?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как узнать русского за границей - "да, скифы мы, да, азиаты мы..." - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Как узнать русского за границей - "да, скифы мы, да, азиаты мы..."
Во второй френдленте френдесса выложила ссылку на статью историка моды Александра Васильева. Цитирую:

"Наше стремление к роскоши - эта азиатская тяга к золоту, к бриллиантам, к мехам, к красивым женщинам, к ароматам, к вкусной еде, дорогим автомобилям, роскошной мебели. Вот это стремление к люксу подтверждается мировыми продажами: 27% экспорта мирового люкса приходится на Россию, 27% на Эмираты и только 20% идет в Китай. А если учесть то количество российских туристов, которые приезжают на шопинг в Арабские Эмираты, то понятно, что в нашей стране оседает все 35% мирового люкса. Ведь только в Москве три бутика Cartier. Только в Москве два бутика Hermes. А в Париже один!"

Русофобия меня с некоторых пор стала больше смешить, чем злить, и я даже готова время от времени терпеть русофобское общество. Но историку моды тоньше бы надо, тоньше. Зачем врать о вещах, которые проверяются на раз? По данным на февраль 2010, первые три страны по потреблению luxury goods - Япония, Китай, США. Азиатская тяга к золоту-бриллиантам, понятное дело. А в первой десятке, на которую приходится 83% рынка - U.S., Hong Kong, Japan, China, Germany, Italy, France, UK, Brazil, Spain, and Switzerland. Так что там было насчет России с Эмиратами?

А бутики, простите, Hermes? Для начала заметим, что в Москве - 10 млн. человек, а в Париже - 2 млн. Заметили? А теперь зайдем на официальный сайт Hermes, найдем адреса бутиков в Париже, и неожиданно окажется, что их три. Три, а не один. На Rue Grenelle, Avenue George V и Rue du Faubourg St. Honore. И скоро четвертый должен открыться на Rue de Sèvres. Число же бутиков Cartier в Лондоне посчитайте сами. По стрелочкам их еще больше.

Историк моды идет в сад.

Tags:

93 уже сказали / Скажите сами
Comments
busconductor From: busconductor Date: April 10th, 2010 09:08 pm (UTC) (Link)
Надо же, он мне нравился раньше :) но я не уверена, русофобия тут или простое балабольство заради красного словца.

Ну, знаешь, имеются примеры, когда человек языком болтает и остановиться никак не может, хотя всем вокруг уже с трудом удаётся не выпустить из орбит глаза, лезущие на лоб в панике и ужасе :))

И потом, практика показывает, что в около-модном бизнесе не при...эээ...сочинишь - не продашь. Это, понимаешь, какой-то прослойке даже польстить может - всё это "ох, да, у нас тяга к роскоши в крови, мы природой заточены под меха и золото".
web_mistress From: web_mistress Date: April 10th, 2010 09:18 pm (UTC) (Link)
Ну, он-то как раз поливает грязью это стремление к роскоши, на второй странице, мол, вот я тут Джину Лолобриджиду встречал, а вот Ямамото... а вот Унгаро... и все в драных джинсах, максимум со стразами! Хотя я только сейчас читаю Two lipsticks and a lover, где привычки французских женщин в одежде сравниваются с привычками английских, и француженки постоянно носят то, что очень дорого и модно.
paperriver From: paperriver Date: April 10th, 2010 09:18 pm (UTC) (Link)
Всё довольно примитивно. "Есть два типа наших женщин за границей: элегантные богачки, которых мы видим часто, и "бывалые" – те, кто ездит туда за товаром". Я бы сказала, что типов гораздо больше и далеко не все в стразах или с "короткими красными волосами".
Мне вообще не очень нравится его интонации по отношению к русским женщинам. Какие-то мысли у него верные (хотя такой человек всё-таки вряд ли будет нести 100% чушь), а какие-то явно предвзято-негативные. Не говоря уже о том, что не все женщины в Европе одеваются как иконы стиля. Причём какого-то конкретного единого универсального стиля - а ведь даже в Европе их несколько!
web_mistress From: web_mistress Date: April 10th, 2010 09:31 pm (UTC) (Link)
>Не говоря уже о том, что не все женщины в Европе одеваются как иконы стиля. Причём какого-то конкретного единого универсального стиля - а ведь даже в Европе их несколько!

Вот именно! :) И про примитив согласна тоже.
euphrat From: euphrat Date: April 10th, 2010 09:46 pm (UTC) (Link)
В двух часах езды от Бостона я знаю два месте, где продают брендовые вещи Армани. Сколько их в Бостоне я не знаю, но подозреваю, что там они тоже есть. Интересно, сколько брендовых магазинов можно найти в двух часах езды от сравнимого российского города. Скажем, Новосибирска. Я подозреваю, что их там не найдёт даже поисковая группа :)

При этом я уверен, что Россия имеет свои специфические особенности потребления люксовых брендов. Скажем, я почти не знаю россиян, которые бы не знали, что такое "Vertu" и я почти не знаю иностранцев, которые бы знали, что такое "Vertu" (кроме китайцев). Однако, понятно, что это различие не означает, что индустрия роскоши была придумана для России, преимущественно ориентирована на Россию и тому подобное. В любой Англии полно Lifestyle журналов, увешанных рекламой роскошных брендов. На кого они ориентированы, на россиян что ли?
web_mistress From: web_mistress Date: April 10th, 2010 09:49 pm (UTC) (Link)
Моя мама точно не знает, что такое Верту. А зато у нас не продаются пока телефоны Порш!!!
10_4 From: 10_4 Date: April 11th, 2010 04:33 am (UTC) (Link)
Правда про Верту. В штатах сколько лет живу, а слово Верту увидел только один раз две недели назад, когда выводил свою старшую дочку погулять на пресловутую Пятую Авенью. Вот там-то в витрине фирменного магазина Nokia я эту гадость и прочитал.
32f From: 32f Date: April 11th, 2010 04:42 am (UTC) (Link)
У Армани есть бюджетная линия - Armani Exchange , считается?
У Дольче-Габбаны - D&G
У Chloe - See by Chloe
У Moschino - Cheap and Chic
У Cavalli -Just Cavalli
У Ralph Lauren - Ralph Lauren Jeans
Я подозреваю, что все эти бренды-сателлиты сделаны для американского рынка (первый и последний - точно), потому что большинство одевается тут очень демократично, ты же сам знаешь. :)

Сарториалист вот тоже пишет, что офисный планктон Москвы глазу приятней офисного планктона Квинса per se. http://thesartorialist.blogspot.com/2010/04/on-streetmoscow-in-color.html
__selma__ From: __selma__ Date: April 11th, 2010 09:10 am (UTC) (Link)
Я настолько не люблю Васильева с его апломбом и снобизмом, что он у меня в категории тех людей, чьё отицательное мнение о чём-либо - уже практически рекомендация к использованию этого чего-либо. Грубо говоря, как Грымза у секретарши Верочки: "Значит, хорошие сапоги, надо брать!" :) И особенно не люблю я его за то, что - и, главное, как! - он пишет о русских.

Про стремление к "оптическому" богатству - мне кажется, тут корреляция, скорее, с общим уровнем финансового благополучия и образования человека, чем с географическим положением и национальностью. Когда у человека не так много средств и возможностей и вдруг появляются деньги, то хочется, чтобы это сразу было заметно, а заметно, естственно, то, что поярче блестит. И если еще учесть, что "появились деньги" означает у каждого что-то своё, то понятно, что для одних это возможностъ купить себе яркую сумку из блестящей клеенки, а для других - кольцо Картье с самым большим бриллиантом.

Плюс, как мне кажется, свободная и неброская манера одеваться у европейцев - не только следствие их, европейцев истории, но и тоже, в какой-то степени, мода: достаточно вспомнить, как они все тут выглядели в восьмидесятые. Это сейчас чистые волосы натурального оттенка, минимум косметики и натуральные ткани - хороший тон, а тo и боевыe раскрасы на лицах были, и рядились в кримплен и полиэстер, и ничего. :)

(Я тут говорю об общем облике горожан, в массе, так сказать, - понятно, что если пуститься в разделение по социальным слоям и по образу жизни, то можно, конечно, вспомнить и стабильно консервативный облик членов королевских семeй, и различные финансовые и научные элиты, и прочая, и прочая, но в России по понятным причинам таких семей практически нет. А те русские, кто эмигрировал вовремя, до всех потрясений 20-го века, ничем не отличаются от столь любимых Васильевым европейцев, так что, "русский" вовсе не равно "сорока" и "азиатчина". )
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 11th, 2010 10:06 am (UTC) (Link)
Я думаю, и истории, и религии тоже. Протестанты - немцы и голландцы - одеваются скромнее чем католики-итальянцы и французы. И я, честно говоря, не вижу ничего плохого в яркой и красивой одежде. А вот в скромно-скучной - вижу. :)
lina_des From: lina_des Date: April 11th, 2010 10:29 am (UTC) (Link)
Васильева давно не люблю - у него чувство собственной значимости как-то зашкаливает по моим меркам. Не первый раз слышу от него странный, легкопроверяемый бред на эту тему. Их бы с Задорновым замкнуть друг на друга, чтоб не вываливали это в мир.

Очень показательное зрелище наблюдала на пьяцца ди Спанья 2го января. Километровые очереди в бутики, вся площадь заполнена людьми с Пакетами. (Ох как я жалела, что не взяла фотик поснимать катринок на тему кризиса) Грубо 60% японцев и китайцев, 40% европейцев, в основном местных. Вообще, элегантная неброскость европейцев сильно преувеличена - достаточно посмотреть, как одеваются молодые британки или итальянки всех возрастов :)

А Chloe делает коллекции для Marks&Spencer. Так, вспомнилось.
busconductor From: busconductor Date: April 11th, 2010 11:22 am (UTC) (Link)
Кстати, точно :)
В Праге мы регулярно наблюдаем "элегантно и неброско" одетых британок, причём не тинейджеров даже, а моего возраста девах. Похоже, одежда подбирается по принципу "чем придурошнее, тем круче", именно придурошнее, а не фанки или там Хелена Бонем-Картер-стайл :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 11th, 2010 11:43 am (UTC) (Link)
Васильев мне изначально приторностью не нравился, но после этой статьи у меня к нему никакого уважения не осталось.
kokoon_art From: kokoon_art Date: April 11th, 2010 01:00 pm (UTC) (Link)
Мне не кажется, что Васильев русофоб, он, скорей, гордится перечисленными особенностями, как учитель может гордиться безумствами своих ярких учеников-подростков. Поэтому он преувеличивает, ну а статистику приводит времени своего приезда в Россию, наверно.
Интересно посмотреть его в Школе злословия - кто не видел, получите удовольствие. Его жанр немного "охотничьи рассказы", то есть не прямое вранье, а такое как бы сказать, вкусное преувеличение...Симпатичный дядька.
web_mistress From: web_mistress Date: April 11th, 2010 01:25 pm (UTC) (Link)
Такой статистики никогда не было. Он ее выдумал от и до. Эмираты никогда не входили в первую десятку потребителей люкса, и Россия тоже. А Китай вошел не так давно.
in_si From: in_si Date: July 29th, 2010 02:45 pm (UTC) (Link)
Я согласна, что Васильев не русофоб, он же вернулся в Россию обратно!:) Он с удовольствием и смачно говорит, а его преувеличения, просто желание показать, что ему бросается в глаза. В этом есть субъективность восприятия, подчёркнутая субъективность. Но он точно любит и восхищается Россией. Уверена, что в Париже он гордится тем, что он - русский!:)
kokoon_art From: kokoon_art Date: April 11th, 2010 03:06 pm (UTC) (Link)
так все равно у Россия непропорционально большое по сравнению с ВВП потребление предметов рошкоши. По сути-то он прав.

А сколько бутиков - так что бутики, что кратеры на Луне - нам это примерно одинаково важно. Сколько ЖЖ-шных писателей одевается в бутиках - 0,01%?
Зря вы его обижаете:), он не статистик, а 3,14здун задушевный, да. Но он этот мир-таки знает не понаслышке.
web_mistress From: web_mistress Date: April 11th, 2010 03:18 pm (UTC) (Link)
> так все равно у Россия непропорционально большое по сравнению с ВВП потребление предметов рошкоши.

С чего вы это взяли? Так, для информации - список ВВП стран мира.

И потом - что такое "непропорционально большое"? Вы сравнительные данные приведете по странам мира? Или "вам так кажется"?

Edited at 2010-04-11 03:25 pm (UTC)
doktoraikasap From: doktoraikasap Date: April 11th, 2010 08:09 pm (UTC) (Link)
Тебе палец в рот не клади, пол туловища откусишь :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 12th, 2010 02:53 am (UTC) (Link)
Факт :)
dimailer From: dimailer Date: April 13th, 2010 04:20 am (UTC) (Link)
В Париже 10 миллионов, а не 2.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2010 05:00 am (UTC) (Link)
Таки в Париже - два. Посмотрите данные.

Edited at 2010-04-13 05:11 am (UTC)
dimailer From: dimailer Date: April 13th, 2010 05:21 am (UTC) (Link)
Тот Париж, в котором 2, имеет значение только для Парижских муниципальных служб. Для обычных людей имеет значение Большой Париж.

Откуда данные, что в Москве 30? Почему бы не 50?
karanagai From: karanagai Date: April 13th, 2010 12:22 pm (UTC) (Link)
А может потребление там считалось per capita, а у тебя в статистике - просто общее количество на страну? Хотя тоже как-то не сходится...
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2010 12:26 pm (UTC) (Link)
Тем более не сходится, страна-то у нас немаленькая. :)
93 уже сказали / Скажите сами