?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Buongiorno Italia gli spaghetti al dente... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Buongiorno Italia gli spaghetti al dente...
Стереотип итальянцев, живущих на севере - что
Италия к югу от Рима - это, на самом деле, часть Африки,
и именно поэтому все еще недоразвита. (с)


В комментариях к прошлой записи возникла дискуссия, насколько теория гражданского общества притянута за уши, и влияет ли оно, общество, реально на что-нибудь. Один из классиков современного гражданского общества Роберт Путнэм написал книгу Making Democracy Work после крупномасштабного исследования разных областей Италии. Юг и Север Италии, как известно, сильно различаются в экономическом отношении, поэтому представляют собой прекрасный объект для изучения.

Путнэм заключил, что "экономика не предопределяет гражданское общество, но гражданское общество предсказывает развитие экономики больше, чем сама экономика". Гражданское общество же, по Путнэму, наиболее успешно строится на ассоциациях граждан и их активном участии в них.

Результат в Италии был достаточно предсказуем с точки зрения его, Путнэма, гипотезы. В более успешных регионах существует больше ассоциаций – от хоровых и футбольных клубов до обществ наблюдения за птицами. Большинство людей в этих регионах с удовольствием читают газеты и обсуждают текущие события. Граждане доверяют друг другу и лидеры более честны (к слову сказать, Путнэм признал, что недооценил уровень итальянской коррупции, не слишком различающийся в разных регионах). Также люди доверяют своему избранному правительству, местные социальные и политические структуры имеют горизонтальную, а не вертикальную иерархическую организацию. Общественными ценностями считаются солидарность, сотрудничество и честность.

На другом полюсе находятся "негражданские сообщества". Публичная жизнь в этих регионах организована иерархически. С точки зрения обычного гражданина, публичными делами должен заниматься кто угодно другой – "боссы", "политики", но не он. Политическое участие мотивируется стремлением к личной выгоде, а не к общему благу. Участие в культурных или социальных группах минимально. Практически все согласны, что "законы созданы, чтобы их нарушать", но опасаясь беззакония других, люди требуют ужесточения дисциплины. В этом замкнутом круге большинство чувствует себя бессильными и несчастными. (Путнэм, 1993)

Путнэм выделяет следующие области, которые необходимо развивать, поскольку это характеризует общества, более развитые в экономическом и политическом отношении.

Гражданская вовлеченность. Участие в гражданском обществе подразумевает активную вовлеченность в общие дела, включая публичную сферу. Важной характеристикой добропорядочного гражданина является его интерес к общественным вопросам и готовность их обсуждать и решать.

Политическое равенство. Все граждане обладают равными политическими правами и обязанностями.

Взаимопомощь, доверие и толерантность. Добропорядочные граждане "помогают и доверяют друг другу, даже если расходятся в мнении по каким-либо вопросам" (Путнэм). Это не значит, что такие граждане святые и общество бесконфликтно, просто существует уважение друг к другу и понимание важности диалога, поскольку люди зависят друг от друга. Такое отношение помогает существовать обществу в целом.

Ассоциации: социальные структуры сотрудничества. Нормы и ценности гражданского общества наиболее успешно прививаются через социальные структуры, в которых граждане участвуют добровольно. Такое участие развивает альтруизм, сотрудничество и разделяемое чувство ответственности за коллективную жизнь. Политические партии тоже важны, но общественные и добровольные ассоциации важнее, поскольку обеспечивают взаимодействие равных, а не представляют собой иерархическую структуру, как партии.

Tags:

11 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: lelit Date: September 11th, 2009 06:27 am (UTC) (Link)
Об этом же замечательная книга Фрэнсиса Фукуямы "Доверие"; в частности, он пишет там о способности к "спонтанной социализированности" и очень интересно сравнивает Японию, Китай, США, Италию и другие страны.
web_mistress From: web_mistress Date: September 11th, 2009 06:29 am (UTC) (Link)
О, спасибо большое, не читала, обязательно посмотрю. :)
elotar From: elotar Date: September 11th, 2009 07:01 am (UTC) (Link)

Опять логики не видно...

...где подтверждающий эксперимент?
web_mistress From: web_mistress Date: September 11th, 2009 07:04 am (UTC) (Link)

Re: Опять логики не видно...

Может, стоит прочитать оригинал? ;)
elotar From: elotar Date: September 11th, 2009 08:19 am (UTC) (Link)

Вы знаете сколько...

...макулатуры с завиральными социальными теориями производится в год? К сожалению один человек все это прочитать не способен. Слава Богу, это не нужно, так как уже лет двести как существует простая методика определения адекватности любого "научного" утверждения. Если автор экспериментов не проводил (или не описывал проведенные кем-то еще), то такие работы могут быть только с беллетрестической точки зрения интересны.

web_mistress From: web_mistress Date: September 11th, 2009 08:27 am (UTC) (Link)

Re: Вы знаете сколько...

А. (с) Двести лет? И какая же это методика? Поппер родился в 1902 году, если что.
web_mistress From: web_mistress Date: September 11th, 2009 07:06 am (UTC) (Link)

Re: Опять логики не видно...

Или вы теорию Большого Взрыва тоже отвергаете, раз подтверждающего эксперимента не произвели?
elotar From: elotar Date: September 11th, 2009 08:11 am (UTC) (Link)

Красное смещение...

...вполне себе экспериментально подтвердили. Но вообще-то судя по истории развития физики, с 95% вероятностью лет через 50 окажется, что все по-другому, да и сейчас дофига альтернативных теорий.
web_mistress From: web_mistress Date: September 11th, 2009 08:14 am (UTC) (Link)

Re: Красное смещение...

Ага, то есть вам не нужно повторение ситуации. Тогда читайте оригинал, такого рода подтверждения найдете. ;)
tact_media From: tact_media Date: September 11th, 2009 10:11 am (UTC) (Link)
Работа классическая. С тех пор по социальному капиталу, роли "радиусов доверия" в процессах модернизации и т.д. масса работ понавыходила. И в Италии в том числе.
web_mistress From: web_mistress Date: September 11th, 2009 10:22 am (UTC) (Link)
Угу, я знаю. :)
11 уже сказали / Скажите сами