?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мама - летчик? Что ж такого! Вот у Коли, например, мама - милиционер - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Мама - летчик? Что ж такого! Вот у Коли, например, мама - милиционер
Предвыборная кампания Хиллари Клинтон, если так подумать, большой прогресс, как и выборы Обамы (тыц). Это не может не радовать, ибо еще совсем недавно, меньше поколения назад, реклама была вот такая:



"Держи ее там, где ее место".



"Вы хотите сказать, что женщина может это открыть?" (К вопросу "обученной беспомощности")



"Мужчины лучше женщин. В помещении женщины могут быть полезны - и даже приятны. Но в горах они обуза. Поэтому не тащите их за собой, только чтобы похвастаться им свитерами Drummond. Нет нужды. Эти свитера прекрасно смотрятся где угодно." (Мне тут вспоминается "Каждый раз меня из пропасти вытаскивая, ты ругала меня, скалолазка моя...")



"Шеф делает все, но готовить еду - это то, для чего нужны жены".



"Большинство мужчин спрашивают "Хорошенькая ли она?", а не "Умна ли она?"



Здесь больше, на английском

Все-таки я рада, что выросла в стране, где хотя бы на формальном уровне "мамы всякие нужны, мамы всякие важны". Я думаю, именно поэтому феминизм у нас многими воспринимается как излишество.

А в-четвёртых, наша мама
Отправляется в полёт,
Потому что наша мама
Называется пилот.
С лесенки ответил Вова:
- Мама - лётчик?
Что ж такого!
Вот у Коли, например,
Мама - милиционер.
А у Толи и у Веры
Обе мамы - инженеры.
А у Лёвы мама - повар.
Мама - лётчик?
Что ж такого!

Tags:

150 уже сказали / Скажите сами
Comments
egarimea From: egarimea Date: September 1st, 2009 07:58 am (UTC) (Link)
эх... с одной стороны да, хорошо, а с другой стороны - если у тебя нет карьеры, если ты не зарабатываешь деньги, знач содержанка и дура :)
euphrat From: euphrat Date: September 1st, 2009 08:24 am (UTC) (Link)
А если у тебя нет мужа и нет детей, значит ты недотраханная неудачница.
Куда ни посмотри, как ни повернись, всё найдутся недовольные. Но для них есть хорошее слово: "Идите в жопу" :)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: September 1st, 2009 08:19 am (UTC) (Link)
zabavno :) vot eto podborka! 5 balov!
web_mistress From: web_mistress Date: September 1st, 2009 09:29 am (UTC) (Link)
Спасибо. :) Да, мне самой показалась она любопытной - причем если с детства расти в окружении таких социальных убеждений, то сложно вырасти с равным и уважительным отношением к женщинам, как мужчине, так и самой женщине.
euphrat From: euphrat Date: September 1st, 2009 08:26 am (UTC) (Link)
Подборка отличная. Все видел кадры с табличками "только для белых", но такую рекламу я вижу впервые и многие, думаю, тоже. Поэтому, в частности, многим кажется, что феминизм - это "с жиру бесятся". :)
busconductor From: busconductor Date: September 1st, 2009 08:42 am (UTC) (Link)
у нас такой рекламы не было никогда, равноправие буквально насаждалось, по крайней мере на гражданском уровне - в семью не лезли особо, но всё равно отношение другое формировалось. Поэтому для многих да, странно, а чего это феминистки какие-то там свободы требуют.
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: September 1st, 2009 09:04 am (UTC) (Link)
О! Какая тема! И какие плакаты. Такой ужасный шовинизм!

Все-таки я рада, что выросла в стране, где хотя бы на формальном уровне "мамы всякие нужны, мамы всякие важны".
- Мне кажется, у нас подобное отношение к женщинам просто на другом уровне "опускания". Ну, например, проявляющееся в семейном сценарии, когда работают оба супруга, а вечером готовкой, уборкой, стиркой/глажкой занимается только женщина, а мужчина - ну, он же устал после работы, он скорее на диван к телевизору. А жена - нет, жена после работы не устает. Или это отношение к браку и отношениям, когда холостой мужчина - это ух, это вольный стрелок, самодостаточный одиночка, а женщина без партнера - ну вы что, с ней точно что-то не в порядке! Или обязательно найдется "венец безбрачия"))) Впрочем, я повторяюсь)) Мы с тобой это уже обсуждали))
web_mistress From: web_mistress Date: September 1st, 2009 09:10 am (UTC) (Link)
Знаешь, Ника, я далека от мысли, что наша система идеальна, но мне все-таки кажется, что при формальном равенстве такой семейный сценарий корректируется проще, когда ты ставишь себе такую задачу. И равенства гораздо больше. Намного сложнее вырваться из "государственно поддерживаемой" системы ценностей, где женщина - то, что с воплями вскакивает на стул при виде мыши или полезна только внутри помещения (а иногда даже приятна).
From: ex_alwaysov Date: September 1st, 2009 09:15 am (UTC) (Link)
Я картинку с альпинистами "читаю" несколько иначе. Мне кажется, что в следующую секунду девушка резко с силой дернет веревку вниз, увлекая мужчину в пропасть :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 1st, 2009 09:27 am (UTC) (Link)
Ну вот они и пишут "обуза женщины в горах"! :D
spinysun From: spinysun Date: September 1st, 2009 11:08 am (UTC) (Link)
Мда. Как-то под таким углом не смотрела. Действительно, оскорбительное было в порядке вещей.
Да мы вообще избалованные, русские, уступанием места, подношением тяжестей и т.п.

Посмотрела, когда женщинам дали право на высшее образование: фактически одновременно в России и США, конец 19ого века. Но в России поначалу женщины учились отдельно, зато у них были полноценные учебные заведения, в то время как в США это все больше были единичные случаи.
web_mistress From: web_mistress Date: September 1st, 2009 11:15 am (UTC) (Link)
> Но в России поначалу женщины учились отдельно, зато у них были полноценные учебные заведения, в то время как в США это все больше были единичные случаи.

О, интересно! А избирательное право в Швейцарии дали женщинам в 1971 году. Видимо, считали, что не дай бог, попадут выборы на "несколько дней месяца", женщины будут неадекватны и выберут черти что.
bezborodkin From: bezborodkin Date: September 1st, 2009 12:19 pm (UTC) (Link)
Про плюсы феминизма писать не буду - их много и они очевидны.

Мне не нравятся перегибы - когда женщина стесняется быть домохозяйкой, потому что общество её убеждает, что это не круто.

Права у женщин и мужчин, безусловно, должны быть раВными. Но женщины и мужчины - очень раЗные. Например, средний мужчина выше средней женщины. У среднего мужчины короче волосы. Средняя женщина осторожнее среднего мужчины. Поэтому у одних, в среднем, лучше получается одно, у других - другое.

Сейчас в нашем обществе те занятия, которые у женщин, в среднем, получаются лучше ("женские" занятия), считаются немного зазорными, что ли. И в этом минус перегибов.

Раньше было так: считалось, что женщина в среднем лучше мужчины приспособлена к домохозяйству - значит, все женщины должны сидеть на кухне. Это был вопиющий отстой и передёрг. Сейчас качнуло в другую сторону: женщины равны в правах с мужчинами - значит, ни одна женщина не должна сидеть на кухне! Это уже значительно меньший отстой и передёрг, но всё-таки это ещё он.
web_mistress From: web_mistress Date: September 1st, 2009 05:40 pm (UTC) (Link)
Согласна с тобой. Лично я, правда, не замечаю, чтобы был передерг "ни одна женщина не должна сидеть на кухне", поскольку и Энола, и Таша не работают, но это не делает их в моих глазах менее интересными людьми. Но Энола говорила, что были ремарки такого рода, так что просто до меня, видимо, они не доходят.

Впрочем, мне еще кажется, это в большей степени советское наследие, чем феминизм - тогда каждый член общества должен был вносить свой вклад в развитие общества, а сидение дома никак вклад не вносило. :)

Хотя вот то, что касается длины волос - это культурно-обусловленная разница. :) У масаев как раз женщины стригутся коротко, а мужчины-воины носят много длинных косичек. Что, с моей точки зрения, странно - должно же быть неудобно, и его можно за косичку поймать легко, если драться. :)))
lilllu From: lilllu Date: September 1st, 2009 12:26 pm (UTC) (Link)
Феерично! И рекламы, и некоторые комментарии :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 1st, 2009 05:41 pm (UTC) (Link)
У меня кроме как "фигею" на некоторые комментарии слов нет. :)
fabianfucci From: fabianfucci Date: September 1st, 2009 12:44 pm (UTC) (Link)
Maybe I am getting somewhat lost in translation, but my feeling is that these ads are a tongue-in-cheek and not really looking down women. I don't know about the social scenario in the times these ads were designed, but I can remember some witty reversed versions focused on men.

(insert your feminist joke here) ;)
web_mistress From: web_mistress Date: September 1st, 2009 05:52 pm (UTC) (Link)
As I did not live at the time in America, I can only judge by what I read, and it was said this kind of attitude was quite common. But I don't really want to complain about how bad it was, my point was more about how far and how fast the society actually went having Hillary Clinton as Candidate at Presidential elections and a Secretary of State. :)
bezborodkin From: bezborodkin Date: September 1st, 2009 01:10 pm (UTC) (Link)
Кстати, не очень понимаю смысл первой рекламы. Рекламируется женская обувь? Потенциальная аудитория - женщины? Если так - то не вижу шовинизма, но и реклама какая-то никакая.

Вижу шовинизм, только если рекламируется женская обувь, а потенциальная аудитория - мужчины (которые должны купить эту обувь своим женщинам).
web_mistress From: web_mistress Date: September 1st, 2009 05:48 pm (UTC) (Link)
В смысле? Если место женщины - на полу рядом с обувью, это какое-то очень неуважительное место для женщины. :)
tala_tala_la From: tala_tala_la Date: September 1st, 2009 02:16 pm (UTC) (Link)
Ой, как тут стало интересно :)
Фантастические картинки.
Я тут попробовала смотреть сериал Mad Man (очень его народ хвалит). Там рекламное агенство в 50е, в США. Я первую серию осилила и там вот точно такое отношение к женщинам, как-то не сталкивалась раньше, вот действительно у нас такого не было, меня очень сильно задело...
(Снято прекрасно, но пока смотреть дальше не получается)

Edited at 2009-09-01 05:05 pm (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: September 1st, 2009 05:45 pm (UTC) (Link)
Да, интересно - не то слово. :)
amikhailov From: amikhailov Date: September 1st, 2009 05:44 pm (UTC) (Link)
Эта реклама сейчас произвела бы фурор, и потекло бы рекой...
С прошедшим Днем рождения, кстати! )
web_mistress From: web_mistress Date: September 1st, 2009 05:46 pm (UTC) (Link)
В смысле узнаваемости бренда - пожалуй. В смысле денег - вряд ли, засудили бы. :)

Спасибо. :)
serginc From: serginc Date: September 2nd, 2009 06:39 am (UTC) (Link)
Увидев постеры, просто обалдел. Первая мысль была: "И эти люди рассказывают нам..." :).
web_mistress From: web_mistress Date: September 2nd, 2009 07:08 am (UTC) (Link)
Ну да. :) Но это было в пятидесятых-шестидесятых годах 20 века. :)
sobakalubitjazz From: sobakalubitjazz Date: September 2nd, 2009 11:19 am (UTC) (Link)
Дааааа. Впечатляет.
Прогресс, действительно, налицо.
Но "синдром Бога" у мужчин по- прежнему диагноз номер один. Сколько раз мне намекали на истинный цвет моих волос. И на уровень моего IQ!!!! (совсем, кстати, незаслуженно)
Хотя, может быть, мне просто стоит поменять круг общения?
web_mistress From: web_mistress Date: September 2nd, 2009 11:31 am (UTC) (Link)
Вообще, я бы сказала, у очень многих женщин симптомы похожи, только выражают они такое не вслух мужчинам, а в тесных женских компаниях или на форумах в тредах "А мой-то..!" :)
aintlion From: aintlion Date: September 2nd, 2009 11:46 am (UTC) (Link)
Самую желчную (и очень разумную )критику оголтелого феминизма, я прочитал в книге Маргарет Тэтчер "Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира".
web_mistress From: web_mistress Date: September 2nd, 2009 11:54 am (UTC) (Link)
И что она писала?
la_nka From: la_nka Date: September 2nd, 2009 11:47 am (UTC) (Link)
Ужасное ощущение после просмотра всей подборки.
Не верится, что эта реклама проходила на полном серьезе всего-то несколько десятилетий назад.
Женщина в этой рекламе - нечто среднее между ребенком с большими умственными отклонениями, впрочем, весьма милым на вид и приспособлением для удобства нахождения мужчины в доме.
Неужели в такой "дружественной атмосфере" феминизм вообще мог как-то развиваться?
Снимаю шляпу перед первыми феминистками, им действительно пришлось очень туго.

П.С. Раньше я воспринимала разговоры про "потребительское отношение к женщине, как к вещи" милым речевым оборотом. не боле того. Как все оказалось гаденько на самом деле.
web_mistress From: web_mistress Date: September 2nd, 2009 11:54 am (UTC) (Link)
Мне тут, скорее, радостно от того, что возможны такие радикальные перемены в обществе. К лучшему. :))
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: September 2nd, 2009 05:31 pm (UTC) (Link)
Чем?
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: September 8th, 2009 11:29 am (UTC) (Link)
Сама удивляюсь!! :)) Я все-таки думаю, что нам "подсуропили" девяностые, резкий развал строя вместе с ценностями. Помню, моя подруга про своего нового бой-френда с гордостью сказала "Он у меня в мафии работает." Я тогда пополам сложилась от хохота, так и представила _работу_ в мафии, с трудовой книжкой и зарплатой дважды в месяц, за которую расписываться надо.
tandem_bike From: tandem_bike Date: September 10th, 2009 02:27 pm (UTC) (Link)
"в стране, где хотя бы на формальном уровне "мамы всякие нужны, мамы всякие важны". "

именно на формальном, лицемерном уровне. т.е. ишачить жещине совок позволял. на здоровье. реально отняли то что было у запада - защищенность женщины в семье, обязанность мужа заботиться и содержать жену и детей - а вместо этого милостливо разрешили женщинам работать на асфальтоукладчиках и класть кирпичи.

спасибо.

предпочитаю даже эти безумные плакаты времен Сильвии Платт тому что в то же время определилось в Союзе, той культуре "феминизма" за которую там и посейчас расплачиваются.
web_mistress From: web_mistress Date: September 10th, 2009 05:07 pm (UTC) (Link)
Боооожечки. Эк вас колбасит.
150 уже сказали / Скажите сами