?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Big brother и другие родственники - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Big brother и другие родственники
Количество заботы, помощи, толерантного отношения, которые мы готовы предоставить другому человеку, напрямую зависит от того, увидим ли мы его вновь. Чем меньше вероятность новой встречи, тем меньше наша готовность помогать (этим, кстати, объясняется большие теплота и добросердечие жителей маленьких городов по сравнению с жителями мегаполисов). Поэтому первая стадия выработки альтруизма и "социально хорошего" поведения – создание мест, куда люди приходят общаться снова и снова – клубов по интересам, общественных организаций, движений.

На большинство людей же очень действует мнение других, мы себя так или иначе с другими соотносим. Как писала Энола в комментариях к прошлой теме - "на человека, который реагирует на женщину-начальника как на зеленого человечка смотрят как на чудика, из-за чего он начинает чувствовать себя неловко и думать: "а правда, чего это я"." И это, разумеется, относится не только к женщинам-начальникам, к любым желаемым изменениям в обществе.

Об этом мы когда-то говорили с камрадом Сильвером - толерантность, в отличие от религии или коммунизма, не обещает сама по себе никакой награды - ни Царства Небесного, ни 72 девственниц, ни светлого будущего ни электрификации всей страны. Поэтому награду необходимо ввести "искусственно" - соответствие нормам социума вполне может ею быть.

Понятно, что с ростом сообщества меньше вероятность прямой встречи с другими людьми. Тут на помощь приходит репутация, непрямое воздействие. Если я могу "наказать" другого и отказаться ему помогать, узнав, что он плохо повел себя по отношению к третьему человеку, или, наоборот, "наградить" за хорошее отношение, это позволит выстроить целый цикл добрых поступков. Конечно, для этого репутация должна быть известной.

К сожалению, это правило особенно эффективно действует для сообществ, где менее 150 человек – число, которое ученые считают пределом наших физиологических возможностей восприятия. Для больших сообществ требуется создание формальных сетей или институтов, которые смогут продвигать взаимодействие и сотрудничество в более широкую сферу. Научные сообщества, конференции, журналы, сайты являются одним из таких примеров – репутацию того или иного ученого можно узнать, поговорив с его коллегами или партнерами, доступ к которым легко получить. Английские клубы служили той же цели.

Следующий этап выработки альтруистического отношения и взаимодействия людей – создание обычая, как путем пропаганды, так и через большое количество взаимопересекающихся "сетей", сообществ людей внутри одного общества.

Кому интересно подробнее - это исследования Мартина Новака в рамках эволюционной теории игр.

Неформальные группы и группы по интересам вообще крайне любопытные структуры со значительным потенциалом. Анонимные Алкоголики и Weightwatchers (группа для желающих похудеть) - самые большие добровольные ассоциации в США с числом членов свыше 25 млн. Бойскауты и ассоциации мечетей в Ливане являются самыми прогрессивными с точки зрения пропаганды демократических ценностей. В Южной Африке каждый четвертый состоит членом похоронных обществ (burial societies), которые играют важную роль в борьбе с апартеидом.

Tags:

6 уже сказали / Скажите сами
Comments
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: September 7th, 2009 07:22 am (UTC) (Link)
Сразу стала прикладывать это на Депо)))
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: September 7th, 2009 07:23 am (UTC) (Link)
Но поняла, что затрудняюсь оценить размеры - больше 150 или меньше? Впрочем, активных-то по любому меньше.
web_mistress From: web_mistress Date: September 7th, 2009 07:33 am (UTC) (Link)
Меньше, по-моему. Я бы считала, человек 60. :) Рассылка, во всяком случае, такого размера. :))
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: September 7th, 2009 08:45 pm (UTC) (Link)
О! Так мало!?!
А я думала, что все прошедшие Базовый за несколько лет автоматически записываются в рассылку и в сообщество
web_mistress From: web_mistress Date: September 8th, 2009 05:43 am (UTC) (Link)
Не, не автоматически. :)) Работающая рассылка по Депо была только по активистам, их сорок. Из них часть, я точно знаю, не занимались больше практиками. У себя в почте я сделала отдельно группу для тех, кто пришел после февраля, потому что вносить в основную без Андрюса все равно не могла. Когда в июле сайт рухнул, я более-менее восстановила рассылку по имеющимся у меня данным, получилась вот такая общая цифра.
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: September 9th, 2009 01:39 pm (UTC) (Link)
А, вон оно как.
6 уже сказали / Скажите сами