?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Учиться у каждого - за и против - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Учиться у каждого - за и против
Кейт Феррацци в "Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга" цитирует Эмерсона: "Каждый человек, попадающийся мне на пути, в чем-то выше меня, и я готов у него учиться." Это к тому, что нужно расширять круг общения и налаживать связи. Я же считаю, что эта фраза, как минимум, устарела.

Речь о доступе к знаниям? Так я большему научусь, скачав необходимое из Интернета, будь то статьи, книги, подкасты или веб-семинары. Мало того, через несколько лет объем информации в сети будет удваиваться каждые 72 часа. Проблема современного человека – не как найти информацию, а как защититься от ее избытка.

Опять же, с одной стороны, никогда не знаешь, где и когда тебе что пригодится. С другой – ну и не фиг бы с ним? У меня нет цели научиться всему. В голове оно все не поместится. К тому же, этот конкретный человек может нааамного лучше меня играть в гольф или разбираться в восьмицилиндровых двигателях, но к чему мне эти знания, если я гольф с трудом отличаю от крикета, а моя любимая машина – миниатюрный Форд Ка?

А вообще книга, скорее, условно полезная – больше как "волшебный пинок", чем как сборник советов по теме. Все то же самое я читала и раньше - от средневекового Бальтазара Грасиана до Карнеги и Кови. А если учесть, что вышеназванных можно скачать из сети свободно, а Феррацци стоит много денег, выбор очевиден.

Tags:

29 уже сказали / Скажите сами
Comments
mingbai From: mingbai Date: February 10th, 2010 09:27 am (UTC) (Link)
"готов учиться" не равно "буду учиться". Речь идет скорее всего об открытости к обучению. (Хотя я не знаю цитаты в оригинале, но в русском варианте ее можно трактовать так). У меня было несколько моментов в жизни, когда я не собирался учиться, например, кататься на коньках, но меня буквально утащили, "заставили", и я открыл для себя нечто новое, прикольное. Чего бы я сам никогда в жизни не инициировал.
web_mistress From: web_mistress Date: February 10th, 2010 09:30 am (UTC) (Link)
'In my walks, every man I meet is my superior in some way, and in that I learn from him.'

:)
mingbai From: mingbai Date: February 10th, 2010 11:31 am (UTC) (Link)
Ну это, конечно, другой акцент. Но все равно, к твоим идеям в постинге мой коммент остается релевантным. Мы не все можем получить из интернета, и не всегда знаем, чему именно нам полезно учиться.
web_mistress From: web_mistress Date: February 10th, 2010 11:34 am (UTC) (Link)
Я согласна с последним предложением. Но я не готова учиться всему, только потому, что что-то из этого может оказаться мне полезным. Слишком много времени и сил уходит.
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: February 10th, 2010 10:17 am (UTC) (Link)
я чем больше узнаю, тем больше думаю "ну я и тупаааая" и это при том, что я уже разрешила себе быть не в курсе многих вещей. Моя профессия на столько глубока, что копать-не перекопать, читать-не перечитать, и учиться-не переучиться. Поэтому когда я попадаю в общество того, кто больше знает - слушаю с интересом, но мозгой понимаю, что осваивать и это пока нет физической возможности. А информации переизбыток, факт, особено для среднестатистического человека навроде меня.
web_mistress From: web_mistress Date: February 10th, 2010 11:35 am (UTC) (Link)
А почему тупая? Все профессии настолько глубоки, что дна не видно. :) И если человек в чем-то одном знает больше тебя, то в чем-то другом ты знаешь больше. Не думать же и ему, что он тупой. :))
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: February 10th, 2010 01:42 pm (UTC) (Link)
ничего...мне полезна профилактика завышенного самомнения ;) черпаю откуда могу :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 10th, 2010 03:32 pm (UTC) (Link)
Не, ну если полезна... :))
dmitrik From: dmitrik Date: February 10th, 2010 10:31 am (UTC) (Link)
А Эмерсон говорил об учебе именно как о получении информации? Потому как если нет и речь шла о более широком понимании учебы, то фраза абсолютно адекватна и не в чем не устарела, на мой субъективный взгляд.
web_mistress From: web_mistress Date: February 10th, 2010 11:37 am (UTC) (Link)

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь:)

А почему ты так считаешь, Дим? Мне кажется, переизбыток навыков столь же вреден, что и переизбыток информации. К тому же, остается релевантным аргумент о том, что не любой навык мне пригодится в жизни, а учить "на всякий случай" мне не хочется - время и усилия тратить. :)
dmitrik From: dmitrik Date: February 10th, 2010 01:32 pm (UTC) (Link)

Re: Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь:)

Давай разделим. Мухи отдельно, котлеты отдельно. :)

> А почему ты так считаешь, Дим?

Потому что знания (как осознавание плюс переживание) — в людях. Информация (т.е. повод к размышлению) — в билиотеках, энциклопедиях, интернете, это да, а знания — только в людях. Один человек для другого является сверхраздражителем и любой человек да просто по своей реакции на другого может узнать о себе и, скажем, устройстве социума больше, чем вычитает в сотне книг по социальной психологии. И поэтому фраза "Каждый человек, попадающийся мне на пути, в чем-то выше меня, и я готов у него учиться" видится мне абсолютно справедливой, если под "учиться" понимать получение знаний, а не информации.

Поэтому речь в этой фразе, на мой взгляд, именно знании и внутренних трансформациях, сопровождающих его получение, а не об информированности и не о неких рациональных навыках. Что же касается навыков... Навыки — это умения что-то делать, они могут изменить жизнь человека, но не обязательно меняют его самого, знание же — это то, что меняет человека.

> Мне кажется, переизбыток навыков столь же вреден, что и переизбыток информации. К тому же,
> остается релевантным аргумент о том, что не любой навык мне пригодится в жизни, а учить "на
> всякий случай" мне не хочется - время и усилия тратить. :)


Переизбыток навыков, на мой взгляд, вреден в том случае, если они не используются, если они не вплетены в ткань жизни. Тогда да, я совершенно согласен, это мертвый груз, набирать который впрок не только бессмысленно, но и, возможно, вредно.
web_mistress From: web_mistress Date: February 10th, 2010 03:35 pm (UTC) (Link)

Re: Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь:)

Ты знаешь, я уверена, что каждый человек нас меняет (как и каждый опыт, да и просто каждый вздох), но не обязательно при этом, когда человек в чем-то выше меня. А тут я бы эту фразу понимала более буквально. Кто-то выше в терпении, кто-то в игре в гольф, кто-то в знании языков, кто-то в умении аккуратно носить вещи. Но я не всему этому хочу учиться. :)
dmitrik From: dmitrik Date: February 10th, 2010 04:42 pm (UTC) (Link)

Re: Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь:)

Ну вот я поэтому и спросил изначально, что автор фразы подразумевал под учебой. ;) Потому как если походить к вопросу максимально общим образом, то я с фразой абсолютно согласен. :)
konstantin_050 From: konstantin_050 Date: May 7th, 2010 04:54 am (UTC) (Link)

Re: Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь:)

В фильме "Помни меня" есть замечательная фраза: "Отпечатки пальцев на душах людей, с которыми мы сталкиваемся, никогда не стереть".
web_mistress From: web_mistress Date: May 8th, 2010 02:22 pm (UTC) (Link)

Re: Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь:)

О, прекрасная фраза, спасибо. Именно поэтому я тщательно отфильтровываю людей, с которыми сталкиваюсь. :) Собственно, к книгам, фильмам, статьям, ЖЖ, песням это в равной степени относится.
konstantin_050 From: konstantin_050 Date: May 8th, 2010 07:13 pm (UTC) (Link)

Re: Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь:)

Посмотрел недавно два чудесных фильма: "Плати вперед" и "Мирный воин".
Хоть вы и не смотрите, но рекомендую. Есть над чем задуматься.
web_mistress From: web_mistress Date: May 8th, 2010 07:18 pm (UTC) (Link)

Re: Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь:)

Спасибо, но фильмы я действительно не смотрю. :)
aigol From: aigol Date: February 10th, 2010 02:38 pm (UTC) (Link)
Не согласна, что концепция устарела ;) Правда, конфуцианское "учиться можно у прохожего" несет иной акцент, но тем не менее.

Речь, мне кажется, идет не столько о навыках (и уж точно не об информации), сколько об обмене точками зрения, трансформации мировоззрения, отношения к людям и миру. В этом фраза верна стопроцентно.
aigol From: aigol Date: February 10th, 2010 02:38 pm (UTC) (Link)
Имею в виду - не той информации, что получают умом или только умом.
web_mistress From: web_mistress Date: February 10th, 2010 03:31 pm (UTC) (Link)
Не уверена, честно говоря, что речь об обмене точками зрения, поскольку тогда точки зрения равны - почему же кто-то будет выше? И, опять же, я не готова трансформировать свое мировоззрение, отношение к людям и миру каждый раз, когда я встречаю нового человека. :))
nickispeaki From: nickispeaki Date: February 20th, 2010 08:00 pm (UTC) (Link)
а мне твоя аватарка понравилась! ;-))))
web_mistress From: web_mistress Date: February 20th, 2010 08:43 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Если вас это не затруднит, я предпочитаю обращение на вы.
nickispeaki From: nickispeaki Date: February 21st, 2010 02:40 am (UTC) (Link)
я обещаю подумать! ;-0
nickispeaki From: nickispeaki Date: February 20th, 2010 07:55 pm (UTC) (Link)
а ты знаешь, в чем то я с тобой согласен! ;-)

вот например я уже достаточно давно НЕ ПО=наслышке знаю, что такое информационный токсикоз... Это когда через 10-20 часов тырнета мозги набекрень.... Я сейчас с осторожностью смотрю фильмы, книжек почти (!) не читаю, тырнет и гугл тоже использую достаточно редко (по сравнению с тем, как использовал еще каких-то 4-5 месяцев назад).

Кстати, как ни странно, даже ХОРОШИХ фильмов достаточно много, чтобы ими "пересмотреться".

В общем, да, нужно защищаться от информационной перегрузки! ;-0

Я Вас, кстати, не перегрузил? ;-0
konstantin_050 From: konstantin_050 Date: May 7th, 2010 05:14 am (UTC) (Link)
Кстати, Кейт Феррацци, по крайней мере в своем блоге (не помню как в книге, читал давненько) разделяет два понятия networking и positive networking.

И если positive networking - это именно социальная сеть, то просто нетворкинг он, насколько я понимаю, считает бизнес-инструментом. А в плане бизнес-знакомств, на мой взгляд, есть чему поучиться у каждого. Когда знакомства осуществляются в определенной отрасли и под определенные цели (и снова я о целях и нетворкинге) )))
web_mistress From: web_mistress Date: May 8th, 2010 02:24 pm (UTC) (Link)
Так я и пишу, что мне не нужно ВСЕ, чему можно у каждого поучиться. Я сторонник минимализма. Я хочу иметь небольшое количество действенных инструментов. И небольшое количество ОЧЕНЬ нужных и важных знакомств. *подумав* По идее, в нашей стране хватит и одного Суркова, скажем. :))
konstantin_050 From: konstantin_050 Date: May 8th, 2010 07:34 pm (UTC) (Link)
согласен, но иметь знакомства в разных областях - это одно, а вот учеба у всех - это другое. Одно не обязывает к другому ))) (точнее, не всегда обязывает)
mafra From: mafra Date: May 7th, 2010 09:35 pm (UTC) (Link)
Cейчас популярность набирает "учение"/"подход"/"очередное разводилово" - не знаю как его обозначить - к достижению целей через нетворкинг. Имеется ввиду не только и не столько обмен информацией и знаниями (гугл в помощь), сколько возможность в будущем использовать опыт и связи визави, равно как и предоставить ему свои возможности. Такая себе цинично-взаимовыгодная, при этом практичная и в какой-то мере присущая наверное всем нам "дружба-жвачка" выглядит вполне адекватным обоснованием пользы нетворкинга.
web_mistress From: web_mistress Date: May 8th, 2010 02:25 pm (UTC) (Link)
Ага, именно оно. Но меня утомляет такая дружба-жвачка.
29 уже сказали / Скажите сами