?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Тот, кто говорит, что счастья за деньги не купишь - не знает, куда идти за покупками - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Тот, кто говорит, что счастья за деньги не купишь - не знает, куда идти за покупками
Заголовок - это один из рекламных слоганов Лексуса. Мнения о деньгах вообще (проще верблюду пройти сквозь игольное ушко...) и об отношении денег и счастья (не в деньгах счастье) частенько негативны. Однако стремление людей много заработать очевидно. Психологические опыты и исследования на эту тему обширны и разнообразны. У меня набралось их несколько, будет ерундопель (обожаю это слово). Разумеется, речь идет о человечестве в среднем, отношение отдельных личностей к деньгам и счастью может быть другим. ;)

1. Выше определенной суммы деньги счастья не приносят.

"Американцы, зарабатывающие 50 000 долларов в год счастливее тех, кто зарабатывает 10 000, - пишет американский исследователь Гилберт, однако те, кто зарабатывает 5 миллионов не намного счастливее тех, чей доход - 100 000."

Американцы в этом не уникальны. Был проведет мировой опрос, где люди оценивали свое счастье и удовлетворенность жизнью по семибалльной шкале. В среднем, миллионеры и мультимиллионеры ставили себе 5,8. Бездомные в Калькутте - 2,9. Логично? Ха! Также 5,8 себе поставили иннуиты - коренные жители северной Гренландии, чья жизнь далека от роскошной, и племя масаев в Кении, где нет ни водопровода, ни электричества. А жители калькуттских трущоб, которые в социальной лестнице находятся одной ступенькой выше бездомных, оценивают свое счастье на 4,6.

2. Зато счастье может принести деньги.

Хотя счастье не в деньгах, деньги могут быть в счастье. Молодые люди, которые описывали себя как счастливых по окончании института, впоследствии зарабатывали в среднем больше, чем те, кто чувствовал себя несчастливым. Это, впрочем, не очень удивительно - инициативность, эффективность, общительность, приветливость и благоприятное впечатление, которое мы производим на других, сильно зависят от внутреннего состояния.

3. Богатые тоже плачут.

Почему деньги не приносят счастья? Существует несколько причин (или, по крайней мере, объяснений):

  • Люди переоценивают то счастье, которое могут принести деньги. К счастью, люди очень быстро приспосабливаются к окружающей среде. Это плюс, когда среда неблагоприятна или меняется. Это же и минус - счастье больших денег или покупок оказывается недолговечным и не оправдывает ожидания. А неоправданные ожидания вызывают раздражение.

  • Больше денег могут принести больше стресса. Деньги редко падают с небес. А вот высокооплачиваемые должности, как правило, востребованы и интриг вокруг будет масса, как и зависти, и палок в колеса.

  • Свобода выбора - не такая замечательная штука, как кажется. Главное, что приносят деньги - это свободу выбора. Если у вас 100 рублей на обед, вы можете пойти в Макдональдс или Крошку-Картошку. Если 100 евро - в любой ресторан города. Здорово? Неа. Исследывания показывают, что люди с удовольствием выбирают между шестью типами макарон в супермаркете, однако если их 27, это вызывает стресс и неудовлетворенность, поскольку требует большого приложения сил к оценке. К тому же, выбрав что-то, люди продолжают сомневаться в правильности своего выбора. Нередко выбор из большого числа возможностей кажется настолько непомерным, что люди уходят, не выбрав ничего.

  • Желания превращаются в необходимости, а удовлетворение необходимых потребностей приносит меньше удовольствия, чем удовлетворение желаний. С деньгами приходит и круг людей, с которыми вы вынуждены общаться. Часто в этом кругу то, что радовало бы вас раньше (iPad, скажем, ботиночки Балли или завтрак в "Пушкине") является нормой. Медиа и реклама создают образ, которому вы, как обеспеченный человек, ДОЛЖНЫ соответствовать. А "обязательные" покупки радуют куда меньше и приносят меньше удовлетворения в использовании.

    4. Дороже - значит, приятнее.

    Анекдот про новых русских и более дорогой галстук за углом имеет под собой основание. В исследованиях 2008 года, опубликованных в Proceedings of the National Academy of Science, замеряли активность мозга людей, пьющих вино. Зоны мозга, ответственные за удовольствие, были более активны, когда люди пили вино из дорогих бутылок, чем когда они пили вино дешевое. Но исследователи не были бы исследователями, если бы они не прибегнули к хитрости. Испытуемых обманули, вино было одно и то же.

    По недавнему опросу Alix Partners потребителей в США, при всем разнообразии органических, экологических, итальянских-французских-чилийских и прочих вин, до сих пор самые главные факторы при выборе вина - цена и этикетка.

    5. Счастливее не тот, у кого денег много, а тот, у кого больше, чем у соседа.

    Американских же студентов по окончании института просили выбрать между двумя примерно равнозначными работами. На одной оклад - 40 000 долларов в год, но жить надо в городке, где в среднем зарабатывают по 20 000. На другой - оклад 50 000 долларов в год и проживание в городе, где жители получают по 100 000. Большинство опрошенных выбрали первый вариант. Мало кого прельстила перспектива получать больше денег, но при этом уступать соседям.

    Помните анекдот про "все, что ты попросишь, я тебе дам, но соседу дам в два раза больше?" Его воспроизвели. Артур Кеннели и Эдмунд Фантино из Калифорнийского университета в Сан-Диего предлагали испытуемым сыграть в кости с незнакомым партнером по определенной схеме. При одной схеме при выигрыше испытуемый получал от экспериментатора 7 центов, но в случае проигрыша его партнер получал от экспериментатора 9 центов. Испытуемый мог выбрать и другую схему - получать 5 центов при выигрыше, а при проигрыше экспериментатор давал бы партнеру 3 цента. По логике, при любом варианте испытуемый бы зарабатывал денег, причем при 7 центах за выигрыш зарабатывал бы больше. Тем не менее, большинство выбирали второй вариант, где меньше получал бы их незнакомый (!) партнер.

    Частично на этом основывается и неудовлетворенность большими деньгами. Люди постоянно сравнивают себя с соседями. Разбогатев, вы начинаете вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и в любом случае возвышаться над окружающими нелегко.

    6. А еще счастлив тот, кто тратит их на других людей.

    В 2008 году в Science были опубликованы результаты исследования, показывавшего, что люди чувствуют себя более счастливыми, когда покупают что-то для других. Исследователи дали испытуемым по 5 или 20 долларов с инструкцией потратить или на себя, или на других. Затем замерили их уровень счастья. Других испытуемых попросили предположить, кто будет счастливее. По общему мнению - те, кто потратит 20 долларов на себя. В реальности - те, кто потратил деньги на других, независимо от суммы.

    7. Мелкие неожиданные радости меняют ощущение счастья.

    Психологи из университета Огайо задавали вопрос множеству людей, насколько счастливой они считают прожитую ими жизнь. Перед экспериментом участники выполняли еще ряд заданий, в частности, ксерокопировали некий документ. Испытуемым позволили делать копии бесплатно на университетском копировальном аппарате. Обычная же стоимость копий - 10 центов, и некоторые из испытуемых, подходя к аппарату находили там 10-центовую монетку, якобы забытую, но насамом деле, подложенную экспериментаторами. Все, нашедшие монетку, оценивали свою жизнь более высоко, чем те, кто ничего не находил.

    8. Делать что-то более приятно, чем что-то иметь.

    Больше всего счастья приносят переживания нового или интересного опыта. Обладание вещами не приводит к долговременному ощущению удовольствия, тогда как воспоминания о пережитом опыте длятся и радуют годами.

    Tags:

  • 35 уже сказали / Скажите сами
    Comments
    dagdagaz From: dagdagaz Date: July 7th, 2010 01:21 pm (UTC) (Link)

    Прекрасная статья.

    Новый интересный опыт и мелкие радости - это, и правда, здорово. И радует.
    Большие радости, достигнутые цели, конечно, тоже хорошо, но на пути к ним иногда слишком выдыхаешься. Надо уметь не слишком заводиться в процессе. :)
    web_mistress From: web_mistress Date: July 7th, 2010 01:47 pm (UTC) (Link)

    Re: Прекрасная статья.

    Есть такое дело. :)
    tamara_k From: tamara_k Date: July 7th, 2010 01:38 pm (UTC) (Link)
    какое хорошее слово - ерундопель :)

    мне раньше не приходилось читать только номер шесть (трата на других), но подборка интересная в любом случае, спасибо. и слова ерундопель я тоже не знала, за него особое спасибо :)

    web_mistress From: web_mistress Date: July 7th, 2010 01:47 pm (UTC) (Link)
    На здоровье. :)
    tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: July 7th, 2010 01:45 pm (UTC) (Link)
    5, Какие все жадины :)))
    web_mistress From: web_mistress Date: July 7th, 2010 01:46 pm (UTC) (Link)
    Причем это противоречит шестому пункту! Сами же себя счастья лишают. :D
    natalianyc From: natalianyc Date: July 7th, 2010 01:59 pm (UTC) (Link)
    6 - Я думаю, что если бы дали выбор потратить 5 долларов на себя или 20 долларов на других, результат бы был другой.
    web_mistress From: web_mistress Date: July 7th, 2010 02:02 pm (UTC) (Link)
    В смысле?
    amdeluxe From: amdeluxe Date: July 7th, 2010 02:05 pm (UTC) (Link)
    Спасибо :) Ты умеешь порадовать интересненьким!
    web_mistress From: web_mistress Date: July 7th, 2010 02:19 pm (UTC) (Link)
    На здоровье! :)
    ho_lera From: ho_lera Date: July 7th, 2010 02:15 pm (UTC) (Link)
    Мне кажется, что в эксперименте с игрой в кости есть еще момент "справедливости" – ну несправедливо же, что при проигрыше человек получает больше, чем при выигрыше! Хотя забавно всё равно.
    web_mistress From: web_mistress Date: July 7th, 2010 02:18 pm (UTC) (Link)
    Это я, значит, плохо перевела. :) Когда ты выигрываешь, ты получаешь 7, а когда твой партнер выигрывает, он получает 9. И соответственно, второй вариант - ты получаешь 5, когда выигрываешь, а твой партнер - 3, когда выигрывает он. :)
    10_4 From: 10_4 Date: July 7th, 2010 02:16 pm (UTC) (Link)
    > Американцы, зарабатывающие 50 000 долларов в год счастливее тех, кто зарабатывает 10 000, - пишет американский исследователь Гилберт, однако те, кто зарабатывает 5 миллионов не намного счастливее тех, чей доход - 100 000

    Тут есть и более рациональное об"яснение. Как человек, прошедший три $$$ стадии из четырех описанных я могу подтвердить реакцию и относительную разницу в уроовне счастья, но я знаю что за этим стоит. На десятку в год - человек реально живет на грани выживания. Самое дрянное жилье, самые дрянные дешевые продукты (знаю по себе). При выходе тысяч на 40 человек уже может себе позволить жилье лучше, продукты те, что нравятся (без особых, впрочем, излишеств), машинку хоть и недорогую, но новyю и даже откладывать кое-чего.

    Увеличение дохода вдвое позволят удвоить расходы на жилье и, например, утроить расходы на машину. НО! Большинство расходов (продукты, одежда и т.д.) не увеличатся в разы. Они увеличатся на 30-50%, но не в разы. Уровень счастья тоже увеличится, разумеется. Hа этом уровне (~100K) у людей есть уже ВСЕ необходимое. Счастье-то оно не столько в зарабатывании, сколько в возможности потратить. А начиная с определенного количества расходов это будет уже называться "беситься с жиру", а этот процесс даже близко не приносит того удовольствия, которое можно предположить.

    Оттуда и разница в оценке счастливости.
    web_mistress From: web_mistress Date: July 7th, 2010 02:19 pm (UTC) (Link)
    Да, все так. :)
    0242 From: 0242 Date: July 7th, 2010 04:07 pm (UTC) (Link)
    Вот такая еще есть странная вещь: едешь куда-нибудь, останавливаешься в отеле за 600 баксов ночь (а это в культурных странах - и в самом деле приличный отель, не то что московские помойки), идешь в ресторан и прожираешь там 300 баксов, плюс афецеантке 50 на чай за красивые сиськи глаза.

    Потом идешь в свой отель с джакузи, и по пути в номер суешь доллар в холодильник Coca-Cola, чтобы ночью не помереть с сушняка. И тут тебе вдруг из машины вываливается не одна бутылка, а две.

    И вот это у тебя, после всех этих кабаков и сигар по 30 баксов штука - самый настоящий апогей дня. Просто ложишься спать окрыленный, потому как обманул железку на 50 центов.

    Ума не приложу, почему так.
    10_4 From: 10_4 Date: July 7th, 2010 04:19 pm (UTC) (Link)
    :)))))))))))))))))))
    iris_k From: iris_k Date: July 7th, 2010 08:07 pm (UTC) (Link)
    Восхитительная подборка, Ада, спасибо - есть над чем поразмыслить :)
    web_mistress From: web_mistress Date: July 7th, 2010 08:32 pm (UTC) (Link)
    Вот ты знаешь, мне тут не все однозначно. Особенно неоднозначно про "тратить деньги на других". Допустим, покупать подарки родственникам и друзьям - удовольствие. Или недавно я подписалась на акцию поздравлять с днем рождения разных детдомовских детишек - тебе присылают адреса из базы, сколько скажешь, а ты детям открытки, ну и можно что-то вложить типа наклеек. Правда, масса удовольствия, когда выбирала и открытки, и подарочки. Но я родственников и друзей знаю и люблю, а малышей детдомовских этих люблю просто так. А вот когда год назад деньги в офисе собирали на подарок моему бывшему начальнику, я не дала. Ну, если бы только вот тот стул стеклянный с кактусом покупали, тогда бы дала. Так что тут условные очень "другие". :)
    From: (Anonymous) Date: July 7th, 2010 09:48 pm (UTC) (Link)
    Всегда был уверен, что подавляющее большинство людей, чмокающих губами и закатывающих глаза от глотка вина просто понты колотят. Теперь это подтверждено научно.
    web_mistress From: web_mistress Date: July 7th, 2010 09:51 pm (UTC) (Link)
    Ну почему же. Они как раз совершенно искренни - сканирование мозга не врет. ;) Второй вопрос, что это иллюзия.
    hellga From: hellga Date: July 7th, 2010 11:11 pm (UTC) (Link)
    Мне больше всего нравится, как про деньги говорит мой папа. "Деньги - это отчеканенная свобода." Для меня это так и есть - наличие денег освобождает кучу времени для приятных занятий. :) А вообще я всегда на 90-95% счастлива, хоть когда была голодной студенткой (ну ладно, голодной я никогда не была, но лишних денег не было совсем), хоть полуголодным постдоком, хоть сейчас - достаточно ценным (и хорошооплачиваемым) молодым специалистом. Счастье, по-моему, такой же навык как катание на коньках - быть счастливой можно научиться, постоянная практика улучшает результат, и раз научившись - разучиться уже невозможно. :)
    arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: July 8th, 2010 07:12 am (UTC) (Link)
    С тем, что можно научиться, и практика улучшает результат - согласна. Правда, возможно и разучиться. Зависит от трагичности выпадаемой человеку судьбы. А некоторым и научиться сложно, поскольку многое зависит от генетики, от банального количества опиатных рецепторов в префронтальной коре и лимбической системе, от особенностей выработки допамина в организме. И, кстати, я в детстве неплохо каталась на коньках, а сейчас не могу даже равновесие удержать.
    35 уже сказали / Скажите сами