?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Теория игр и создание изменений в обществе - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Теория игр и создание изменений в обществе
У меня не было цели прошлым постом вызвать столь бурное обсуждение роли женщины в обществе. Мне лично куда интереснее, как за столь короткое время перешли от сексизма и расизма ("залы ожидания для цветных") к мулату-президенту и женщине-госсекретарю. Можно ли положительные изменения в обществе спровоцировать "сверху". Или "снизу". И что таким изменениям препятствует.

Действия людей в тех или иных ситуациях интересно разбирает теория игр, частный пример в которой - "трагедия общин". Допустим, существует некая сельская община, у которой есть только одно пастбище. На нём все члены общины могут пасти скот сколько угодно. Выпас скота уменьшает количество травы, растущей на нём и, соответственно, выгоды от скотоводства.

Каждый член общины может увеличить число своего скота, увеличить свой собственный доход, при этом плодородие пастбища сократится незначительно. Однако если все члены общины сделают то же самое, пастбище станет уже намного хуже. Если же член общины уменьшит свой выпас, плодородие поля увеличится, но его личный выигрыш от этого будет намного меньше, чем потерянный доход.

В теории игр это называется равновесием Нэша. Другими словами, это тип решений "игры" двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив своё решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют решения. Получается, что всем членам общины по отдельности в краткосрочном смысле выгодно только некооперативное поведение - увеличивать использование пастбища, и ни на шаг не отступать. Хотя в итоге это приведет к полному истощению земли и обнищанию членов общины.

Равновесие Нэша возникает на более близком нам примере – вождении по определенной стороне улицы. Когда все выбирают ехать по правой стороне улицы, то человек автоматически присоединяется к большинству, потому что ехать по левой стороне ему будет ощутимо невыгодно, как с точки зрения собственного здоровья, так и с точки зрения затрат на ремонт автомобиля. Таким образом, данное правило будет поддерживаться и при отсутствии закона, формализующего порядок движения – сам обычай будет "наказывать" за свое нарушение.

Действия правительства (старейшин и т.д.) будут особенно эффективны, когда предлагаемое решение попадает в одно из равновесий Нэша. Иначе (когда все берут взятки, а один не берет, когда все дискриминируют против определенной группы, а один - нет и т.д.) действия правительства требуется поддерживать серьезной пропагандой, чтобы перевести эти нормы в равновесие Нэша.

Именно выпадение из равновесия Нэша стоит за многими неработающими реформами – они требуют поведения, которое не приносит людям никакой ощутимой выгоды.

Мало того, стихийно возникшее сотрудничество граждан может быть выгодно отдельным членам общества, но крайне невыгодно другим (скажем, картели). Люди хотят, чтобы компании действовали сообща, оплачивая научные исследования или обучение, но не хотят, чтобы они сговаривались о ценах. Поэтому роль правительства состоит и в том, чтобы создавать условия для процветания "хорошего" сотрудничества и пресекать "плохое".

Tags:

10 уже сказали / Скажите сами
Comments
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: September 2nd, 2009 06:19 am (UTC) (Link)
Ой, я как-то ночь потратила, походив по википедии после просмотра "Игр разума". Там с равновесия ссылки на подобные задачки про заключенных и игру в мафию, про заключенных тоже интересно почитать, становятся понятней сюжет американских детективных сериалов в части действия прокуроров - эти все договоренности "А вы нам признание и показания, а мы вам скостим срок", кстати от Нэша до форума Экслера связь через 1 ссылку в Вики :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 2nd, 2009 06:25 am (UTC) (Link)
Ага, про дилемму заключенных даже как-то неприятно - получается все, что можно сделать - слить другого, а это как-то... неэтичненько. Хотя совершать преступления само по себе тоже неэтичненько. :)))
enola_hey From: enola_hey Date: September 2nd, 2009 07:17 am (UTC) (Link)
Смотря какие изменения)))
Есть такая интересная фишка... как бы ее сформулировать... вот есть такой анекдот про мужика в роддоме и диалог
- Это не мальчик...
- А кто?! О_о
Вот я уверена, что мужик так искрене удивился, что его оппоненте тоже на секунду задумался, а кто же :)))))


В обшем, фишка в том, что определенные желаемые изменения не рекламируют (как попытка их навязать), а делают вид, что они уже есть и, более того, они нормальны и привычны. Женщина-начальник подается не как гордость коллектива, а как норма. И на человека, который реагирует на женщину-начальника как на зеленого человечка смотрят как на чудика, из-за чего он начинает чувствовать себя неловко и думать: "а правда, чего это я".


То есть вот в прмере с той дурой - ее и правда не переубедишь. Но это и не нужно. Надо сдделать так, чтобы ей было стыдно говоритьтакое вещи вслух)))
web_mistress From: web_mistress Date: September 2nd, 2009 07:24 am (UTC) (Link)
Да, согласна с тобой. Как раз собиралась об этом тоже попозже написать - про то, как "репутация" и "мнение общества" влияет на каждого конкретного человека. В теории игр есть "эволюционная теория игр", там такие забавные фишки тоже разбираются. :)
exlibrisss From: exlibrisss Date: September 2nd, 2009 11:02 am (UTC) (Link)
Вот шо мне нравится в теориях - они все объясняют! Теоретически. А практически - как всегда выходит. Ну вот ты скажи - ну вот где ты видела общину, "у которой есть только одно пастбище"?! И чтоб никто не лес не пытался вырубить под еще одно или крутогор разровнять? Чтоб заимок не устраивали? Да просто к соседям свою коровку не подпускали втихаря? Вымрет такая община нафиг, туда ей и дорога :)

С дорогой (не общины, а автомобильной) - пример уже лучше. Действительно, вроде бы никто в своем уме не по той стороне не поедет. Ну, а если у него танк? Или даже "просто" карьерный самосвал тонн так на сто? И кто там будет в своем уме, а кто нет? :)

ЗЫ, я там потерялся в "тяжкоженскосудебных" комментах, а пирожку теперь "Buys Zoenen" зовут :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 2nd, 2009 11:07 am (UTC) (Link)
Ха! Ты знаешь, там, где я это читала на английском, говорилось, что именно такая ситуация привела к трагедии общин в Шотландии где-то. То есть, история упрощенная, но реальная. :)

Вот если с танком - он да, меняет ситуацию. :))

Комментарии я сама не прочитала все, не шмогла, на "женщина принадлежит сначала роду отца, потом роду мужа" мне башку снесло. :)) А Buys это что? :) Я не помню. :)
exlibrisss From: exlibrisss Date: September 2nd, 2009 11:20 am (UTC) (Link)
*подумав* Ну, не знаю... То есть про Шотландию ничего не знаю. Вот в Голландии (не в Нидерландах, а тут, в двух провинциях) уж на что каждый метр земли на учете был, а... Впрочем, да, тут общины были слабенькие, может потому и.

Роль танка личности в истории :)

Родовое сознаение - жуткая штука, ага :) Там ведь и мужик себе не принадлежит да и вообще личность - понятие скорее умозрительное :)

Buys - это ничего, это название фирмы, которая эти поцелуйчики выпускала. Теперь ее уже нету, была другой фирмой поглащена, вот в память, типа, и назвали. Но все-таки интересно, почему в прежнем названии рассизм увидели?! Вроде как там наоборот, положительная дискриминация - от, мол, какой сла-а-адкий! :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 2nd, 2009 11:33 am (UTC) (Link)
Угу, я тоже думала о том, что мужчины не менее связаны в традиционных обществах - особенно в исламских сейчас, но и не только. То есть, ступенькой выше стоят, но все равно не свободны.

Ага, мне тоже непонятно, действительно же положительная ассоциация. :)
nama From: nama Date: September 4th, 2009 01:19 pm (UTC) (Link)
"Мне лично куда интереснее, как за столь короткое время перешли от сексизма и расизма" - да вот, ты знаешь, меня лично тоже именно этот весьма "быстрый" (по историческим меркам) скачок тоже ошеломляет. Не просто быстро, а очень быстро! :)
Я даже вспомнила, что в наше время вообще идет некое ускорение всех социальных процессов в целом и это обсуловлено массой причин и т.д. Впрочем, факторов может и должно быть весьма много.
Анекдот, который тут приведен, еще звучит следующим образом: "Под окнами роддома бродит кавказский отец. Наконец высовывается жена и он ее спрашивает:
- Манана, кто у нас родился? мальчик?
- Нэт! (кричит ему Манана)
- Нэт? - изумленно спрашивает отец, - А тогда кто?".
И кстати, на мой взгляд, это отличная иллюстрация к твоей мысли: "... мужчины не менее связаны в традиционных обществах - особенно в исламских сейчас, но и не только. То есть, ступенькой выше стоят, но все равно не свободны." :)))) Да,про абсолютную свободу выбора мужчин тоже говорить не приходится. Кстати, нынешний скандал с младшим внуком примадонны - из той же серии. Мальчик чеченских кровей "должен быть отчужден и изъят" из женского окружения в определенном возрасте - и точка! Признаться, я несколько удивилась, когда краем уха об этом услышала.

web_mistress From: web_mistress Date: September 4th, 2009 02:48 pm (UTC) (Link)
Ого!!! Я про примадонну и не слышала. Вот это ничего себе, издержки мультикультурной страны...
10 уже сказали / Скажите сами