?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О нелюбви президента Боливии к хорватам и чудном наемнике Чико - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
О нелюбви президента Боливии к хорватам и чудном наемнике Чико
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что жизнь закручивает такие сюжеты, которые редакторы и читатели сходу отвергли бы как неправдоподобные.

Есть у меня коллега – хорват, выросший в Боливии. В юности он был социалистом, едва не ушел в отряд к Че Геваре и тогда бы, конечно, не имел возможности быть моим коллегой.

Так вот, коллега рассказал мне прекрасную, прекрасную историю, которая вызывает смех уже одним своим названием: почему президент Боливии Эво Моралес не любит хорватов. Лично меня это смешит какой-то полной абсурдностью – где те хорваты (которых не любить могут разве что сербы) и где та Боливия!

***

И тем не менее, оно так. Оказывается, в Боливии хорватов много – в Латинскую Америку бежали усташи, хорватские фашисты после 1945 года. Почему они осели в Боливии? Видимо, более богатые страны были уже заняты более обеспеченными фашистами. Но хорваты тоже не нищенствовали – селились компактно в богатых провинциях и скупали землю.

У хорватского латифундиста по имени Иво (фамилию я забыла) работала служанкой и мать Эво Моралеса. Когда она забеременела Эво, Иво ее выгнал на улицу. Была ли у нее связь с хозяином или нет – этого мой коллега, естественно, не знает. Но и в том, и в другом случае неприязнь Эво к хорватом имеет под собой объяснимые эмоциональные причины. Впрочем, любопытно еще одно – по словам коллеги, имени Эво нет ни у боливийских кечуа, ни у аймара.

***
Приход к власти Эво Моралеса (Эль Эво, как его зовут в Боливии) – тоже история не без иронии судьбы. Этнический индеец, социалист, он изначально выступал за права крестьян, выращивающих коку – кокильеро. Они противостояли попыткам США уничтожить плантации коки на юго-востоке Боливии. Моралес заявлял и заявляет, что уничтожение коки равно уничтожению кечуа и аймара – индейских племен, ее выращивающих. Ну, выступал и выступал, пока посол США в Боливии, разъяренный растущей популярностью Моралеса, не обрушился на него с публичной гневной речью. Это настолько возмутило боливийцев, и так не любящих США, что популярность Эль Эво возросла еще больше – и в итоге он стал президентом.

Став президентом, Эво Моралес… тут же стал притеснять хорватов. ОК, официально не хорватов, а латифундистов и крупных капиталистов. В конце концов, Эво выступает за национализацию и перераспределение доходов в пользу более бедных индейских провинций. В этом, безусловно, есть рациональное зерно. Боливия, обладающая вторыми по величине запасами природного газа в Южной Америке после Венесуэлы, тем не менее, остаётся беднейшим государством континента. При этом на 6 провинций, где проживает половина жителей страны, приходится 80% ее ВВП.

***

Только вот так получилось, что именно в этих провинциях живут хорваты. Не бедствуя. Власти и население этих провинций выразили резкое недовольство политикой центральных властей и… решили создать новое государственное образование «Нация равнин Боливии» (видимо, поскольку название «Хорватия» уже было занято). Разумеется, после этого были многочисленные вспышки насилия и вооруженной борьбы – окончившиеся высылкой в 2008 году посла США, которого Моралес обвинил в поддержке оппозиционных партий. Тогда лидер гражданского комитета провинции Санта-Крус, влиятельный бизнесмен Бранко Маринкович (типично индейское имя, ага) объявил о прекращении манифестаций и стремлении к диалогу.

Наврал, видимо. Чуть больше года назад спецслужбы страны объявили о предотвращении покушения на Моралеса и двух высокопоставленных чиновников. Сам Моралес в тот момент был в гостях у своего друга и соратника Энгельсона Уго Чавеса, венесуэльского президента. Повезло. Прокуратура предъявила обвинение Бранко Маринковичу, который спешно бежал в США.

***

Одним из убитых наемников оказался хорватский, по чистой случайности, разумеется, гражданин Эдуардо Россо Флорес (в другой транскрипции – Рожа-Флорес), по прозвищу Чико. Отдельная головокружительная история, от которой я начинаю хихикать, потому что повороты - невероятные.

Родился Эдуардо в 1960 году в Санта-Крусе, мать его испанка, отец – коммунист-художник-венгерский еврей. Чико, в конце концов, станет основателем Венгерской Еврейской Культурной Ассоциации. Этот факт будет особенно забавным чуть позже.

В семидесятых семья Россо Флореса бежала в Чили, потом – от Пиночета – в Швецию, и в конце концов, осела в Будапеште. Там Россо Флорес вырос, стал комсоргом, отслужил в армии и после этого учился в Академии КГБ им. Дзержинского. В смысле – нашей.

А в 80-х годах он становится членом Opus Dei, католического ордена. Ыыыыыыыыыыыы!!! Венгерскую Еврейскую Культурную Ассоциацию не забыли? (Носил ли Россо Флорес при этом власяницу и порол ли себя розгами – не знаю, нигде не встречала.)

Якобы в это же время Россо Флорес два года работал переводчиком у венесуэльского террориста Ильича Рамиреса Санчеса, больше известного как Карлос Шакал.

После чего Россо Флорес в качестве журналиста испанской газеты едет в Югославию, освещать конфликт. Там он быстро вступил в Хорватскую национальную гвардию в Осиеке и стал защищать хорватских венгров, основав Первый интернациональный взвод. Обвиняется, в том числе, в этнических чистках. Получил хорватское гражданство от президента Франьо Тужмана. Подробнее о боевом прошлом Россо Флореса вы можете почитать здесь, правда, в отличие от меня, владелец журнала, похоже, испытывает к нему теплые чувства.

После войны Россо Флорес опять меняет профессию и снимается в художественном фильме о себе «Чико» – в роли себя. А затем становится вице-президентом Венгерской исламской общины, потому что принимает ислам. Ыыыыыыыыыыыыыыыы. Комсомолец, еврей, ультра-правый националист, член Opus Dei, переводчик террориста, головорез, мусульманин… Гибкая психика, ага. :)

В 2006 году Россо Флорес едет в Боливию тренировать добровольческие формирования (militia) по приглашению того самого Гражданского комитета, возглавляемого тем самым Бранко Маринковичем. Якобы – исключительно в целях их самообороны. Но мы знаем ту самооборону. В 2009 погибает – в группе наемников были также еще один хорват, два венгра и ирландец.

Он, кстати, вел блог - http://eduardorozsaflores.blogspot.com. Выступал за освобождение Палестины, вывод войск из Ирака и тыды, и тыпы. Блоги - это заразно.

И история замыкается - по подозрению в связи с этой группой наемников в Боливии поместили под домашний арест генерала Гари Прадо Салмона, который захватил в плен и расстрелял Че Гевару. Сам генерал знакомства с Россо Флоресом не отрицает, но связь с наемниками отрицает начисто. Говорит, преследование по политическим мотивам.

Tags:

41 уже сказали / Скажите сами
Comments
spinysun From: spinysun Date: September 16th, 2010 09:42 pm (UTC) (Link)
Очень долго вникала в перипетии. :)
А у сербов есть причины ненавидеть любых своих соседей. Причины разной степени весомости, но они есть.
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 09:44 pm (UTC) (Link)
Оно все крайне запутанно, да! :)))

Ненавидеть соседей - это, по-моему, любимое занятие соседей, увы. Иногда так поражает.
spinysun From: spinysun Date: September 16th, 2010 09:49 pm (UTC) (Link)
Ну, у них причины вполне оформленные. Не абстрактно, а все по полочкам разложено. Вот это меня просто поразило в свое время. И с Хорватией - еще достаточно свежо предание о геноциде в т.ч. и сербов во время второй мировой.
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 09:51 pm (UTC) (Link)
С Хорватией-то да. Меня саму история усташей поразила. Почему-то от хорватов не ожидала. И из школьной программы не помнила.
From: truerps Date: September 17th, 2010 07:09 am (UTC) (Link)
Мне кажется, для советской школьной программы это было довольно скользкое и неприятное место. Для российской, впрочем, тоже. Балканская политика выглядит не очень последовательными и малоуспешными для страны метаниями.
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2010 07:14 am (UTC) (Link)
Согласна с тобой. Хотя я и сама не без сомнений. Ну, то есть, я за братьев-сербов и тыпы, по понятным причинам, и лично считаю, что МТБЮ пристрастен, как и мировое сообщество. После 8 месяцев войны число преступлений с обоих сторон конфликта уравнивается. Нет белых и пушистых, звереют люди. Но когда-то мне наш форумский хорват, забыла уже, кто, кинул ссылку на статьи в сербской прессе, где такооое отношение к России, что я их сковородками бы закидала. С тех пор я осторожна в чувствах. :D Но что пристрастность к ним есть - все равно считаю.
From: truerps Date: September 17th, 2010 07:19 am (UTC) (Link)
Это так. :)
spinysun From: spinysun Date: September 17th, 2010 09:19 am (UTC) (Link)
Я обиралаь в Хорватию этим летом. не зная о них ничего вообще. Но в результате сербские настроения победили. Но когда нет никакого образа страны, то такие вещи вопринимаются легче.
paperriver From: paperriver Date: September 16th, 2010 09:44 pm (UTC) (Link)

спасибо!

Аааа, история Флореса великолепна! Такое же ни одному сценаристу не под силу, наверное!.. И ведь если бы не погиб, то наверняка продолжил бы список.
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 09:45 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Ага!!! Не под силу, потому что сценарист сам себя отцензурирует, ему никто же ж не поверит! :D
paperriver From: paperriver Date: September 16th, 2010 09:52 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Вот-вот)) Про хорватов как наци второго эшелона тоже забавно - так и представляются как чартерные туристы)
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 09:58 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Ага. :)) Мне еще смешно сочетание "хорватские латифундисты". Рабыня Изаура прямо, только не с Луисом Альберто, а с каким-нибудь Гораном или Драганом. :))
paperriver From: paperriver Date: September 16th, 2010 10:05 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Да)) Здесь каждое предложение как целый эпизод феерического сериала :))
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 10:06 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Угу. :)) По фееричности для меня - история года, похоже.
paperriver From: paperriver Date: September 16th, 2010 10:10 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Никогда, конечно, не знаешь, что еще может подбросить жизнь, но из топа эту историю так просто не выбить)) Особенно с учетом смерти Рожи Флореса.
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 10:11 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Факт! :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 10:09 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Еще прекрасное от самого Моралеса - но в историю не вписывалось, я не стала включать. Он считает, что гомосексуалистами в Европе становятся, потому что едят куриц, напичканых женскими гормонами. Вот мужчины и феминизируются!!! И лысеют все потому же, не ту еду едят. http://www.guardian.co.uk/news/blog/2010/apr/22/chicken-causes-homosexuality-evo-morales
paperriver From: paperriver Date: September 16th, 2010 10:17 pm (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Потрясающе!)) Ему точно нужно твиттер вести))
amdeluxe From: amdeluxe Date: September 17th, 2010 06:35 am (UTC) (Link)
с ума сойти, вот у людей жизнь интересная!!!
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2010 06:38 am (UTC) (Link)
Да вообще. :))) Но я на нее лучше со стороны посмотрю. В смысле, о ней почитаю. :D
From: truerps Date: September 17th, 2010 07:18 am (UTC) (Link)
Интересно, да. Про боливийский конфликт между бедными горными районами(их первым представителем на таком посту и является Моралес) и богатыми равнинами я читал, но про хорватов был не в курсе.
Моралес, конечно, регулярно отжигает в прессе со своими голодовками(sic!), жеванием листьев коки и содействием кампаниям по легализации этого процесса в других странах.
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2010 07:23 am (UTC) (Link)
Слушай, ну бедный кокильеро сам-то. Откуда у него глубокое понимание государственной политики? Да и международной тоже. Он даже не женат, он вообще не знает, что такое ответственность!!! :D Фидель, что ни говори, юрист, хотя бы систему знает.
maz_d From: maz_d Date: September 17th, 2010 07:42 am (UTC) (Link)
Замечательно =)
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2010 07:47 am (UTC) (Link)
Не поручусь, что мир прекрасен, но удивителен - однозначно. :))
gabrichidze From: gabrichidze Date: September 17th, 2010 10:05 am (UTC) (Link)
Скажите а что это за прослойка такая к которой принадлежат и Радко Младич и хорваты?
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2010 08:29 pm (UTC) (Link)
Лень. :)
(no subject) - mav_pidstupnyj - Expand
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2010 08:30 pm (UTC) (Link)
Спасибо, посмотрю. :)
iq_21 From: iq_21 Date: September 17th, 2010 11:25 am (UTC) (Link)
Потрясающе интересно пишете.
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2010 08:31 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое :)
emily_entropy From: emily_entropy Date: September 17th, 2010 02:19 pm (UTC) (Link)
Меня от твоего поста потянуло читать Королей и Капусту. :D
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2010 08:31 pm (UTC) (Link)
Это комплимент! :))
realien From: realien Date: September 17th, 2010 05:50 pm (UTC) (Link)
Класс, получил удовольствие. 8)
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2010 08:33 pm (UTC) (Link)
Я рада. :))
blacky_lordy From: blacky_lordy Date: September 17th, 2010 07:06 pm (UTC) (Link)
это праздник какой-то!)))
Прекрасное изложение, спасибо, очень интересно (и познавательно!) пишите.
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2010 08:33 pm (UTC) (Link)
Спасибо вам большое :) Да там такие события, что сами на бумагу просятся. Или на экран. :))
undinga From: undinga Date: September 20th, 2010 03:47 am (UTC) (Link)
Прекрасный сюжет ) Спасибо )
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: September 20th, 2010 05:00 am (UTC) (Link)
Спасибо жизни! :))
kybaman From: kybaman Date: October 9th, 2010 05:03 am (UTC) (Link)
Мучас грасиас маэстра!
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: October 9th, 2010 06:52 am (UTC) (Link)
De nada. ;)
farheengm From: farheengm Date: November 11th, 2010 02:22 pm (UTC) (Link)
Клас нравится%))))
41 уже сказали / Скажите сами