?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Я - невыспавшийся сангвиник" - о психотипах, психопрофилях и заблуждениях - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
"Я - невыспавшийся сангвиник" - о психотипах, психопрофилях и заблуждениях
Подвозил меня тут молодой мужчина по имени Шамиль, в хорошем костюме и отглаженной рубашке, но говорящий с акцентом. К слову упомянул, что занимался самбо (я не удивилась), но пришлось выбирать между спортом и работой. В ответ рассказала, как бросила заниматься боевыми искусствами, когда выяснилось, что тренер не знает об отсутствии у женщин кадыка. Но ведь кавказец парень, говорит с акцентом… я приспустила платочек и ткнула пальцем в шею, не будучи уверенной, что он вообще в курсе, что такое кадык. Десять минут спустя оказалось, что Шамиль – нейрохирург. Упс.

На днях встречалась с шапочным знакомым. Пьем чай, он рассказывает о какой-то очередной психологической системе из 12 типов (почти по World of Warcraft - жрец, воин, варвар, шаман, вор/оборотень и еще что-то там). И усиленно пытается меня в один из этих типов загнать – "ты либо флегматик, либо холерик, а значит тот-то или тот-то тип". Было бы это пару лет назад, я бы схватилась за сковородку (и опровергла бы "флегматичность"). Но сейчас я умнее и знаю, что любое "типирование" - от потребности в безопасности и страха перед окружающим миром. От "типированного" человека известно, что ждать, можно расслабиться. А с "нетипированным" постоянно приходится быть настороже – мало ли, что выкинет.

Только это иллюзия, к тому же иллюзия неприятная. От "типированного" начинаешь ждать определенного поведения и все его поступки трактовать соответственно. И - что чаще и хуже, додумывать, а то и откровенно придумывать его мотивы, мысли, чувства и действия. Из этого возникают разные смешные ситуации. Хотя иногда из этого возникают ситуации грустные.

А вот если кто-то трактует твои мотивы, мысли, чувства и действия тебе в лицо, основываясь на своем заблуждении и не желая признавать, что он в отношении тебя заблуждается, то без сковородки даже флегматикам с меланхоликами не обойтись.

Tags:

53 уже сказали / Скажите сами
Comments
serginc From: serginc Date: April 20th, 2010 07:12 am (UTC) (Link)
Или, что даже чаще, додумывать, а то и откровенно придумывать его мотивы, мысли, чувства и действия. Из этого возникают разные смешные ситуации. Хотя иногда из этого возникают ситуации грустные.

А иногда и опасные :). В последнее время я испытываю непреодолимое желание сделать сотрясение мозга некоторым людям, которые не слушают, что им говорю я, а внутри себя решают, что, по их мнению, должен бы я говорить и иметь ввиду :).
web_mistress From: web_mistress Date: April 20th, 2010 07:14 am (UTC) (Link)
Очень хорошо вас понимаю. :))
zlatenika From: zlatenika Date: April 20th, 2010 07:28 am (UTC) (Link)
Вот да, иной раз говоришь, говоришь, наконец хрясь по столу - а тебе в ответ искреннее удивление или даже обида: чего по столу-то? А пока спокойно говорится, не слышат совсем, придумывают что-то по своим представлениям о тебе.

Про нейрохирурга - улыбаюсь сижу. :)
web_mistress From: web_mistress Date: April 20th, 2010 07:36 am (UTC) (Link)
Угу. Что я тоже замечала - людям проще сказать, что ты бесишься, потому что тебе "правда глаза режет", чем признать собственную неправоту.

А с нейрохирургом - да, я чувствовала себя... неловко, так скажем. :))
enola_hey From: enola_hey Date: April 20th, 2010 07:44 am (UTC) (Link)
(по втрой части))

О, у меня такие мысли все бродили в отношении соционеги - ну так старательно тамошние адепты всех типируют - сковородка сама просится в руку.
Останавливает тока то соображение, что они и так боятся нетипированного окружающего мира, их нельзя сковородкой :))))
web_mistress From: web_mistress Date: April 20th, 2010 08:23 am (UTC) (Link)
:D

...А по первой части я, конечно же, вспомнила, как у меня тогда сумку украли из машины. :)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: April 20th, 2010 08:30 am (UTC) (Link)
Про его типирование я еще ничего не знаю. :) Кстати, в первый раз, пожалуй, я в восторге от самого метода, что-то отозвалось глубоко правильное. Я раньше реагировала на учителей больше (Анжелу, Джонатана, Ю, Майю-Мандалу), а тут именно по ощущениям что-то мое. С теорией систем, опять же. :)) Даже думала, что раз я не попадаю на семинар, не пойти ли мне к Стюарту на eLearning. А тут вдруг визу не дали и вулкан проснулся. :)))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
paperriver From: paperriver Date: April 20th, 2010 08:02 am (UTC) (Link)
Да, вы совершенно правы - всё от страха перед окружающим миром, всё последствия долгого процесса формирования человеческого мышления в совершенно иных условиях, чем последние сотни лет, что для эволюции ерунда. Тогда для выживания нужно было быстро отреагировать, обобщив первоначальную инфу, а не вдаваясь в долгий анализ, кто перед тобой - змея или ветка, похожая на змею: отскочить от ветки не беда вовсе, а вот зависнув над змеёй можно и жизнь потерять. То же и с людьми, которые зачастую были врагами в полном смысле слова.
Я как-то стараюсь изо всех сил не прыгать к преждевременным заключениям и собирать мозаику по мере поступления новых реальных, а не дорисованных кусков, но мозг ведь всё равно художник - а иначе бы мы и blind spot видели реально, в виде дыры в окружающем пространстве... Но старания всё равно нужны, ибо помогают минимизировать :) Поэтому очень приятно и радостно читать ваше про сковородку :) (И не только про это, конечно :))
web_mistress From: web_mistress Date: April 20th, 2010 08:30 am (UTC) (Link)
:)) Да, я тоже стараюсь не прыгать, когда осознаю это. Но не всегда осознаю, как из первого примера видно. :)))
olkab From: olkab Date: April 20th, 2010 08:43 am (UTC) (Link)
Напоминает мне простых и сложных людей по Марте Кетро.
Мы с тобой простые люди, мы предпочитаем сковородку :)
web_mistress From: web_mistress Date: April 20th, 2010 08:45 am (UTC) (Link)
Факт! А муж Марты Кетро делал мне бубен... Он вообще бубны делает, и когда я узнала, что параллельно он муж Марты Кетро - моему удивлению не было предела. :D
А где она это писала, не помнишь? Я бы почитала.
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: April 20th, 2010 09:24 am (UTC) (Link)
Даже испугало. Если человек не знает базовой женской анатомии, эдак он может дать упражнения или нагрузку, которые женскому организму вредны.
From: (Anonymous) Date: April 20th, 2010 09:20 am (UTC) (Link)

from Mike

Не, до определенного момента оно помогает. Как вообще любая модель. Только нужно понимать, что любая модель имеет границы применимости. Даже классификация "жрец-воин-оборотень" может быть небесполезна... :)
web_mistress From: web_mistress Date: April 20th, 2010 09:25 am (UTC) (Link)

Re: from Mike

До определенного момента в определенных условиях и применительно к определенным людям. :)
iris_k From: iris_k Date: April 20th, 2010 10:42 am (UTC) (Link)
Сложно представить, какое количество заблуждений рождается от страха перед окружающим миром. Самое главное - что ты знаешь, чего именно можно ожидать от другого человека. Второе по вредности - что ты точно знаешь, что именно он имел в виду. Вот за второе я, кстати, способна взять в одну руку сковородку, а в другую - кочергу.
web_mistress From: web_mistress Date: April 20th, 2010 11:09 am (UTC) (Link)
О да!!!! Очень тебя хорошо понимаю.

...подумала, что не знаю, как выглядит кочерга и для чего она, кроме очевидного. Пойду погуглю. :))
_alisa_ From: _alisa_ Date: April 20th, 2010 11:33 am (UTC) (Link)
Твой знакомый сделал ключевую ошибку. Типировать можно, даже нужно и очень часто это помогает добиться желаемого от человека, выбрав способ воздейтсвия в зависимости от его типа. Но НИКОГДА — нельзя говорить человеку, что ты отнес его к какому-либо типу и ТЕМ БОЛЕЕ НЕЛЬЗЯ рассказывать к какому именно и по каким причинам.
web_mistress From: web_mistress Date: April 20th, 2010 11:36 am (UTC) (Link)
Ну, зависит еще и от того, по каким признакам типируешь. Если какие-то супервыдуманные типы, то не стоит.
emily_entropy From: emily_entropy Date: April 21st, 2010 01:46 pm (UTC) (Link)
Оооо, у меня тут товарищ появился на горизонте, у меня такого размера и веса сковородку рука не удержит.

Он мне накатал уже три-четыре простыни про то, как он меня любит, но как он об этом не хочет распространяться (!), потому что я такая хрупкая, нежная и ранимая, и он не хочет силой своего чувства и прочих частей тела ставить на голову всю мою жизнь!
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 22nd, 2010 09:09 pm (UTC) (Link)
:)))) Люди бывают такие странные! :) А некоторых мужчин очень хочеся подтолкнуть! :)
53 уже сказали / Скажите сами