?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Праздники и подарки как социальная функция - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Праздники и подарки как социальная функция
Обсуждали мы с Реццей, что современной России не хватает… праздников. Не в смысле, выходных, а в смысле, общего духа празднования, приподнятого настроения, улыбок на улицах, цветов и т.д. В СССР праздники были распределены по году очень грамотно – Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, перерыв на лето, 1 сентября, 7 ноября. Как бы скептически к ним не относились отдельные группы граждан, это была возможность регулярно собраться вместе нескольким поколениям, пообщаться, отвлечься от рутины. Мало того, эти праздники условно соответствовали привычному ранее религиозному календарю (Рождество, Пасха), а он, в свою очередь, заменил языческие традиции.

Сейчас же отношение «кто в лес, кто по дрова». Хэллоуин и День Святого Валентина не имеют корней в нашей истории. Православное Рождество в мультиконфессиональной стране делать основным праздником некорректно. Политического/гражданского единства в России нет, на старые праздники косятся, а новых светских не сложилось. В итоге - нет традиций, нет искрящегося снега, домашнего тепла и общего чувства home sweet home.

После того, как известный московский галерейщик Марат Гельман сделал центр современного искусства из криминально неблагополучной Перми (Бильбао-на-Каме), я с большим уважением стала относиться к социальным технологиям. Так же можно (и нужно) создать и общие праздники, опираясь на традиции, подключив СМИ. Найдя, возможно, какой-то небольшой древний городок, отреставрировать центр, сделать костюмированый парад былинных и сказочных персонажей, выставки хороших художников, ярмарки ремесел. И с нормальным, современным пиаром, массированно, чтобы ехала молодёжь, корреспонденты и т.п. Вот так хорошо отмечать дни независимости и прочее, чтобы современное переплеталось с древним, старинным, исконным.

* * *

Разнообразные празднования, будь то в форме народных гуляний и карнавалов или в виде совместных богослужений – вообще неотъемлемая черта любого общества. Их социальная функция – сплочение, декларация единства, напоминание о нем. И не менее важная – расслабление, возможность избавиться от стресса и напряженности, создание психологической ритмичности, завершения естественных рабочих и природных сезонов и подготовка к следующим. Дарение подарков также имеет социальную функцию – укрепление связи между людьми.

Интересно об этом в книге «Psychology of gratitude». Дарение подарка создает чувство долженствования у того, кого одарили, и чувство привязанности у того, кто дарит. Чувство долга заставляет одариваемого «ответить взаимностью». Принцип взаимности укрепляет социальные узы, облегчает взаимодействие. Причем характерен он не только для людей, но для многих «общественных животных», в частности, шимпанзе (Frans de Waal, 1996).

Что любопытно – кажется, будто люди определенных категорий – очень привлекательные, известные или обладающие властью – должны получать больше подарков. Тем не менее, субъективно ВСЕ люди считают, что в целом больше дарят, чем получают (Komter, 1996).

А вот в том, что касается мотивов, нематериальное дарение (помощь, услуги, забота) чаще основывается на чистом альтруизме, чем материальное. Психологи утверждают, что даря материальные подарки мы, как правило, на что-то рассчитываем – будь то обратный подарок, услуга или симпатия одариваемого. Либо «откупаемся» - отвечаем взаимным подарком из чувства долга. Но. Социальные психологи не считают это негативным моментом, поскольку общность людей на этом строится.

В общем, я щитаю, праздники, цветы, шампанское и бриллианты подарки - прекрасный и на редкость приятный способ построения гражданского общества.

Tags:

67 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: ex_alwaysov Date: September 17th, 2009 10:28 am (UTC) (Link)
У всех интеллигентных людей 28 августа - праздник. Отмечают День Латенного буддизма. Традиция заведена совсем недавно - с 1981 года, кажется.
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2009 10:36 am (UTC) (Link)
:D
From: ex_alwaysov Date: September 17th, 2009 10:41 am (UTC) (Link)
В этот день принято пить шампанское из "тушек" 5D Mark II, а затем разбивать их об асфальт, на хорошую погоду.
spinysun From: spinysun Date: September 17th, 2009 10:33 am (UTC) (Link)
Люблю праздники и подарки. Особенно дарить подарки. искать, подбирать, придумывать. Если нашел что-то особенно удачное - ура, радуешься больше одариваемого.
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2009 10:36 am (UTC) (Link)
Я тоже люблю дарить. :)) Но и получать подарки люблю не меньше. :))
spinysun From: spinysun Date: September 17th, 2009 10:37 am (UTC) (Link)
Получать обычно скучнее просто потому, что тут, в Дании, я вообще мало от кого получаю подарки, в основном о тсемьи, и они, конечно, скучно-нужные.
Хотя на д.р. обычно приезжаю в Питер, домой, и там уже веселее. :)
ho_lera From: ho_lera Date: September 17th, 2009 12:24 pm (UTC) (Link)
А вот кстати, у меня для тебя лежит подарок. Привезенный с острова Санторини. И ждёт, когда же я наконец тебе его подарю.
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2009 04:32 pm (UTC) (Link)
*прыгает* Ура-ура-ура! :)))
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2009 04:32 pm (UTC) (Link)
В смысле, спасибо-спасибо-спасибо! :))))
10_4 From: 10_4 Date: September 17th, 2009 01:24 pm (UTC) (Link)
> Найдя, возможно, какой-то небольшой древний городок, отреставрировать центр, сделать костюмированый парад былинных и сказочных персонажей, выставки хороших художников, ярмарки ремесел

Да, как-то так оно и должно быть. Можно даже по образцу американских Renaissance Faire это сделать.
busconductor From: busconductor Date: September 17th, 2009 01:37 pm (UTC) (Link)
Образцов валом и поближе, в принципе. Я, когда говорила о подобных мероприятиях, вспоминала картинку с летнего фестиваля в Чешском Крумлове :) Через неделю после чехов по похожей схеме развлекались австрияки в небольшом городке с замковым комплексом, Хайденрайхштайне :)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2009 04:31 pm (UTC) (Link)

Re: Оффтоп

По какой именно? :)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
rawinrussian From: rawinrussian Date: September 17th, 2009 05:19 pm (UTC) (Link)

Поддерживаю нелюбовь в ДСВ

День Святого Валентина - мой второй самый ненавистный американский праздник после Дня Благодарения. Из-за давления заниматься сексом. Да-да, тут не только сердечки, цветы, конфеты, и другие подарки дамам от мужей и бойфрендов - в этом нет ничего плохого, к тому же подарки часто дарятся взаимно. Не только поход в романтический ресторан (если вы заказали столик за 2 месяца). Но есть еще такое неписанное правило, что в этот вечер все хорошие парочки обязательно должны заняться сексом. И если у вас на ДСВ не было секса - то вы лох. Том Хенкс об этом говорит сам с собой в фильме "Неспящий в Сиеэттле."
web_mistress From: web_mistress Date: September 17th, 2009 05:23 pm (UTC) (Link)

Re: Поддерживаю нелюбовь в ДСВ

Да ладно???!!! :) Мне теперь он еще меньше нравится. Интересно, правда, больше ли детей рождается 14 октября, чем в среднем? :)) А День Благодарения почему? Из-за обязательной индейки?
rawinrussian From: rawinrussian Date: September 17th, 2009 08:55 pm (UTC) (Link)

Re: Поддерживаю нелюбовь в ДСВ

Причины сомнительные, обжорство, и шопинг. Я тут про него писала в прошлом году.

http://rawinrussian.livejournal.com/140801.html
lotus_li From: lotus_li Date: September 19th, 2009 08:43 am (UTC) (Link)

Re: Поддерживаю нелюбовь в ДСВ

Чтобы ребенок родился 14 октября (или рядом), нужно его на месяц ранее Св. Валентина зачать. (Знаю, сталкивалась. :))
(Это если речь идет о stand. беременности).
joe_chasmtons From: joe_chasmtons Date: September 17th, 2009 09:32 pm (UTC) (Link)
> Православное Рождество в мультиконфессиональной стране делать основным праздником некорректно.

Особенно когда оно через неделю после Нового года, а не до.
web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 04:13 am (UTC) (Link)
Ну да. :)
nona1111 From: nona1111 Date: September 17th, 2009 09:49 pm (UTC) (Link)

А

По-моему, в современной России не хватает всё-таки радости, и дело тут не в праздниках. Никто людей не учит быть счастливыми и довольными своей жизнью и самими собой - их родители зачастую сами этого не умеют.
"Общие" праздники, выкопанные из глубин истории мне лично не интересны - с какой стати накрывать на стол в честь какого-то побоища в лохматом году? Мнения СМИ - вообще мыльный пузырь, такой яркий и радужный, и при этом совершенно пустой.
А народные гулянья они и так есть (взять хотя бы Масленицу), и карнавалы наверняка, и былинные герои (которые, кстати, по большей части интересны только иностранцам). И есть даже древние небольшие городки, уже готовые, отреставрированные - это наше Золотое кольцо. Недавно вернувшись из Ярославля (прекрасный город!), могу сказать, что для массовости их посещения не хватает только одного - недорогих и приличных гостиниц. Ну и фсё, пожалуй)
web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 04:13 am (UTC) (Link)

Re: А

Я согласна, что радости не хватает. Но мне кажется, тут мало что можно сделать "сверху". А вот праздники создать, способствующие единению народа - вполне можно и нужно. А то традиций маловато, общность не чувствуется.
6pawn_beast From: 6pawn_beast Date: September 17th, 2009 11:04 pm (UTC) (Link)
На массовые гулянья надо ехать в Суздаль - масленница, гусиные бои; Луховицы - день огурца.
Вообще, по Золотому Кольцу очень много всего интересного проходит в новогодние праздники. Другое дело, что об этом кроме местных мало кто чего знает =\\
web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 04:14 am (UTC) (Link)
Факт. Мало кто. А из традиций можно делать прекрасную туристическую достопримечательность. Впрочем, это больная тема, даже начинать не буду, сколько у нас туристических достопримечательностей можно сделать. :)
julia_gutnova From: julia_gutnova Date: September 18th, 2009 04:58 am (UTC) (Link)
"В общем, я щитаю, праздники, цветы, шампанское и бриллианты подарки - прекрасный и на редкость приятный способ построения гражданского общества."

Полностью соглашусь.
Это ж какое удовольствие - придумать, выбрать, купить подарок, а потом с упоением его упаковывать и "перевязывать ленточкой"!
А получать! Сначала сидишь-гадаешь - что же тебе подарят. Потом получаешь заветный сверток, опять же с упоением его разворачиваешь и... прыгаешь от радости, особенно, если этот подарок от мужа. Уж он-то точно знает, чему я обрадуюсь:)))

web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 04:34 pm (UTC) (Link)
:)) Да, муж у вас замечательный, таких мужей клонировать надо! :)))
67 уже сказали / Скажите сами