?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Искусство продавать искусство - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Искусство продавать искусство
Надо было мне использовать сертификат "Сити-класса", так что сегодня я была на курсе "Искусство продавать искусство" Владимира Бабкова. Ну что я скажу - если вам не жалко тысячи рублей и трех часов жизни за то, чтобы посмотреть, как привлекательный ухоженный мужчина раскидывает пальцы, сходить можно. Но, честно, все то же самое обычно можно получить совершенно бесплатно, еще и ужином накормят. (Если вы, конечно, девушка. Впрочем, если вы юноша, которого интересуют привлекательные ухоженные мужчины, то и вас накормят.) А вот по заявленным темам информации вы на этом курсе практически не получите.

Что мне показалось интересным и новым - цифры. В Москве около 300 галерей и 130-150 модных, продаваемых художников. Окупаемость галереи в России - 10 лет, несмотря на то, что за два докризисных года цены на искусство выросли в 17 раз. Пока цены не падают, хотя упали продажи. Поэтому чтобы держать маленькую галерею надо, чтобы за тобой стоял большой бизнес. И тем не менее, люди открывают галереи, потому что это повышает статус, человек становится социально заметным. А вот за пределами Москвы арт-рынка нет и это характерно для большинства стран. Закон арт-рынка - тяготение к мегаполисам.

Еще любопытно, что в России есть проблема с экспертизой. Заключение о подлинности того или иного произведения искусства выносят экспертные советы Института Грабаря и Третьяковской галереи. На Западе же эксперты узкоспециализированы, занимаются, скажем, молодым Рембрандтом и знают наизусть все 162 работы того периода, их историю, историю их владельцев и т.д. Поэтому когда появляется 163 - это для эксперта из ряда вон выходящее событие. И рискует он собственной репутацией в отличие от членов экспертного совета, которые сегодня одни, через два года другие. Поэтому немало в России коллекционеров, у которых где-то в темных углах лежат фальшивки - поскольку а что с ними еще делать?

Tags:

18 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: verazh Date: March 4th, 2009 10:24 pm (UTC) (Link)
А Петербургский рынок не счиатется? как-то я была о нем лучшего мнения - думала ,что он есть 8)
web_mistress From: web_mistress Date: March 5th, 2009 07:29 am (UTC) (Link)
Ну, по словам Бабкова, там всего несколько достойных галерей и рынком это назвать нельзя. :)
From: verazh Date: March 5th, 2009 06:27 pm (UTC) (Link)

в приступе местечкового патриотизма :)))

ну да ,куда уж нам в лаптях в московский транспорт 8))) (это в адрес лектора и его мнения)
и правда, откуда бы взяться рынку?
в галереях не работала, работы туда не продавала уже более 10 лет, но все эти годы были посвящены работе декоратора интерьеров. так вот парень-то неправ 8))) все там есть. просто в 2 раза меньше - пропорционально населению 8)В комментариях там ниже прекрасно сказано о "спецах широкого профиля". Емко и вежливо 8)
web_mistress From: web_mistress Date: March 5th, 2009 07:43 pm (UTC) (Link)

Re: в приступе местечкового патриотизма :)))

Ну я тут только передала то, что он сказал. :)
From: verazh Date: March 5th, 2009 08:05 pm (UTC) (Link)

Re: в приступе местечкового патриотизма :)))

Это понятно 8)
всегда удивлялась таким вот товариСЧам-тусовщикам широкого профиля... Онегин, елки-палки... "...чему-нибудь и как-нибудь"... самим-то перед собой не стыдно "казаться, а не быть?" - так ведь это всегда прозрачно, по причине додырзатертости всех подобных имидж-ходов... эх... почему я такая ленивая, была бы президентом уже иначе 8)))) Академии художеств 8)
web_mistress From: web_mistress Date: March 5th, 2009 08:10 pm (UTC) (Link)

Re: в приступе местечкового патриотизма :)))

Да, в общем-то, каждый выбирает тот образ жизни, что ему ближе. :) Этот дядечка, я думаю, весьма востребован, поэтому и не перестает вести себя так. :) То есть дело, в том числе, и в тех, кто поощряет такое поведение или ведется на него. :)
euphrat From: euphrat Date: March 4th, 2009 11:29 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что в разных других странах я видел художественные галереи в нестоличных городах... Впрочем, очевидно, каких-то художественных мастодонтов они не продавали. Но побродить приятно :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 5th, 2009 07:32 am (UTC) (Link)
Да и в Улан-Удэ, и даже в Каменске есть. Но мне кажется, он о серьезных коллекционерах и больших деньгах говорил, имея в виду арт-рынок. :)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: March 5th, 2009 04:06 am (UTC) (Link)
Народу в Ярославле проще: хочешь статус - купи крутую машину :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 5th, 2009 07:31 am (UTC) (Link)
Не, но ведь просвещенным культурным человеком ты от этого считаться не будешь! :)
nama From: nama Date: March 5th, 2009 10:49 am (UTC) (Link)
Интересно очень! Да, у меня подруга в Вашингтоне мечтает когда-нибудь стать владелицей галереи :)А пока просто устраивает у себя в доме время от времени выставки русских художников, живущих в США, разумеется. Эдакий местечковый междусобойчик :)
А касательно экспертов - я тоже слышала, что у нас они - как всегда, специалисты "широкого профиля", в то время как на Западе -очень узкопрофильные, что имеет как свои сильные, так и слабые стороны.
web_mistress From: web_mistress Date: March 5th, 2009 11:12 am (UTC) (Link)
Честно говоря, было бы интереснее, если бы Бабков сам в этом бизнесе был, а у меня сложилось впечатление, что он, как редактор "Арт-менеджера", нахватался по верхам из интервью, которые брал у галерейщиков. Сам больше похож на тусовщика, чем на галерейщика. И даже английского не знает. :)
nama From: nama Date: March 5th, 2009 11:41 am (UTC) (Link)
"нахватался по верхам из интервью, которые брал у галерейщиков. Сам больше похож на тусовщика, чем на галерейщика."
- Да, у меня такое впечатление, что многие наши нынешние "широкопрофильные" спецы именно такие и есть!:)))Нахватанные компиляторы с непомерным самомнением и амбициями.

web_mistress From: web_mistress Date: March 5th, 2009 12:05 pm (UTC) (Link)
Я бы и не возражала, чтоб он со слов других "пел", для слушателей-начинающих и этого достаточно, не надо высшей математики. Но только в том случае, когда человек дал себе труд на самом деле изучить предмет, выстроить схему, понять, как это преподносить...
pablo_noel From: pablo_noel Date: March 5th, 2009 08:03 pm (UTC) (Link)
Спасибо за вечер.У меня получилось?
web_mistress From: web_mistress Date: March 5th, 2009 08:07 pm (UTC) (Link)
И вам спасибо! Отлично получилось! :)))

Для меня еще таким инсайтом стала ваша фраза про наше право общаться, с кем мы хотим. Я ее раньше воспринимала как право не общаться с теми, с кем не хотим. А ведь вполне можно (и нужно) самой пытаться идти на контакт с людьми, которые нравятся. :)))
pablo_noel From: pablo_noel Date: March 5th, 2009 08:35 pm (UTC) (Link)
А Николь улетела . Ханой-Пхукет-Малакка-Куала-Лумпур-Сингапур-Джакарта-Бали-Комодо.Наверное,общаться с теми, с кем ей хочется
web_mistress From: web_mistress Date: March 5th, 2009 08:38 pm (UTC) (Link)
Ого!!! :) Вот это свобода у человека, и внутренняя, и внешняя! :))
18 уже сказали / Скажите сами