?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Извилистые пути к сердцам мужчин и загадка загадочных блюд - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Извилистые пути к сердцам мужчин и загадка загадочных блюд
Моя двоюродная тетушка жила с дочерью у самого Невского на улице Марата. Еще в советские времена она с апломбом представлялась: "Инна. Петербуржанка." При этом собеседник должен был непременно почувстовать себя провинциальным неучем перед лицом вековой петербургской культуры и изысканности, воплощенной в моей тетушке. Ростом тетушка за сто восемьдесят, занималась по молодости академической греблей, лицом напоминала лош Ксюшу Собчак, когда-то снялась в роли немецкой фрейлины в фильме "Левша", и спорить с ней никто не решался.

В начале девяностых тетушка стала сдавать комнату иностранцам, учившим в Питер русский. Как-то я проводила у нее зимние каникулы, примечательные тем, что тогда впервые открыла для себя фламандцев в Эрмитаже - мою многолетнюю теперь уже любовь. У тетушки жил в то время двадцатилетний прыщавый швед по имени Магнус Челл Эрикссон. У Магнуса был симпатичный друг, влюбленная в Магнуса русская подружка ("only sex, you know"), которую почему-то звали Миша, и несчастная шведская любовь по имени Аннет, о которой Магнус все время говорил, когда перебирал "Жигулевского".

Тетушка кормила нас пышными блинами и оладьями, и однажды, расчувствовавшись, Магнус пообещал приготовить его фирменное блюдо - свинину с бананами и грецкими орехами. Тетушка, привычная к советской кухне, блюдо почему-то не оценила, слишком непривычным оказалось. А я - очень даже оценила, сделала своим фирменным, и до тех пор, пока я не стала вести здоровый образ жизни, мясо с бананами открыло путь к сердцу немалого количества мужчин.

Рецепт. Подсказка: не обязательно идти по всем открытым вам путям.

1 кг свинины (хотя с говядиной тоже хорошо), 3-4 крупных банана (по вкусу), две банки сметаны, две горсти грецких орехов, свежемолотый черный перец, зеленый лук (я иногда заменяла зеленый лук обыкновенным, тоже вкусно).

Свинину режем на кусочки, обжариваем в растительном масле до румяной корочки (можно с репчатым луком). Выкладываем мясо на тарелку. Обжариваем на той же сковородке орехи, добавляем бананы, заливаем сметаной. Тушим до образования соуса, помешивая. Выкладываем обратно свинину, добавляем зеленый лук, соль, перец, и оставляем потушиться еще некоторое время.

Иногда, особенно когда мясо было жестким, я обжаривала кусочки, а потом в ту же сковородку к мясу добавляла все остальные ингредиенты, кроме зеленого лука, и тушила вместе. Мне так даже больше нравится, поскольку мясо получается более нежным и не надо возиться с перекладываниями. Но смотрите сами.

Через пару лет я уехала в Голландию и жила в student-house, где мой house-mate Олаф, когда была его очередь готовить ужин, тушил мясо с перцем чили, какими-то овощами и консервированными персиками. И вот меня удивляло все это время - как люди придумывают такие странные сочетания - мясо с бананами или мясо с персиками? А сегодня поняла. Такие странные сочетания придумываются, когда холодильник почти пуст, из дома выходить лень, организм просит обеда и приходится что-то создавать из разных остатков. Мой холодильник мог похвастаться половиной кочана цветной капусты, остатками кокосового молока и двумя яблоками, из которых одно надо было оставить Зайцу. И вот я вам скажу, что цветная капуста, тушеная с яблоком, грецкими орехами и базиликом в кокосовом молоке, вполне даже вкусно получилась! Возьму себе на заметку, только лучше капусту как раз отдельно обжарить и вынуть, пока остальное в соус превращается, а потом залить соусом.

Tags:

44 уже сказали / Скажите сами
Comments
parzia From: parzia Date: September 10th, 2009 01:17 pm (UTC) (Link)
В кокосовом молоке все вкусно, его жир отлично держит вкус и бридает бархатистую консистенцию.
web_mistress From: web_mistress Date: September 10th, 2009 01:19 pm (UTC) (Link)
Есть такое дело. :)) Но у тебя в ЖЖ мне сказали, что оно вредное, я теперь с осторожностью использую! :))
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: September 10th, 2009 01:31 pm (UTC) (Link)
ogo :) interesno, obzavedus' plitoj posle novogo goda i budu gotovit' ;)
web_mistress From: web_mistress Date: September 10th, 2009 01:34 pm (UTC) (Link)
:)) Тебе тогда лучше заменить на говядину. :)) Но, ты знаешь, блюдо довольно калорийное получается, даже если сметана 10%. ;) Так что лучше то, что Олаф готовил - с перцем и персиками, и побросать туда томатов, более диетично. :)
nama From: nama Date: September 10th, 2009 01:38 pm (UTC) (Link)
Спасибо за рецепт - надо будет пробовать :) А я в ранней юности категорически не признавала сочетания соленого и острого со сладким, а вот с возрастом стала очень благосклонно относиться к таким вещам. И начала делать мясо со всякими добавками сухофруктов, чаще под сметаной. Очень хорошо идет куриная печень с черносливом. Еще ее с яблоками многие делают, но я пока не освоила.
Имбирно-клюквенно-апельсиновый соус к индюшатине, да и бруснику моченую к мясу тоже все очень люблю.
Почему так изменились вкусовые пристрастия - трудно сказать, возможно, надоедает пресно-традиционное и организм просто требует каких-то новых сочетаний в обычном порядке :)))
web_mistress From: web_mistress Date: September 10th, 2009 01:42 pm (UTC) (Link)
А я в ранней юности и не пробовала ничего такого кроме традиционной тушеной говядины с черносливом. Свинина Магнуса была первым таким неожиданным сочетанием. А потом тоже полюбила, до сих пор ем с удовольствием все такое смешанное. :) В "Алхимике" на Покровке очень люблю утку с карамельными яблоками :)
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: September 10th, 2009 01:48 pm (UTC) (Link)
Не, ну что же странного в мясе с персиками? Свинину с яблоками можно, а с персиками нельзя?
А вот с бананами - да, нестандартно. Хотя, с другой стороны, бананы по составу - та же картошка. :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 10th, 2009 05:12 pm (UTC) (Link)
Не знаю, Тай, мне с персиками было непривычно. Я и с яблоками-то свинину не ела в то время, максимум - говядину с черносливом. :)
la_nka From: la_nka Date: September 10th, 2009 02:00 pm (UTC) (Link)
Сочетание ужасное, но точно должно быть вкусно. Свинина в медово-горчично-яблочном соусе тоже звучит ужасно, а вкуснота необыкновенная.

Опять же, в грузинской кухне сочетание мясо-лук-орехи-фрукты - вообще очень часто случается, а ведь вкусно-то как! Ну и кисломолочное тоже часто - мацони там всякие с мясом-травами.

А вообще, если есть свинина и пиво - это уже очень вкусно, свинину в пиве запечь. Бананы с орехами - на десерт "Прощай талия!", а сметану смешать с укропом и чесноком - и к свинине. Тоже вполне. Но вместе - попробую непременно.
web_mistress From: web_mistress Date: September 10th, 2009 05:15 pm (UTC) (Link)
Очень вкусно, причем непонятно, что это бананы, все-таки там и соль, и перец, и мясной сок, и лук, но потрясающе нежный соус получается. :) На следующий день у меня практически никогда не оставалось, все съедалось тут же. :) Но - да. Бананы, орехи, свинина и сметана - это прощай, талия, однозначно. :)) Почему я его больше и не готовлю. :(
spinysun From: spinysun Date: September 10th, 2009 04:41 pm (UTC) (Link)
Я часто такими сочетаниями балуюсь - в том числе и от пустого холодильника. Курица с курагой, например.
А уж одно из датских национальных мясных блюд под странным названием "фальшивый заяц", там обязателен к мясу черосмородиновый соус. Вкуснятина.
web_mistress From: web_mistress Date: September 10th, 2009 05:15 pm (UTC) (Link)
Ой, вот я не ела это блюдо там. :( Но у меня свой фальшивый заяц. :))
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: September 10th, 2009 05:16 pm (UTC) (Link)
:D
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: yatsutko Date: September 10th, 2009 05:33 pm (UTC) (Link)
Ничего странного в этих сочетаниях нет. Мясо отлично дружит почти со всем сладким и кислым. Почти в любом магазине можно купить пару-тройку фрктовых и ягодных соусов к мясу. И я вот регулярно придумываю какие-нибудь новые сочетания, а холодильник у меня пуст всегда по определению, мы стараемся покупать еды только на один приём пищи, максимум на два. Меня, напротив, удивляет, когда люди самым обычным сочетаниям удивляются. Кого ни угощал омлетом со смородиной - почти все кривовато шутят: "А можно ещё печенье с колбасой (картошку с сахаром) есть". И вот вопрос - ну, бог с ними, с колбасой и печеньем, колбаса чаще всего вообще не еда, но кто может помешать есть картошку с сахаром? Сахар вообще стоит добавлять почти во все распространённые блюда, в которых нет слишком сладких фруктов или мёда.
web_mistress From: web_mistress Date: September 10th, 2009 05:40 pm (UTC) (Link)
У меня сразу два вопроса - я стараюсь готовить на один, максимум два приема пищи, а вот закупать продукты - почему? Разве есть разница, лежат ли они у меня в холодильнике или в магазине в холодильнике?

И второй - а как готовить омлет со смородиной? :)) Про картошку с сахаром задумалась. В принципе, картофельные оладьи вполне можно есть сладкими, действительно. :)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
vityushnick From: vityushnick Date: September 10th, 2009 06:12 pm (UTC) (Link)
Вот прям только что, в процессе приготовления курицы с ананасами пришел к точно такому же выводу:) Совмещают несовместимое тогда, когда совместимое кончилось:)
А за рецепт спасибо, должно быть очень вкусно, попробую:)
web_mistress From: web_mistress Date: September 10th, 2009 06:15 pm (UTC) (Link)
Хорошо сформулировали! :) И да, оно очень вкусно. С рисом хорошо идет. Но можно и так. :))
lotus_li From: lotus_li Date: September 16th, 2009 10:15 am (UTC) (Link)
Какое колоритное описание тетушки!
На одном дыхании читается.
web_mistress From: web_mistress Date: September 16th, 2009 10:48 am (UTC) (Link)
Спасибо большое! :) У меня две тетушки с маминой стороны, обе очень колоритные, нарочно не придумаешь. :))
From: bogdanoj Date: November 2nd, 2010 11:09 pm (UTC) (Link)
Вчера ел в гостях этот рецепт. Очень вкусно. Отдельный рецепт хорош, и этот рецепт свинина в сметане займет достойное место в кулинарной книге повара.
44 уже сказали / Скажите сами