?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Жрецы вуду и массовые захоронения на Гаити; социальная адаптация нетипичных людей - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Жрецы вуду и массовые захоронения на Гаити; социальная адаптация нетипичных людей
Жрецы вуду предрекают возвращение жертв из массовых захоронений в качестве зомби. Власти Гаити же стремятся скорее захоронить останки, чтобы предотвратить эпидемии - считается, что в общих могилах было похоронено около 70 000 человек. Я насчет зомби не знаю, не специалист, однако при всей крайней неприятности нахождения тел на улицах, отсроченное захоронение погибших не приводит к эпидемиям. Куда большая опасность инфекционных заболеваний на Гаити в стихийно организованных палаточных лагерях, где нет питьевой воды, санитарных сооружений и медицинской помощи - вот о чем надо заботиться в первую очередь.

* * *

Часто встречаю крайне интересных, но социально неадаптированных людей. В силу личных особенностей или воспитания, в обществе они воспринимаются как "странные", аутсайдеры или еще какие-то "не такие", да и себя ощущают так же. Сами же в свою очередь социум не очень любят (читай: боятся) и считают его ценности полной ерундой/бездуховностью/оболваниванием масс, а сам социум – подавляющей индивидуальность злобной/тупой структурой. Такие люди зачастую объединяются с другими социально неадаптированными людьми по признаку социальной неадаптированности и поддерживают друг друга в клеймлении общества. Причем, многие были нетипичными в детстве, но давно уже это детство переросли, тем не менее, внутренне продолжают считать себя "другими".

Это натолкнуло меня на мысль о том, что некие курсы социальной адаптации могли бы быть весьма полезной вещью. Потому как реальный социум – гибкий, приспосабливающийся, адаптивный - accommodating. Другие социумы долго не живут. И, выполняя некоторый минимум правил, можно в него легко и успешно влиться, оставаясь при своих личных особенностях. Социум готов принять даже, что человек по ночам душит мышей, только бы мыши не пищали громко после 23.00 и утром бы человек мыл руки, уши и шею.

Второй вопрос, что многие из этих людей уже так отрицательно относятся к социуму, так его воспринимают негативно, что могут и не захотеть социально адаптироваться. А жаль.

Tags: ,

55 уже сказали / Скажите сами
Comments
evil_punker From: evil_punker Date: January 20th, 2010 08:59 am (UTC) (Link)
По п.2 хочется прояснить, каким образом вовлекать туда "странных" если у них нет желания вылезать из собственной скорлупы?
web_mistress From: web_mistress Date: January 20th, 2010 09:01 am (UTC) (Link)
Если нет, то никак, конечно. :)) Не заставишь же. Я потому и написала, что жаль.
enola_hey From: enola_hey Date: January 20th, 2010 09:13 am (UTC) (Link)
2. А это людям надо или социуму? ))
web_mistress From: web_mistress Date: January 20th, 2010 09:17 am (UTC) (Link)
Я думаю, это было бы и тем, и другим полезно. :))
dziva From: dziva Date: January 20th, 2010 09:39 am (UTC) (Link)
а я вот с удивлением обнаружила, что многие люди, будучи скучными и обыкновенными, склонны считать себя "особенными", и приписывать себе те качества, которыми не обладают.
Интересно, почему так?
web_mistress From: web_mistress Date: January 20th, 2010 09:43 am (UTC) (Link)
:D Да, с этим я тоже сталкивалась. Но там я большой проблемы не вижу, а тут - вижу, потому как общество бы могло выиграть от интеграции интересных людей, и люди, соответственно, от своей интеграции в общество.
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: January 20th, 2010 12:00 pm (UTC) (Link)

Re: Да здравствуют социально неадаптированные люди!

А кто "мы", Виктор? :))) Я вполне себе часть социума и, уверяю вас, со стороны фриков и маргиналов недостатка интереса к себе не испытываю. :))) И потом, я бы социум сравнивала с клетками организма, какие-то клетки - мозг, какие-то - сердце, какие-то печень и "тусуются со своими". При этом организм - один, взаимосвязанный. Ничто не мешает проводить время с другими мозгами (или сердцами) и продолжать уверенно считать себя частью социума.

А фрикам и маргиналам социум будет также полезен, чтобы жить достойно, а не на грани выживания, чтобы их несколько ground, чтобы удовлетворять третью ступень потребностей по Маслоу и т.д. :)

*шепотом* И, знаете, у меня есть подозрение на грани абсолютной уверенности, что люди, которые демонстративно от социума пытаются отстраниться, часто не самые оригинальные, а такие же обычные, как и все, просто снобы. :) Вы же видели мой опрос, про "Не такой, как все"? :)
(Deleted comment)
From: biesse Date: January 20th, 2010 02:52 pm (UTC) (Link)
Есть отличная фраза: "Помоги сильному, а слабому достаточно подать милостыню". Сильный - это, естественно, тот, который готов пробиваться через проблемы и неурядицы, несмотря на не очень миролюбивый социум нашей эпохи (физическая сила тут не рассматривается). Причем среди "аутсайдеров" таких людей очень много, надо просто дать им толчок, показать, что они тоже способны одерживать победы. А победы любого размера и качества - это очень мощный стимул к жизни.
Исходя из этого, курсы будут нужны именно сильным, потому что они не готовы сидеть в уголке и "тихо оттуда плакать". А вот слабому как раз проще замкнуться, быть эдакой жертвой обстоятельств - может кто пожалеет.
Хотя есть и третья категория - "не от мира сего". Вот их не надо адаптировать, они живут в своем мире, просто сейчас не их "эпоха", но они-то от этого особо не страдают.

PS Ада, ну и темы Вы поднимаете, вот дадут Вам должность министерскую - будете знать! :)))
web_mistress From: web_mistress Date: January 20th, 2010 08:28 pm (UTC) (Link)
Никогда эту фразу не слышала. Мне надо над ней подумать, интересная. :)

PS. А я скажу, что портфель мне по стилю не подходит. Соглашусь только на министерскую дамскую сумочку! Лабутен, скажем, или Келли. :D

true_poser From: true_poser Date: January 20th, 2010 09:40 pm (UTC) (Link)
Второй вопрос, что многие из этих людей построили свою особенность, свою идентичность в своих глазах именно на противостоянии социуму.

До такой степени, что не могут надеть шапку "Абибас", даже если будут отмерзать уши.
web_mistress From: web_mistress Date: January 21st, 2010 11:41 am (UTC) (Link)
Да, тоже верно.
From: biesse Date: January 21st, 2010 12:11 pm (UTC) (Link)
Дико извиняюсь, что отвечаю не сразу (работа иногда бегательная).

Фразу про помощь сильному я прочитал у Лазарева, у него серия книг про карму, тонкие поля и т.д. Читать ужасно тяжело (стиль изложения у него дурацкий), но очень много умных мыслей и интересных умозаключений.
*А социум какой эпохи вы считаете миролюбивым?*
По моим ощущениям социум 70-80-х был в целом человечнее, опять же по причине того, что больше было шансов на всевозможные победы. Давали рабочему грамоту при всех, хвалили и все - он полностью адаптированный, довольный жизнью...
PS При таком интеллекте министерскому работнику все можно разрешить - и сумочку модную вместо портфеля и ФОРД КА вместо ВОЛГИ. :)))
web_mistress From: web_mistress Date: January 22nd, 2010 12:25 am (UTC) (Link)
На Форд Ка, да, вы меня поймали. Придется соглашаться, если разрешат.
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: January 22nd, 2010 07:16 am (UTC) (Link)
Я мало что знаю про вуду:-), но мне кажется, что для того, чтобы человек восстал из мертвых, с ним ДО его смерти должны были быть совершены определенные ритуалы...

Про социальную адаптацию ты очень хорошо написала, спасибо. Я тоже об этом периодически думаю, только не понимаю, как это реализовать.
Куча ж людей и куча разнообразных косяков в социальных взаимодействиях. При чем, именно таких косяков, которые на уровне слепых пятен в картине мира или отсутствия полезного навыка. Так ведь пятна ж можно заполнить, а навык - привить. Иээээх...
Вот про себя я знаю, что мне как раз не хватает несколько социальных "кусков" в картине мира, и с удовольствием сходила бы на какие-нибудь курсы социальной адаптации)))
web_mistress From: web_mistress Date: January 22nd, 2010 07:53 am (UTC) (Link)
> При чем, именно таких косяков, которые на уровне слепых пятен в картине мира или отсутствия полезного навыка. Так ведь пятна ж можно заполнить, а навык - привить.

Вот-вот, именно! :)) Но тут большая часть проблемы, что многие нетипичные люди, как выше сказали, строят уже самоидентификацию на противопоставлении себя социуму. Так что тут еще правильно предлагать им это надо. Сама представь, как прийти в известное тебе сообщество и в лоб сказать, что надо писать грамотно, пробелы ставить так-то, на встречи приходить вовремя, иметь чистый, социально приемлемый костюм для "внешнего мира", и объяснять, что в эзотерических взглядах нет ничего ненормального, но не все люди готовы их принять, поэтому в социальном общении не стоит их высказывать. :) И, в свою очередь, что социальные нормы - так же нормальны, как и эзотерические взгляды, кому-то они не подходят, кому-то подходят, не стоит за соответствие им людей осуждать. :)) А, и что есть антиспамовые нормы, когда спамить френдленту - не надо. На этом разговор и закончится "Ах, вы с вашими правилами, а мы свободные художники и люди широкого полета". :))
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: January 22nd, 2010 09:21 am (UTC) (Link)

Рассветный ветер таит в себе загадки. Не возвращайся к

А еще я только что заметила новый заголовок твоего журнала.
Как здорово! Правда:-)
web_mistress From: web_mistress Date: January 22nd, 2010 09:27 am (UTC) (Link)

Re: Рассветный ветер таит в себе загадки. Не возвращайся

Спасибо, Ника! Самой он очень нравится. :))
55 уже сказали / Скажите сами