?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Обиды, эго, сила - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Обиды, эго, сила
Говорили мы с Энолой на днях про обиды. Обида – всегда неоправданные ожидания. Ты ждешь одного поведения от человека, а он ведет себя совершенно по-другому, неправильно с твоей точки зрения. Или это неоправданные ожидания от человечества. Или от мира в целом. Тут все сводится к убеждению, что я хорошая, крутая, умная, сильная (хороший-крутой-умный-сильный), и ко мне так относиться нельзя!!! А они относятся! И это, разумеется, тупиковый путь, потому что мою точку зрения в таких ситуациях «они» явно не разделяют.

Когда я ловлю себя на мысли «а чо они», то тут же ищу, кому, каким обидчикам я отдала власть над собой, и почему стою в позиции жертвы. Как только принимаю на себя ответственность за происходящее со мной, возвращаю себе собственную силу, эмоция уходит. Ведь если я не жертва, то меня не обидели. Если я не жертва, то у меня всегда есть возможность спокойно и без эмоций отреагировать с позиции силы на то, что мне не нравится, на то, что для меня неприемлемо. Я могу изменить это, побороться или уйти.

Но тут фишка в том, что в позиции жертвы - свои скрытые преимущества. Из позиции жертвы сильнее ощущение собственной «хорошести». Когда ты жертва, то можешь упиваться этой своей «хорошестью» и «плохостью» остального мира, тебя не оценивающего. И тогда еще возвышаешься над ним (потому что я хорошая, умная, сильная, а он, мир, так себе, несправедливый, и вообще одни дебилы кругом). А возвышение дает дополнительный стимул ощущению собственной «хорошести», и так по кругу, пока не надоест. Именно поэтому от позиции жертвы так трудно отказаться – ведь тогда придется отказаться и от таких приятных ощущений для собственного эго.

Выход – осознавать и отслеживать для начала. Потом решить, что тебе выгоднее. «Хорошесть» идет рука об руку с обидами. Спокойное состояние духа и ощущение силы идет без «хорошести».

Tags:
Current Music: “May the Force be with you.”

53 уже сказали / Скажите сами
Comments
femme_revolte From: femme_revolte Date: June 8th, 2009 09:49 pm (UTC) (Link)
Абсолютно согласна. Вот только пока не всегда удается вовремя себе об этом напомнить, наверное надо чаще медитировать :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 8th, 2009 10:16 pm (UTC) (Link)
Да просто натренировать себя, как собак Павлова, чтобы раздражитель "обида" вызывал моментальную реакцию "принять ответственность на себя". :) Потом, наверное, можно уже и без участия сознания это делать, все равно, как машину водить - через полгода уже и не задумываешься, все автоматически получается. :)
cat_mucius From: cat_mucius Date: June 8th, 2009 10:08 pm (UTC) (Link)
Угу. Причём оно и в политических делах работает так же.
web_mistress From: web_mistress Date: June 8th, 2009 10:14 pm (UTC) (Link)
Согласна. :) Вместе с тем, все-таки собственным восприятием управлять несколько проще, чем восприятием страны. :)
euphrat From: euphrat Date: June 9th, 2009 02:45 am (UTC) (Link)
Хм... Вот у меня далеко не всегда поулчается "побороться" или "уйти". Т.е. побороться может получиться, но оно не обячзательно приведёт к побороть. Приходится уходить. С чувством обиды :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2009 04:46 am (UTC) (Link)
А почему с чувством обиды? :) Это же получается как в твоем прелестном посте на ФЭРе про демократов и народ - какой смысл обижаться на народ, это ведь все равно, что обижаться на зиму. :)
From: mrozenfe Date: June 9th, 2009 05:54 am (UTC) (Link)
А можно сначала дать всем в глаз, а потом уйти. :)))
Никакого комплекса жертвы, себя ощущаешь плохим, а не хорошим, но на душе все равно хорошо. :))) С точки зрения выгоды - вполне оправдано. :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2009 05:57 am (UTC) (Link)
Каждому свое. :)
iris_k From: iris_k Date: June 9th, 2009 07:55 am (UTC) (Link)
Спасибо, солнышко. Ты как всегда прекрасно формулируешь, а главное - удивительно вовремя! :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2009 08:07 am (UTC) (Link)
:)) Я рада! :)

Оффтопик: Соскучилась! :)
bezborodkin From: bezborodkin Date: June 9th, 2009 09:11 am (UTC) (Link)
А у меня "хорошесть" идёт без обид. Я хороший, и мир хороший. Просто у хорошего мира иногда бывают свои интересы, которые противоречат моим интересам - это нормально, я считаю.

В принципе, каждый человек - это мир. И он может быть плохой с его точки зрения только в одном случае - если нарушает свои собственные внутренние запреты. В этом случае он сам себя наказывает. Например - Раскольников. Он считал, что плохо убивать старушек, но тем не менее пошёл и убил. Таким образом он стал плохим в своём собственном мире, и стал искать себе наказания.

А какой-нибудь каннибал с какого-нибудь заброшенного острова всю жизнь жрал своих врагов и считал это нормальным. У него нет никаких проблем с этим, он - хороший в его собственном мире.

Таким образом, мне кажется, глупо обижаться на Раскольникова, если он вас убил - он сам себе таким образом огрёб проблем выше крыши. Также глупо обижаться на каннибала, если он вас сожрал - он поступил в соответствии со своими моральными принципами, абсолютно ничего личного.

:)
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2009 10:13 am (UTC) (Link)
Я пытаюсь вообще уйти от дуализма, потому что мне кажется, что если говорят "хороший", то кто-то должен быть "плохой". Но если у тебя получается считать и себя хорошим, и мир хороший, это прекрасно. :))

И потом, я не очень люблю понятие "хороший" по отношению к отдельно взятому человеку. Полностью согласна с тобой, что человек - это мир, и поэтому в нем намешено куча всякого. Во мне - точно намешана. Старушек, правда, убивать не буду, но понимаю, что теоретически могу. А раз теоретически могу, то меня мало что отличает от тех, кто "плохие". :) Мне нравится притча про разбойника Ахава и святого Савиния.

"Разбойник, уверенный, что весь мир — это отражение его самого, решил испытать святого и спросил:
— Если бы сейчас пришла сюда самая красивая из всех блудниц, что бродят по городу, сумел бы ты не думать о том, как хороша она и обольстительна?
— Нет. Но я сумел бы обуздать себя, — отвечал отшельник.
— А если бы я предложил тебе много золотых монет за то, что ты сошел бы с горы, покинул свой скит и примкнул бы к нам, сумел бы ты смотреть на это золото как на простые камни?
— Нет. Но я сумел бы обуздать себя.
— А если бы к тебе пришли два брата, один из которых поносил бы и презирал тебя, а другой — почитал как святого, сумел бы ты счесть их обоих равными?
— Я страдал бы, но и страдая, сумел бы обуздать себя и не делал бы различия между ними….
…одни и те же силы воздействовали на Савиния и на Ахава: Добро и Зло вели борьбу за них, как и за души всех людей, сколько ни есть их на Земле. Когда Ахав понял, что Савиний равен ему, он понял и то, что равен Савинию.
...В конце концов, все это — вопрос самообуздания. И выбора.
И больше ничего."
nama From: nama Date: June 9th, 2009 09:57 am (UTC) (Link)
(про пост выше)Очень забавное и не без рационального зерна мнение :))))
Если честно, то я не стала бы полностью отождествлять чувство обиды и сознательное или бессознательное нахождение в позиции "жертвы".
Да, иногда бывает обидно и даже очень обидно - до слез. Но я не вижу ничего страшного в том, чтобы какое-то нужное самому себе время похныкать-пообижаться, подуться в одиночестве и дать себя время отряхнуть перья, а потом подсушить слезенки и опять выпорхнуть в мир - без обид и претензий. Обида - это временное острое эмоциональное состояние, оно достаточно быстро и бесследно проходит у нормальных людей.Более того - оно может научить избегать некоторых ситуаций или людей (а вот не хочешь, чтобы тебя обижали - а ты так себя не веди!:). Но вот если человек, действительно, заваливается в позицию обиженной жертвы и смотрит на мир с этой позиции постоянно - то это признак серьезных психологических проблем, как мне кажется. Кроме того, обиженная жертва еще и как правило - отменный манипулятор.
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2009 10:05 am (UTC) (Link)
По-моему, обида всегда - неоправданные ожидания. Потому что если ожиданий нет, сознательных или бессознательных, то обижаться не на что. И если есть, то таки мне кажется, что впадаешь в позицию жертвы автоматически. Потому что это не я управляю событиями, а события мною, "они" мне что-то сделали плохое. Раз "они" сделали - значит я жертва. :)

Я не вижу страшного в обиде, я вижу в ней бессмысленное страдание. И хочу свести на нет все бессмысленное страдание в моей жизни. :) А оно, вообще-то, все и есть бессмысленное, мне нравятся слова Pain is inevitable, suffering is optionаl (Боль неизбежна, страдания - твой выбор).
mafra From: mafra Date: June 9th, 2009 11:46 am (UTC) (Link)
"Если я не жертва, то у меня всегда есть возможность спокойно и без эмоций отреагировать с позиции силы на то, что мне не нравится, на то, что для меня неприемлемо. Я могу изменить это, побороться или уйти."

Вот меня больше всего пока "уйти" интересует, и как это "уйти" совместить с объективной и долгосрочной необходимостью решать с чеолвеком общие проблемы...

Менять или бороться - это слишком сложно для моего понимания в контексте обид, кроме того, это касается вмешательства в личность другого человека, чего я по каким-то своим принципам делать не хочу. :(
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2009 11:58 am (UTC) (Link)
Э. :)) Напомнило - The sock eater tried to get away while remaining where it was. This should be impossible, but it is in fact a move attempted by many small animals when they are caught eating something forbidden. The legs scrabble hurriedly but the neck and feverishly working jaws merely stretch and pivot around the food.

Я не знаю, как совместить "уйти" и "остаться". :)) С позиции силы (когда я - не жертва) у меня обычно есть много вариантов разрешения вопроса, где окончательный уход - один из. Поскольку людям обычно тоже необходимо объективно и долгосрочно решать со мной общие вопросы, то моя установка личных границ (объявление о недопустимости того или иного поведения) оказывает воздействие. Но есть, конечно, возможность перестать ожидать от человека иного отношения. Тогда не будет неоправданных ожиданий. Ну вот как мы не ожидаем от зимы лета. :) И готовиться к этому соответственно, теплее одеваться и ставить шипованную резину. :)
bezborodkin From: bezborodkin Date: June 9th, 2009 02:12 pm (UTC) (Link)
Кстати, могу сказать, что в моём личном опыте женщины обижаются на порядок чаще, чем мужчины. Это может говорить либо о том, что я лучше умею обращаться с мужчинами, чем с женщинами, либо о том, что женщины более склонны к обидам.

А твой опыт что говорит в этом плане? :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2009 05:30 pm (UTC) (Link)
Тоже. По-моему, это объясняется тем, что девочек в детстве учат быть хорошими, вежливыми, угождать другим и тем самым не дают возможности научиться выстраивать личные границы. Поэтому женщине гораздо сложнее сказать "А пошел ты" (и иметь это в виду), и она чаще чувствует себя жертвой.
enola_hey From: enola_hey Date: June 11th, 2009 03:27 am (UTC) (Link)
Вот как обычно: хотела коммент оставит - сначала долго формулировала, потом отвлеклась и все забыла))))

(мы уехали на море, вернемся 16.07)))
web_mistress From: web_mistress Date: June 11th, 2009 04:58 am (UTC) (Link)
Хорошо вам отдохнуть! :)
zlatenika From: zlatenika Date: June 11th, 2009 01:42 pm (UTC) (Link)
С отдачей власти интересно, что потенциальному получателю эта власть, скорее всего, нисколько и не нужна. И вот он идет себе своей дорогой, а ты отдал и мучаешься. ;)
web_mistress From: web_mistress Date: June 11th, 2009 09:18 pm (UTC) (Link)
Чаще да. :) Но иногда бывает, что вполне нужна и тобой действительно манипулируют, чтобы привязать к себе или получить нужный эмоциональный отклик. Но в любом случае, власть над собой должна принадлежать только себе. :) Я так считаю. :)
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: July 18th, 2009 04:23 pm (UTC) (Link)
Да-да-да!
Очень созвучно!
Спасибо за такую четкую, ясную, красивую формулирвку
53 уже сказали / Скажите сами