?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Война и бизнес - близнецы-братья... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Война и бизнес - близнецы-братья...
С прошлого года у меня то и дело мелькает мысль, чем-то созвучная сегодняшнему посту камрада Сильвера. Я перед работой частенько завтракаю в "Шоколаднице" и там беру газеты "Career forum" и "Элитный персонал", чтобы быть в курсе происходящего на рынке. Сейчас же панические крики, мрачные предсказания и прочие страшилки про кризис я из своей жизни по возможности элиминирую, и поэтому чтение подобной прессы ограничиваю страницей книжного обозрения, где рекомендуют обычно что-то из области карьеры, менеджмента, маркетинга, социологии и т.п. И заметила, что слишком уж много книг про бизнес, маркетинг, менеджмент опираются на классику военного искусства - Сунь-Цзы, Клаузевица, Хагакурэ.

Каждый раз мне хочется сказать, что этот подход - баян. Еще лет пятнадцать назад на курсе Internal management в Голландии нам рекомендовали "Секреты лидерства гунна Атиллы". И почему бы тогда не писать что-то вроде "Decision-making by Felix Dzerjinsky", "Пиночет о конкурентной борьбе", "Завоевывай рынки с Чингис-ханом". Оригинальной была бы книга о бизнесе, основанная на сказках братьев Гримм, вышивании крестиком, кулинарном искусстве или процессе получения монокристаллической пленки силикатного карбида в высоковакуумных капельных устройствах в присутствии инертных газов. Но вряд ли кто будет читать книгу о маркетинге, основанную на вышивании крестиком, потому как в вышивании нет агрессии и нет экспансии. Хотя прогресс есть. Я это к тому веду, что не столько прогресс, сколько агрессия, экспансия и уничтожение (конкурентов) - естественные черты большого бизнеса, и этим он действительно мало отличается от Крестовых походов или "вывешивания щита на врата Цареграда".

А из гунна Атиллы мне запомнилась фраза "If it were easy to be a chieftan, everyone would be one". :)

Tags: ,

41 уже сказали / Скажите сами
Comments
mingbai From: mingbai Date: January 13th, 2009 09:52 am (UTC) (Link)
Да, кстати, перечитывыл сыну "Храбрый портняжка" - понял, что это книга о современном маркетинге и о построении пирамид одновременно.
web_mistress From: web_mistress Date: January 13th, 2009 09:53 am (UTC) (Link)
Да? :) Надо перечитать! :)

...а вот Кот в сапогах - супер-пупер пиарщик! :)))
brutus_bt From: brutus_bt Date: January 13th, 2009 10:09 am (UTC) (Link)
Подход не новый, согласен, но ведь понятие стратегии зародилось отнюдь не в бизнесе) Так что, когда речь заходит именно о ней родимой, имхо логичнее не изобретать велосипед, а общие принципы взять из трудов, проверенных временем и астрономическим количеством реальных побед и поражений.
Главное - не пытаться "подстрочно" перекладывать военные теории в бизнес, а то что-то странное получится))
web_mistress From: web_mistress Date: January 13th, 2009 10:18 am (UTC) (Link)
Шахматы? :D

В человеческой деятельности в известной степени всегда можно одно уподобить другому и из этого извлечь какие-то новые принципы.
ornic From: ornic Date: January 13th, 2009 10:11 am (UTC) (Link)
А энелперы вот с женщин начинают, а не с войны. :)
ornic From: ornic Date: January 13th, 2009 10:12 am (UTC) (Link)
Хмм... А с кого начинают энелперши?
karanagai From: karanagai Date: January 13th, 2009 10:33 am (UTC) (Link)
Мне тут как-то года два тому назад подарили этого самого Сунь-Цзы. Я его всего не прочитал тогда, но мне показалось, что у агрессия как таковая у старика не в фаворе была.
web_mistress From: web_mistress Date: January 13th, 2009 10:43 am (UTC) (Link)
Это смотря что понимать под агрессией. :) Он за разумное ведение войны и за победу "малой кровью" (а лучше вообще без таковой), но тем не менее за победу. ;)

А чего не прочитал? Сам трактат коротенький, страниц 60, и довольно любопытный, там комментариев просто много после.
From: spiritualape Date: January 13th, 2009 11:55 am (UTC) (Link)
Блестяще. Продолжая мысль - "Decision-making by Kama Sutra"...
Но тут есть одно но - надо различать книги, написанные как учебники, и книги, написанные для продажи книг. Первых мало - не всякий успешный бизнесмен захочет честно делиться своими секретами ("и тогда я приказал залить ему ноги в бадью с цементом и..."), и не у всякого голова работает таким образом, что он сможет формулировать мысли как Макиавели.

Если рассматривать бизнес как войну, то, конечно, опора будет на военные источники. Если - как технику управления сложными системами, то на теорию сложных систем. Все равно.

Все равно, потому, что автор книги будет трактовать источник "процесс получения монокристаллической пленки силикатного карбида" как источник МЕТАФОР, а смысл все равно вложит свой. Или не вложит - если не владеет материалом, и хочет просто продать книжку.
web_mistress From: web_mistress Date: January 13th, 2009 12:00 pm (UTC) (Link)
> книги, написанные для продажи книг

Согласна, именно так :)
dargot From: dargot Date: January 13th, 2009 03:07 pm (UTC) (Link)

Хагакурэ, в отличие от Сунь-Цзы...

Приветствую!

...и Клаузевица, классикой военной мысли не является.

С уважением, Dargot.
web_mistress From: web_mistress Date: January 13th, 2009 03:10 pm (UTC) (Link)

Re: Хагакурэ, в отличие от Сунь-Цзы...

Согласна. :)
From: lelit Date: January 13th, 2009 08:19 pm (UTC) (Link)
Кстати, есть совершенно замечательная книга Ясуюки Миуры "Го и восточная бизнес-стратегия", в которой он, в том числе, очень хорошо разбирает отличия го от "военной" стратегии шахмат (западных и японских сеги). Заодно и играть учит :)
web_mistress From: web_mistress Date: January 14th, 2009 08:11 am (UTC) (Link)
Я ее видела, но даже не листала, мне она по обложке показалась попсовой, видимо, ошиблась. :)
hellga From: hellga Date: January 14th, 2009 06:05 am (UTC) (Link)
Ну так люди-то всегда одинаковы... А у меня вообще одна из обязанностей так и называется - проведение военных игр. War Games, то есть, с точки зрения коммерческой разведки.
web_mistress From: web_mistress Date: January 14th, 2009 08:01 am (UTC) (Link)
Да и само слово "разведка"... :)))
From: (Anonymous) Date: January 23rd, 2009 12:04 pm (UTC) (Link)

from Mike

Поправочка: Сунь-цзы имеет к военному искусству отношение опосредованное, а Хгакуре - никакого. Вот ссылок в этом контексте на Клаузевица мне не попадалось. Где, если не секрет? ;)
И из чего исходили раскрыватели аЦЦких секретов Атиллы? %)
web_mistress From: web_mistress Date: January 23rd, 2009 01:05 pm (UTC) (Link)

Re: from Mike

Здрассьте. С чего это Сунь-цзы к военному искусству отношения не имеет? Клаузевица я видела на полке в магазине "Москва", читать не стала, только отметила, что и до Клаузевица добрались. :) Последний вопрос я не поняла - в каком смысле, из чего исходили? :)
41 уже сказали / Скажите сами