?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сомали и жизнь в пиратском городе. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Сомали и жизнь в пиратском городе.
Новогоднее поздравление от бывшего мужа неожиданно пришло из Йоханнесбурга, где он с этого года возглавляет бюро "Globe and Mail" по Африке. И тут я вспомнила, что лет 16 назад Джеф был военным корреспондентом в Сомали, то есть у меня под рукой практически эксперт по конфликту (а война, вернее, отсутствие государственного управления и политической воли, - одна из основных причин, почему Сомали не в состоянии бороться с пиратами самостоятельно).

Мы, правда, в третьем же письме не сошлись во мнении относительно Аль-Каеды, которая, с моей точки зрения, вовсе не "разветвленная террористическая организация со множеством относительно независимых подразделений, ассоциирующих себя с ней", а эдакий boogeyman, бабай для западных обывателей. Что-то вроде призрака коммунизма, который до сих пор некоторых политических деятелей западнее Москвы крайне беспокоит, когда им необходимо напугать своих граждан.

Так вот, насчет Сомали – история страны увлекательна, и ее бы можно было назвать отчасти комичной, не стой за этим трагедия многих тысяч людей. Чего стоит диктатор Сиад Барре, который объявил свое государство социалистическим, накупил советского оружия и в 1977 г. решил напасть на Эфиопию, отобрать провинцию Огаден. Барре упустил при этом из виду, что в Эфиопии тоже есть советское оружие, да плюс еще советские и кубинские военные. Посему Сиада Барре из Эфиопии благополучно поперли, он обиделся и перестал быть про-советским диктатором. "Их сукиным сыном" Барре, впрочем, тоже не стал, потому что администрация Картера сначала пообещала ему свою помощь, но потом не выполнила своих обещаний, возможно, не желая вступать в конфликт с СССР на том этапе.

Или выборы президента Сомали в 2000 г., которые прошли… в соседней Джибути – в самом Сомали было слишком беспокойно, чтобы выбирать президента. Прецедент не остался единичным, в 2004 году демократические выборы парламента Сомали проходили в Кении – поскольку в столице Сомали Могадишо было небезопасно демократически кого-то выбирать и вообще, что они там, в Могадишо, понимают в демократических выборах.

Историю же Союза Исламских судов я прочитала на одном дыхании, настолько там сплетены интриги, пересекаются интересы и вообще все неоднозначно. Как ни удивительно это звучит, попытки разрешить конфликт упираются не только и не столько во внутреннее противостояние кланов, этнических и религиозных групп, но и в явное и неявное противодействие Эфиопии и США, которые имеют свои интересы, и эти интересы, увы, противоречат внутренней стабильности в Сомали.



Флаг Союза исламских судов. Ничего не напоминает? ;)

Вполне понятно, что после 16-17 лет вооруженного конфликта возможностей заработать деньги в стране крайне мало. Это вторая основная причина процветания пиратства в относительно спокойной и относительно независимой сомалийской провинции Пунтленд, где и находится "пиратская столица", современная Тортуга – порт Эйл.

Меня довольно долго смешило, когда в сообщениях натыкалась на слова "как сказал представитель пиратов". Так прямо и представляла пиратского пиарщика, просматривающего новости и готовящего доклад начальству о том, сколько статей, где и в каком тоне появилось. Веселилась, как выяснилось, зря. При сумме выкупа за судно от 300 тыс. до 1,5 млн. долларов, в Эйле крутятся большие деньги, там есть и люди в дорогих костюмах и в галстуках, с дорогими же ноутбуками, и роскошные автомобили, и – квалифицированные бухгалтеры, юристы, переговорщики, работающие в индустрии пиратства. Мало того, там даже есть рестораны, специализирующиеся на приготовлении пищи для команд захваченных судов. Очень интересная статья на BBC была про жизнь в пиратском городе, рекомендую.

Считается, что пираты тесно связаны деньгами и клановыми узами с администрацией Пунтленда, что лично меня нисколько не удивляет – доход пиратов в год составил более 30 млн. долларов, что значительно превышает годовой бюджет всей провинции.

mafra прислала любопытную ссылку, но мне тут прокомментировать нечего, будем посмотреть. :)

Tags: ,

20 уже сказали / Скажите сами
Comments
serginc From: serginc Date: January 28th, 2009 08:45 am (UTC) (Link)
Пока читал, не мог отделаться от мысли, что что-то это мне напоминает. Потом дочитал до слова "Тортуга" и понял - что :).
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2009 08:48 am (UTC) (Link)
Ага. :))
elflesnoy From: elflesnoy Date: January 28th, 2009 08:52 am (UTC) (Link)
А насколько возможен вариант, когда официальные власти Сомали просят "помочь" им с пиратами на суше и третья сторона (наши) помогает ?
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2009 08:55 am (UTC) (Link)
Вполне возможен. :) Но у меня нет информации, что мы играем какую-то значительную роль в разрешении ситуации в Сомали, поэтому было бы странно, если бы обратились к нам.
ornic From: ornic Date: January 28th, 2009 09:09 am (UTC) (Link)
А в телевизоре во время бурного обсуждения Фаины говорили, что у нас есть чуть ли не мандат от "правительства" Сомали на преследование пиратов на суше. Но может я что-то путаю...
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2009 09:10 am (UTC) (Link)
Не знаю, ничего не могу сказать. :) ТВ я не смотрю, тем более. :)
ornic From: ornic Date: January 28th, 2009 09:06 am (UTC) (Link)
Спасибо за ссылки. :) Особенно порадовал 45-летний бездетный эльф, который хочет жить в стране без армии и коммент про стратегические ракетоносцы летающие вдоль чужих границ: "Отрабатывают взаимодействие со средствами ПВО потенциального противника. Они ж там поднимают истребители, начинают сопровождать, в процессе пилоты по радио трепятся, знакомятся. Все уже знают, кто чего стоит.".
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2009 09:08 am (UTC) (Link)
Ты про комментарии в блоге? Я прочитала первые два и решила, что дальше не стоит. :)))
From: truerps Date: January 28th, 2009 09:12 am (UTC) (Link)
История развода СССР с Сомали достаточно интересна. Очередной пример того, что можно вложить в страну миллиарды, а потом тебя оттуда вышвырнут. И вся твоя сверхдержавность никак не поможет. Даже сравнительно цивилизованная срочная эвакуация граждан СССР оказалась возможной только после появления там кораблей ВМФ СССР и, фактически, высадки десанта, который привёл местных в чувство.
Впрочем, господину президенту, решившему поссориться с СССР, это решение счастья тоже не принесло.
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2009 09:13 am (UTC) (Link)
Ага, согласна. :)) По Сомали можно вообще довольно увлекательную книгу написать. Циничную только. :)))
From: truerps Date: January 28th, 2009 09:19 am (UTC) (Link)
Такую книгу можно по любой стране в регионах, где сталкивались интересы СССР и США написать. :)
У меня, когда я про это думаю, вообще возникает чувство тяжёлой безысходности. Какое-то ощущение полной бессмысленности в трате громадных материальных и человеческих ресурсов.
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2009 09:20 am (UTC) (Link)
Согласна.
jengibre From: jengibre Date: January 29th, 2009 06:19 am (UTC) (Link)
Игра, Ром, игра. Глобальная игра.
From: truerps Date: January 29th, 2009 07:42 am (UTC) (Link)
Несомненно. Даже, можно сказать, Большая Игра. :)
fabianfucci From: fabianfucci Date: January 28th, 2009 11:54 am (UTC) (Link)
Is that a pirate flag? Clock dial? Logo? Loving it!
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2009 11:57 am (UTC) (Link)
Cool, yeah? This is a flag of the Union of Islamic Courts in Somalia - http://www.chathamhouse.org.uk/publications/papers/view/-/id/458/ :) REgardless of the look it has nothing to do with Somalian pirates - vise versa, Islamic Courts were very tough with pirats. :D
sashun4a From: sashun4a Date: January 28th, 2009 12:40 pm (UTC) (Link)
работающие в индустрии пиратства

Очень забавно звучит, хотя забавного мало, конечно.
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2009 12:49 pm (UTC) (Link)
Ага, самой забавно. :) Спикер пиратов. Юридическое сопровождение захвата судна. Бухгалтерские проводки выкупа. :)
sashun4a From: sashun4a Date: January 28th, 2009 01:09 pm (UTC) (Link)

ААААААА! Бухгалтерские проводки выкупа!!!

- Здравствуйте, уважаемые пираты! Мы вам отправили $3 128 447,34 по счету №26-FAINA-5 от 04 декабря 2008, платежное поручение №38. Пожалуйста, сообщите, поступили ли средства?
web_mistress From: web_mistress Date: January 28th, 2009 01:12 pm (UTC) (Link)

Re: ААААААА! Бухгалтерские проводки выкупа!!!

Вот-вот. :)))
20 уже сказали / Скажите сами