?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О Рамадане и росте, а также 53 фотографии царской России - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
О Рамадане и росте, а также 53 фотографии царской России
По толпе мусульманских мужчин у метро я всегда определяю мусульманские праздники - работаю недалеко от московской Соборной мечети. Когда-то то ли в Рамадан, то ли в Курбан-Байрам эти мужчины привели меня в легкий ужас - иду, а их вокруг много-много, говорят все не по-русски, и вид устрашающий. Теперь вроде попривыкла. Настолько, что на прошлой неделе заметила - все они достаточно некрупные образцы хомо сапиенсов. Я сама невысокая, и большинство примерно с меня на повседневных каблуках.

Это как раз подводит меня к тому, почему я поставила фотографию юношей из Итона и уличных мальчишек (тем, кто в цилиндрах - 14 и 15 лет). Эта фотография 1937 года и широко использовалась СМИ в статьях о социальном неравенстве в Британии. Я читала целую статью об этом в недавнем Intelligent Life, вот, в Гардиане ее начало. И в статье, в частности, говорилось об исследованиях, показывавших, что юноши из элитных английских школ Итона и Хэрроу в среднем на 10-15 см выше (!) своих сверстников из менее благополучных семей. Этим подчеркивалась важность правильного и достаточного питания в юном возрасте и, действительно, уже в 60-70-е годы разница в росте нивелировалась.

Вот мне интересно, невысокий рост мужчин, идущих в московскую мечеть - это от недостаточного питания, или все-таки их национальная особенность?

* * *

А вот тут - лучшая и самая обширная из виденных мною подборок цветных фотографий царской России и Средней Азии Прокудина-Горского. Из Библиотеки Конгресса США. 100 лет прошло, а некоторые части России и Средней Азии не претерпели существенных изменений. Во всяком случае, фотографии с Урала мне родные и знакомые, там до сих пор так! :))

Tags: ,

34 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: August 15th, 2010 05:12 am (UTC) (Link)
Думаю, недостаточность питания.
Невысокие в среднем в диаспоре евреи здесь вымахивают в здоровенных мужиков.
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2010 07:26 am (UTC) (Link)
Слушай, интересно - а в диаспоре, получается, живется хуже?
ri_hwa_won From: ri_hwa_won Date: August 15th, 2010 05:23 am (UTC) (Link)
кратко мои ни на чем не основанные измышления по этому поводу

генетические особенности могут быть в сильно закрытых сообществах, в каких-нибудь древних племенах из африканских джунглей, которые очень много тысячелетий живут сами по себе (типа пигмеев)

однако подавляющее большинство людей давно уже и неоднократно перемешалось, та что там вряд ли

да, питание; например, корейцы долго были сравнительно (по отношению к европейцам) низкорослы по причине повального рахита, ноги непропорционально короткие по отношению к телу; нехватка кальция и белков; теперь всё чаще можно видеть пропорциональные тела и соответственно вполне себе впечатляющий рост

отсюда: национальные особенности связаны не с генами, а с местом проживания, зачастую определяющим конкретный рацион питания плюс традиции разные, из-за которых может быть нехватка каких-то "строительных блоков" для организма

повторяю на всякий случай: это всё мои предположения
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2010 07:28 am (UTC) (Link)
Кстати, да, Мастер Ю вполне так за 180. Интересно посмотреть, что станет с китайцами - у них же сильно меняется рацион питания сейчас. Или с японцами что стало, наверняка же есть исследования. Хотя я не знаю, насколько они ушли от риса и рыбы. :))
borianm From: borianm Date: August 15th, 2010 05:27 am (UTC) (Link)
Это однозначно в бОльшей степени от недостаточного питания, так же как рост, фигура и длинна ног у женщин. Хорошо видел на кыргызах - дело в том, что те, кто в детстве хорошо кушали как правило неплохо поживают у себя на родине и в Нерезиновую не рвутся.
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2010 07:24 am (UTC) (Link)
Да, я тоже склоняюсь к этому мнению, но вдруг... :)))
euphrat From: euphrat Date: August 15th, 2010 07:58 am (UTC) (Link)
Мне как-то это странно, с питанием... Когда росли эти мужчины? В 60-е-80-е годы СССР? Вроде бы, не было нигде голода и нехватки питания.
А очень высокие негры в некоторых народах, причём африканских? Они там, в Африке, едят лучше наших мусульман? Вот уж, сомневаюсь.
А японцы же уже давно развитая и богатая нация и трескают, поди, за обе щеки. А всё-равно, им можно на макушку плюнуть.
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2010 08:09 am (UTC) (Link)
Бог их знает, в принципе, да, по виду - скорее 70-90, но действительно, голода не было.

Опять же, я хорошо питалась в детстве, честно! :D
ashel From: ashel Date: August 15th, 2010 09:05 am (UTC) (Link)
В Азии очень четко видна разница в старом поколении и новом, а так же в социальном статусе. Бедные товарищи все худые и мелкие. А кто побогаче, и имеет мясо в более-менее регулярном рационе - вполне себе высокие и плотные. И это в тех странах, где традиционно население считается мелким.
Видел китайцев, малайцев, индусов плюс-минус с меня ростом. Но в основном, конечно в городах. В деревнях все по прежнему.
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2010 09:15 am (UTC) (Link)
Во-во, индусы есть ведь очень высокие и красиво сложенные.
vladolg From: vladolg Date: August 15th, 2010 11:27 am (UTC) (Link)
Для меня это стало открытием года: цветные фотографии сто лет назад! Я думала, в цвете начали делать фото в 50-х. Ешё вчера ты показывала американские фотки 40-х, я решила, что это постановочные, сделаны в наше время. Ну, ёлки-палки... Я потрясена!
Про рост сама не понимаю: я росла на Севере, ни фруктов, ни овощей свежих, ни мяса почти не видели. Рыбы, правда, было хоть завались. Но я вымахала такая, что мне, чтобы среднего мужчинку заметить, надо под ноги посмотреть. ))) И в нашем классе, я помню, большинство девочек были худышки выше среднего роста. Вот мне что-то кажется, что мы просто тянулись к солнцу, его же у нас по 3 месяца не было вообще.
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2010 01:17 pm (UTC) (Link)
Как интересно, у меня хорошая знакомая откуда-то из-под Мурманска, родители изучали Север, она тоже рассказывала, что свежих овощей-фруктов не особо было. И тоже - очень стройная, высоченная, работала моделью.

А цветная фотография, как это ни удивительно, появилась в середине 19 века, как нам в Академии фотографии рассказывали. Только процесс был очень сложный и дорогостоящий, поэтому мало кто на практике пользовался.
taorminese From: taorminese Date: August 15th, 2010 01:09 pm (UTC) (Link)
Говорят, что раньше сицилийцы были очень маленькими. Можно в это поверить, глядя на старинные городки вроде Монтальбано. Помню смешно стало и стыдно, когда поставила свои кроссовки рядом с обувью мужа подруги. У него прямо детская обувь рядом с моей.
И кстати, мне часто делают комплименты, какая я высокая, при моих 163 см. Сицилийки в супермаркете просят помочь достать что-нибудь с верхней полки. а как-то в книжном спросили - "Ты полячка? Ты ведь такая высокая".
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2010 01:12 pm (UTC) (Link)
Ооооо, мне надо на Сицилию!!! Я буду гигантессой, у меня аж 164! :D
andrey_stifeev From: andrey_stifeev Date: August 15th, 2010 09:42 pm (UTC) (Link)
Все уже высказали про питание, повторяться не стану.

Есть замечательный анекдот про избирательность статистических данных и еще про то, что "после - не означает вследствии":

- Исследование в 250 общеобразовательных школах показало, что уровень интеллекта ребенка тем выше, чем больше у него размер обуви!

(Ага, в выборку попали все дети - от первого до одиннадцатого класса, но нам про это не сказали).
web_mistress From: web_mistress Date: August 16th, 2010 03:05 am (UTC) (Link)
:D

Так про питание все разное высказали! :)))
1tnightkitty From: 1tnightkitty Date: October 9th, 2010 10:29 am (UTC) (Link)
Какой-то процент питания возможно влияет на рост, но не на все 100.
И даже не на 50)
34 уже сказали / Скажите сами