?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок...
Любовные отношения могут быть порой запутанными, сложными, изматывающими, тянущими душу и проч., но у них есть одно прекрасное, если так подумать, свойство - возможность сказать "Давай расстанемся". Это ставит все на свои места, четко обозначает ваши желания, возможности и ситуацию, в которой вы находитесь. Этой фразы мне иногда не хватает в отношениях дружеских. Крайне редко мои дружеские отношения прекращаются после ссоры или заявления "Я не хочу больше с тобой общаться". Обычно - по факту. Причем факт этот осознается далеко не сразу. Человека продолжаешь считать другом, включаешь в особый внутренний круг "своих", думаешь о нем с большой теплотой, помнишь его день рождения, поздравляешь с Новым Годом, не отзываешь о нем отрицательно и не сплетничаешь на его счет (есть у меня такой пунктик)... И вдруг упоминаешь привычно "мой друг" или "моя подруга" в разговоре с кем-то и неожиданно, с болезненной ясностью видишь, что отношений-то уже нет. Есть воспоминания об отношениях. Вы сто лет не разговаривали по душам, вы пересекаетесь разве что случайно, вы понятия не имеете, чем сейчас живет ваш друг, а он(а), соответственно, - чем живете вы, да, собственно, и не пытаетесь узнать. Редкие попытки встретиться проваливаются по разным уважительным причинам, а сокровенные тайны, мечты и насущные вопросы вы давно обсуждаете с другими людьми. Разумеется, нет ничьей вины в том, что люди развиваются в разных направлениях. Приоритеты меняются, и насильно мил не будешь. Но мне иногда не хватает ощущения завершенности отношений - когда все расставлено по своим местам, точно знаешь, что трепыхаться уже не надо, и вместо "у меня есть друг" спокойно говоришь "у меня был". Завершенность и ясность - великие вещи.

Tags:

92 уже сказали / Скажите сами
Comments
exlibrisss From: exlibrisss Date: November 17th, 2009 06:42 pm (UTC) (Link)
Да, все верно...
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2009 06:46 pm (UTC) (Link)
На расстоянии особенно сложно понять - то ли вы не переписываетесь и не встречаетесь, потому что переписываться в лом и со встречами "так складывается", а вообще все в порядке, то ли уже давно "не в порядке", но никто никому ничего не сказал. :)
6pawn_beast From: 6pawn_beast Date: November 17th, 2009 07:25 pm (UTC) (Link)
Бывает и такое... Вообще, я считаю, что у меня очень много людей которых я могу назвать Друзьями. Обычно, говорят, что друзей не бывает больше 2-3 человек. У меня как-то перевалило за 10. Это те люди, которым я безоглядно доверюсь в любой момент. С кем-то отношения росли и развивались. С кем-то сразу так сложилось.

Конечно много и людей с которыми отношения какие-то не завершенные. Так сказать "если друг оказался вдруг". Это какая-то особая категория. Вроде и поддерживаешь отношения, но чувствуется, что что-то не то и не так :(

В общем, вы правы на все 100%. До конца доводить надо все. В том числе и отношения...
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2009 07:30 pm (UTC) (Link)
Ага, у меня тоже немало, и я тоже не понимаю ни про "друзей может быть только 2-3", ни про "друзей заводят только в юности". Какие-то странные у людей вселенные, в которых это так. :) Мне столько прекрасных людей встретилось после 30, что я не понимаю, почему вдруг мне с ними не дружить. :)
busconductor From: busconductor Date: November 17th, 2009 07:40 pm (UTC) (Link)
если друг отвалился - "был ли мальчик", как говорится

у меня друзья на ДВ остались, пара человек, мы общаемся раз в год от силы, но они - друзья :)

а шелупонь блестящая как-то отлетает, да :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2009 07:48 pm (UTC) (Link)
Ну вот когда оглядываешься назад и понимаешь, что "мальчика не было" - тогда не очень обидно. Но бывает же, что был, как, собственно, и в любовных отношениях - дружба, бывает, "проходит", как и любовь. Только редко кто-то это говорит вслух.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
fa_sharp From: fa_sharp Date: November 17th, 2009 10:38 pm (UTC) (Link)
Завершенность и ясность - великие вещи.
***
Да. Но иногда просто необходимо, чтобы не было завершенности, иначе ты получаешь что? Завершенность, вместо неопределенности. :)) Т.е., теряешь надежду - на дальнейшие отношения, на дружбу, на любовь. А ожиданию иногда находятся объективные объяснения.
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2009 10:51 pm (UTC) (Link)
По-моему, единственное объективное объяснение ожиданию - страх потерять эти отношения. :) А у тебя часто оправдывалась такая надежда? Мне вот пришло в голову четыре случая, в которых я так ждала - (два с половиной любовных и полтора дружеских :D) и все в итоге заканчивалось разрывом все равно. Только с потерей кучи времени, и нервов, и неслабым регулярным ударом по самооценке.

Помню, мне ужасно жалко было отца, чей старый друг почему-то расхотел с ним общаться. Отец, каждый раз приезжая в командировку в Москву, звонил ему и пытался встретиться, сыграть в шахматы, как раньше, а тот все время "был занят". И так пару лет - а мой отец был сильным мужчиной, и слышать, как он едва ли не заискивающе предлагает встретиться, а потом видеть растерянность и обиду на его лице после таких телефонных разговоров было нестерпимо. :(
sashun4a From: sashun4a Date: November 17th, 2009 10:38 pm (UTC) (Link)
Ну, некоторые люди умудряются прекратить любовные отношения как раз без обозначения намерений :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2009 10:52 pm (UTC) (Link)
Да, но при желании их всегда можно призвать к ответу! :))
manzanara From: manzanara Date: November 18th, 2009 07:04 am (UTC) (Link)
Да. Очень тебя понимаю.
web_mistress From: web_mistress Date: November 18th, 2009 07:26 am (UTC) (Link)
И, главное, выяснять отношения вроде как не принято. :))
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: November 18th, 2009 11:51 am (UTC) (Link)
Вот не могу я согласиться с тем, что разлюбил - значит, не любил. Люди очень меняются. Я десятилетней давности имею очень мало общего с собой семилетней давности и еще меньше с собой сейчас. И другой человек меняется тоже. Поэтому "та" я могла вполне искренне любить "того" его/ее, но новая я и новый другой человек могут не подходить друг другу совершенно. Почему я считаю и важным регулярное общение - иначе как знать, любишь ли ты человека или выдуманный его образ в собственной голове. :)
gracebirkin From: gracebirkin Date: November 18th, 2009 10:59 am (UTC) (Link)
Я последнее время все принимаю на свой счет. (((
Пора снова уходить в скит узкорабочей жизни. ((( Может быть, люди вроде меня могут жить только так. (((
web_mistress From: web_mistress Date: November 18th, 2009 11:54 am (UTC) (Link)
Не, этот пост был не на твой счет. :)
From: anry29 Date: November 18th, 2009 11:43 am (UTC) (Link)
> Завершенность и ясность - великие вещи.

Можно и с творчеством сравнить. Как у художника - отошел от мольберта, посмотрел издали, добавил пару штрихов. Больше не горит. Подпись, дата. Может быть потом вернусь к этой теме.
web_mistress From: web_mistress Date: November 18th, 2009 11:56 am (UTC) (Link)
Мне не очень близка аналогия, потому что картина стремится к завершению, а дружба - ну мне лично приятнее ее продолжать и развивать. :)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
_alisa_ From: _alisa_ Date: November 18th, 2009 04:49 pm (UTC) (Link)
О да!
Много бы я отдала, чтобы все кто больше со мной не дружат, обиделись на меня или еще что угодно, как-то в уведомительном порядке мне это сообщали, еще лучше вместе с причиной оного.
А то я прозрачные и даже не очень прозрачные намеки практически всегда не понимаю, иногда не удобно выходит. :(
web_mistress From: web_mistress Date: November 20th, 2009 10:22 am (UTC) (Link)
:) Ага, я помню, ты говорила. У меня с намеками тоже туго, иногда я даже понимаю, что имеет место намек, но на что - могу придумать сто тридцать пять вариантов, часть из которых взаимоисключающие. :)
lm_chel From: lm_chel Date: December 11th, 2009 08:45 pm (UTC) (Link)
Хорошо сказано.
web_mistress From: web_mistress Date: December 11th, 2009 10:26 pm (UTC) (Link)
Спасибо :)
92 уже сказали / Скажите сами