?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О, еще на близкие темы - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
О, еще на близкие темы
На тему психологии человека и манипуляции массами - Организаторы ненависти и организаторы солидарности. Когда-то цитировала Ле Бона «Психологию масс» (1, 2, 3, 4,). Я была почти уверена, что толпы/группы/cообщества – зло, в них человеком управлять слишком легко («Если солгать достаточно дерзко, а потом все время повторять эту ложь, люди в конце концов поверят». Геббельс)

Оказалось, не так все просто. Я могу в разные моменты времени идентифицировать себя с разными группами: женщинами, русскими, белыми, работающими профессионалами, взрослыми, кандидатами наук, рукодельницами, болельщиками Формулы-1, ЖЖ-юзерами, представителями среднего класса и т.д. С этим связан процесс самостереотипизации, то есть, идентифицируя себя с определенной группой, я действую в соответствии с нормами этой группы, как бы «урезая» прочие части своей личности. И постоянно "перехожу" из одной группы в другую. На бытовом уровне это очень понятно - ужиная с мужчиной, я разговариваю с ним не так, как с начальником или подругой. "Важно подчеркнуть, что это действительно процесс конверсии: мы действуем на основе групповой идеологии не потому, что подчиняемся чужой власти или добиваемся одобрения других людей, а потому, что она определяет, кто мы и что для нас значимо." Из этого вытекают всякие интересные последствия для общества, мобилизации ненависти или солидарности и для действий СМИ в этих целях.

До кучи про СМИ - интервью со спецкором ВВС Фергалом Кином:

«Вы зависите от людей,обеспечивающих вашу охрану, значит, ваши репортажи не будут беспристрастными. Вы станете видеть только определенную, весьма ограниченную, часть событий, бомбы и снаряды, летящие в одном направлении. Вы не видите, что происходит по другую сторону.»

«Находимся ли мы под давлением лоббистских групп и воздействует ли на нас дезинформация? Конечно, да, и все средства массовой информации находятся в таком положении. Не будем лицемерить. Делаем ли мы все, что в наших силах, чтобы сообщать людям правдивую информацию? Я думаю, что да, но мы должны признать существование определенных ограничений.»

«Величайшая трагедия нашего времени состоит в том, что происходит отказ от здравого смысла, и это полностью подтвердила война в Ираке. Я наблюдал обстановку вокруг иракской войны с обеих сторон – все это можно охарактеризовать одной фразой: «Упиваться сознанием собственной правоты». Это – основной критерий оценки деятельности СМИ в наше время как на национальном, так и международном уровне. Люди хотят, чтобы их предрассудки подтверждались, а не оспаривались.»

Здесь для меня самой интересной была дискуссия о том, становится ли военным объектом СМИ, используемое во время войны в пропагандистских целях.

А здесь еще несколько статей, касающихся СМИ - про факты и вымысел в условиях войны, пропаганду, цензуру и самоцензуру и т.д.

Tags: , , ,

6 уже сказали / Скажите сами
Comments
yozhyk From: yozhyk Date: December 3rd, 2009 01:36 pm (UTC) (Link)
"Я могу в разные моменты времени идентифицировать себя с разными группами: женщинами, русскими, белыми, работающими профессионалами, взрослыми, кандидатами наук, рукодельницами, болельщиками Формулы-1, ЖЖ-юзерами, представителями среднего класса и т.д" - и еще - с любителяями канареек, разве нет? :))))

Вот именно - таких групп много, они - разные, и у каждой своя система ценностей. К каждой группе принадлежит лишь одна проекция твоей личности, и воздействовать на личность в целом через одну из проекций - довольно проблематично.
А если таких проекций 1-2? А если они к тому же имеют много общего в собственном восприятии человека? Например, "мушшшЫна" и "мусульманин"?
Тогда, думаю, никакой здравый смысл не сможет помешать групповой идеологии и пр.

Ну и... Мне как-то не приходилось слышать об озверевших толпах, заведенных демагогами до готовности растерзать оппонентов, которые (толпы, а не оппоненты) состояли б из кандидатов наук, рукодельниц или любителей птиц. Да и работающие профессионалы среднего класса в таких толпах - большая редкость :)
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2009 03:45 pm (UTC) (Link)
Да, точно, могу еще с любителями канареек! :))

Здравый смысл не всегда может помешать, согласна. Нужно, как минимум, его наличие. А про озверевшие толпы - в ку-клукс-клане, насколько я помню, состояли образованные люди того времени. Так что по-разному, видимо, бывает. :))
From: (Anonymous) Date: December 3rd, 2009 10:03 pm (UTC) (Link)

from Mike

Привет!
Ты таки прочитала Тарда? ;) У него, собсно, про это как раз. ("Публика как новая толпа" и пр.) Хотя и у ле Бона, при всей примитивности, не так все однозначно...
В любом случае спасибо за сцылки.
И, да - в следующий вторнег у Кости отмечается мой ДР. Буду рад тебя видеть... ;)
web_mistress From: web_mistress Date: December 3rd, 2009 10:06 pm (UTC) (Link)

Re: from Mike

"Мнение и толпа", ага. :) У Ле Бона многозначно тоже, но все-таки генеральная линия прослеживается. :))

Спасибо, надо попробовать выбраться, я пока и Костю-то с ДР не смогла лично поздравить. :)
From: biesse Date: December 9th, 2009 10:27 am (UTC) (Link)

касательно образованности членов толпы

В конце 90-х реконструировалось Дмитровское шоссе. На 41км для возведения эстакады через Савеловскую ж/д нужно было снести несколько частных домов. Как и принято у нас, попытались сделать это по-свински (взамен частникам предложили "то, что негоже", а несогласных отрезали от всех коммуникаций, даже дорогу к домам засыпали). И только один мужчинка при поддержке супруги отстоял свои права на достойный кусок земли и компенсацию(длилось это не один год, пока не подключился "Человек и Закон").
Власти предложили ему участок рядом с дачным кооперативом РАН. Так вот эти самые академики, тряся от негодования бородами, написали гневную петицию властям р-на и области о нежелании "жить рядом со склочником, ставящим свои личные интересы выше государственных" и устроили соответствующий пикет. О как...
Рукодельниц и любителей канареек в той ТОЛПЕ точно не было - сплошные профессора, доктора и кандидаты.


web_mistress From: web_mistress Date: December 10th, 2009 03:53 pm (UTC) (Link)

Re: касательно образованности членов толпы

Ну вот да. Я, помню, читала о годах застоя и более ранних, когда и академики, и профессора в едином порыве кого-то клеймили. Впрочем, это поведение еще в Повелителях мух хорошо было описано. :)
6 уже сказали / Скажите сами