?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Эффект незавершенного действия - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Эффект незавершенного действия
В рекламе и маркетинге, в том числе «партизанских», часто используется эффект незавершенного действия, известный также как эффект Зейгарник. Состоит он в том, что люди лучше запоминают нерешенные задачи. Заданный в рекламе вопрос, ответ на который можно найти только на сайте («Правда ли, что у Джорджа Вашингтона были деревянные зубы?»), запоминается. Кусок интересной информации ("У Джорджа Вашингтона были деревянные зубы") – запоминается хуже.*

Советский психолог Белла Зейгарник в 20-е годы стажировалась в Берлине у известного тогда ученого Курта Левина. Как-то в кафе они обнаружили официанта с феноменальной памятью – он запоминал все заказы, сделанные клиентами, но… ровно до того момента, пока клиенты не расплатятся. Психологи решили посмотреть, а как обстоит дело с другими людьми. Зейгарник просила испытуемых решать интеллектуальные задачи. Время на решение она определяла произвольно, в любой момент могла заявить, что время истекло, и задача не решена.

Через некоторое время испытуемых просили вспомнить задачи, которые им давались. Выяснили, что нерешенные задачи запоминались примерно в два раза чаще, чем решенные. Возможно, это связано с ненаступлением разрядки мотивационного импульса и сохранением эмоционального напряжения. Возможно, кстати, аналогичным образом мы лучше помним неразрешенные конфликты, неудовлетворенные желания, неразделенную любовь, чем то, что благополучно разрешилось.

Вот у меня с этим эффектом забавная ситуация. В нашу институтскую компанию под конец ее существования приехал еще один немец, Франк. Единственный был из «западных» немцев (в девяностые это имело значение), внешность типично арийская, полиглот, милый такой, мягкий и заботливый. У Франка было пристрастие к серебряным кольцам, но манерности за ним не замечалось, и занимался он аудитом, а не дизайном. Ребята-немцы пару раз сказали, что он, кажется, гей, но в компании никакой роли это не играло, и никто его ориентацию прояснить не пытался. А меня этот вопрос все-таки волновал, потому что Франк по отношению ко мне был особенно милым и заботливым и приглашал путешествовать вместе. И мне хотелось некоторой определенности - ухаживание это или просто дружеское расположение. :)

Это для меня так и оставалось загадкой несколько лет, и вот эта загадка в памяти зависла по эффекту Зейгарник. И вроде как смутно помню, потом как-то выяснилось, и мы даже говорили с Франком о том, как его мама относится к его ориентации. Тем не менее, каждый раз, общаясь с ним (а видимся/переписываемся мы сейчас довольно редко) я это напрочь забываю, и опять пребываю в неуверенности, вот тот молодой человек, с которым Франк живет – это бой-френд или рум-мэйт? А та девушка, с которой они путешествовали – подружка или так? И если Франк перестал общаться с ним или с нею, надо пожать плечами, мол, бывает, или выразить подобающее случаю сочувствие?

Это он как раз приезжает в Москву, и я опять в недоумении насчет вот того молодого человека, с которым Франк живет. :)))
_____________________________

* Не знаю, были ли. :) Сама увидела в рекламе, запомнила, но проверить было лень. :)

Tags:

15 уже сказали / Скажите сами
Comments
andrey_stifeev From: andrey_stifeev Date: August 14th, 2010 01:31 pm (UTC) (Link)
Спасибо, познавательно. ))
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2010 01:41 pm (UTC) (Link)
В человеческой психике какое-то огромное количество таких "багов" (хотя, может быть, они, конечно, и "фичи" :)), когда начинаешь читать - диву даешься. И на всем этом искусные манипуляторы манипулируют! :D
samurai117 From: samurai117 Date: August 14th, 2010 11:55 pm (UTC) (Link)
В спорте тоже имеет место применение. Никто не анализирует свои победы, потому как никогда не понятно следствие ли они того что все было сделано правильно или просто повезло. Зато всегда анализируют поражения. В них всегда есть место совершенству.
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2010 07:35 am (UTC) (Link)
Как интересно! А в поражениях понятно, не являются ли они следствием невезения? Я вот думаю, корректно же смотреть и на победы - как так получилось, что я все сделала правильно, чтобы в следующий раз все сделать правильно? :)
samurai117 From: samurai117 Date: August 15th, 2010 09:50 am (UTC) (Link)
Так как человек не идеален, то в любом поражении можно найти свои ошибки, которые необходимо исправить, даже если просто не повезло :)
From: truerps Date: August 16th, 2010 06:11 am (UTC) (Link)
Абсолютно верно. У меня всё именно так. Даже красивое и изящное решение хорошо держится в голове до момента, когда я им с кем-то из коллег поделюсь. Через неделю я смотрю на это с большим интересом. :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 16th, 2010 06:19 am (UTC) (Link)
Ага-ага!!! :)) Я уже поняла, что мне сначала важные мысли надо записать себе в дневник (в смысле, ручкой в тетрадку :)), а потом с кем-то делиться или в блог выкладывать. Иначе я потом уже точно не перепишу и забуду, о чем оно было. :)
From: truerps Date: August 16th, 2010 06:25 am (UTC) (Link)
У меня просто решение всегда сопряжено с написанием какого-то текста, схемы или программного кода. :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 16th, 2010 06:34 am (UTC) (Link)
:))) То, чем ты занимаешься, у меня в разделе "Конго" и "идиосинкразия". В смысле, я это так же не могу запомнить, как и значение слова "идиосинкразия" и какая в каком Конго столица. :)) Причем, я же держала на компьютере бумажки уже, где было это написано (в смысле, Конго и идиосинкразия). Ан нет, стоило бумажкам куда-то пропасть, снова забыла.
cybrat From: cybrat Date: August 16th, 2010 06:18 pm (UTC) (Link)
по-моему это называется "гештальт", нет? :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 16th, 2010 07:34 pm (UTC) (Link)
Ха, а кстати, да, похоже на незавершенный гештальт. Только здесь больше о памяти, и Зейгарник исследовала это раньше Перлза. http://gestalt.ru/webcontent/view.html?id=45
mar_ya_morevna From: mar_ya_morevna Date: September 2nd, 2010 07:30 pm (UTC) (Link)
Ада, да здесь у Вас не менее интересно, чем в arcobaleno!))) Я ещё только пару постов прочитала, но уже заинтригована и готова впитывать информацию для размышлений. Записываюсь в читатели!
И ещё меня заинтересовал такой вопрос (допускаю, что он ужасно бестолковый и крайне бестактный, но я задам, а Вы не обязаны отвечать): почему на arcobaleno я нигде не обнаружила ссылку на этот ЖЖ, тогда как обратная присутствует? (сама я сюда попала через блог Анны).
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: September 4th, 2010 02:29 pm (UTC) (Link)
:)) Изначально этот блог был личным, а в том я размещала свои войлочные работы для показа посторонним людям-клиентам, которым совершенно не интересно, что там у меня в жизни происходит. А поскольку число читателей и здесь перевалило за 800, то личного, естественно, осталось очень мало. Сейчас я вообще в судьбе этого ЖЖ не уверена, два публичных дневника вести - слишком большая нагрузка с не очень понятной целью. :))
mar_ya_morevna From: mar_ya_morevna Date: September 5th, 2010 04:14 pm (UTC) (Link)
Ада, в том то и дело, что "посторонним людям-клиентам" как раз очень интересно откуда такая умная, красивая и талантливая девушка взялась, где родилась-училась, какие книги читает, с кем дружит, и что (а главное как!) мне "постореннему" следует в своей жизни делать, чтобы хоть малую часть Ваших знаний-умений приобрести.
Сегодня получила "Руководство". Спасибо!!!
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: September 5th, 2010 11:41 pm (UTC) (Link)
:)) Спасибо. Вот только нереально писать действительно личные заметки, зная, что тебя читает под тысячу людей. Все равно начинаешь "оглядываться через плечо", модерировать себя, думать о последствиях, о слоге и т.д. И опять получается публичный блог, а публичный блог - это уже работа. Ну, во всяком случае, для меня, возможно, тут у меня профдеформация. :))
15 уже сказали / Скажите сами