?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. (с) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. (с)
Саммит в Картахене (кстати, о Колумбии!) напомнил историю, рассказанную мне человеком… назовем его «очень близким к правительственным кругам». :)

Чем эта история мне нравится – она с двойным дном, в ней не единственная мораль, и еще она про необычайную удачу. Или силу намерения. Или политический цинизм. Рассматривайте, как хотите. :)

Американка канадского происхождения Джоди Уильямс работала с людьми из Никарагуа, Гондураса и Сальвадора и озаботилась проблемой противопехотных мин, стоящей в этих странах крайне остро. Проблема с противопехотными минами – в том, что они продолжают убивать еще долгое время после окончания конфликта, поскольку редко кто из воевавших находит средства на разминирование. А еще та, что жертвами становятся мирные жители, и часто – дети. Но мало ли в мире и других серьезных проблем, правда?

Джоди Уильямс в 1992 году возглавила коалицию неправительственных организаций по запрещению мин. Опять же, мало ли в мире неправительственных организаций и их коалиций? А тут случилось удивительное – за пять лет движение набрало такую силу, что в 1997 году в Оттаве была принята Конвенция о запрещении противопехотных мин, названная, разумеется, Оттавской. Тогда же Джоди Уильямс получила Нобелевскую премию мира.

Джоди Уильямс, безусловно, неординарная личность, 8-цилиндровый двигатель, она действовала - писала, звонила, встречалась, агитировала, требовала, призывала и все такое прочее. И противопехотные мины, конечно же, серьезная проблема, требовавшая решения. Но. Было тут одно подводное течение, без которого Джоди Уильямс вряд ли достигла успеха так быстро. Ключевое слово – Оттава.

Как раз в начале девяностых перед Канадой встала задача утвердиться в мировой политике. "Девочка созрела", насмешки надоели, быть за спиной США уже не устраивало, денег хватало. Канадские политики-дипломаты стали искать такое дело, которое позволило бы стране заявить о себе как о самостоятельном игроке. Причем, дело должно было быть важным, гуманитарным, глобальным, потенциально решаемым, но не слишком интересовать США, чтобы Канада не оказалась снова на подпевках. Выбор пал на запрещение противопехотных мин, к тому же Джоди Уильямс можно было представить как канадку. Ее приняли, выделили большие деньги, оказывали дипломатическую и информационную поддержку, при случае использовали государственное давление… и – voila – желая отметить заслуги Канады в этом важном деле, конференцию организовали в Оттаве, и Конвенция по запрещению противопехотных мин получила «канадскую прописку». США, кстати, ее не подписали.

Запрещение противопехотных мин дело, безусловно, важное и уже спасло жизни тысячам людей. Джоди Уильямс – большая молодец. Но роль случайности, удачи, стечения обстоятельств тут недооценить сложно. Канадцы могли бы выбрать любое другое «громкое» гуманитарное дело для поднятия международного престижа страны, и принятия запрета на противопехотные мины тогда бы ждали до морковкина заговенья. Есть масса серьезных гуманитарных проблем, по поводу которых нет большого единодушия, потому как не стоит за ними серьезной движущей политической силы.

Так что есть в этом что-то симоронское. Начиная кампанию, Джоди вряд ли могла просчитать, что к успеху ее приведет желание соседней страны самоутвердиться в мировой политике. Можно сказать – чудо. Можно сказать – намерение. :)

Tags: ,

21 уже сказали / Скажите сами
Comments
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: November 27th, 2009 09:27 am (UTC) (Link)
шикарная история :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 27th, 2009 09:48 am (UTC) (Link)
Да, если так подумать, какова может быть сила намерения. :)))
nama From: nama Date: November 27th, 2009 11:16 am (UTC) (Link)
(задумчиво) М-дя, история, действительно, неоднозначная. И выводы из нее могут быть самые неожиданные ... для многих. Для меня эта жизненная ситуация - одна из вариантов "в нужном месте в нужный час". То есть здесь совпали два намерения разных сторон, но они пошли в одной обойме и ... все получилось блестяще. Не факт, что они реализовались бы столь успешно и скоро, если бы каждая из намеревающихся сторон билась бы по одиночке.
Но ведь чаще всего именно на таких примерах строятся теории о силе намерений :)
К вопросу о том, почему иной раз два человека при абсолютно равных стартовых возможностях и приложенных силах достигают не одинакового результата.Обвинять в таких случаях неудачника, что он сам, якобы, сделал "не так" или же "недостаточно" - глупо, потому что никто точно не может сказать, а "как надо" на самом деле. Все просто - одному повезло. Другому - нет, или не очень. Это не значит, что не надо прикладывать усилий, но вот просчитать удачу - мне кажется, человеку это не всегда дано :)))
web_mistress From: web_mistress Date: November 27th, 2009 11:36 am (UTC) (Link)
Никто не может сказать, как надо - это факт. :) Но теория о силе намерения как раз говорит, что сильное намерение притягивает к себе и удачу, и другие неожиданные, непросчитываемые заранее возможности. :)
iris_k From: iris_k Date: November 27th, 2009 03:37 pm (UTC) (Link)
Вспомнился ответ Женечки на глупый вопрос глупого мальчика о том, как ей удалось стать тем, кто она есть: "Во-первых, я умная, красивая и талантливая, а во-вторых - мне просто повезло."
web_mistress From: web_mistress Date: November 27th, 2009 03:50 pm (UTC) (Link)
:D Целую обеих умных, красивых и талантливых! :)) И пусть вам и дальше везет! :)
veryredcloud From: veryredcloud Date: November 27th, 2009 07:45 pm (UTC) (Link)
Вот так и продвигают оторванные от реальности сомнительные идеи... Таких, как эта самая американская дама - пруд пруди, но этой повезло, и она подвернулась канадским товарищам. А потом и покойная принцесса Диана решила на этой идее пропиариться...
web_mistress From: web_mistress Date: November 27th, 2009 09:53 pm (UTC) (Link)
Ну, эту конкретную идею я считаю весьма здравой и полезной, поскольку инвалиды для сообществ, где война шла и идет - обуза, а при заминированных территориях их много. Но в целом - да. :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 27th, 2009 09:56 pm (UTC) (Link)
А вообще, здесь есть что-то от истории "как вы стали миллионером? - купил апельсин за два цента, выжал сок, продал за четыре, купил два апельсина, потом много апельсинов, потом умер дедушка и оставил наследство". Идеи на глобальном уровне продвигаются, когда в действие вступают глобальные игроки.
yokozuna_san From: yokozuna_san Date: November 27th, 2009 10:39 pm (UTC) (Link)
На самом деде жизнь полна подобных случайностей и совпадений. Как-нибудь позже я расскажу историю, как я попал в Канаду за бутылку коньяка, стоимостью в 5 рублей, купленную а 1983 году.
web_mistress From: web_mistress Date: November 27th, 2009 11:10 pm (UTC) (Link)
Факт! :) Историю буду ждать. :)
margarit From: margarit Date: November 27th, 2009 11:34 pm (UTC) (Link)
I strongly believe that luck is a combination of timing and READINESS. I think I missed a ton of opportunities because I was not ready. Or as ready as I should have been. Jody was ready and the timing was good.
BTW, it's a shame satirewire got abandoned...
web_mistress From: web_mistress Date: November 27th, 2009 11:47 pm (UTC) (Link)
Ну да. :)

Satirewire мне тоже ужасно жаль, но я бесконечно уважаю автора. Он мог бы еще годами выезжать на том же, а человек отказался от постоянного притока славы - просто потому что надоело. Респект. :)
margarit From: margarit Date: November 27th, 2009 11:58 pm (UTC) (Link)
I like the "creative differences" explanation there :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 28th, 2009 12:01 am (UTC) (Link)
Ой, а я уже не помню этого! Надо будет найти. Мои любимые - про канадцев и танкер, про слияние индусов с иудеями, про перевыборы богоизбранного народа и, конечно, Axis of Evil! :)) А, еще я любила Enron is actually Argеntina и про то, сколько бумаг надо заполнить, чтобы вторгнуться в Ирак, но это уже ушло в прошлое совсем. :)
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: December 17th, 2009 02:21 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Очень вдохновляющая история!:-)
web_mistress From: web_mistress Date: December 17th, 2009 07:00 pm (UTC) (Link)
Ага, мне ее рассказали еще в те времена, когда я про намерение ничего не знала, и даже тогда она на меня произвела впечатление. :))
kvikp From: kvikp Date: December 20th, 2009 08:06 am (UTC) (Link)
Если учесть, что во время последнего мероприятия Россия-НАТО, именно Канада угрожала заблокировать планируемые к подписанию документы, картина становится еще более трогательной. Особенно если посмотреть на процент потерь от минно-взрывного оружия штатовских контингентов в Афганистане и Ираке, а также принять во внимание полное нежелание США присоединятся к Оттавской конвенции.

На вульгарном языке улицы, перекочевавшем в бизнес-лексикон, это называется - "разводка".
web_mistress From: web_mistress Date: December 20th, 2009 03:11 pm (UTC) (Link)
А на дипломатическом "соображения текущего момента". ;)
kvikp From: kvikp Date: December 20th, 2009 03:13 pm (UTC) (Link)
Мне кажется "реализация стратегии" здесь больше подходит ))
web_mistress From: web_mistress Date: December 20th, 2009 03:21 pm (UTC) (Link)
Тоже вариант. :)
21 уже сказали / Скажите сами