?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Весь мир насилья мы разрушим до основанья... А затем? - Правосудие после конфликта. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Весь мир насилья мы разрушим до основанья... А затем? - Правосудие после конфликта.
Меня давно занимала тема перехода от войны к миру – как вчерашние враги начнут сегодня мирную жизнь, забыв не просто о взаимной неприязни, но и об убийствах, пытках, разрушениях. Я все на опыт Испании после Франко и гражданской войны поглядывала, но так и не поняла – КАК оно происходит. Интересная статья как раз на эту тему и про разные страны- "Правосудие переходного периода". Конго, Аргентина, Чили, ЮАР, Камбоджа, Марокко – где-то амнистия, где-то суды, где-то делают вид, что ничего не было.

И, опять же, правосудию однозначно есть, куда развиваться. Войны в бывшей Югославии в разных районах/странах длились примерно десять лет, Трибунал по Югославии провел 142 судебных процесса (в том числе 92 против сербов, 33 против хорватов, 8 против косовских албанцев, 7 против боснийских мусульман и 2 против македонцев). А Демократическая республика Конго? «Полковник Мобуту, захвативший власть в 1965 г., оставался у руля государства до «освободительной войны» 1996–1997 гг. Количество человеческих жизней, унесенных этой войной, а также войной, которая разразилась в 1998 г., разными источниками оценивается в три или четыре миллиона, и это не считая бесчисленных жертв режима Мобуту.

…Международный уголовный суд вынес обвинительное заключение и приговорил к наказанию всего лишь одного человека.»

* * *

В этой же статье удивил термин самогеноцид по отношению к красным кхмерам. Неожиданное определение. Я бы даже сказала, позабавил, не будь это таким трагическим событием.

Tags: ,

11 уже сказали / Скажите сами
Comments
novy_chitatel From: novy_chitatel Date: January 28th, 2010 01:38 pm (UTC) (Link)
Книга как раз про это

http://lib.ru/MARKES/nobody.txt

web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2010 01:39 pm (UTC) (Link)
Да? Я ее читала еще в юности, возможно, стоит освежить, спасибо.
novy_chitatel From: novy_chitatel Date: January 28th, 2010 01:48 pm (UTC) (Link)
ну да.

Полковник повстанческой армии спустя 56 лет после гражданской войны и мирного договора уравнявшего в правах участников войны с обеих сторон, добивается справедливости - чтобы его признали наконец ветераном войны, потому что он тоже сражался за республику и начали выплачивать пенсию.
euphrat From: euphrat Date: January 28th, 2010 01:55 pm (UTC) (Link)
Подспудно сознание белого человека считает африканцев обезьянками. Не в том плане, что их можно убивать и за это не наказывать. А в том плане, что когда обезьяна убивает, её же не посадишь в тюрьму и не объяснишь ей гуманитарные принципы. Какой с неё, вообще, спрос?

Такое же отношение, как в идущей сейчас в обществе дискуссии про преступность в МВД. Понятно, что преступность среди бандитов куда выше, чем в МВД. Но публикаций гораздо больше про милицейскую преступность. Потому что мы думаем, что милиционеры не должны преступать закон, нас их преступления волнуют и возмущают. А бандиты - они на то и бандиты, чего про них писать.
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2010 02:12 pm (UTC) (Link)
> Понятно, что преступность среди бандитов куда выше, чем в МВД.

Это пять баллов!!! :)))
euphrat From: euphrat Date: January 28th, 2010 02:30 pm (UTC) (Link)
Ну, вот, мы дожили до того времени, когда это приходится специально оговаривать :)
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2010 02:45 pm (UTC) (Link)
Да уж! :))
euphrat From: euphrat Date: January 28th, 2010 02:00 pm (UTC) (Link)
Слушай, а с геноцидом - фигня какая-то. Или мы придерживаемся определения, что это истребление людей "по расовым, национальным или религиозным мотивам", или мы это определение отменяем и называем геноцидом любые преступные действия, приведшие к гибели большого количества людей. Иначе получается какая-то совершеннейшая фигня.
Хотя в целом статья хорошая.
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2010 02:17 pm (UTC) (Link)
Мы придерживаемся, конечно. Любые преступные действия - это будет преступление против человечества, ну, или военное преступление, в зависимости от ситуации. :)
euphrat From: euphrat Date: January 28th, 2010 02:20 pm (UTC) (Link)
Ну, тогда к Камбодже никакого геноцида применять не получится. Ну, т.е. они там пару народностей пытались истребить целиком, но это не основное количество жертв.
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2010 02:44 pm (UTC) (Link)
Ну да, тогда преступление против человечества или военное - в разные моменты времени. :)
11 уже сказали / Скажите сами