?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Аркаим, часть 2: собственно загадки - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Аркаим, часть 2: собственно загадки
Вид на Аркаимскую долину с горы Шаманки, она же Лысая гора. Потухший вулкан, между прочим.



Начало.

Как нередко бывает, сенсации и загадки раздувают вовсе не из того, чего следовало бы.

Вот, например, неожиданность появления высокоразвитой цивилизации (с прото-городами, оборонительными сооружениями, боевыми колесницами, прогрессивными методами выплавки бронзы, канализацией и т.д.) на территории, где в то время жили разрозненные группки энеолитических охотников.

Ах, говорят разные славянорусы, поклонники Велесовой книги, она там самозародилась (вариант – из Космоса, потому что Аркаим – «суперобсерватория»). В реальности все проще. Бронзовый век отличается тем, что переселение народов шло на восток. Примерно в III-II тыс. до н.э. начинается распад родового строя, рост имущественного неравенства, сосредоточение богатства у вождей, учащение вооруженных столкновений. Люди уходили из более богатых и населенных областей Европы и Кавказа c их конкуренцией и войнами в поисках спокойного места для жизни. Общие черты археологических культур Европы и Южного Урала-Сибири бронзового века это подтверждают.

На Южном Урале и сейчас можно пару часов проехать, никого не встретив, а уж в бронзовом веке-то и подавно было спокойно и пусто. И вот с этим связана настоящая загадка – от кого тогда жители Страны городов защищались?

Все их укрепленные поселения вписаны в какие-то границы, обозначенные природой – водные протоки, старые русла и т.д. Вроде логично, да? Водные преграды – таки военное преимущество. Однако, cудя по материалам палеоклиматологии, и в глубокой древности малые степные реки не могли быть серьезным препятствием в плане ведения военных действий. Мало того – найденное в Аркаиме боевое оружие не имеет следов использования. И все города Страны городов сожжены самими жителями и не были разрушены или разграблены извне.

Тогда - зачем им эти оборонительные сооружения, пятиметровые стены с лабиринтами, боевые колесницы? На всякий случай? По привычке? Но в то время само переселение занимало не пару дней, а Страна городов просуществовала около полутора веков. То есть, при продолжительности жизни лет в сорок, с момента ухода из воюющей Европы сменилось четыре-пять поколений. Все это время ожидать нападения?

Археолог Зданович, копавший Аркаим, пишет, что островное положение укрепленных центров связано, скорее, с ритуальной организацией пространства, чем с потребностями обороны. Юноша-археолог, водивший нас по Аркаиму, говорил, что такие толстые стены защищали в первую очередь от холода. Аркаим находится в центре большой долины в форме чаши, по краям которой невысокие горы. Хотя раньше вершины гор были покрыты лесом, это все равно было плохой защитой от зимних степных ветров. И уж конечно – там гораздо холоднее, чем в более теплой Европе.

Но если не защищались, зачем тайные ходы и лабиринты? А боевые колесницы? Тоже от холода - быстро прокатился и согрелся? А неиспользовавшееся боевое оружие? Ритуальное?

* * *

Вторая большая загадка – их неожиданный уход. Жили себе поживали 30-60 лет в одном поселении, а потом ррраз – встали утром, аккуратно убрали дома, собрали вещи, прикрыли колодца крышками, и уходя, выключили свет подожгли город. Одно из объяснений, что я читала – 3500 лет назад было грандиозное извержение вулкана Санторин, уничтожившее минойскую цивилизацию. Оно якобы вызвало изменение климата во всем мире, Южный Урал включая, и прогнало людей на юг.

Изменение климата действительно фиксируется палеоботаникой. В момент прихода аркаимцев в долину, природные условия там были благоприятные – слияние двух рек, богатые луга, леса на горах по периметру. К моменту же ухода климат стал значительно суше, и от лесов остались жалкие рощицы. А вот было ли это связано с Санторином – сомнительно. Не знающие об экологии аркаимцы вырубали лес и на строительство и на отопление (помните же, сколько там было печей в каждом доме), а уж скот выпасали, не заботясь о восстановлении лугов. Вероятнее всего, именно человеческая деятельность привела к изменению природы в долине, и именно поэтому люди ушли в поисках более благоприятных условий.

В этом загадки нет, есть банальное объяснение. А загадка – в другом. Зачем перед уходом прибираться? Зачем они возвращались? Снова цитирую Здановича: «Работая лопатой на поселениях Страны городов, вскрывая тонкими пластами культурный слой, постоянно ощущаешь некое смысловое Значение каждой археологической детали аркаимского дома. Иногда это значение угадывается легко, иногда оно совершенно непонятно и, вероятно, недоступно нашему сознанию. Что стоит за погребением грудных детей в полах некоторых жилищ, за грудой палеолитических изделий из кварцита, положенных на возвышении у очага, за кусочками медной руды, лежащими именно у левой стены дома и всегда в одном и том же месте? Что стоит за многочисленными сожжениями поселков и столь же многочисленными возвращениями, вероятно, одних и тех же людей, во всяком случае, их соплеменников, которые прекрасно знают планировку дома и заново, безошибочно восстанавливают его до мельчайших деталей?»

* * *

Ну и по мелочи разное. Для родового строя до перехода к патриархату во II-I веке до н.э. не была характерной подчиненная роль женщины, многоженство или насильственное убиение жены в случае смерти мужа. Поэтому захоронения в Стране городов самостоятельные – кто когда умер. Хоронили практически во всех случаях в позе эмбриона. Кроме одного парного захоронения, где мужчина и женщина лежат на боку в обнимку лицом друг к другу. Влюбленные? Но почему тогда мужчина одет в женскую одежду, а у женщины в руке, занесенной над его головой – бронзовый топорик?


Уф. Об ариях и Гитлере, тогда, в следующей записи, а то целый трактат получится. :))

Tags:

40 уже сказали / Скажите сами
Comments
zlatenika From: zlatenika Date: September 16th, 2010 11:42 am (UTC) (Link)
Прочитать вдумчиво сейчас не могу, а вот фото какиииеее!! Лес ранней осенью такой уютный.
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 11:46 am (UTC) (Link)
Ага, мое любимое время по лесу гулять. :)) Я еще и грибы собирала, даже свой новый грибной нож с кисточкой опробовала, кисточкой убирала всякие иголки-листочки со шляпок. :))
brutus_bt From: brutus_bt Date: September 16th, 2010 11:46 am (UTC) (Link)
И очень интересный трактат! Пишите еще)
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 11:46 am (UTC) (Link)
Спасибо! :)))
From: (Anonymous) Date: September 16th, 2010 11:57 am (UTC) (Link)
А могли это быть банальные бытовые пожары с последующей отстройкой города заново?
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 12:02 pm (UTC) (Link)
Нет, в том-то и дело, что не могли. Пожары оставляют следы паники, что-то горит помимо стен города - находят обожженную посуду, скажем, вещи какие-то сгоревшие. И пожары как-то пытаются тушить, весь город подчистую не сгорает несколько раз. А тут - аккуратно прибирались, закрывали колодца крышками, забирали вещи, уходили и сжигали за собой все поселение. Потом возвращались. Но в конце концов прибрались, закрыли, забрали, ушли, сожгли и не вернулись.
snarky_sharky From: snarky_sharky Date: September 16th, 2010 11:57 am (UTC) (Link)
"мужчина и женщина лежат на боку в обнимку лицом друг к другу. Влюбленные? Но почему тогда мужчина одет в женскую одежду, а у женщины в руке, занесенной над его головой – бронзовый топорик?"

мне в таких случаях всегда представляются два могильщика, которым скучно, и которые решают поприкалываться :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 12:03 pm (UTC) (Link)
Ага-ага, над будущими археологами. :D Маловероятно, поскольку смерть в то время была слишком ритуализирована. Они же верили в загробную жизнь какую-то, хоронили вместе с тем, что нужно для жизни вообще.
paperriver From: paperriver Date: September 16th, 2010 12:16 pm (UTC) (Link)

Спасибо огромное! Интересно - не оторваться!

( и с огромным опозданием, но всё же - с Днем Рождения! Счастья, любви, гармонии, удачи :))

web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 12:18 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое! :))
amdeluxe From: amdeluxe Date: September 16th, 2010 01:02 pm (UTC) (Link)
вот это путешествие у тебя было!
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 01:11 pm (UTC) (Link)
Ага! :)) Только холодно уже было. Мы в вагончике ночевали две ночи, а удобства, включая душ - на улице. Начиная со второго дня я забастовала насчет душа и изводила влажные салфетки - в вагончике-то обогреватель, а в сколоченном из досок душе - фиг! Не могла себя заставить там раздеться. :)) Вообще, влажные салфетки типа "Для фитнеса" для таких условий - находка.
ro_nin From: ro_nin Date: September 16th, 2010 01:54 pm (UTC) (Link)
Весьма интересно. Жду продолжения)
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 02:04 pm (UTC) (Link)
Вот нет бы предположения выдвинуть!! :)) Одной мне, что ли, голову ломать над загадками? :))
From: (Anonymous) Date: September 16th, 2010 04:10 pm (UTC) (Link)
извиняюсь за неудачный комментарий, ничего плохого не имел ввиду, честное слово.

web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 04:22 pm (UTC) (Link)
Ок, дойдут руки - найду, где разбанивают, разбаню. Текст авторский, да, источники разные - включая то, что нам в Аркаиме рассказывали-показывали и разных музеях по пути.
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 04:40 pm (UTC) (Link)
Почему на пустом? В случае с японцами, чеченцами и т.д. известна причина. В случае с аркаимцами - неизвестна. То есть - загадка. К тому же, японцы дома за собой не сжигали, нет?
(Deleted comment)
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: September 16th, 2010 05:06 pm (UTC) (Link)
Интересно. Надо будет поподробнее почитать.
Захоронение пары - может быть, это не почетные похороны были, а позорные? Во многих культурах как форма посмертного наказания используются неподобающие похороны. Например, мужчина струсил и тем кого-то предал - и его одели в женское платье и заставили бояться вечно, причем бояться позорно - оружия в женской руке.
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 05:40 pm (UTC) (Link)
Слушай, интересно, не знала об этом! Может быть и так, да, логичное объяснение. С другой стороны, это бы означало, что женское для мужчин было на тот момент позорным. Данных таких нет, считается, что синташтинтская культура была эгалитарной и до-патриархальной, в захоронениях есть женщина с кристаллом возле "третьего глаза", которую условно называют "жрицей". Но информации о них немного, а религия нуристанцев и дардов, которые наиболее "прото-арийские" (я только что о них текст выложила) имеет крайне мало женских божеств, и из них одно божество "темной стороны женственности" - менструации, родов, всего, что считается там "нечистым" для мужчин. Опять же, это могло прийти от прото-ариев, а могло и потом развиться, с приходом патриархата.
andrey_stifeev From: andrey_stifeev Date: September 16th, 2010 10:11 pm (UTC) (Link)
Во-первых, спасибо за историческую экскурсию. Очень интересно.

Почему аккуратно собирались, сжигали и возвращались?
Возможно, с практически-религиозной точки зрения. Очищающий огонь во время эпидемий или эпизоотий.
Периодичность необходимых очищений могла быть либо предписана религиозным уставом, либо они применялись по мере распространения заболеваний. Или когда синатропов-симбионтов становилось больше определенного количества.

Крысы блохастые достали, вещи в кибитки, город - огню. Условно.
Прошла миграция каких-то животных по степи. Домашний скот пошел в падеж.
Всех забили, город продезинфицировали опять же огнем.
И т.п.
Вариант?
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2010 10:14 pm (UTC) (Link)
А вообще - да. Вариант! Это объясняет, почему аккуратно. Но радикаааально. :D
40 уже сказали / Скажите сами