?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
А вы бы заметили женщину в костюме гориллы? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
А вы бы заметили женщину в костюме гориллы?
Известное дело, полагаться на свою память нужно с осторожностью. Один из моих любимых еще советских документальных фильмов - экспериментов 70-х годов ясно это демонстрирует.

А вот эксперименты когнитивного психолога Ulric Niesser в тех же семидесятых показывают, что человек способен не заметить очевиднейших вещей. В эксперименте Ниссер испытуемые должны были считать, сколько раз на видео перебросят мяч друг другу три человека в белых рубашках, и не обращать внимания на трех человек в черных рубашках, также перебрасывающих мяч. В середине видео в кадре проходила женщина с открытым зонтиком. Многие испытуемые ее не заметили.

Группа молодых гарвардских психологов не поверила и в 90-х решила повторить эксперимент. Помимо видео с женщиной и открытым зонтиком, они сняли другое – в котором ассистентка была одета в костюм гориллы, дошла до середины сцены (кадра), повернулась к камере, побила себя в грудь на манер самцов гориллы и вышла с другой стороны через девять секунд. «Люди могут не заметить женщину, но гориллу-то они точно заметят» - думали психологи.

Наивные! 50% испытуемых не заметили гориллу. Мало того, впоследствии эксперимент повторили с использованием оборудования, следящим за движением глаз испытуемых. Люди не видели гориллу, даже когда смотрели прямо на нее! Когда же они пересматривали то же видео, не считая передачи мяча, то сами не могли поверить, что были так слепы. Некоторые даже обвиняли экспериментаторов в подмене видео. Вывод? Люди не замечают того, чего не ждут, если их внимание занято чем-то еще. (Мое внимание постоянно занято чем-то еще, поэтому если я не поздоровалась с вами, глядя прямо на вас – вспомните этот эксперимент :D)

Что не менее любопытно – насколько мы переоцениваем собственную внимательность. 50% испытуемых не заметило гориллу. При этом 90% опрошенных в исследовании психологов Университета Вандербильдта уверены, что уж они-то точно гориллу заметят. (Trouble with intuition. The Chronicle Review.)

Еще один вывод? Если вам кажется, что вы можете разговаривать по мобильному и безопасно вести машину – с вероятностью почти 50% вы неправы. ;)

Tags: ,

62 уже сказали / Скажите сами
Comments
10_4 From: 10_4 Date: July 12th, 2010 08:19 pm (UTC) (Link)
Стопиццот раз жене говорил, и продолжаю говорить не трепадзе по телефону за рулем. Как об стекну горох. В то время я, с опытом вождения в два раза больше (в том числе и экстремального) телефоном за рулем пользуюсь только в случае мегакрайней необходимости. Потому что, наверное, трезво оцениваю свои возможности и не хочу терять даже 10% внимания, которое я недоуделю дороге.
web_mistress From: web_mistress Date: July 13th, 2010 03:22 am (UTC) (Link)
Факт. У меня нет опыта экстремального вождения (разве что по Африке :D), но все равно если телефон звонит, я предпочитаю остановиться. Особенно - в Москве.
futsushi From: futsushi Date: July 12th, 2010 08:20 pm (UTC) (Link)
Интересен гендерный состав испытуемых.
32f From: 32f Date: July 12th, 2010 08:23 pm (UTC) (Link)
А цвет волос тоже имеет значение? :)
From: truerps Date: July 12th, 2010 08:36 pm (UTC) (Link)
В первом эксперименте, возможно, дело в саккадических движениях глаз. Если надо следить за конкретными двигающимися раздражителями(шары), то мозг может, как я понимаю, подстроить траектории движения глаз таким образом, чтобы максимально облегчить выполнение этой конкретной задачи. Всё остальное, действительно, может быть скипнуто.
web_mistress From: web_mistress Date: July 13th, 2010 03:15 am (UTC) (Link)
Да, вполне возможно. Я это все еще применительно к юзабилити читаю, там вообще иногда примеры бывают - жесть. :)
bezborodkin From: bezborodkin Date: July 12th, 2010 08:49 pm (UTC) (Link)
С выводом про мобильный и машину не согласен :) Когда человек разговаривает по мобильному - он при этом ожидает появления людей и машин перед собой, в отличие от описанной ситуации.

Вот если бы испытуемым сказали следить за мячом и при этом ждать, когда в кадре появится кто-то ещё - тогда можно было бы провести параллель.

То есть, конечно, я не спорю, что внимание притупляется при разговоре по телефону. Но далеко не настолько сильно, как в описанном эксперименте :)

Edited at 2010-07-12 08:49 pm (UTC)
From: truerps Date: July 12th, 2010 08:53 pm (UTC) (Link)
У меня оно притупляется на -20 км/ч, как я выяснил. На обычных городских скоростях выше 60.
From: truerps Date: July 12th, 2010 08:56 pm (UTC) (Link)
Я читал про исследования, где изучалась зависимость концентрации на разговоре по телефону от стажа вождения. Людей заставляли объезжать конусы и решать простые арифметические задачки. Новички отлично решали задачи, но сбивали конусы. Водители с опытом вели себя ровно наоборот.
В состоянии покоя, понятное дело, те же задачи решались всеми одинаково легко.
web_mistress From: web_mistress Date: July 13th, 2010 03:17 am (UTC) (Link)
Слушай, интересно как! Я, в принципе, замечала, что с некоторыми задачами справляюсь, даже с кем-то разговаривая (не по телефону, если телефон, я обычно останавливаюсь), а вот для некоторых мне надо разговор прервать.
cat_mucius From: cat_mucius Date: July 12th, 2010 09:14 pm (UTC) (Link)
Мне этот ролик показывали. Гориллу я не заметил. :-)
web_mistress From: web_mistress Date: July 13th, 2010 03:18 am (UTC) (Link)
:))) Надо же! Я уверена, что я бы тоже не заметила.
andrey_stifeev From: andrey_stifeev Date: July 12th, 2010 11:27 pm (UTC) (Link)

К посту про наблюдательность.

Так просится известное "Ты что, брови выщипала?" :)
web_mistress From: web_mistress Date: July 13th, 2010 03:18 am (UTC) (Link)

Re: К посту про наблюдательность.

Да-да, в том числе. :))
yozhyk From: yozhyk Date: July 13th, 2010 12:52 am (UTC) (Link)
Тю! Да я и слона могу не заметить! :)))))
А вот интересно, не являются ли незаметившие "интуитивами" по типу восприятия?
web_mistress From: web_mistress Date: July 13th, 2010 03:20 am (UTC) (Link)
Хы. Я вчера не заметила нового главу представительства, по поводу которого с месяц ажитировала, поскольку я его лет десять назад неплохо знала. :))

Вот не знаю. И гендерного состава не знаю тоже. :))
maiastra From: maiastra Date: July 13th, 2010 08:54 am (UTC) (Link)
Я могу разговаривать по мобильному, вести машину - и есть булочку!
web_mistress From: web_mistress Date: July 13th, 2010 09:48 am (UTC) (Link)
- Я духов вызывать могу из бездны!
- И я могу, и каждый это может.
Вопрос лишь в том, появятся ль они.

;)
emily_entropy From: emily_entropy Date: July 13th, 2010 04:10 pm (UTC) (Link)
Я тогда заметила гориллу. :)
Но говорить по телефону за рулем не могу.
А раньше не могла парковаться с включенным радио.
web_mistress From: web_mistress Date: July 13th, 2010 06:43 pm (UTC) (Link)
Ого! :)))
serginc From: serginc Date: July 14th, 2010 06:25 pm (UTC) (Link)
А вот эксперименты когнитивного психолога Ulric Niesser в тех же семидесятых показывают, что человек способен не заметить очевиднейших вещей.

Может быть, не совсем в тему, но вспомнилось: где-то читал о том, как Колумб (если мне не изменяет память) высаживался на берега Америки.

Корабли встали на якоря недалеко от берега. Был солнечный тихий день с отличной видимостью. На берегу чем-то своим занимались индейцы, которые не замечали кораблей. Они никогда не видели таких кораблей, они не были частью известного им мира, и их мозг просто отфильтровывал эту информацию.

Затем с кораблей спустили шлюпки, которые пошли к берегу. Индейцы тут же заметили их, потому что шлюпки - это лодки, а пироги у них были.

Не помню, где читал и не переврал ли. Нужно будет поискать.
web_mistress From: web_mistress Date: July 15th, 2010 03:09 am (UTC) (Link)
Я это про Кортеса слышала. :)
62 уже сказали / Скажите сами