?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Глоссарий по праву вооруженных конфликтов - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Глоссарий по праву вооруженных конфликтов
Кто бы знал, как лень в очередной раз объяснять азы - об объявлении войны, о советских военнопленных, о Нюрнбергском трибунале. А на форумах все воюют и воюют. :)

Вот тогда для общих справок: Глоссарий по праву вооруженных конфликтов для чайников. Пока бета-версия, еще будет дорабатываться. Не так-то просто найти компромисс между юристами, говорящими на птичьем языке, военными, говорящими на... эээ... каком-то другом языке, и коммуникаторами, вопящими, что обычные люди этого не поймут, надо упрощать. :)

Спасибо busconductor, доблестно прочитавшей сей труд на предмет понятности. Правда, я подозреваю, что члены фокус-группы были подобраны чересчур умные - они все поняли. :D

И еще: Города под прицелом: споры и умолчания о бомбардировках с воздуха во время Второй мировой войны.

Tags: ,

32 уже сказали / Скажите сами
Comments
yana_sutaeva From: yana_sutaeva Date: June 22nd, 2010 10:02 am (UTC) (Link)

спасибо за наводку, пригодится

все никак не могу понять вашу специальность))
web_mistress From: web_mistress Date: June 22nd, 2010 10:55 am (UTC) (Link)

Пожалуйста. :)

:)) Это потому, что у меня их несколько.
busconductor From: busconductor Date: June 22nd, 2010 10:35 am (UTC) (Link)
дорогая, читать твои тексты - одно удовольствие :)
а тут ещё и с пользой :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 22nd, 2010 10:55 am (UTC) (Link)
:kiss:
mendkovich From: mendkovich Date: June 22nd, 2010 10:57 am (UTC) (Link)
Спасибо большое!
Такой разбор глоссарий давно был нужен.
web_mistress From: web_mistress Date: June 22nd, 2010 11:09 am (UTC) (Link)
Пользуйтесь на здоровье. :) Вот и мне так казалось, что нужен, чтобы можно было ткнуть куда-то пальцем, а не писать все заново. :))
manzanara From: manzanara Date: June 22nd, 2010 11:11 am (UTC) (Link)
А оно у вас под Оперу не заточено что ли? :D
web_mistress From: web_mistress Date: June 22nd, 2010 11:22 am (UTC) (Link)
Вполне вероятно, пойду к Рудольфу, проверю. :)
makkawity From: makkawity Date: June 22nd, 2010 12:05 pm (UTC) (Link)
перепостил :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 22nd, 2010 12:10 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Костик! :)
tarkhil From: tarkhil Date: June 22nd, 2010 12:39 pm (UTC) (Link)

вопрос, однако)))

web_mistress From: web_mistress Date: June 22nd, 2010 12:47 pm (UTC) (Link)

Re: вопрос, однако)))

Надо подробнее ситуацию, приведенных сведений недостаточно. Это может быть военным преступлением, если летчик симулировал ранение с тем, чтобы воспользоваться статусом раненого. Здесь ведь речь о том, что симуляция ранений моментально подводит под удар по-настоящему раненых, и именно поэтому запрещена. Точно так же, как в Палестине - чем плохо, что дети бросают гранаты в израильских солдат? Тем, что как очевидно и происходит, потом израильские солдаты будут стрелять в особо осторожны со всеми палестинскими детьми, большинство из которых ходят все же без гранат.
kokoon_art From: kokoon_art Date: June 22nd, 2010 02:39 pm (UTC) (Link)
..."а также Герники"...

Не совсем по теме поста, но любопытно: разрушение Герники - это чистой воды миф.

http://www.echo.msk.ru/programs/victory/39526/

В. ДЫМАРСКИЙ: Может быть, здесь привести в качестве такого яркого примера очень известный эпизод этой войны, это Герника.

Д. ЗАХАРОВ: Да, это достаточно любопытный факт. Существует абсолютно устоявшаяся версия, что Герника, небольшой городок Герника, был стерт бомбардировщиками легиона "Кондор" с лица земли.

В. ДЫМАРСКИЙ: Легион "Кондор", надо сказать, что это на стороне Франко.

Д. ЗАХАРОВ: Да, это немецкие летчики, которые воевали на стороне генерала Франсиско Франко. Точное название подразделения "К-88". Так вот, по существующей версии в Гернике погибло от полутора до двух тысяч человек.

В. ДЫМАРСКИЙ: Дим, извини, я тебя перебью. У меня есть просто официальные данные советской как бы историографии, которые перекочевали и в российскую, вот написано: на каждый квадратный метр Герники упало по двести килограммов взрывчатки. Из семи тысяч мирных жителей 1654 - очень точная цифра - погибли, 889 получили ранения. Вот это как бы официальные данные, которые нам сообщали.

Д. ЗАХАРОВ: Да, здесь можно вспомнить мемуары немецкого летчика-истребителя Адольфа Галланда, который участвовал в прикрытии немецких бомбардировщиков в количестве двенадцати штук, летевших на Гернику и имевших целью мост и вокзал города, так вот Адольф Галланд вспоминал, что миссия была сорвана, потому что над городом была низкая облачность, и они неряшливо отбомбились по окраине и улетели. Конечно, он немец и ему можно не поверить, но…

В. ДЫМАРСКИЙ: Извини, ты говоришь про немца. Вот, пожалуйста, бывший капитан республиканских войск, то есть противоположная сторона, Жозеба Элосеги…

Д. ЗАХАРОВ: Который воевал в Гернике.

В. ДЫМАРСКИЙ: …который воевал в Гернике: "Накануне дня бомбардировки я уже вместе со своей ротой находился в Гернике. Моя рота понесла тяжелые потери и состояла примерно из ста человек. Во время бомбардировки потеряли еще 35. Всего же приблизительно 250 убитых". На вопрос телевизионного репортера, знает ли он, что коммунисты объявили более чем о 1500 убитых, Элосеги ответил: "Это число не соответствует действительности. Это фальшивка".

Д. ЗАХАРОВ: Да. И это говорил республиканец.

В. ДЫМАРСКИЙ: Это говорил республиканец. И, кстати говоря, такой косвенный, может быть, факт. Это немецкий генерал, фельдмаршал Хуго Шперрле, кстати говоря, в конце сегодняшней программы портрет Хуго Шперрле, исполненный Еленой Съяновой, вы услышите, он был командиром как раз вот этого легиона "Кондор". И он предстал перед Нюренбергским международным трибуналом после уже войны, и ему предъявили целый список военных преступлений, в которых он обвинялся, однако международный трибунал, в котором, кстати говоря, участвовал Советский Союз, чтоб не забывали, отказался рассматривать этот вопрос. И, кстати говоря, позднее эта знаменитая комиссия или суд по денацификации, которая работала уже в самой Германии после Нюренбергского трибунала, то же самое фактически сделала и отказалась рассматривать вину Шперрле за бомбардировку Герники.

Д. ЗАХАРОВ: Да, но миф запустил английский журналист по фамилии не то Штерн, не то Штарн, который находился в Гернике, относительно такого чудовищного количества убитых, но когда через несколько дней в Гернике побывала целая группа иностранных журналистов, они не увидели никаких разрушений в городе. Однако миф был уже запущен и он уже работал. Прежде, чем мы перейдем к дальнейшему развитию, хотелось бы вспомнить, что происходило в Испании в начале 30-х. Это была типичная ситуация для многих европейских стран, где к власти пришли тоталитарные режимы. Там царил настоящий политический бардак и, как следствие этого бардака, неизменно результатом являлся приход к власти какого-либо тоталитарного режима.

web_mistress From: web_mistress Date: June 22nd, 2010 06:52 pm (UTC) (Link)
Не знаю ни Захарова, ни Дымарского и, честно говоря, не вижу, почему им нужно верить. Хотя случаев подтасовки цифр - масса. Я, например, не верю в 8000 убитых в Сребренице.
brandixvost From: brandixvost Date: June 22nd, 2010 03:02 pm (UTC) (Link)

Гнусавя

В Сафари не открывается, ушел страдать
web_mistress From: web_mistress Date: June 22nd, 2010 06:49 pm (UTC) (Link)

Re: Гнусавя

Спасибо, записала, передам. :)
0qwerty0 From: 0qwerty0 Date: June 22nd, 2010 03:57 pm (UTC) (Link)
"The rules of pugilism" by Marquis de Fantailler mainly consist of the places you are not allowed to hit Marquis de Fantaille, and are considered an extravagant, but certain way to commit suicide. (c) Pratchett
32 уже сказали / Скажите сами