?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Дизайн повседневных вещей - и читабельность текстов :)) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Дизайн повседневных вещей - и читабельность текстов :))
Читала тут классику, Дональда Нормана The Design of Everyday Things, специалистам очень рекомендую. Она о юзабилити – удобстве использования чего-либо пользователем (в русском слово обычно применяется к сайтам и программам). Норман же пишет о дверях, телефонных аппаратах, чайниках и прочем. Там идеально простроена система – как должен думать любой дизайнер, разрабатывающий что-то для людей. Но некоторые вещи смешно читать. Например, Норман объясняет, что такое компьютерная мышка и в чем заключается ее удобство. Все-таки 1988 год. :)

Но самым забавным мне показался стиль книги. Она написана задолго до исследований на тему того, как пользователи читают в интернете, и как, исходя из этого, надо для интернета писать. В интернете практически не читают. Пользователи просматривают текст в поисках информации, прочитывая, в лучшем случае, первое предложение каждого абзаца. Поэтому писать для интернета надо коротко, использовать списки, абзацы разделять пробелом, по одной мысли на абзац, выражена эта мысль должна быть в первом предложении и т.д.

Этот стиль перешел в газеты, отчасти в журналы, и, конечно же, в книги по интернету и по юзабилити. Они так и написаны – чтобы их удобно было просматривать. И вот именно такие книги я просматривала читала последние несколько лет. А у Нормана текст, где абзацы не разделены пробелами, а начинаются с красной строки, и где один абзац может занимать ПОЛСТРАНИЦЫ!!! Это мне кажется совершенно не юзер-френдли и читать утомительно. :) Самое смешное, что это книга по юзабилити. Юзабилити, однако, сильно продвинулось с 1988 года. :)

Tags:

19 уже сказали / Скажите сами
Comments
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: August 14th, 2010 04:29 pm (UTC) (Link)
Вот! Я нашла оправдание своему невнимательному чтению. Оказывается, я родилась с врожденной склонностью к чтению интернета :)
У меня глаз автоматически переводится на следующий абзац, если в начале этого меня ничего не заинтересовало. А классика такого не терпит :(
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2010 05:01 pm (UTC) (Link)
:D Зато ты можешь читать современную литературу, она все больше именно таким языком пишется. :)
euphrat From: euphrat Date: August 14th, 2010 06:47 pm (UTC) (Link)
Этот ваш интернет надо запретить.
Пока весь мир не разучился читать связанные тексты :)
Я по себе уже замечаю :((((((
euphrat From: euphrat Date: August 14th, 2010 06:47 pm (UTC) (Link)
Связные.
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2010 06:52 pm (UTC) (Link)
У меня, кстати, и со слушанием та же фигня теперь. :( Какое-то время назад - может, год, может, уже и два, я четко определяла, что мне с человеком неинтересно, когда мы общаемся, а мне хочется почту проверить с телефона. А теперь я понимаю, что мне КАК ПРАВИЛО хочется проверять почту с телефона, несмотря ни на какую интересность беседы. :( И вообще, что бы ни делала, хочется отвлечься на что-то еще регулярно. Раньше не было такого.
euphrat From: euphrat Date: August 14th, 2010 07:00 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что в Америке это называют attention disorder и лечат таблетками :)
У меня тоже такое бывает, может, не так часто.
Помогает телефон без функции выхода в интернет :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2010 07:05 pm (UTC) (Link)
Угу. :)) Но на телефон без функции выхода в интернет я не согласная. Я и так знаешь как страдала без коммуникатора поначалу, когда выяснилось, что LeFleur мой - просто так телефон, не коммуникатор? :D Лучше таблетки...

И, кстати, еще хорошо, что мы на Твиттер не подсевшие, помнишь, Марк Сандомирский на конференции какие ужасы рассказывал о том, что Твиттер - сразу в биос. ;)
euphrat From: euphrat Date: August 14th, 2010 07:15 pm (UTC) (Link)
А ты попробуй подольше продержаться :)
Я после месяца без домашнего интернета (а с работы на форум и в ЖЖ тут не пойдёшь) значительно снизил свою активность :)

Сандомирский, я думаю. про Твиттер всё-таки присочинил для красоты. Хотя, конечно, я ни одного, подсевшего на Твиттер, близко не знаю. Может у них и другой БИОС ))
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2010 07:23 pm (UTC) (Link)
Я уже думаю, что надо себя ограничивать, и даже пытаюсь периодически. :( Вон, героически не писала целую неделю! :D Но ты ж понимаешь, мне крайне сложно - я тут работаю. :( В смысле, на форум я и так редко захожу, только в Арсенал по обязанности теперь, но ведь в интернете столько всего, которое внимание вот так рассеивает. :(
re3 From: re3 Date: August 15th, 2010 05:51 am (UTC) (Link)
подсаживание на Твиттер происходит лишь в том случае, если человек испытывает одиночество - от этого его Тви и спасает
в остальном "проникновение в биос" проявляется в большем эффекте мотивации через тви
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2010 07:32 am (UTC) (Link)
Ясно, спасибо. :) Но поскольку большинство в той или иной степени, в то или иное время испытывают одиночество, то, видимо, мало кто застрахован. :))
thellonius From: thellonius Date: August 14th, 2010 06:48 pm (UTC) (Link)
Очень сомневаюсь, что за ручку этого девайса, что приведен на фотографии, удобно держаться. Сосуд сделает птынц - и войдет в пике. В смысле, выскользнет из руки.
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2010 06:53 pm (UTC) (Link)
:)) Это такой чайник unusable, им вообще пользоваться невозможно, по-моему. :)) Ну, или надо совсем уж исхитриться, не знаю, как. :))
thellonius From: thellonius Date: August 14th, 2010 07:06 pm (UTC) (Link)
А я подумал, что верхняя часть снимается и работает чайником. Хотя это и странно было бы. А ручка точно unusable, плавали, знаем. :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2010 07:21 pm (UTC) (Link)
Ага, я тоже так сначала думала, у меня два любимых набора Taitu - чайник с чашкой, если развернуть неправильно, то тоже так будет выглядеть. :)

amdeluxe From: amdeluxe Date: August 16th, 2010 10:54 am (UTC) (Link)
кстати, спасибо тебе
пошла и по твоей наводке скачала книжку Чалдини (Люди сделают так, как захотите вы)
зачитываюсь
и ведь, как ни странно, оно работает!!!

arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 16th, 2010 10:57 am (UTC) (Link)
Абсолютно работает. :)) На тебе еще - http://www.ted.com/talks/lang/rus/dan_ariely_asks_are_we_in_control_of_our_own_decisions.html

"Исследователь поведенческой экономики Дэн Ариэли, автор книги «Предсказуемо иррациональны», используя классические визуальные иллюзии и его собственные, весьма неочевидные, а иногда просто удивительные, исследования, показывает, насколько мы далеки от предполагаемой рациональности принятия собственных решений."

А у тебя в среду какие планы? :)
amdeluxe From: amdeluxe Date: August 16th, 2010 10:58 am (UTC) (Link)
как какие - например, я жду тебя после 20-00 ))))
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 16th, 2010 10:58 am (UTC) (Link)
Супер :))
19 уже сказали / Скажите сами