?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
День ссылок (не в Сибирь, нет :)) - зависть, злорадство и моя новая любовь - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
День ссылок (не в Сибирь, нет :)) - зависть, злорадство и моя новая любовь
Cсылки про зависть и злорадство как мотиватор и демотиватор недавно прислали dsun и ornic. Любопытные эксперименты, которые показывают, что желание заглянуть в карман соседу, свойственно не только жителям пост-советского пространства. Как и влияние на рабочую мотивацию в зависимости от того, что в кармане/кошельке/на счете соседа обнаружилось. Раз и два. "Японские ученые с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии локализовали отделы мозга, ответственные за обработку таких эмоций, как зависть и злорадство. Оказалось, что эти чувства контролируются теми же отделами мозга, что и боль, жажда и голод, то есть физические ощущения первостепенной важности. Причем зависть возникает в ответ на негативное сравнение себя с другими людьми только по значимым для человека показателям. Злорадство же берет на себя функцию разрешения возникшего психологического дискомфорта."

* * *

После месяца "общественной" деятельности и всяческой социализации мне страшно захотелось побыть классической домашней хозяйкой из годов эдак 50-х, постоять у плиты в фартучке с рюшечками и готовить не только ужины, но и завтраки и обеды. К тому же, у меня появилась новая любовь - соус "песто". Оказалось, разновидностей песто превеликое множество. Собственно, любое сочетание трав, орехов и растительного масла дает песто, а сам соус преображает и пасту, и рыбу, и даже замороженные овощи. Приготовила мяту с кедровыми и грецкими орехами, шпинат с кедровыми и миндалем, петрушку и укроп с мятой же и кунжутным маслом и останавливаться не собираюсь. Вот 14 рецептов, я, правда, не добавляю ни чеснок, ни перец, ни сыр, и кладу меньше соли и больше зелени. А самое большое удовольствие в приготовлении песто - это растирать все в тяжелой ступке, добавляя понемногу листья, орешки, масло и чувствуя себя при этом прям колдуньей! :) Конечно, можно и в блендере, но вручную приятнее. :)

* * *

Чудный стих, очень мне понятный по настроению. А главное - приятно, что в наше время можно прожить за одну жизнь несколько, менять образы, менять капризы, менять цели. Все, что надо - захотеть и позволить себе это. :)

Tags: ,

27 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: truerps Date: March 4th, 2009 09:11 am (UTC) (Link)
чудный стих
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 09:12 am (UTC) (Link)
Ага! :)
From: truerps Date: March 4th, 2009 09:15 am (UTC) (Link)
У мужчин тоже бывают противоречивые желания!!!
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 09:16 am (UTC) (Link)
Верю! :)))) Вот самое приятное, что никто не запрещает. Ну разве что следишь, чтобы близких не очень задело, а так - общество давит куда меньше, чем если бы мы жили в той же Кении среди масаев или в Афганистане среди талибов. Если задумываться, как нам повезло в жизни, то постоянно этому находишь подтверждения. :)

Edited at 2009-03-04 09:18 am (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 09:16 am (UTC) (Link)
Хотя, с другой стороны, почитала я комментарии и удивилась, что так много человек хотят вписаться в образ, "надеть маску" и как-то определиться, в этой определенности дальше и жить. А ведь менять-то интереснее! И противоположности соединять интереснее. Хайтек-веретено. Деревянная микроволновка. Фьюжн и эклектика - наше фффсе! :))))
From: truerps Date: March 4th, 2009 09:36 am (UTC) (Link)
Ну, всё дело упирается во внутреннюю свободу от внешних обстоятельств. :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 09:37 am (UTC) (Link)
Я думаю, еще в недоверие миру и отсутствие внутреннего ощущения безопасности. На перемены легко идешь, либо когда реальность не устраивает, либо когда уверен в том, что все будет хорошо в любом случае. :)
From: truerps Date: March 4th, 2009 10:42 am (UTC) (Link)
Конечно.
parzia From: parzia Date: March 4th, 2009 09:25 am (UTC) (Link)
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 09:27 am (UTC) (Link)
Ага, спасибо! Песто - это прекрасно. Особенно в Великий Пост, который я в принципе не соблюдаю, но приятно думать, что вписываюсь. :D
parzia From: parzia Date: March 4th, 2009 09:33 am (UTC) (Link)
У меня сейчас тоже как-бы пост, Монтиньяк называется ;)
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 09:35 am (UTC) (Link)
О, и как? :)
parzia From: parzia Date: March 4th, 2009 09:41 am (UTC) (Link)
В варианте Монтиньяк по провансальски и по азиатски, вполне приемлемо. Хоть дико не хватает свежего белого хлеба из собственной выпечки.
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 12:37 pm (UTC) (Link)
:))) Я вот к белому равнодушна, а свежий зерновой, с корочкой... ах! :))
parzia From: parzia Date: March 4th, 2009 10:00 pm (UTC) (Link)
Теперь, я стих прочла - отлично. Кто бы только научил быть 1. персонажем. Ищу мастеркласс ;)
web_mistress From: web_mistress Date: March 5th, 2009 08:21 am (UTC) (Link)
:))) Вот уж этому не смогу научить, единственный мужчина, который мне давал деньги, был папа, мы даже с бывшим мужем каждый на свои жили, по западному так. :)) А тут - аж с двух любовников! :))
shushick From: shushick Date: March 4th, 2009 09:36 am (UTC) (Link)
Да, стих отличный!
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 09:38 am (UTC) (Link)
:))) И так легко представляются героини, вокруг их так много. :))
olkab From: olkab Date: March 4th, 2009 10:21 am (UTC) (Link)
Хороший стих.
Я недавно поленилась запускать (а потом мыть) блендер, и орехи для харчо толкла в ступке. Щастье, да. А ещё я всегда зелень с солью и чесноком для супа толку в ступке. У меня две, медная (мамина) и мраморная (моя). Обожаю.
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 12:22 pm (UTC) (Link)
Ух тыыыы! У меня только мраморная, черная, тяжеленная. Тоже ее обожаю. :))
olkab From: olkab Date: March 4th, 2009 12:41 pm (UTC) (Link)
А у меня белая.
nama From: nama Date: March 4th, 2009 10:59 am (UTC) (Link)
Это не стих, а целая поэма :))))
Мне тоже понравился. Только мне кажется, что это не маски, которые можно легко так примерять разные на протяжении всей жизни, а суть выражение характера определенного типа личности :) И очень ярко и характерно схваченные - но эти внешние детали характеризуют совершенно определенное отношение к миру и к своему месту в этом мире:)А его не так легко поменять на самом деле, даже если очень хочется :) "Хотеть побыть" - это одно,да, а вот "быть на самом деле" - другое. Впрочем, перетекание из одного образа в другой, в силу накопленного жизненного опыта или обстоятельств - вполне допускаю. Даже наблюдала несколько раз :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 12:24 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что если не застывать, не застревать в этом жизненном опыте, то в него так же легко перевоплощаться, как ребенку в детстве в казака, или разбойника, или капитана корабля, или жокея (я с большим удовольствием "седлала" стул и чувствовала себя при этом прекрасным наездником!) Главное же тут - чувствовать, а не быть на самом деле. :))))

Edited at 2009-03-04 12:38 pm (UTC)
zlatenika From: zlatenika Date: March 4th, 2009 02:41 pm (UTC) (Link)
Долго, долго сочиняла комментарий. ;) Вроде бы то, что ты пишешь, близко до очевидности, и в то же время "ППКС" не поставить. :)

Стих не очень понравился. То есть - перевоплощаться здорово, текст - яркий, очень точный, но женские образы в нём какие-то несимпатичные. :( Разве что Девушка со словарями и Девушка с зелёными ботинками чем-то откликаются. :)

__
Мята с кедровыми орешками, мята с петрушкой и укропом. Вкусно же как звучит. няяяааам :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 08:31 pm (UTC) (Link)
Ой нет, образы мне тоже не очень понравились, я не хочу двух нелюбимых любовников и пафосно курить сигареты с мундштуком, и в официантки как-то тоже не особо. :) Но мне понятно настроение - про то, что иногда хочется такой, иногда - другой, а в пятницу - совершенно третьей! :))

Они правда очень вкусные, главное, ничего больше и не надо - отварила макароны, или рис, или овощи замороженные, в них песто добавила (только лучше, чтоб оно постояло, настоялось) - и вкуснейшее блюдо готово. Или на рыбу, или на мясо, или даже на хлеб положить - тоже прекрасно. :)
euphrat From: euphrat Date: March 4th, 2009 03:10 pm (UTC) (Link)
Стихотворение отличное :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 08:32 pm (UTC) (Link)
Настроение такое... многим знакомое, мне кажется. :)))
27 уже сказали / Скажите сами