленники - себя, как ты прекрасно знаешь, совсем по разному. Сначала думать получается и хочется далеко не у всех, всем. Вынырнув из интернета обратно в старую реальность - какую выгоду приносит, например, обыкновенный (или даже не обыкновенный) вандализм? Ведь это сколько сил надо затратить, чтобы качели поломать, а зачем? А тут вообще вон в газете прочитал - компания не подростков даже, а вполне себе работающих (хоть и молодых - старшему там 30, что ли было) придурков купила (!) бульдозер и за ночь вырыла вокруг здания какой-то там компании ров. Это ж сколько денюх и что в итоге?! Прибыль-то где? Так что утешать себя, что ты никому не нужен и потому нет смысла за тобой гоняться, не стоит - иногда выходят на гон просто так, поднимая "по пути" все, что дышит.

Теперь второй момент. Осмысленные действия. К великому сожалению "тщательные планы" и "обдуманные варианты" очень многих очень часто строятся по схеме гномов из "Южного парка": "1. Воруем белье. 2. ??? 3. Профит!" То есть информацию в нашем случае добудут просто потому, что это "ценная вещь" и "с ней можно че-нить сделать". Понимания, что именно сделать нету, а информация уже есть, и это, как ты понимаешь, раздражает и бесит такого гения сыска. Отчего руки у него чешутся сделать хоть что-нибудь, что тоже ничего хорошего тебе не несет, даже если при том ничего хорошего же не будет и великому шпиону тоже.

Ну и РПС, как всегда, прав в своем комменте :)

А, да, и вывод. А вывод такой-же как у тебя - реальных механизмов защиты нет, так что зарабатывать себе еще и нервный тик постоянными оглядками через плечо не стоит - от этого на шее морщины появляются. Так что уж коль случилось чего - хоть красивыми будем :))
web_mistress From: web_mistress Date: October 10th, 2010 06:15 pm (UTC) (Link)
> Сначала думать получается и хочется далеко не у всех

Факт. Я тоже совершала сомнительные с точки зрения морали поступки. Например, украла в детском саду красную детальку от конструктора (советского аналога Лего) и спрятала в своих игрушках, чтобы мама не нашла. И это был нерациональный поступок, потому что одна деталька конструктора ни на что не годится, и я ей так и не нашла применения. Но. Тогда вступает в действие вторая часть - сделал, не бойся. Вон, опять же, некоторые бы страшно скрывали, если бы их, недайбох, негр в Центральном парке того, а некоторые другие - не стесняются. И никакого шантажа не получится, ты ему - а тебя негр в Центральном парке! А он в ответ - ну да, и что? И правда, и что? Или другая ситуация - больше шуму было не от того, что Тина оказалась в машине Сулеймана Керимова, а от того, что она это скрывать стала, мол, не было меня, я свинкой болела. А могла бы прямо сказать: "Да, была, и что?" И правда - и что? :)

К психологу можно сходить, принять свои поступки, если уж так тяжело.

А все остальное - не менее в руках судьбы, чем реал. Если соседским парням захочется докопаться, а фигали ты очки носишь/такая гордая/отказала мне два раза, то докопаются с тем же успехом. А от морщин на шее лучше уберегаться!
alex_nik From: alex_nik Date: October 10th, 2010 07:08 pm (UTC) (Link)
Все таки очень неприятно, когда кто-то без твоего ведома может узнать о тебе все. И использовать эту информацию так, что можно многое потерять. Поэтому аккуратней надо быть в сети и поменьше оставлять следов. Просто на всякий случай.
web_mistress From: web_mistress Date: October 10th, 2010 07:23 pm (UTC) (Link)
Проще выстроить жизнь так, чтобы собранная информация не могла тебе повредить.
bezborodkin From: bezborodkin Date: October 10th, 2010 08:29 pm (UTC) (Link)
Согласен.
Кроме того, всё прекрасно вычислялось и раньше. Просто это было чуть-чуть сложнее и дороже. Но если убить старушку - то и тогда достали бы, несмотря на дороговизну. А если не убивать, то, действительно - кому вы сдались? :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: October 10th, 2010 08:32 pm (UTC) (Link)
Во-во. :)
iris_k From: iris_k Date: October 10th, 2010 08:59 pm (UTC) (Link)
Я всегда говорила: не хочешь, чтобы кто-нибудь прочитал - не пиши вообще.

Но, Ада, нам действительно не дано предугадать. И опасность может быть куда прозаичнее, чем рисует Рамбам. Рецензия на прочитанную книгу плюс сообщение о скорой поездке за границу, казалось бы, что может быть невиннее? А Димке стоили жизни.
Это только кажется, что никакая мразь, готовая убить за стольник, к нам не подберется. Потому что эта мразь интернетом пользоваться не умеет. А она умеет. И интернетом, и ножом.
web_mistress From: web_mistress Date: October 11th, 2010 02:39 am (UTC) (Link)
Солнышко, от такой опасности вообще никак не убережешься, в интернете или без - если кому-то покажется, что у человека дорогая сумка, бриллианты, или вообще выглядит так, что есть деньги, и можно в темном переулке с бейсбольной битой подкараулить. :(( Увы, тут больше о судьбе, по-моему, чем о личной безопасности. А ранние форумские времена? Я помню, в Москву приезжал Панда, останавливался у меня на кресле в кухне - так я тогда даже его фамилию не знала. Или когда я в Ригу ездила, жила у Лины. И у нас вроде ничего не случилось, но у скольки случилось? Опять же та история с Колой Пенинсулой, который на форуме кругом у всех деньги занял. И я, в общем, тоже давала в долг не очень знакомым людям с форума, и мне возвращали. Не угадаешь.
zlatenika From: zlatenika Date: October 11th, 2010 07:17 am (UTC) (Link)
Солидарна.
Среднему обывателю необходимо и достаточно соблюдать базовые правила безопасности, с развитием средств связи это не меняется. Дополняются только сами правила.

боишься - не делай, делаешь - не бойся
И вот это - ооо. Очень хорошее правило.
web_mistress From: web_mistress Date: October 11th, 2010 07:34 am (UTC) (Link)
Вот-вот, я именно об этом. :)
tyler78 From: tyler78 Date: October 11th, 2010 07:17 am (UTC) (Link)
С одной стороны, я всеми руками поддерживаю антипараноидальные настроения. Да, согласен, никому мы-вы-они не нужны, чтобы их-вас-нас выслеживать.

С другой стороны. Считаю себя человеком весьма осторожным и предпочитающим рассчитывать шаги наперед. И тем не менее, минимум дважды у меня была ситуация, подходящая под критерии "в интернете написанное нельзя удалить".
хотя, вроде бы, особых глупостей я не сделал. Например, более трех лет назад я впервые решил уйти со своей нынешней работы и разместил резюме на некоторых соответствующих ресурсах. Потом я со своей работой передоговорился и пообещал убрать резюме из баз. Так и сделал. Однако резюме всплыло на каких-то ресурсах, которых я в глаза до тех пор не видел, понятно, не я их там размещал. Более того, в отличие от тех сайтов, где резюме я выкладывал лично и защищал настройками приватности, тут был открытый для всех доступ (они и сейчас там висят - со всеми контактными данными, номером мобильного и т.п., что меня раздражает). Через некоторое время было подобие "ссоры с начальством" - ты же обещал убрать резюмЫ, а они все еще висят!

Таким образом, ликбез общественности в этом отношении не повредит, ИМХО.
web_mistress From: web_mistress Date: October 11th, 2010 07:33 am (UTC) (Link)
А как вы предлагаете от этого уберечься, Вадим Дмитрич? Не размещать резюме?
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: October 13th, 2010 10:17 am (UTC) (Link)
Ну да. :)
creaturen2 From: creaturen2 Date: October 13th, 2010 01:55 pm (UTC) (Link)
А до этого больше половины населения жило в сельской местности со всеми прелестями деревенской жизни. То есть - полным отсутствием анонимности. Про вас знали ВСЕ, вплоть до детских болезней. И что? И ничего.

Есть небольшая разница. Из родной деревни можно уехать в другую деревню, где тебя никто не будет знать. И так делали, и именно для этого. А вот из Интернета не "уедешь". Сам факт этой необратимости - он пугает. И это серьезно. Пусть человек никогда и не захочет уезжать из своей деревни, это неважно. Все равно, то, что он может это сделать - это важно.
(Deleted comment)
nhura From: nhura Date: April 7th, 2011 03:33 pm (UTC) (Link)
Пришла в топик по Вашей недавней ссылке. Проблемы с нарушением приватности в интернете такие:
1) Финансовая информация может попасть к мошенникам.
2) Медицинская информация может попасть к потенциальному работодателю, который, например, решит не брать на работу человека с астмой, или, там, деабетом.
web_mistress From: web_mistress Date: April 7th, 2011 08:22 pm (UTC) (Link)
Еще раз повторю - сто лет назад вы бы жили в обществе, где о вас знали бы не только болезни и не только, сколько у вас денег в кубышке.
105 уже сказали / Скажите сами