?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
И еще раз о сценах насилия и убийства в СМИ - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
И еще раз о сценах насилия и убийства в СМИ
К злободневному обсуждению выкладывания документальных сцен насилия и убийства в ЖЖ. Я уже писала, в праве вооруженных конфликтов есть понятие "защита от любопытства толпы". Оговорено это в третьей и четвертой Женевских конвенциях и относится к военнопленным, больным, раненым, гражданскому населению в вооруженных конфликтах и на оккупированных территориях, а также к телам умерших или убитых. Запрещено оскорблять честь и достоинство людей, показывая их в унизительных или крайне неприятных для них ситуациях. К сожалению, нарушение этих положений Женевских конвенций практически не фиксируется и не пресекается.

Я знаю, в МГУ Андрей Раскин вел хороший курс по военной журналистике, где в числе прочего говорил о нормах Женевских конвенций, относящихся к деятельности журналистов и публикациям в СМИ. Но его курс – капля в море, а сетевые СМИ и блоггеры вообще об этом не слышали.

Обсуждаемые в ЖЖ ролики, где показаны сцены отрезания голов русским солдатам, относятся к первой чеченской войне, которая квалифицирована как немеждународный вооруженный конфликт. К ней применяются только нормы статьи 3, общей для всех Женевских конвенций, и второй Дополнительный протокол. Но международных вооруженных конфликтов (бывшая Югославия, Ирак, Афганистан, Израиль-Ливан и т.д., и т.п.) положения о защите от любопытства толпы касаются в полной мере. Фотографии издевательств над военнопленными в Абу-Граиб – прямое и грубое нарушение нормы о защите от любопытства толпы, несмотря на то, что повлекло за собой наказание преступников. Подчеркиваю еще раз, нарушение не этических, а правовых норм. Даже просто фотография военнопленного, где его можно идентифицировать, является таким нарушением. Хорошие статьи на английском раз, два.

Вопрос об ограничении показа ужасов войны и бедствий в информационную эпоху, конечно, достаточно спорный. Если конфликт не освещается в СМИ, меньше вероятности его разрешения. Если не показывать страдания и ужасы войны, то невозможно вызвать сострадание, а без этого не будет ни пожертвований, ни помощи, ни общественного мнения. С другой стороны, помимо нежелания большинства людей появляться на фотографиях в не самом эстетичном виде, и есть такое понятие как compassion fatigue - "усталость от сострадания", когда и глаз замыливается, и души черствеют.

Когда во время войны в Ираке прислали CD с 1500 фотографиями, сделанными на улицах Багдада, я редактировала и отбирала двенадцать снимков для фотогалереи с учетом требований Женевских конвенций. Но просматривала-то все фотографии, не прошедшие еще цензуру, размером на весь мой немаленький монитор, что было ужасно. Потом две недели буквально болела от впечатлений.

Tags: ,

78 уже сказали / Скажите сами
Comments
kouzdra From: kouzdra Date: July 27th, 2009 08:50 am (UTC) (Link)
То, что кто-то нарушил какие-то законы, сделав фотографию (как легко понять, в данном случае те, кто снимали отрезание голов, нарушили и более серьезные нормы) никоим образом не значит, что эти фотографии не могут быть опубликованы третьими лицами, которые в конфликте не участвуют.

То есть ваши рассуждения про конвенции тут в пользу бедных - по этой части претензии тут можно предъявлять разве что чеченцам.
euphrat From: euphrat Date: July 27th, 2009 09:05 am (UTC) (Link)
Как я понял, нарушением нормы является на снятие снимка, а размещение его.
web_mistress From: web_mistress Date: July 27th, 2009 10:06 am (UTC) (Link)
Угу.
kouzdra From: kouzdra Date: July 27th, 2009 12:09 pm (UTC) (Link)
Для того, кто его запускает в оборот. Далее afaik неважно.
web_mistress From: web_mistress Date: July 27th, 2009 12:16 pm (UTC) (Link)
Несогласие с законом не освобождает от ответственности. :))
web_mistress From: web_mistress Date: July 27th, 2009 10:20 am (UTC) (Link)
Это встречающееся, но ошибочное мнение. Закон защищает военнопленных и прочих перечисленных в посте лиц от любопытства толпы. Журналист, фотограф или другой человек, который производит съемку, не нарушает данный закон, если оставляет фотографии (видео) под грифом ДСП или стирает. Нарушают те, кто делает эти фотографии или видео достоянием общественности, поскольку именно они выставляют людей, находящихся под защитой закона, на всеобщее обозрение.

From: mrozenfe Date: July 27th, 2009 11:01 am (UTC) (Link)
Я вдруг понял одну вещь. Огромный процент любых фото- и видео-репортажей и передач показывает людей в "унизительных или крайне неприятных для них ситуациях" без всякого насилия и перерезания глоток. Все программы реалити, скрытые камеры, жесткие интервью и дискуссии - это собственно что? Репортажи с мест массового бедствия, больниц, автоаварий, очередей за хлебом?
Боюсь, что inclusion criteria получаются широковаты.
web_mistress From: web_mistress Date: July 27th, 2009 11:12 am (UTC) (Link)
Защитой международного гуманитарного права пользуются перечисленные мною в посте лица в тех ситуациях, в которых международное гуманитарное право применяется. Остальные случаи - вне сферы моей профессиональной компетенции. Хотя с тем, что много фотографий и передач показывает людей в унизительных и неприятных для них ситуациях - согласна. Но это Human Rights Law.
kouzdra From: kouzdra Date: July 27th, 2009 12:02 pm (UTC) (Link)
Видите ли - скажем в США, те кто допускает утечку конфиденциальной информации нарушают закон. Но те, кто тиражируют утекшую информацию - находятся в своем праве.
euphrat From: euphrat Date: July 27th, 2009 09:06 am (UTC) (Link)
Слушай, а как эти правовые нормы транслируются в какие-то национальные законодательства? Ну или есть какие-то санкции за их нарушения?
web_mistress From: web_mistress Date: July 27th, 2009 10:06 am (UTC) (Link)
Процесс называется имплементация. :) Но в некоторых случаях есть санкции за их нарушения и на международном уровне - как, скажем, с Римским договором Международного Уголовного Суда, там оговорены наказания в том числе. :)
cat_mucius From: cat_mucius Date: July 27th, 2009 06:44 pm (UTC) (Link)
Но ведь данный конкретный случай под Римский статут, насколько я понимаю, не подпадает? Тогда под что же он подпадает - под какую статью в российском или белорусскос законодательстве?
web_mistress From: web_mistress Date: July 27th, 2009 06:53 pm (UTC) (Link)
А где я говорила, что он под это подпадает?
arusinov From: arusinov Date: July 27th, 2009 11:10 am (UTC) (Link)
А всё-таки, как отличить, когда люди показаны "в унизительных или крайне неприятных ситуациях", а когда - ещё нет ?
web_mistress From: web_mistress Date: July 27th, 2009 11:17 am (UTC) (Link)
Случаи военного плена подробно рассмотрены по ссылкам. Остальные разбираются в каждом конкретном случае. Общего ответа нет, как нет общего ответа на вопрос, с какого числа убитых и раненых военные действия перерастают в немеждународный вооруженный конфликт.
aintlion From: aintlion Date: July 28th, 2009 07:48 am (UTC) (Link)
Вопрос.(Чисто теоретический) А вот если бы у этих солдат были заретушированы лица, то как тогда?
fabianfucci From: fabianfucci Date: July 27th, 2009 01:30 pm (UTC) (Link)
Disney Channel is worst.
web_mistress From: web_mistress Date: July 27th, 2009 01:43 pm (UTC) (Link)
South Park? :)
brutus_bt From: brutus_bt Date: July 27th, 2009 07:01 pm (UTC) (Link)

Вопрос

Эти нормы распространяются на беженцев? Очень много публикуют фотографии беженцев, жертв гуманитарных катастроф, и тп - в том числе в ведущих западных изданиях.

PS Неплохо, на мой взгляд, на эту тему у Реверте написано - весь его Баталист об этом. Вернее, и об этом тоже.
web_mistress From: web_mistress Date: July 27th, 2009 07:13 pm (UTC) (Link)

Re: Вопрос

Если беженцы находятся вне зоны конфликта, то на их жизнь - нет, эти именно нормы не распространяются. Если они находятся внутри зоны конфликта - то как на любых покровительствуемых лиц.

Я Реверте, по-моему, первые три-четыре книги прочитала, потом забросила.
brutus_bt From: brutus_bt Date: July 27th, 2009 07:31 pm (UTC) (Link)

Re: Вопрос

Т.е. они могут быть беженцами ИЗ зоны конфликта, но при этом, находясь на другой территории, не подпадать под Женевскую конвенцию, я правильно понял?

А первые три-четыре книги это какие? (Просто любопытно) Территорию команчей не читали? (это про спецкоров в Югославии - описаны полчаса (или пара часов - не помню уже) из жизни, мысли, ощущения, воспоминания - почти так, как в реальной жизни одна мысль тянет за собой другую, когда ничего не делаешь и чего-то ждешь)
web_mistress From: web_mistress Date: July 27th, 2009 07:43 pm (UTC) (Link)

Re: Вопрос

На территории другой страны они подпадают под действие Конвенции 1951 г. о статусе беженцев. Положения Четвертой Женевской Конвенции на их текущую жизнь не распространяются в таком случае, да.

Вот как раз на Территории команчей и сломалась. :) У меня была к этой книге масса претензий, но я сейчас их не помню, конечно. :)
From: reinmetall Date: July 28th, 2009 05:57 am (UTC) (Link)
Вы международно-прововой юрист ?
web_mistress From: web_mistress Date: July 28th, 2009 06:29 am (UTC) (Link)
Что-то вроде того.
From: xeus_top_98 Date: July 29th, 2009 03:22 am (UTC) (Link)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди обновленный тест - узнай сколько стоит реклама в твоем блоге.
78 уже сказали / Скажите сами