?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Социальные сети и межличностные конфликты - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Социальные сети и межличностные конфликты
В субботу на пати говорили о социальных сетях и martes_foina задался вопросом, как избежать конфликтов между участниками, если это вообще возможно. Мое мнение – никак. И даже не потому, что чем больше людей, тем больше пересечений интересов. А в первую очередь потому, что изрядному числу людей конфликты и интриги доставляют удовольствие – стоит только посмотреть, с каким жаром они обсуждаются. Не говоря уж о том, что конфликты и интриги еще и выгоду приносят тем, кто их умело затевает или использует.

Вообще, любое человеческое сообщество тяготеет к выстраиванию иерархии, что сопровождается борьбой за власть и более высокую позицию. Судя по тому, что я наблюдаю вокруг, эти социальные заморочки присущи даже тем, кто занимается духовными практиками и собственным развитием. Как только эти люди "возвращаются" в социум, тут же вступают в привычные социальные игры.

Ничего, впрочем, депрессивного я в этой мысли не вижу. Эффективный подход - относиться к конфликтам и интригам, как к плохой погоде, не прятаться от них, не пытаться их избежать, не паниковать, когда они возникают, а просто носить с собой зонтик быть подготовленным.

Переходя на более глобальный уровень - именно поэтому я не верю и в действенность пацифизма.

Tags:

65 уже сказали / Скажите сами
Comments
busconductor From: busconductor Date: April 13th, 2009 07:04 am (UTC) (Link)
Такая у тебя строгая аватарка эта, что сразу повиниться тянет. Мол, тяготею к выстраиванию! Борюсь за власть! Духовность практикую, но заморочки присущи! Поэтому в социум возвращаться не хочу! :))

Я, кстати, в действенность пацифизма верю. Насильственного :))
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 07:12 am (UTC) (Link)
:D :D :D Да, есть такое. :)) И заморочки мне и самой присущи, да! :))

В принципе, я верю, что в малых группах духовно продвинутых людей возможно выстраивание сообщества без борьбы за власть. Но как только людей становится больше четырех-пяти, все равно появляется расслоение.

Edited at 2009-04-13 07:14 am (UTC)
From: truerps Date: April 13th, 2009 07:05 am (UTC) (Link)
Это так.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 07:12 am (UTC) (Link)
:)
olkab From: olkab Date: April 13th, 2009 07:22 am (UTC) (Link)
Угу. Пофигизм гораздно эффективнее.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 07:24 am (UTC) (Link)
Хотя за собственными границами все равно стоит прислеживать - мало ли "диверсантов". %))
From: mrozenfe Date: April 13th, 2009 07:48 am (UTC) (Link)
Не только в недейственность, но и во вредность пацифизма. Тут хотелось бы отослать за референсом к Эдварду Люттваку.

К сожалению, даже описанный вариант группки "продвинутых" не защищен от склок и вот почему: "продвинутыми" люди становятся двигаясь, а скорость движения у людей неравномерна. А неравномерность распределения ресурсов есть (как завещал нам дедушка Маркс) основа теории конфликта.

Для социальных же сетей обычно срабатывает один и тот же вариант. В течении короткого времени определяются рамки организационной культуры и "лидеры тусовки". По этим параметрам отсеиваются "не наши". В тусовке наступает стасис, так как диалог между разными мнениями был залогом интересности. Творческие лидеры уходят создавать новые сети и тусовки, "молодежь" временно радуется, но потом рассеивается.

Пессимистический сценарий не срабатывает в двух случаях: 1) если людей объединяет настоящее дело, где все повязаны общим интересом; 2) если лидер один, и обладает экстраординармыми способностями (не очень важно какими).
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 07:59 am (UTC) (Link)
В целом, согласна. Причем в случае настоящего дела, к сожалению, тоже бывают конфликты, когда интерес общий, но реализацию его представляют по-разному. Меня "Сидя в огне" Минделла убедила в необходимости нормально воспринимать конфликт и "пересиживать" его.
zlatenika From: zlatenika Date: April 13th, 2009 08:13 am (UTC) (Link)
Вот как напишешь — ни прибавить, ни убавить.

__
Но можно просто не влезать в конфликты, оставаясь, правда, за пределами иерархии.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 09:32 am (UTC) (Link)
:)) Спасибо большое. :)

Не влезать в конфликты - да, остаешься за пределами социума, к сожалению.
klemka From: klemka Date: April 13th, 2009 08:24 am (UTC) (Link)
А я надеялась... :) (шутка только на 50%). Придется все-таки купить зонтик. :D
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 09:32 am (UTC) (Link)
Оно нормально, с зонтиком! :))) Можно даже научиться получать удовольствие. :)))
tuleshka From: tuleshka Date: April 13th, 2009 09:48 am (UTC) (Link)
Терпеть не могу склоки и выяснения отношений. Если нет того, кто может это прекратить, сама не имею полномочий, а призывы к миру и здравомыслию не действуют - покидаю такое место. Мне становится просто противно, когда хорошие люди (как мне кажется или казалось) начинают скубтись и превращаются в непонятно кого. Во всяком случае не в тех, у кого есть достоинство.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 09:51 am (UTC) (Link)
Мммм. Для вас дело в форме или в принципе? В смысле, вы считаете, что конфликт с достоинством вообще не совместим?
firouze From: firouze Date: April 13th, 2009 10:30 am (UTC) (Link)
> Как только эти люди "возвращаются" в социум, тут же вступают в привычные социальные игры.

Что тут имеется ввиду? Может быть, для этих людей всё т.н. саморазвитие и практики являются внешним, показным? Мне кажется, если всё-таки серьёзно этим заниматься, то это проникает вовнутрь, а не включается снаружи по мере необходимости. Понятно, что в любом обществе по определению нужно придерживаться законов общества, но полноценные духовные практики существенно меняют мировоззрение и ощущение себя в мире, и даже к законам общества человек начинает относиться немного иначе, чем "обыкновенный бездуховный обыватель".
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 10:32 am (UTC) (Link)
Нет, не являются. Просто эти люди включаются снова в социальные игры, но на другом уровне пузомерок. Продвинутостью в духовных вопросах можно меряться точно так же, как и размером банковского счета.
iris_k From: iris_k Date: April 13th, 2009 11:02 am (UTC) (Link)
Какая ты умная и прекрасная!

А с зонтиком — ничего так, даже забавно иногда :)
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2009 11:15 am (UTC) (Link)
Сама такая!!!! :)) :kiss:
euphrat From: euphrat Date: April 14th, 2009 04:36 am (UTC) (Link)
А почему ты конфликты записываешь именно в раздел выстраивания иерархии и борьбы за власть? Может юыть, конфликт - следствие определённой организации нервной системы его участников. Может быть - следствие фанатичной привязанности к неким взглядам и суждениям. Может быть - зависимость от адреналиновых выбросов своего организма. Может быть - неумение конструктивно взаимодействовать.
Когда народ лается и расфренживается по поводу прав геев - где тут выстраивание иерархии? Или, скажем, я на дня с Улиссом поругался по национальному вопросу. Мне кажется, тут не было борьбы за власть :)

Но это потому что я верю в пацифизм. Даже и способ его наступления придумал: дать каждой стране по ядерной бомбе. Пока, конечно, утопия, но учитывая темпы НТП... :)
web_mistress From: web_mistress Date: April 14th, 2009 05:03 am (UTC) (Link)
Хммммм... Ну вот, пришел Паша и рассыпал всю мою логическую конструкцию! :))) Да, ты прав. :) Я судила по одному конкретному сообществу людей, где точно была борьба за статусность. :) Хотя, подозреваю, что у Улисса она постоянная. :)) В том числе и по поводу прав геев. Но в целом ты все равно прав. :)
astro_virsa From: astro_virsa Date: April 15th, 2009 07:17 am (UTC) (Link)

Покой нам только снится...

Я вот думаю, что конфликты нужны обществу. Не важно с вытаскиванием грязного белья или интеллигентно обставленные. Не могущий жить без экстрима человек так познает свою сущность, опираясь на конфликты. Он проверяет себя в экстремальных ситуациях, а также не упускает возможность захватить территорию (в мозгах ближайшего соседа). Это было всегда-возвращаемся к теории пассионарности или теории видов, ну не важно как ее обозвать. Меня в этой связи поразил бразильский фильм "Город богов" когда на смену одной крутой банды приходит еще более крутая и жестокая, а заканчивается фильм тем, что все крутые и жестокие банды расстреливают напрочьбезмозговобмороженные дети 7-10 лет.
Иерархия будет всегда и свято место под солнцем долго не будет пустовать. Всегда найдутся люди, которых хлебом не корми, дай потрепать нервы другим участникам группы. в астрологической карте у каждого человека прописаны волевые и агрессивные качества, просто у кого то это сильно проявляется и он не может других не цеплять, а у кого то это в пассиве.
По моему мнению, состояние покоя не является нормой. Ряд выдающихся философов (Кьеркегор, Шопенгауэр, Ницше) связывали с развитым человеком чувство беспокойства, неудовлетворенности. А в сети на каждом шагу столкновение систем ценностей, понимаешь ли...
Так что конфликтов не избежать, ну любят индивиды "попить кровь" других, пока кровь их самих не начинают пить более сильные и наглые...
web_mistress From: web_mistress Date: April 15th, 2009 07:22 am (UTC) (Link)

Re: Покой нам только снится...

А по каким критериям вы норму определяли? То, как живет большинство? В какой ситуации, в какой стране, в каком обществе? Когда-то нормой было не принимать душ по утрам и не чистить зубы. Я очень рада, что оно перестало быть нормой.
ytzin From: ytzin Date: April 27th, 2009 07:29 am (UTC) (Link)
Вообще то, конечно зависит от социальной сети. Если это сообщество с четкими целями и жестким отбором, то бесконфликтность как стиль вполне может возникнуть сама по себе. А естественную тягу к конфликтам и интригам участники буду реализовывать в других местах, даже не потом что здесь нельзя, а потому что некомильфо.
Хотя, конечно в конфликтах нет ничего плохого, да.
web_mistress From: web_mistress Date: April 27th, 2009 07:36 am (UTC) (Link)
Тогда кто-то должен изначально ставить четкие цели и осуществлять жесткий отбор, а с целями и методами их реализации далеко не всегда все согласятся. :)
From: xeus_top_98 Date: April 28th, 2009 12:12 am (UTC) (Link)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
65 уже сказали / Скажите сами