?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Почему горцы такие воинственные? :) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Почему горцы такие воинственные? :)
Гладуэлл в "Гениях и аутсайдерах" рассказывает о городах и селах в Аппалачах, где процветала кровная месть в XIX веке. Малейшие ссоры перерастали в крупные конфликты, а конфликты - в перестрелки, засады и вооруженные нападения. Для объяснения этого явления Гладуэлл пользуется тем, что у социологов называется "культурой чести".

"Этим термином обозначают культуру, в которой от репутации мужчины зависит его самоуважение и общественное положение. Культуры чести уходят корнями в культуры пастухов, проживающих в горных районах и прочих малоплодородных областях, таких как Сицилия и испанская Страна басков.

Если вы живете на каменистых горных склонах, то не можете возделывать землю. Скорее всего, вы займетесь разведением овец и коз. Ваше выживание не будет зависеть от совместных усилий всего сообщества. Каждый в состоянии справляться в одиночку. При этом земледельцам нет нужды беспокоиться о том, что кто-то украдет их средства к существованию, ведь урожай так легко не похитишь, если, конечно, у вора нет желания в одиночку сжать с поля всю пшеницу. Зато у пастухов причины для тревоги есть всегда. Над ними постоянно висит угроза утраты животных. Поэтому им приходится быть агрессивными и словами и поступками доказывать свою силу. Они должны быть готовы затеять драку при малейшей угрозе их репутации.

"Первая стычка – это решающий для молодого пастуха момент завоевания репутации, - пишет этнограф Д. Кэмпбелл о культуре пастухов в Греции. – Стычки обязательно должны происходить прилюдно: в кофейне, на деревенской площади или чаще всего на пастбище, где ругательство или камень, запущенный другим пастухом в отбившуюся от стада овцу, считается оскорблением, требующим немедленной агрессивной ответной реакции".

Интересно, что, по исследованиям психологов, даже в наше время выходцы из семей современного американского Юга более агрессивно реагируют на то, что можно посчитать оскорблением. А что уж говорить о выходцах с Кавказа, который однозначно можно отнести к территории с преобладающей "культурой чести".

Tags: ,

74 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: mrozenfe Date: April 13th, 2009 12:05 pm (UTC) (Link)
То, что пастухи воинственнее земледельцев - это классика. Причем необязательно горцы, взять, например, монголов или масаев.
Арабы, кстати, испокон веков делились на феллахов и бедуинов.
Интереснее другое: каков механизм сохранения воинственности когда способ производства теряет свое социальное значение. Почему викинги утратили воинственность, а кавказцы нет?
ursus1 From: ursus1 Date: April 13th, 2009 12:08 pm (UTC) (Link)
Лучше жить стали, не до этих игрушек.
From: mrozenfe Date: April 13th, 2009 12:14 pm (UTC) (Link)
А швейцарцы?
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 12:09 pm (UTC) (Link)
Я так сходу было написала, что условия жизни - викинги давно живут в более цивилизованных условиях, где агрессивность отходит на второй план, а кавказцы, как бы это сказать, менее давно. :D Но начала писать и вспомнила про монголов. Совсем не Чингис-ханы, несмотря на то, что до цивилизованных условий там ой как далеко.
From: mrozenfe Date: April 13th, 2009 12:20 pm (UTC) (Link)
Ну, в Монголии плотность населения - смягчающий фактор, а вообще - не приведи господи поссориться с местным жителем.
Кстати, подумалось о Юго-Восточной Азии, там сплошные земледельцы, а воинственность - ого-го!
Тут вспомнили тибетцев, так они и в 20-ом век отжигали на службе у индусов.
rustam From: rustam Date: April 27th, 2009 08:03 pm (UTC) (Link)
монголы, кстати, очень мирные и спокойные люди. я думаю, дело в том, что там иначе скотоводство устроено, т.е. такие разборки, которые описаны у автора цитаты, в Монголии трудно представить.
From: netnikto Date: April 13th, 2009 12:07 pm (UTC) (Link)
А не найдётся ли ссылки на книгу,- желательно на русском или пали. Чтоб более предметно говорить можно было. Заранее благодарен.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 12:11 pm (UTC) (Link)
Я ее купила в книжном. :)
From: netnikto Date: April 13th, 2009 12:14 pm (UTC) (Link)
Понял, спасибо, буду искать (хоть и без перламутровых пуговиц).
ursus1 From: ursus1 Date: April 13th, 2009 12:07 pm (UTC) (Link)
Еще и от бедности. Такая вот психологическая самокомпенсация, богатому оно не особо надо, итак есть, что терять. Шопенгауэр писал об этом в отношении "чести мундира", денег офицерам платили мало, доплачивали моральным суррогатом.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 12:12 pm (UTC) (Link)
От бедности - не факт. Я, вон, выше написала, что у бедных монголов (действительно бедных, я сама видела! :)) этой культуры почему-то не осталось. Хотя тоже наверняка была, во времена Чингис-хана особенно. :))
ursus1 From: ursus1 Date: April 13th, 2009 12:19 pm (UTC) (Link)
Да, испортили монголы статистику :-)
А так хорошо все складывалось)
rustam From: rustam Date: April 27th, 2009 08:06 pm (UTC) (Link)
да вот нет уверенности, что была такая культура. там иначе все было устроено, в суровых степных условиях наоборот все стараются дружить. а уж если стычка, то масштабная, камушком в овцу не отделаешься)
From: netnikto Date: April 13th, 2009 12:08 pm (UTC) (Link)
А тибетцы в добуддистскую пору, как слышал, тоже были воинственными горскими племенами.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 12:12 pm (UTC) (Link)
Да, я тоже читала. :)
naudabaum From: naudabaum Date: April 28th, 2009 10:59 am (UTC) (Link)
Может быть дело в буддизме? И тибетцы, и монголы стали терять агрессивность как раз после принятия буддизма. Это при том, что Ваджраяна далеко не самое миролюбивое направление буддизма.
web_mistress From: web_mistress Date: April 28th, 2009 11:04 am (UTC) (Link)
Может быть, сложно сейчас сказать. :) Хотя как говорили знакомые, работавшие в вооруженных конфликтах в мультирелигиозных странах, буддисты там не отличались от мусульман и христиан. :)
aazz From: aazz Date: April 13th, 2009 12:17 pm (UTC) (Link)
чукчи так вообще целиком истребили какую-то из народностей, живших рядом с ними и тоже всячески воевали со всеми, пока царские войска туда не пришли. да и с войсками еще долго колбасились.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 12:20 pm (UTC) (Link)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: April 19th, 2009 07:28 pm (UTC) (Link)

Re: офтоп

Ой, спасибо большое! :)
From: xeus_top_98 Date: April 27th, 2009 09:21 am (UTC) (Link)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
taiko2 From: taiko2 Date: April 28th, 2009 09:16 am (UTC) (Link)
Удивлен тем обстоятельством, что в тексте напрочь упущена экономико-социальная составляющая, - тем, что этнографы горских народов именуют термином "абрекизм". Суть в том, что специально в горы жить уходят разве что отшельники, народы по собственной воле - никогда. Т.е. горы - это слоеный пирог из различных по многочисленности народов, выше всех, как легко догадаться, живут наименее многочисленные. Малое количество земли (как для земледелия, так и лугов для выпаса скота) в горных условиях приводит к тому, что прокормиться в данных условиях становится крайне трудно, что порождает необходимость отнять недостающее у других. Подчеркну: к похищению чужого имущества вынуждает прежде всего необходимость выживания, т.е. банальнейшая необходимость добыть пропитание, и уже во вторую очередь (в настоящее время в случае с тем же Кавказом - пожалуй уже и основное) - стремление завладеть прибавочным продуктом соседа. Данный образ действий передается из поколения в поколение, т.е. соответствующие морально-нравственные критерии приобретаются горцами с детства.
Удивлен про монголов. Удивлен потому, что они ни разу не горцы, но народы степей, а в тексте, если я правильно понял, обсуждается именно проблема воинственности горцев, а не номадов вообще. Кроме того в случае со степняками причины для столкновений с оседлым народам объясняются совершенно иными причинами, - чаще всего усыханием степей, что заставляет их двигаться вслед за ещё невысохшими пастбищами, где они рано или поздно столкнутся с оседлыми народами, - так возникает извечная вражда Ирана с Тураном, а китайцев со степняками (от древних жунов и ди, до чжурчжэней).
web_mistress From: web_mistress Date: April 28th, 2009 09:30 am (UTC) (Link)
Была, была экономико-социальная составляющая. :) Я же не могу себе в ЖЖ всего Гладуэлла переписывать. :) А насчет народов степей - речь о проживающих в горных и малоплодородных областях, монголы - они в малоплодородных, вполне. :)
taiko2 From: taiko2 Date: April 28th, 2009 10:29 am (UTC) (Link)
Весьма возможно, - все дело в том, что в ЖЖурнале г-на Makkawity данный текст "заангажирован" как "Почему горцы такие воинственные? :)", отсюда мое удивление.
74 уже сказали / Скажите сами