?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
От мертвого осла уши, а не Пыталовский район? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
От мертвого осла уши, а не Пыталовский район?
Читаю разное про одобрение ключевой нижней палатой Японии законопроекта о возвращении "исконно японских Курильских островов". Нашла любопытное - список официальных территориальных претензий к России. Ссылку на автора давать не буду, мне его ЖЖ не понравился.

"Эстония претендует на Печорский район Псковской области и правобережье реки Нарва с Ивангородом. 18 мая 2005 министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договоры о государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, закрепившие прохождение госграницы между двумя государствами по прежней административной границе между РСФСР и Эстонской ССР "с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации". Одним из основных предметов переговоров по российско-эстонской границе является "Саатсеский сапог". Его планировалось передать Эстонии, обменяв на другие территории. Договор не был ратифицирован Россией, из-за внесённых в него эстонской стороной поправок.

Латвия претендовала на территорию Пыталовского района Псковской области. 27 марта 2007 года Россией был подписан договор о границах с Латвией, район остался в составе России.

Китай. Демаркация российско-китайской границы в 2005 году состоялась в период президентства Владимира Путина. Китай получил ряд спорных территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури

Китайская республика (Тайвань), считающая себя преемницей Республики Китай, претендует на историческую область Танну-Урянхай, до 1912 входившую в состав Цинского Китая и Республики Китай. В данный момент эта территория, Республика Тыва, является субъектом Российской Федерации. Россия не признаёт независимость Тайваня от КНР и не ведёт переговоров.

Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами одновременно России и Украины, согласно договору о сотрудничестве. Переговоры экспертных групп по разграничению Азово-Керченской акватории и Чёрного моря продолжаются.

Каспийскоe море. В течение длительного времени идут переговоры между прикаспийскими государствами о статусе Каспийского моря - Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивали на разделе Каспия по срединной линии, Иран - на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами. В 2003 году Россия, Азербайджан и Казахстан подписали соглашение о частичном разделе Каспийского моря по срединной линии.

Курильские острова. Япония претендует на южную группу Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи.

Границы северных полярных владений Российской Федерации определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926. Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.

1 июня 1990 г. было подписано Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств по условиям которого к США отошли часть исключительной экономической зоны СССР и участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. квадратных километров в открытой центральной части Берингова моря, а также территориальные воды на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузентштерна (США).

В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, отказавшись от особых прав на владения в Арктике, потеряв при этом суверенные права на 1,7 млн км2[2] своего арктического сектора."

Tеперь я тоже не признаю независимость Тайваня, ишь!

Tags:

48 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: June 12th, 2009 03:03 pm (UTC) (Link)
Угу. И это люди запрещают нам ковыряться в носу.
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 03:07 pm (UTC) (Link)
Это ты про "нас" или про "них"? :))
schriftsteller From: schriftsteller Date: June 12th, 2009 04:23 pm (UTC) (Link)
Фактически это отсутствие территориальных претензий.
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 05:18 pm (UTC) (Link)
Это, я думаю, с чем сравнивать. :)
mingbai From: mingbai Date: June 12th, 2009 04:27 pm (UTC) (Link)
А еще с Норвегией есть вопросы, поближе, чем северный полюс.

А с Тайванем интереснее вопрос. Если бы он действительно объявил независимость, то автоматически отказался бы и от претензий. А сейчас, он де-юре считает материковую часть Китая захваченной бунтарями-террористами. И речь идет не о независимости острова, а о восстановлении суверенитета.
voitto From: voitto Date: June 12th, 2009 04:58 pm (UTC) (Link)
а что с Норвегией?
ursus1 From: ursus1 Date: June 12th, 2009 05:08 pm (UTC) (Link)
А Кемская волость как же? :-)
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 05:17 pm (UTC) (Link)
Это не ко мне вопросы! :))
universman From: universman Date: June 12th, 2009 06:34 pm (UTC) (Link)

Зачем быть собакой на сене?

Тайвань в Туве построил бы технопарки и мы бы сейчас не через Питерсую таможню китайские товары получали с запозданием 40-50 дней, а в течение 3-4 дней, даже самым медленным поездом.
Сибирь принынешних властях, всё равно, обречена на вымирание. Москвичи этого не видят и понять не хотят. Всё, что с кровавыми потерями при Сталине колонизовали, профукивается нынешней олигархической системой. Кремль не умеет удержать народ на восточных территориях. Когда всё опустеет, отдаст их в аренду за гроши иностранцам. Но это будет уже другая картина ...
Аляску отдали и всё замечательно. Представляю, как бы с российскими методами хозяйствования там вечно бы крыши протекали и отопительная система лопалась. А к голодным аляскинским жителям постоянно запаздывал бы северный завоз подгнивших продуктов ...
Увлечённость, с какой Россия захватывала новые территории совсем экономически не состоятельна. Вместо колонизации восточных пространств власти гнобили население, не давая размножиться, а все налоги просерали. Свободный Тайвань принёс бы больше пользы человечеству, чем прижатый материковым Китаем.
Зачем-то правителям нужны горячие точки типа Тайваня, Чечни, Карабаха, ... На них всегда удобно списывать свои просчёты ...
anastasiako From: anastasiako Date: June 12th, 2009 06:51 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

Ой, ну вот точно! Че мы такие жадные? Давайте уже всем отдадим давно, кто что просит. Оставим себе Среднерусскую равнину - по-честному она наша вроде, да? Сделам там все красиво, богато. Столицу в Нижний перенесем. Будем маленькой гордой страной без выходов к морю, полезных ископаемых и вообще всяких там дурацких ресурсов, которые мы все равно использовать не умеем. Нас тогда даже завоевывать никто не захочет - все будут к нам в гости туристами ездить и удивляться, какая мы страна не жадная, добрая и умная и какой у нас везде порядок. Не то, что у них, с этими безумными огромными территориями.)))
euphrat From: euphrat Date: June 12th, 2009 06:48 pm (UTC) (Link)
Когда у нас с Костей была "Кокосовая республика" (назодилась она в кэваториальной африке) мы тоже выдвигали претегнзии к Гренландии и даже объявляли ей войну!
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 06:59 pm (UTC) (Link)
Гренландии? :))) Не, ну Костя понятно, а ты, Паша, меня удивил!! Откуда в тебе такая воинственность? :)))
euphrat From: euphrat Date: June 12th, 2009 06:52 pm (UTC) (Link)
Вообще, люди какие-то дураки. Зачем им нужны территориальные претензии друг к другу? Вместо того, чтобы хорошо жить и дружить? Ксли свербит в одном месте, пусть придут в интернет и устроят там срач по какому-либо поводу. Адреналин весь и выйдет.
Зачем нужны территориальные претензии?
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 06:59 pm (UTC) (Link)
Экономика. :) И амбиции. :)) И отсутствие выхода в интернет, наверное. :)))
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: June 13th, 2009 04:45 pm (UTC) (Link)
О, тема границ и здесь!:-)
Складывается неприятное ощущение, что Россия всем "должна". А есть список аналогичных территориальных претензий России к другим странам?

web_mistress From: web_mistress Date: June 13th, 2009 04:50 pm (UTC) (Link)
:D А кстати! :))

Про территориальные претензии России я вроде ничего определенного не слышала. Разве что Крым, но мы его "назад" не требуем вроде. :)))
From: (Anonymous) Date: June 14th, 2009 08:42 am (UTC) (Link)
Требуем мы этот Крым, прислушайтесь к своему сердцу.
А Курилы - это не только выход к океану , но и рррыба,она там в очень большом количестве, как и японских браконьеров.
48 уже сказали / Скажите сами