?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Аркаим: и кто у нас тут арийцы? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Аркаим: и кто у нас тут арийцы?
Монгольская, башкирская и казахская юрта в Аркаиме, можно остановиться на ночь.

Аркаим и загадки древних ариев: часть 1, часть 2.

Если вы простой обыватель, вроде меня, сведения об ариях у вас сводятся к белокурым бестиям со стойким нордическим характером, голубой кровью и превосходством над другими расами. И вероятно, сущность их превосходства для вас почти такая же загадка, как еврейская богоизбранность. Но там-то проще, пути Господни, как известно, неисповедимы, выбрал и все тут. А вот с ариями хотелось бы определенности.

В 30-е годы XX века определить происхождение народов не представлялось возможным. По сведениям того времени, арийцы были прародителями индоиранской и европейской цивилизации, считавшихся самыми развитыми. Принадлежать к ним было почетным, а остальные – неполноценные - расы должны были «уступить дорогу более благородным вариететам человечества…» (с) Гальтон, английский расист, основатель евгеники.

В 1928 году в Европе был принят первый евгенический закон в Швейцарии. За ними последовали Дания, Германия, Швеция, Норвегия и Эстония. Первая кастрация осуществлённая по евгеническому закону, была произведена в Дании в тридцатые годы. Дальнейшее вы сами знаете.

А что знаем об ариях мы сейчас?

Название племен мы знаем из «Авесты», главного религиозного текста иранских зороастрийцев, и «Ригведы» - индийской ведической книги религиозных гимнов. «Ригведа» рассказывает о борьбе ариев с местными племенами, в которых арии, естественно, победили. Впрочем, это текст религиозный, а не исторический и создавался с ритуальными целями. Восстановить события можно только путем сложного лингвистического анализа, да и то – с известными допущениями. Особенно с учетом, что долгие века Ригведа передавалась изустно и была записана только в средневековье. Что бывает с «глухим телефоном», вы сами знаете.

Очевидно одно – арийские племена пришли в Индию и Иран с севера, в текстах описываются животные и растения, которых не было на этой территории (бобры, липы, клены). Также арии были солнце- и огнепоклонниками, не имели письменности, кораблей, денег, политической организации, и у них был культ лошади (боевые колесницы, помните? А на фото - "человек смотрящий" из Аркаима.)


Ну и откуда они взялись?

Некоторые ученые помещают родину ариев в район Пенджаба в Индии-Пакистане – там есть реки, горы и флора с фауной, сходные по описанию с теми, что в религиозных текстах. Во II тыс. до н. э. тут и в соседнем Афганистане возникла новая археологическая культура – Гандхара (в Москве есть одноименный ресторан-музей. На фото же - фигурка женщины из терракоты из Гандары.)

Однако, другие ученые считают, что эта культура не могла возникнуть здесь самостоятельно – кроме керамики нового типа и неизвестных здесь ранее лошадей, резко возникли погребальные обряды, сходные по типу с синташтинскими-аркаимскими (вернее сказать, с андроновскими. Синташтинская культура входит в андроновскую культурно-историческую общность.)

К сожалению, синташтинцы не оставили нам записок «привет, Европа надоела, собираемся в Индию на пару тысячелетий, пойдем через Гандхару и Пенджаб ключи под ковриком». Приходится восстанавливать по отдельным признакам. Самый вероятный путь ариев – из Европы в Приуралье, затем через Среднюю Азию в Афганистан-Пакистан. Часть племен направилась в Иран (зороастрийцы), часть в Индию (ведическая культура). Сходство религиозных обрядов, самоназвание «арии» и культурная общность это подтверждают.

К еще большему сожалению, вести археологические раскопки на территории Афганистана и Северо-Западной приграничной провинции Пакистана нереально из-за соображений безопасности. Военных археологов вроде не придумали. Поэтому имея начальные и конечные точки, мы пока не можем получить подтверждение о середине маршрута.

Кстати, сказать, проникновение ариев на юг не было единовременным и масштабным, как завоевания Чингисхана. Они продвигались из степей постепенно, небольшими группами, через периферию ранних ближневостоных цивилизаций. По пути испытывали их влияние, смешивались с местным населением, вбирали традиции, в том числе угасающей хараппской цивилизации. Поэтому те люди, что вышли из Аркаима – не совсем те, кто дошел до Индии и Ирана. Из-за этого их еще называют прото-ариями, а язык – прото-арийским.

А был ли мальчик? Арии действительно так круты?

Синташтинская культура - "Страна городов" - современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии - Хараппы. (на фото - статуэтка жреца из Хараппы).

Ни в малейшей степени не желаю приуменьшить заслуги ариев, но достижения их цивилизации на тот момент уступали и шумерской, и древнеегипетской, и хараппской. Мало того, на территории Афганистана и Пакистана до сих пор проживают племена, отколовшиеся от общей арийской ветви еще ДО ее разделения на иранскую и индийскую. Причем, проживают компактно, не особенно с кем смешиваясь. До недавнего времени они даже сохраняли свою религию и языки. Это нуристанцы и дарды. И что с этими наиболее древними из арийцев? И ничего, первобытно-общинный строй, практически, во всей его красе.

А что же Гитлер?

Мне кажется - пал жертвой той же мифологизации, которая породила стиль шинуазри (к сожалению, с более трагичными последствиями). Я писала как-то об этом стиле, его можно в ресторане "Турандот" посмотреть (прямо не пост, а реклама ресторанов какая-то). Так вот после возвращения Марко Поло и прочих купцов из Поднебесной, Китай в Европе вошел в моду как страна, утопающая в роскоши. Художники и ремесленники, читая и слыша об этом от купцов (или от тех, кто слышал купцов) создавали произведения искусства в китайском стиле. Вернее, в том стиле, каким они себе китайский представляли. В реальности выходило - еще более вычурное и золоченое рококо. Логично же, да - смотрели вокруг, увеличивали степени роскоши и... Красавиц китайских рисовали с европейским разрезом глаз. Столкнувшись с настоящей китайской красавицей (хотя бы какими их рисовали сами китайцы), европейские художники бы ужаснулись и не поверили.

Вот как-то так и с арийцами. "Ригведа" их описывает, возможно, и красиво, да. Но такими они представали для современников "Ригведы". А на наш взгляд - скотоводческие племена бронзового века, варварски грубые, приносящие в жертву младенцев, и мылись нечасто, и зубы не чистили... Да мы бы, может, и побрезговали с таким предком за руку поздороваться, и нос при встрече зажимали! Но Гитлер и прочие сторонники расовой теории об этом не думали, как и европейские художники 17 века о реальном Китае.

Ах, да, и о ДНК.

Коротенечко, вдруг вы не знаете. Анализ ДНК позволил определить «арийскую гаплогруппу» - R1a1, распространявшуюся примерно так, как подтверждают известные археологические данные. Плотность гаплогруппы R1a1 в Индии особенно велика среди высших каст, у браминов/брахманов - 72,22%. Это те самые потомки арийцев, описанных в «Ригведе». А вот у киргизов 63%, поляков - 55%, русских – до 47%, а у немцев… 8,1%. (тыц в таблицу на английском)

Tags: ,

48 уже сказали / Скажите сами
Comments
fa_sharp From: fa_sharp Date: September 16th, 2010 05:53 pm (UTC) (Link)
Я вот, кстати, о евгенике в Скандинавии не знал толком, пока не посмотрел фильм один - "Новый человек" Клауса Хяре (в Москве на неделе финских фильмов).
Фильм очень хороший, советую посмотреть :) Хотя от слёз удержаться было трудно. А может и не удержался, не помню.
(где найти - понятно, что не в прокате)

Ну, а евгеника и сейчас жива...

Edited at 2010-09-16 05:55 pm (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 05:55 pm (UTC) (Link)
Я сама удивилась, что в Скандинавии была. Там же, вроде евреев спасали. Ну, не в Эстонии, понятно. :D
spellinger From: spellinger Date: September 16th, 2010 06:57 pm (UTC) (Link)
Хмм, если по этой таблице смотреть R1a1 ,то там написано что Brahmins (Konkanastha) - 48% ,а Russians (Belgorod region) - 59.4% :)))
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 08:00 pm (UTC) (Link)
А что вас в этом смущает? Маленькая карта показывает движение гаплогруппы, а Konkan - на юге штата Махараштра и Гоа, тогда как арии двигались с севера. Логично - не все дошли. ;)
samurai117 From: samurai117 Date: September 16th, 2010 08:18 pm (UTC) (Link)
Кстати, военных археологов таки придумали. Правда не в жизни, а в переводе фильма "Дум". Но тем не менее :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 09:19 pm (UTC) (Link)
:D Да их, в общем, и раньше придумали. Только называли как-то по-другому, некрасивыми разными словами. :D
32f From: 32f Date: September 16th, 2010 09:52 pm (UTC) (Link)
Ада, весь этот Аркаим и шумиха вокруг него подлог и обман. не поддавайся.
Я тут уже написала, но каким-то образом анонимно получилось. :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 09:54 pm (UTC) (Link)
О, а я все ждала, что ты скажешь! А почему? :)) Книги-то о Синташте и Аркаиме еще советские, вполне убедительные.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: zloy_kuklovod Date: September 16th, 2010 10:48 pm (UTC) (Link)
Я бы не хотел быть хоть сколько-то категоричным, а то ведь теперь куда ни плюнь - все всё своими глазами видели, что тысячи лет назад было. Одно бесспорно: автомобилей у арийцев не было. :-/
А если по существу:
Из "заслуг" - кто-то арийцам приписывает одомашнивание лошади, но это тоже всего лишь версия, потому как то, что оторвано от нас тысячелетиями, мы можем рассматривать только с позиции "может быть".
Есть у меня убежденность что за всю шумиху и ажиотаж нужно выразить благодарность гражданину Гитлеру. Почему он избрал именно ариев? Вопрос еще ТОТ, но раз избрал и пропагандировал их как "высшую расу", то и засело это в головах людей.
Что касается профанаций... Ну как уж тут. Аркаим есть как физический объект, его можно "потрогать", "понюхать", "посмотреть". Это не НЛО. Возраст его можно датировать (хоть и весьма примерно). Так что по поводу профанаций - ну не знаю. Знаю только что всегда историками встречалось в штыки то, что хоть немного противоречит их выкладкам, на которых были защищены кандидатские и докторские диссертации, а так же получены гранты.
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 10:53 pm (UTC) (Link)
Одомашнивание лошади и создание колесниц! :))) По остальным пунктам согласна - и арийцев бы мало кто знал, если бы не Гитлер, и мнений по одним и тем же вопросам бывает много разных. Судить я тут не могу, ибо не археолог и не историк вообще никак.
busconductor From: busconductor Date: September 17th, 2010 09:35 am (UTC) (Link)
Просто потрясно, спасибо тебе! :)
realien From: realien Date: September 17th, 2010 07:30 pm (UTC) (Link)
+1
nanotranslator From: nanotranslator Date: September 18th, 2010 04:12 pm (UTC) (Link)
Ну, историки и антропологи при слове "аркаим" впадают в состояние боевого безумия, зато вот всякие математики, открывшие, что сталин был на самом деле цезарем и папой иисуса христа, и которого которого евреи из страха и ненависти называли чингизханом (о чем есть надписи на доиероглифической китайской кириллице аж на самой луне), очень его любят.
amdeluxe From: amdeluxe Date: September 20th, 2010 03:41 am (UTC) (Link)
потрясающее было путешествие :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: September 20th, 2010 04:54 am (UTC) (Link)
Угу. :) У меня для тебя что-то есть, кстати. ;) Только я с четверга, возможно, уеду на выходные.
48 уже сказали / Скажите сами