?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
От мертвого осла уши, а не Пыталовский район? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
От мертвого осла уши, а не Пыталовский район?
Читаю разное про одобрение ключевой нижней палатой Японии законопроекта о возвращении "исконно японских Курильских островов". Нашла любопытное - список официальных территориальных претензий к России. Ссылку на автора давать не буду, мне его ЖЖ не понравился.

"Эстония претендует на Печорский район Псковской области и правобережье реки Нарва с Ивангородом. 18 мая 2005 министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договоры о государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, закрепившие прохождение госграницы между двумя государствами по прежней административной границе между РСФСР и Эстонской ССР "с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации". Одним из основных предметов переговоров по российско-эстонской границе является "Саатсеский сапог". Его планировалось передать Эстонии, обменяв на другие территории. Договор не был ратифицирован Россией, из-за внесённых в него эстонской стороной поправок.

Латвия претендовала на территорию Пыталовского района Псковской области. 27 марта 2007 года Россией был подписан договор о границах с Латвией, район остался в составе России.

Китай. Демаркация российско-китайской границы в 2005 году состоялась в период президентства Владимира Путина. Китай получил ряд спорных территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури

Китайская республика (Тайвань), считающая себя преемницей Республики Китай, претендует на историческую область Танну-Урянхай, до 1912 входившую в состав Цинского Китая и Республики Китай. В данный момент эта территория, Республика Тыва, является субъектом Российской Федерации. Россия не признаёт независимость Тайваня от КНР и не ведёт переговоров.

Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами одновременно России и Украины, согласно договору о сотрудничестве. Переговоры экспертных групп по разграничению Азово-Керченской акватории и Чёрного моря продолжаются.

Каспийскоe море. В течение длительного времени идут переговоры между прикаспийскими государствами о статусе Каспийского моря - Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивали на разделе Каспия по срединной линии, Иран - на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами. В 2003 году Россия, Азербайджан и Казахстан подписали соглашение о частичном разделе Каспийского моря по срединной линии.

Курильские острова. Япония претендует на южную группу Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи.

Границы северных полярных владений Российской Федерации определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926. Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.

1 июня 1990 г. было подписано Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств по условиям которого к США отошли часть исключительной экономической зоны СССР и участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. квадратных километров в открытой центральной части Берингова моря, а также территориальные воды на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузентштерна (США).

В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, отказавшись от особых прав на владения в Арктике, потеряв при этом суверенные права на 1,7 млн км2[2] своего арктического сектора."

Tеперь я тоже не признаю независимость Тайваня, ишь!

Tags:

48 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: June 12th, 2009 03:03 pm (UTC) (Link)
Угу. И это люди запрещают нам ковыряться в носу.
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 03:07 pm (UTC) (Link)
Это ты про "нас" или про "них"? :))
olkab From: olkab Date: June 12th, 2009 03:09 pm (UTC) (Link)
У кого о чём болит, ты ж понимаешь :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 03:22 pm (UTC) (Link)
Угу :)))
schriftsteller From: schriftsteller Date: June 12th, 2009 04:23 pm (UTC) (Link)
Фактически это отсутствие территориальных претензий.
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 05:18 pm (UTC) (Link)
Это, я думаю, с чем сравнивать. :)
schriftsteller From: schriftsteller Date: June 12th, 2009 05:35 pm (UTC) (Link)
Да с чем не сравнивай! :))
schriftsteller From: schriftsteller Date: June 12th, 2009 05:36 pm (UTC) (Link)
Впрочем, если хочешь, то могу попробовать создать территориальные претензии. :)))
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 06:12 pm (UTC) (Link)
В каком смысле - создать? :)) Если перечислить другие - было бы очень интересно.
schriftsteller From: schriftsteller Date: June 12th, 2009 07:17 pm (UTC) (Link)
Ну как, если нужны территориальные претензии, то надо соседям напомнить о них :))). В стиле: "оказывается, у нас есть претензии к России". :)))
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 07:41 pm (UTC) (Link)
А :)
mingbai From: mingbai Date: June 12th, 2009 04:27 pm (UTC) (Link)
А еще с Норвегией есть вопросы, поближе, чем северный полюс.

А с Тайванем интереснее вопрос. Если бы он действительно объявил независимость, то автоматически отказался бы и от претензий. А сейчас, он де-юре считает материковую часть Китая захваченной бунтарями-террористами. И речь идет не о независимости острова, а о восстановлении суверенитета.
voitto From: voitto Date: June 12th, 2009 04:58 pm (UTC) (Link)
а что с Норвегией?
mingbai From: mingbai Date: June 12th, 2009 05:06 pm (UTC) (Link)
там возле Шпицбергена есть спорные вопросы.
fa_sharp From: fa_sharp Date: June 13th, 2009 04:12 pm (UTC) (Link)
Все навечно отдадено Норвегии, чего спорить-то :)
mingbai From: mingbai Date: June 13th, 2009 07:22 pm (UTC) (Link)
fa_sharp From: fa_sharp Date: June 13th, 2009 07:57 pm (UTC) (Link)
Да и что, у России все равно нет средств на освоение чего-либо в том регионе (хотя другие теоретически и только – могут), на Шпицбергене последний российский поселок на издыхании, Баренцбург, Пирамида несколько лет законсервирована, Грумант вообще бог знает сколько лет назад, потому, что ничего не вышло из планов показать, кто царь зверей (а именно такова была цель присутствия там) – вот и вся экспансия. :) Ну, а если Баренцбург с Лонгиером, то сразу станет ясно, где жить хорошо. Зону правильно установили, а то бы только что загадили да перебили живность-рыбу.
Хотя в принципе, можно было бы сделать нейтральный заповедник, чтоб никто там не лазил, кроме научных работников да туристов, хватает континента на все остальное.
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 05:18 pm (UTC) (Link)
В этом есть что-то романтическое. Нонконформистское. :))
ursus1 From: ursus1 Date: June 12th, 2009 05:08 pm (UTC) (Link)
А Кемская волость как же? :-)
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 05:17 pm (UTC) (Link)
Это не ко мне вопросы! :))
universman From: universman Date: June 12th, 2009 06:34 pm (UTC) (Link)

Зачем быть собакой на сене?

Тайвань в Туве построил бы технопарки и мы бы сейчас не через Питерсую таможню китайские товары получали с запозданием 40-50 дней, а в течение 3-4 дней, даже самым медленным поездом.
Сибирь принынешних властях, всё равно, обречена на вымирание. Москвичи этого не видят и понять не хотят. Всё, что с кровавыми потерями при Сталине колонизовали, профукивается нынешней олигархической системой. Кремль не умеет удержать народ на восточных территориях. Когда всё опустеет, отдаст их в аренду за гроши иностранцам. Но это будет уже другая картина ...
Аляску отдали и всё замечательно. Представляю, как бы с российскими методами хозяйствования там вечно бы крыши протекали и отопительная система лопалась. А к голодным аляскинским жителям постоянно запаздывал бы северный завоз подгнивших продуктов ...
Увлечённость, с какой Россия захватывала новые территории совсем экономически не состоятельна. Вместо колонизации восточных пространств власти гнобили население, не давая размножиться, а все налоги просерали. Свободный Тайвань принёс бы больше пользы человечеству, чем прижатый материковым Китаем.
Зачем-то правителям нужны горячие точки типа Тайваня, Чечни, Карабаха, ... На них всегда удобно списывать свои просчёты ...
anastasiako From: anastasiako Date: June 12th, 2009 06:51 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

Ой, ну вот точно! Че мы такие жадные? Давайте уже всем отдадим давно, кто что просит. Оставим себе Среднерусскую равнину - по-честному она наша вроде, да? Сделам там все красиво, богато. Столицу в Нижний перенесем. Будем маленькой гордой страной без выходов к морю, полезных ископаемых и вообще всяких там дурацких ресурсов, которые мы все равно использовать не умеем. Нас тогда даже завоевывать никто не захочет - все будут к нам в гости туристами ездить и удивляться, какая мы страна не жадная, добрая и умная и какой у нас везде порядок. Не то, что у них, с этими безумными огромными территориями.)))
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 06:58 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

Не, по-моему, и она не наша. :)) В Костроме, Плесе точно чудь жила, и в Музее археологии, что под землей под гостиницей "Москва", вроде тоже было, что и здесь чудь жила. :))) Ближе всего к чуди этнически, пожалуй, финны - это из тех, у кого государство есть. :)
schriftsteller From: schriftsteller Date: June 12th, 2009 07:20 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

Тогда надо ударить челом финскому премьеру с просьбой принять наши худые землишки под державну руку. :)))
Но лучше не финскому премьеру, а шведскому королю. :)))
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 07:39 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

Тоже вариант :))) Может, датчан снова править позвать? :))
schriftsteller From: schriftsteller Date: June 12th, 2009 08:00 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

Зачем датчан, когда есть шведский король. :)))
fa_sharp From: fa_sharp Date: June 13th, 2009 04:10 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

А я бы был только за, если бы Латвию (где проживаю) присоединили к Швеции :)
schriftsteller From: schriftsteller Date: June 13th, 2009 05:01 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

Так ударьте челом шведскому государю :)))
fa_sharp From: fa_sharp Date: June 13th, 2009 07:58 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

Уже! Когда исполнится? ))
schriftsteller From: schriftsteller Date: June 13th, 2009 09:12 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

Это государю решать :))))
Но то он и государь.
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 07:05 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

> горячие точки типа Тайваня, Чечни, Карабаха

Хммм...
universman From: universman Date: June 17th, 2009 02:28 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

А чего тут хмыкать? Молчание, как известно, золото. "Промолчи - попадёшь в богачи..." - пел Галич про многозначительные хмыки.

Тот же Галич пел (декламировал собственное):

Спрашивайте, мальчики!

Спрашивает мальчик - почему?
Спрашивает мальчик - почему?
Двести раз и триста - почему?
Тучка набегает на чело,
А папаша режет ветчину,
А папаша режет ветчину,
Он сопит и режет ветчину
И не отвечает ничего.
Снова замаячили быль, боль,
Снова рвутся мальчики в пыль, в бой!
Вы их. не пугайте, не отваживайте,
Спрашивайте, мальчики, спрашивайте,
Спрашивайте, мальчики, спрашивайте,
Спрашивайте! Спрашивайте!
Спрашивайте, как и почему?
Спрашивайте, как и почему?
Как, и отчего, и почему?
Спрашивайте, мальчики, отцов!
Сколько бы не резать ветчину,
Сколько бы не резать ветчину -
Надо ж отвечать в конце концов!
Но в зрачке-хрусталике - вдруг муть,
А старые сандалики, ух, жмут!
Ну, и не жалейте их, снашивайте!
Спрашивайте, мальчики, спрашивайте!
Спрашивайте!!!

mingbai From: mingbai Date: June 12th, 2009 07:21 pm (UTC) (Link)

и носит же таких...

А если бы сильно не сопротивлялись в 41-ом, то "пили бы сейчас баварское", да?
universman From: universman Date: June 17th, 2009 02:22 pm (UTC) (Link)

Re: и носит же таких...

Ну, кто пил бы, а кто - варил ...
Гитлера одолели. И хорошо. Плохо, что не в победе над Гитлером крылось всё счастье. Нужно было ещё Сталина похоронить. И ещё есть задачи нерешённые ...
Так что пиво пока - рановато :)
busconductor From: busconductor Date: June 12th, 2009 07:44 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

сепаратистские высказывания давно пора возвести в ранг государственного преступления и наказывать 40 прутняками по пяткам с последующим отбором сладкого на ужин.

работать надо, а не на власть пенять, тогда будет и дома хорошо, и снаружи.
universman From: universman Date: June 17th, 2009 02:10 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем быть собакой на сене?

Сепаратизм - когда от целого откалывается часть. А Сибирь - всего лишь колония. А колонистам лучше жить с той метрополией, которая её кормит. Я бы точнее сказал - которая не отбирает последний кусок. В Сибири трудно быть бездельником. Зимой холодно, а летом комаров много - постоянно в работе.
С нынешней политикой просрут Сибирь и забудут оды старые про прирастание России Сибирью ...
На власть не пенять не могу, т.к. все платежи в центр уходят, а возвращаются крохи и тогда, когда голодные люди выходят стуча зубами на федеральную трассу :(
euphrat From: euphrat Date: June 12th, 2009 06:48 pm (UTC) (Link)
Когда у нас с Костей была "Кокосовая республика" (назодилась она в кэваториальной африке) мы тоже выдвигали претегнзии к Гренландии и даже объявляли ей войну!
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 06:59 pm (UTC) (Link)
Гренландии? :))) Не, ну Костя понятно, а ты, Паша, меня удивил!! Откуда в тебе такая воинственность? :)))
euphrat From: euphrat Date: June 12th, 2009 07:05 pm (UTC) (Link)
Я голосовал против, но у нас была демократическая республика. Костя набрал больше голосов на выборах и объявил им войну :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 07:06 pm (UTC) (Link)
Ааааа! :))) Теперь понятно! :)))
euphrat From: euphrat Date: June 12th, 2009 06:52 pm (UTC) (Link)
Вообще, люди какие-то дураки. Зачем им нужны территориальные претензии друг к другу? Вместо того, чтобы хорошо жить и дружить? Ксли свербит в одном месте, пусть придут в интернет и устроят там срач по какому-либо поводу. Адреналин весь и выйдет.
Зачем нужны территориальные претензии?
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 06:59 pm (UTC) (Link)
Экономика. :) И амбиции. :)) И отсутствие выхода в интернет, наверное. :)))
euphrat From: euphrat Date: June 12th, 2009 07:06 pm (UTC) (Link)
По-моему, это "антиэкономика". Т.е. никакой выгоды с непризнания тех Курил Япония не получила, а потерь - потеряла. А амбиции - да. Неумная вещь :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 12th, 2009 07:09 pm (UTC) (Link)
Ну вот если бы Япония получила Курилы, то у нее была бы экономическая выгода. А у нас затруднился бы выход в Тихий океан. :)
universman From: universman Date: June 17th, 2009 02:17 pm (UTC) (Link)

Ради выхода в Тихий океан?

Строить дороги через полпланеты, тянуть связь, заселять людьми, кормить пограничников ... Всё ради того, чтобы держать порты на востоке? Кто-нибудь заметил факт сворачивания российских баз во Вьетнаме? Я думаю, что не все даже догадывались о их существовании. Дальний Восток всё больше превращается в ненужный Вьетнам. От Москвы не всякий самолёт долетит без пересадки, а на поезде ехать 7 суток. Уже поумирали все лагерники, которых посадил там Сталин. Кто там живёт и как относится к Москве. Об этом никто никогда недумал :(
Дальний Восток становится бесконечно далёким ...
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: June 13th, 2009 04:45 pm (UTC) (Link)
О, тема границ и здесь!:-)
Складывается неприятное ощущение, что Россия всем "должна". А есть список аналогичных территориальных претензий России к другим странам?

web_mistress From: web_mistress Date: June 13th, 2009 04:50 pm (UTC) (Link)
:D А кстати! :))

Про территориальные претензии России я вроде ничего определенного не слышала. Разве что Крым, но мы его "назад" не требуем вроде. :)))
From: (Anonymous) Date: June 14th, 2009 08:42 am (UTC) (Link)
Требуем мы этот Крым, прислушайтесь к своему сердцу.
А Курилы - это не только выход к океану , но и рррыба,она там в очень большом количестве, как и японских браконьеров.
48 уже сказали / Скажите сами