?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про любовь к Москве - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Про любовь к Москве
Моя любовь к Москве началась с совершенно другой любовной истории. В группе у нас учился молодой человек преклонных лет – то ли двадцати двух, то ли двадцати трех, уже отслуживший в армии. Для едва семнадцатилетней меня это казалось совершенной зрелостью. Но я ничего против зрелых мужчин не имела, а молодой человек, к тому же, отличался суровостью взгляда и немногословностью. Последнее позволяло легко приписать ему глубокий внутренний мир и массу других достоинств. Поскольку, по большей части, молодой человек оставался сурововзглядым и немногословным, то представления эти ничто не рушило.

Как-то я заглянула к нашему старосте в общежитие, а на обратном пути на лестнице столкнулась с этим самым молодым человеком. На мой радостный вопрос, идет ли он тоже к метро, молодой человек неразборчиво что-то пробормотал и усвистал вперед. Я была на каблуках и бежать за ним не могла. Да и не хотела - если люди очевидно не рады моему вниманию, то я не навязываюсь, мало тех, кто рады, что ли?

Хотя, конечно, расстроилась. Расстроенно спустилась на каблуках вниз по лестнице (13-й был, кажется, этаж)... и увидела этого самого молодого человека, который с независимым видом стоял рядом с комендантом. Ага, подумала я, улыбнулась и попыталась завести с ним разговор. Молодой человек пробурчал что-то в ответ, после чего… усвистал к метро. Ну, мне-то все равно домой ехать, я тоже пошла к метро. И встретила там молодого человека, стоящего у входа с независимым видом.

Хм, подумала я, но улыбнулась и попыталась завести с ним разговор. Молодой человек в разговоры не вступал и в вагоне встал поодаль с независимым видом. Ну и ладно, подумаешь, я учебник открыла. На Кузнецком молодой человек подошел к двери, где я стояла, и все с тем же независимым видом сообщил, что на этой выходить. Я вышла. Молодой человек, как вы догадываетесь, усвистал к эскалатору, правда, оглянувшись, иду ли я. Я шла – уже вовсе не из-за молодого человека, а потому что мне было интересно, чем все закончится. Любопытство во мне всегда было развито намного сильнее, чем даже интерес к молодым людям.

Молодой человек стоял у выхода (с независимым, конечно же, видом). Дальше он совсем уж не усвистывал, но быстро шел на метр впереди меня, иногда оглядываясь. Поскольку Москву я знала крайне плохо, то уже понятия не имела, где именно мы находимся. У покосившегося белокирпичного двухэтажного дома молодой человек остановился и, наконец, сказал связное предложение, что ему сюда, тут спортивный клуб, где он занимается борьбой. И посмотрел на меня растерянно. Любопытство мое было удовлетворено, а влюбленность к тому моменту совершенно прошла. Не могу я влюбляться в мужчин, играющих в дурацкие игры. Я пожала плечами и (с независимым видом) пошла дальше. Молодой человек продолжал смотреть на меня, видимо (я оглянулась через некоторое время, он в тот момент только заходил в дверь своего клуба).

ОК. Но. Я совершенно не знала, где нахожусь, потому что не следила, куда мы идем. Я же не предполагала, что выбираться мне придется самой. А был, видимо, конец февраля или начало марта – снег, серость и слякоть. Народу – мало. Мне уже реветь хотелось. Измученная (на каблуках-то!) я с той улицы свернула куда-то еще, окончательно заблудилась, и, наконец, спросила какого-то дядечку, как мне добраться до метро отсюда, а то я понятия не имею, где нахожусь. Дядечка был огромен, толст и несимпатичен, но зато оказался историком Москвы. Он не только объяснил мне, где я нахожусь, он водил меня по улицам, рассказывая, что здесь было то, а там – это (я сейчас помню только дом, где на балу Пушкин увидел Наталью Николаевну). Гуляли мы по Москве еще пару часов, пока окончательно не стемнело, и это было страшно интересно. Серая, унылая, холодная, слякотная Москва заиграла красками. Потом дядечка довел меня до какого-то метро, я его поблагодарила, и мы распрощались. Было бы это сейчас – я бы все выложила в ЖЖ. Но тогда ЖЖ не было, а в девичий свой дневник я записала историю про молодого человека, и сил на Москву уже не осталось. А интерес – остался.

Я теперь точно знаю, что полюбить Москву можно, когда ты ее открываешь – со всеми ее историями, байками, тайнами и хитростями. Просто так любить Москву, конечно, тоже можно. Но это как ходить в «Кафе Пушкин» или «Турандот» за едой, не зная, что они могут предложить еще. :) Я люблю эстетику, но крайне редко люблю _за_ эстетику, должно быть что-то еще, не обязательно красивое, но обязательно интересное.

Вот это, собственно, был пролог к паре постов о Москве с историями и фотографиями. Из-за Эйяфьятлакудля и некоторых других обстоятельств мне не удалось в апреле съездить в отпуск к Рецце, что, несомненно, увы. Однако я потратила это время с пользой, облазив всю Москву с путеводителями и фотоаппаратом. Сейчас выложу некоторые истории в расчете выманить Ириску из Киева полюбоваться Москвой. :))

  • Русское зодчество: отсутствие симметрии окон и внутренних лестниц.
  • Московские тайны: что скрывается под фасадами.

    Из старого:

  • Москва: кутила и его дурацкий замок.
  • В гостях у сказки: дом-ларец и дом Перцева.
  • Московский модерн: особняки и доходные дома Москвы конца 19-начала 20 века.

    Tags: , ,

  • 10 уже сказали / Скажите сами
    Comments
    juliascha From: juliascha Date: May 25th, 2010 07:31 am (UTC) (Link)
    Ох... Спасибо за пост и за ссылки! Очень люблю Москву (затрудняюсь даже сформулировать, за что конкретно), могу часами гулять по центру, застывая на особо живописных переулках :) *предвкушаю удовольствие от чтения*
    web_mistress From: web_mistress Date: May 25th, 2010 07:58 am (UTC) (Link)
    Ага, я тоже очень люблю. :))
    olkab From: olkab Date: May 25th, 2010 07:58 am (UTC) (Link)
    Ты молодец, давай пость. Люблю про Москву. Собственно, то единственное, чего мне от Москвы не хватает - это собственно Москвы :)
    web_mistress From: web_mistress Date: May 25th, 2010 08:00 am (UTC) (Link)
    :)) Так я запостила уже! :)
    iris_k From: iris_k Date: May 25th, 2010 09:05 am (UTC) (Link)

    Зачем меня выманивать?

    Я настолько по тебе соскучилась, что готова приехать даже в том случае, если ты посулишь провести меня по руинам цементного завода на рабочей окраине :)
    web_mistress From: web_mistress Date: May 25th, 2010 09:23 am (UTC) (Link)

    Re: Зачем меня выманивать?

    :))) А, кстати, мог бы получиться эдакий квест. :)) Но я не знаю ни одного цементного завода, да и с рабочими окраинами знакома плохо. :))
    emily_entropy From: emily_entropy Date: May 25th, 2010 09:47 am (UTC) (Link)
    Даа, суровый независимый взгляд, это такой простор для воображения! :D
    web_mistress From: web_mistress Date: May 25th, 2010 09:52 am (UTC) (Link)
    Скажи! :)))) И, главное, если молчит, то можно так и оставаться в своих воображаемых картинах хоть сто лет! :)) Ну, пока не соприкоснешься близко, когда все равно что-то он говорить начнет. :)))
    emily_entropy From: emily_entropy Date: May 25th, 2010 10:20 am (UTC) (Link)
    Я лет 13-14 назад встретила в клубе (тогда это ещё называлось на дискотеке) молодого человека с очень суровыми и независимыми бровями. Не как у Брежнева, а эстетичными. Мы так и не обменялись ни одним словом, но впоследствии я посвящала ему стихи, написанные в 45 минут освобождения от физкультуры. :)))
    web_mistress From: web_mistress Date: May 25th, 2010 10:22 am (UTC) (Link)
    :D Я тебя понимаю! :)
    10 уже сказали / Скажите сами