?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Агата Кристи о любви и браке - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Агата Кристи о любви и браке
Я уже несколько лет читаю так мало, что практически не читаю вовсе. Исключения - специализированная литература, некоторые детективы и вот автобиография Агаты Кристи. Автобиография уже с год то выныривает из секретера, то ныряет обратно, но закладка медленно переходит все ближе к середине книги. Кристи замечательно легко пишет, и перевод на высоте. Очень я согласная с ней:

"Мысль довольно парадоксальная, но только в те моменты, когда вы видите людей смешными, вы действительно понимаете, как сильно вы их любите. Можно восхищаться красотой, умом или обаянием, но все это лопнет, как мыльный пузырь, при малейшем намеке на смешное. Любой девушке, собравшейся замуж, я дала бы такой совет: прекрасно, но представьте себе, что он страшно простудился, гундосит что-то в нос, вместо "м" и "н" говорит "б" и "д", ежесекундно чихает, а глаза у него слезятся.

Хороший тест, право. Мне кажется, что чувство, которое вы должны испытывать к мужу - это любовь, скорее даже нежность, привязанность; она примет вместе с остальным и жуткий насморк, и некоторые привычки. А страсть - это уже само собой.

Брак означает большее, чем любовь, я придерживаюсь старомодной точки зрения: самое главное - это уважение. Только не надо путать его с восхищением. Восхищаться мужчиной на протяжении всего брака, мне кажется, безумно скучно, и кончится ревматическими болями в области шеи. Но об уважении вы не обязаны думать, вы лишь с благодарностью постоянно ощущаете его."

Пожалуй, именно после того, как мужчина делал что-то абсурдное, нелепое, нелогичное и дулся, как мышь на крупу, я понимала, насколько мне дорог он сам и отношения. :) Ну, или отношения заканчивались. :)))

Tags: ,

57 уже сказали / Скажите сами
Comments
klemka From: klemka Date: September 25th, 2009 07:21 am (UTC) (Link)
Интересно. Надо будет найти и прочитать :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 25th, 2009 07:54 am (UTC) (Link)
Если не найдешь, я тебе потом могу отдать. :) Когда дочитаю :))
busconductor From: busconductor Date: September 25th, 2009 07:24 am (UTC) (Link)
Всё верно :)

вообще, так превозносимый нынче крышеснос, результатом коего становятся многочисленные разводы после многочисленных поспешных браков, сильно переоценён с точки зрения мотивационного воздействия на психику. Это примерно такая же отмазка, как "мужчина от природы полигамен" - просто щас не только мужчины, а все уже воспринимают отношения, как потребитель - продукт.

когда крышеснос случается - надо быстро в мотель бежать, а народ зачем-то в загз :)

а потом (реццин язык притч mode on) потребитель обнаруживает, что его айфон, фигурально выражаясь, на задней стенке корпуса немножко поцарапан, а тачпад подтормаживает. И он идёт и сдаёт этот айфон, чтоб на новый поменяли - вместо того, чтоб ремонтироать :)
From: ex_alwaysov Date: September 25th, 2009 07:32 am (UTC) (Link)
Не надо пытаться ремонтировать айфон. Нужно любить его таким, какой он есть :)
lotus_li From: lotus_li Date: September 25th, 2009 07:46 am (UTC) (Link)
<когда крышеснос случается - надо быстро в мотель бежать, а народ зачем-то в загз :)
:DD
web_mistress From: web_mistress Date: September 25th, 2009 07:49 am (UTC) (Link)
Да, совершенно с тобой согласна по всем пунктам. :) Раньше помолвка занимала больше времени, чем сейчас некоторые браки. Мне еще кажется, это от убыстрения жизни в принципе, а от этого - от изменения тех моделей любви-влюбленности-брака, на которых люди воспитываются. Одно дело, длинные романы, читаемые долго-долго, да хоть и "легкое чтиво", типа Джейн Остин. Там была возможность проследить развитие характеров, их взаимоотношений. В полтора часа фильма или покетбук это не уложить. :) Я однажды любопытства ради купила покетбук краткого изложения Войны и мира - и это естественно, потому что у кого в наше время есть время на все толстовские тома? :)

Все вышесказанное не является романтическим взглядом на старое время. Там были свои перекосы, я так секс до брака считаю обязательным, поскольку сексуальная несовместимость случается и лучше в браке обойтись без нее. :)
zlatenika From: zlatenika Date: September 25th, 2009 09:06 am (UTC) (Link)
когда крышеснос случается — надо быстро в мотель бежать, а народ зачем-то в загз
From: ex_alwaysov Date: September 25th, 2009 07:27 am (UTC) (Link)
В ее книгах речь всегда идет об убийствах. В этот раз она так же верна себе? :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 25th, 2009 07:50 am (UTC) (Link)
Не знаю, книжка толстая, а я пока на 93 странице. :) Пока убийств не было. :)
agorbylev From: agorbylev Date: September 25th, 2009 07:30 am (UTC) (Link)
"Стремящиеся к ней безумны. А её достигшие поражены тоскою"?
Идея или идеал? У некоторых стремление к идеалу жестко закреплено на всю жизнь. Это редкость, как и живой представитель "сверхчеловеческой расы", которые, как показал опыт, не выпячиваются, не кичатся и незаметны для шума городского, но с ними - Жизнь. Что выбрать? Каждый волен решать сам. На следующей неделе опять выходит фильм-иллюстрация явлению - "Голая правда". Меня покорила фантастическая героиня-"суперледи" :-) Ранее я её видел в фант. сериале - по-моему, австралийский - "На краю Вселенной". Там она ещё фееричней была!
web_mistress From: web_mistress Date: September 25th, 2009 07:43 am (UTC) (Link)
Если книги я практически не читаю, то фильмы я не смотрю совсем вообще. :) Что же касается "жестко закреплено" - это отмазка, как Рецца верно написала. :) К тому же у меня всегда возникает вопрос, а сам-то человек сделал из себя идеал, чтобы идеал требовать? ;)
zlatenika From: zlatenika Date: September 25th, 2009 07:34 am (UTC) (Link)
Если поменять "любовь" на "влюблённость", а "брак" на "любовь", то тоже очень соглашусь.

А так... Брак - чисто хозяйственная субстанция, она резервирует ресурсы самца для лучшей выживаемости детёнышей самки и направляет видовой отбор в сторону тех самцов, которые согласны заботиться о детёнышах. Любовь и нежность - совершенно отдельные понятия. Наличествуя внутри брака, они делают его комфортным и приятным, особенно нежность. Но в терминах А.К. узор складывается намного тоньше и красивее. :)
busconductor From: busconductor Date: September 25th, 2009 07:37 am (UTC) (Link)
По-моему, уже даже во времена Агаты многие самки были в состоянии обеспечить своих детёнышей самостоятельно :)

У тебя очень "мужская" трактовка этого понятия получилась, типа брак-хомут, не? Чтоб самец со своими ресурсами убежать не мог :)
zlatenika From: zlatenika Date: September 25th, 2009 08:54 am (UTC) (Link)
Вроде бы да. Если говорить о самках, некоторые из них в любые времена справлялись с обеспечением детёнышей, но всё-таки несладко им было.

Именно, брак-хомут, чтоб неразумные самец или самка, не дай бог, не сбежали. :)

Я не очень хорошо отношусь к браку. :( Его схема допускает много злоупотреблений между участниками, а прочность часто определяется отсутствием приемлемых путей выхода. В то же время, благополучная семья держится на вещах, совершенно не зависящих от официального, только от доброй воли. Как и назвала Агата - на уважении, любви, нежности. Их никак нельзя заставить проявить, они только собственные, изнутри.
Вот и получается, что брак годится на костыль: когда нет внутренней доброй воли отдавать ресурсы, а надо, чтоб отдавали. Ну или поиграть в красивые платья и тусу с друзьями и родственниками (в этом случае мы, конечно, "за" :) ).
web_mistress From: web_mistress Date: September 25th, 2009 07:53 am (UTC) (Link)
Эээээ... Ты знаешь, если подходить с точки зрения утилитарности, то любовь и нежность - тоже хозяйственные, вернее, эволюционные субстанции, позволяющие беспомощному человеческому детенышу выжить, поскольку заставляют самку и самца о нем заботиться до достижения зрелости. :))
lotus_li From: lotus_li Date: September 25th, 2009 07:38 am (UTC) (Link)
<Но об уважении вы не обязаны думать, вы лишь с благодарностью постоянно ощущаете его.

Как хорошо подметила это Кристи!
web_mistress From: web_mistress Date: September 25th, 2009 07:44 am (UTC) (Link)
Ага. :) Но мне еще про восхищение понравилось, что чревато ревматическими болями в шее. :))
kikimora_che From: kikimora_che Date: September 25th, 2009 09:45 am (UTC) (Link)
Боли в шее - это шедеврально:)

А мне кажется, что в старой доброй Англии не было разделения на брак "на Небе" и "на Загсе" и институт семьи был немного другим - экономическо\социальный союз на вполне рациональный основаниях. То что сегодня заменилось "люблюнемогом". И строить семью где нет наркоза влюбленности можно именно на уважении, на дружбе. Так можно дожиться до большой любви.
Хотя у меня был жуткий крышеснос, так что щас осваиваю вышеупомянутую тактику и практику:)
web_mistress From: web_mistress Date: September 25th, 2009 09:46 am (UTC) (Link)
Ну, вот не знаю. По-моему, с крышесносами там тоже все было в порядке, иначе с чего бы Агате Кристи намекать, что страсти для брака недостаточно? :))
iris_k From: iris_k Date: September 25th, 2009 11:08 am (UTC) (Link)
Если дочитаешь к тому времени - привези, а? Мы со Светкой поделимся! :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 25th, 2009 11:10 am (UTC) (Link)
Договорились! Возьму с собой в поезд, ехать-то долго. :))
spinysun From: spinysun Date: September 25th, 2009 12:45 pm (UTC) (Link)
Правда.
Помнится, из многочисленных сплетнических игр типа "правда или желание" была одна замечательная. Совершенно замечательная. Человеку загадывался другой человек, и он (она) должен был назвать три вещи, которые ему нравились в этом человеке. Не в стиле "о, она такой хороший друг и много читает", а какие-то мелочи. Сразу было понятно, кто как к кому относится. :)
Это особенно видно, когда у тебя crash, и ты пытаешься описать недоуменной подружке "что ты в нем нашла".
web_mistress From: web_mistress Date: September 25th, 2009 12:48 pm (UTC) (Link)
:))) А по прошествии крэша сама этот вопрос себе задаешь. :))
From: tambov_wolf Date: September 30th, 2009 04:52 am (UTC) (Link)
Я вот думаю что в браке надо испытывать к своему партнеру простое человеческое уважение прежде всего.
web_mistress From: web_mistress Date: September 30th, 2009 05:50 am (UTC) (Link)
Так и Агата Кристи о том же. :)
57 уже сказали / Скажите сами