?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Черт его знает, я вроде и понимаю, что у людей разные этика и мораль,… - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Черт его знает, я вроде и понимаю, что у людей разные этика и мораль, но, видимо, полностью принять это не могу. Мне продолжает казаться, что неэтичности и аморальности надо стыдиться. До крайности коробит, когда натыкаюсь у "гуру продаж" на предложение дискредитировать спутника потенциального клиента, используя фразы вроде «Да что она вообще понимает в автомобилях?!» или «Да что он вообще понимает в косметике?!» Еще вариант: «Да кто вообще глава Вашей семьи?!» – гневно вопрошает продавец – «Кто у Вас в доме принимает решения? Вы? Или – ха-ха – эта женщина?»

Тут же хочется сделать большой заказ сковородок какому-нибудь чугуно-литейному заводу. Одну для самого "гуру" и по одной на каждого подписчика его рассылки.

Tags:

78 уже сказали / Скажите сами
Comments
caramelina From: caramelina Date: September 30th, 2009 06:31 am (UTC) (Link)
Это был тренинг о том, как играть в поддавки и не продать ничего?:)
web_mistress From: web_mistress Date: September 30th, 2009 07:02 am (UTC) (Link)
Это я посмотрела, что человек пишет в рассылке Школы продаж. Один выпуск - и сразу ТАКОЕ. А рассылка популярная.
brutus_bt From: brutus_bt Date: September 30th, 2009 07:10 am (UTC) (Link)
ИМХО народ начитался Макиавелли и прочих господ и возрадовался - это ж сколько всего можно в маркетниг (продажи, бизнес - нужно подчеркнуть) оттуда перетащить. А о необходимых ограничениях-то забывают - ведь, в отличие от войны или политики, в бизнесе вопросы этики весьма остро стоят.
web_mistress From: web_mistress Date: September 30th, 2009 07:15 am (UTC) (Link)
Хм. Как человек, который изучал маркетинг, я не могу утверждать, что вопросы этики там стоят острее, чем в других видах человеческой деятельности. Поэтому все зависит от морально-этической системы конкретного индивидуума. И мне почему-то всегда удивительно, когда морально-этические системы индивидуумов не просто corrupted, а еще и такими corrupted гордо несутся в массы.
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: September 30th, 2009 07:55 am (UTC) (Link)
О, Ада, какая тема!

Черт его знает, я вроде и понимаю, что у людей разная этика и мораль, но, видимо, полностью принять это не могу. Мне продолжает казаться, что неэтичности и аморальности надо стыдиться.
- Согласна. И при этом удивляет, что люди делают нечто подобное на автомате, абсолютно "на голубом глазу". Не знаю, может, это та самая "простота" такая, которая "хуже воровства". И еще больше удивляет, что так ведут себя те, кто постоянно и активно работает с людьми - то есть те, кто, по идее, имел все шансы "в боевых условиях" научиться наиболее успешному взаимодействию.

До крайности коробит, когда натыкаюсь у "гуру продаж" на предложение дискредитировать собеседника потенциального клиента
- Согласна. Меня тоже. А еще коробит такое проявление не только у гуру, но и вообще у людей, для которых "массовое общение" - профессия, то есть они ДОЛЖНЫ это уметь делать хорошо. А тут такое - не просто третье лицо дискредитируют, а самого того, кто обращается с вопросом/консультацией.
Свежий случай хочу рассказать.
Выяснила, что у меня на вкладыше диплома выцвела печать. Позвонила в учебную часть факультета с просьбой перепечатать вкладыш. Пришлось два (пока) раза общаться с разными тетеньками.
Оба раза на меня между делом наехали две разные женщины. Одна: «Да что вы с ним такое делаете, что печать выцвела! Где вы его храните! Ни у кого, кроме вас, такой проблемы не было!»
Вторая, когда на ее вопрос я сказала, что не помню имя нашего начальника курса: «Да чем вы вообще занимались пять лет! Тоже мне студентка! Я вот всех своих выпускников по имени отчеству помню!»
Удивительно и неприятно.
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: September 30th, 2009 07:58 am (UTC) (Link)
А я еще в студенчестве считала, что это у меня большие проблемы с коммуникацией и страшно комплексовала по этому поводу!
Вспомнилась фраза из анекдота: "И эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу!"
prav From: prav Date: September 30th, 2009 07:55 am (UTC) (Link)
А подписчиков то за что? Они те же читатели. Может выписывают, чтобы почитать и подивиться широте человеческой мысли (как вы, к примеру). А тут бац - чугунный подарочек. Нетолейрантно как-то :(
web_mistress From: web_mistress Date: September 30th, 2009 07:57 am (UTC) (Link)
Я - не выписываю. :) Я один раз прочитала и больше не буду. :)
horen From: horen Date: September 30th, 2009 08:43 am (UTC) (Link)
это не показатель этичности или неэтичности, это показатель непрофессионализма. профессионал никогда не будет переходить на обсуждение личности и/или способностей клиента и/или конкурента. только человек, неуверенный в собственном профессионализме, будет бросаться подобными фразами. так что дело всего лишь в страхе и профессиональной неуверенности :).
web_mistress From: web_mistress Date: September 30th, 2009 09:46 am (UTC) (Link)
Это именно показатель неэтичности. Продавец намеренно дискредитирует одного человека в глазах другого с тем, чтобы на этом нажиться.
nama From: nama Date: September 30th, 2009 09:29 am (UTC) (Link)
"... я вроде и понимаю, что у людей разная этика и мораль, но, видимо, полностью принять это не могу. Мне продолжает казаться, что неэтичности и аморальности надо стыдиться" -
ну да, разные этика и мораль у разных групп и сословий и обществи:)), но все-таки в рамках одного общества существуют некие (ну пусть формальные) общезначимые нормы? И все-таки предписано их держаться - ну хотя бы для того, чтобы не схлопотать адекватную неэтичность в ответ (скажем, "эта женщина" огреет вдруг незадачливого торговца своей отнюдь не крокодильей биркин по шее :)
Ну ведь почему-то никого не возмущает, что, скажем, в спортивных играх - то есть просто заповеднике условностей, правила игры соблюдаются строжайшим образом - иначе ты будешь выкинут и опозорен и с тобой никто больше дела иметь не захочет. Так почему люди считают, что некорректная игра в хоккее - справедливо недопустима, а в торговле, скажем - кто как может, тот так и справляется :))) Ханжство в своем роде :)))
web_mistress From: web_mistress Date: September 30th, 2009 09:49 am (UTC) (Link)
Ну вот да. Что такое хорошо и что такое плохо вроде все в детстве читали. :)
busconductor From: busconductor Date: September 30th, 2009 09:33 am (UTC) (Link)
у меня вообще ощущение, что люди как-то перестают думать, _что_ творят. Гадят там же, где потом пытаются что-то хорошее получить - общение ли, прибыль, фотографии красивые. Какая-то волна отмороженности накрыла планету. ну то есть не то что бы какие-то основные принципы - честь, честность - это ладно. но банально просчитать, чем твоё гадство тебе обернётся, и то не могут. или верят в безнаказанность свою так.

мизантроп мод он, да. :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 30th, 2009 09:50 am (UTC) (Link)
Ты знаешь, вполне возможно, что раньше было не лучше. Но мне-то кажется, что с развитием человечества оно, человечество, должно улучшаться! :)) Впрочем, мы уже согласились, что я наивная. :D
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: September 30th, 2009 10:58 am (UTC) (Link)
О, наткнулась на этот материал.
Фу, как некрасиво... Фу, как примитивно...
web_mistress From: web_mistress Date: September 30th, 2009 10:59 am (UTC) (Link)
Угу... И у меня нет убеждения, что это отдельный материал такой "неудачный" :)
From: mrozenfe Date: September 30th, 2009 02:23 pm (UTC) (Link)
А можно на этот Сашин пост посмотреть и с другой стороны. Например, что когда ведешь рассылку много лет, то возникает дефицит тем, и начинаешь перелопачивать чужие источники. На мой взгляд, ничем не хуже, чем самому придумывать историю про блондинку в аэропорту. Надо контент обновлять - он и обновляет.
web_mistress From: web_mistress Date: September 30th, 2009 08:27 pm (UTC) (Link)
Можно. :) Но это не говорит об этичности автора. Вот представьте, Миша, что мы сидим в компании, и я вдруг начинаю рассказывать антисемитские или, там, гомофобские анекдоты для поддержания беседы. Понятно, что я не сама их выдумала. Но раз я считаю допустимым и нужным их пересказывать, это безусловно будет говорить о моих взглядах. ;)
78 уже сказали / Скажите сами