?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Недогерои, Перешуты, нон-конформисты и self-made - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Недогерои, Перешуты, нон-конформисты и self-made
Вчера сидели с камрадом hoffmeisterом в "Ванили" и не могли не заговорить о смерти Алексия, уж слишком много милиции было у Храма Христа Спасителя. И вот я выдвинула идею, что возмущение Алексием, как и рядом других религиозных, политических, общественных деятелей, достаточно бессмысленно. Люди, особенно те, кто вверху, играют в обществе определенные роли, и эти роли диктуют им поведение. Как в World of Warcraft – можешь выбирать, маг ты, воин, жрец, шаман или разбойник, но потом действуй в соответствии с прилагающимся набором навыков и умений (это, конечно, добавление Антона :)).

Мало того, в обществе мы все так или иначе принимаем на себя некую роль (иногда несколько), и этим часто определяются границы допустимого в нашем поведении и внешности. Вполне вероятно, что таких ролей некое конечное число, как архетипов-функций в сказках. И если играть в рамках этой роли, то общество тебя примет и будет к тебе относиться соответственно (Героями восхищаются или пытаются убить, Шутов не воспринимают всерьез, но позволяют больше, чем остальным). Путать же роли, дисгармонировать с ними не рекомендуется – скажем, носить пятнадцать фиолетовых косичек и клоунский нос, но при этом рваться спасать принцесс и сражаться с драконами. Строящий глазки полковник Путин1 Исаев – нонсенс, настоящему Герою такое легкомыслие не пристало. Как и тонко чувствующий, искренне любящий и страдающий Джеймс Бонд – формат не тот. Как прекрасно выразил это Антон, общество не поймет, кто ты - Недогерой или Перешут, и посему начнет отторгать как нечто непредсказуемое, то есть небезопасное. Если только ты при этом не Эксцентрик а ля Дон Кихот, которому позволено с мельницами сражаться. Но тогда не жди почестей, которыми удостаивают Героев настоящих, в смысле, соответствующих роли.

Отсюда же довольно забавно наблюдать нон-конформистов, бравирующих своим нон-конформизмом. Человек есть животное социальное, к самостоятельному выживанию не приспособленное и потому вынужденное следовать нормам социума. Настоящих нон-конформистов давным-давно съели дикие звери. Текущие же нон-конформисты все равно определяются обществом, отталкиваются от него, и без него жить не могут, а потому всего лишь играют одну из ролей, которую социум им позволяет играть. До поры до времени, пока не попробуют перейти границы и не получат отлуп.

И как мы в субботу обсуждали с мудрой iris_kой, и я совершенно с ней согласилась, self-made людей не бывает. То есть, бывает, что развитию не помогали родители и не встречались наставники, занимавшиеся бы конкретно этим человеком, да. Но тогда человек набирался своих прекрасных качеств, наблюдая за другими людьми, читая книги, кем-то написанные, опираясь на удачу, которую не сам себе творил, либо на личные качества, которыми обязан целой веренице предков. Это никак не умаляет важности и ценности работоспособности и вложенного труда, но все же надо понимать, что мы все так или иначе "стоим на плечах гигантов".

_____________________

1

Tags:

31 уже сказали / Скажите сами
Comments
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: December 8th, 2008 12:06 pm (UTC) (Link)
Это да. У меня как-то был совершенно страшный РПГ-мисскастинг, когда я решила настоятельницу монастыря играть. Через два часа я заправила рясу в штаны, пристегнула саблю и пошла решать наболевшие вопросы тем путём, который короче. :D
web_mistress From: web_mistress Date: December 8th, 2008 12:19 pm (UTC) (Link)
:))) Да уж, представляю. :))
web_mistress From: web_mistress Date: December 8th, 2008 12:21 pm (UTC) (Link)
Но вот сейчас мне любопытно, насколько легко принять на себя другую роль, если вдруг очень хочется. :) И как облегчить этот переход. Если, опять же, вдруг очень хочется стать Героем, когда ты Шут. :)
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: December 8th, 2008 12:32 pm (UTC) (Link)
Стать Героем или пропозиционироваться как Герой? Это две большие разницы. :)
zlatenika From: zlatenika Date: December 8th, 2008 02:37 pm (UTC) (Link)
Представила картинку. :))) Таечка. :)))
morfing From: morfing Date: December 8th, 2008 01:02 pm (UTC) (Link)
В купе едут незнакомые люди. Через некоторое время возникают роли.
Один шут (актер), другой - скептик, третий самый хозяйственный (завхоз)
В армии быстро распределяются.
Во вновь собранном классе. и т п

При перетасовке зачастую роли не наследуются.
Это механизм формирования сообщества для большей выживаемости его членов.
Закладывается (программируется) в детском возрасте. У людей насчитывается действительно около 16 основных архетипов. (тут много попыток типологизирования, в том числе древнего и даже мистического :-))

Функция - к примеру общий смех над дурацкими анекдотами сплачивает группу, включает механизм свой-чужой...
ну и так далее...

Продолжая Вашу мысль можно сказать что Сталин не так уж сильно виноват - слишком многие поступки совершенны им поскольку единственно рациональны в имевшихся условиях))) Пилат Понтий - вынужден распять, поскольку от него этого требует его бюрократическая роль и необходимое должности поведение.

Но сэлфмэйд конечно бывают - это как раз те люди, которые сознательно (!) поступают вопреки навязываемой функции и обстоятельствам. Именно сэлфмэйд модифицируют культуру (как инструмент существования внепрайдовых, внепирамидальных сообществ).

Под сэлфмейдовостью, возможно стоит понимать способность вырабатывать и применять нетипичные решения, в том числе в постановке нетипичных целей.

Абсолютная же зависимость от имевшихся факторов, (видимо, Ваша и ирискина точка зрения) близка к детерминизму. Известный и и отлично отдисскутированный :-) взгляд.

То есть мой поинт
- возмущение любым Алексием смысл-таки имеет, если есть чем возмущаться. )

-Сэлфмейд существуют.

То есть не согласен я!)))
web_mistress From: web_mistress Date: December 8th, 2008 01:14 pm (UTC) (Link)
> При перетасовке зачастую роли не наследуются.

Как раз чаще все-таки наследуются, насколько я могу наблюдать. :) Разве что лидеры меняются, когда находится более сильный лидер (Герой). :)

> Пилат Понтий - вынужден распять, поскольку от него этого требует его бюрократическая роль и необходимое должности поведение.

Личная ответственность человека - дело "эластичности его совести" и его взаимоотношений с УК. :) Я же про то, что понятно и естественно, когда глава некой системы борется за выживание и процветание данной системы. И если у него получается это хорошо, понятное дело, его система довольна, и для его системы это положительный момент. Было бы более странно обратное, и с этой точки зрения глава системы был бы неправильным лидером. А Понтий Пилат однозначно был вынужден распять - не только из-за бюрократической роли, но и потому, что, с человеческой точки зрения, ему откуда знать, что приведенный к нему смутьян - Сын Божий? А с божественной точки зрения, он должен был распять, иначе как бы Христос мог умереть мученической смертью, искупив грехи людские? Понтий Пилат был частью Божественного Плана. ;)

> сознательно (!)

И откуда в них это сознание? ;)

> Абсолютная же зависимость от имевшихся факторов, (видимо, Ваша и ирискина точка зрения) близка к детерминизму.

Нет, это не моя точка зрения. :) При прочих равных работоспособный и трудолюбивый человек добьется того, чего не добьется ленивый, несмотря на те же вводные. Но нет человека, который добился бы чего-то без опоры на общество, людей, живших до него или с ним одновременно. :)

> То есть не согласен я!)))

Имеете полное право! :)))
la_nka From: la_nka Date: December 8th, 2008 01:58 pm (UTC) (Link)
Не могу согласиться с этим утверждением.
Попробую объяснить.
Если ты из золотоносной породы - то ты - золото. С большими или меньшими примесями меди, серебра, свинца и других металлов, но все же - золото. Это твои предки постарались родить тебя таким.
А потом в дело вступает общество - молот и наковальня. И только оно и определяет, кем ты станешь - изящным золотым кольцом на руке красавицы, окантовкой меча или же слитком, который надежно запрут в банк, чтобы никогда не доставать на свет божий.

Можно быть сколько угодно начитанным человеком, который досконально знает этикет и восточные мудрости, но в племени бушменов не в ходу крахмальные салфетки и вспупиттельная речь перед поединком со львом, посему даже интеллигенту придется позабыть все свои роли в нашем обществе, буде он судьбой и случаем закинут в другое и будет он приспосабливаться, как может. Даже если он всю жизнь был "рыцарем печального образа", придется ему стать героем. Иначе - каюк ему, как биологической единице.
web_mistress From: web_mistress Date: December 8th, 2008 02:08 pm (UTC) (Link)
> Если ты из золотоносной породы - то ты - золото... А потом в дело вступает общество - молот и наковальня. И только оно и определяет, кем ты станешь - изящным золотым кольцом на руке красавицы, окантовкой меча или же слитком, который надежно запрут в банк, чтобы никогда не доставать на свет божий.

Так ты этим не противоречишь. :) Ты выбираешь (в силу желаний и возможностей), какую роль принимать, но при этом форму кольца, окантовки или слитка, как и их функции, определяет общество.

А во втором случае - не факт. Не обязательно героем, может шутом, магом, пилигримом, то есть все равно примет одну из ролей, которая в ходу в том обществе. Ну, или да, каюк, ибо нон-конформисты не выживают. :)
nama From: nama Date: December 8th, 2008 04:52 pm (UTC) (Link)

:))))

ну я тоже полагаю, что если ты - золото, то золотом и останешься по сути, невзирая на формы, принятые в угоду собственным соображениям или же под напором общественных устоев или жизненных обстоятельств :)))
Форма может быть разная, но материал - один. А может быть и другое - формы одинаковы, а вот качество материала - различное.


Касательно рафинированного интеллигента в пасти львов и бушменов - ну так если он именно таков, то каюк его,действительно, быстро настигнет :)). И это будет логичным концом, потому что, если эти его качества врожденные и истинные, а не наносные, то они не предполагают в большей степени наличие навыков выживания в экстремальной среде :)). Конечно, могут включиться некие инстинкты - что иногда случается (и мало зависит от социальных установок)-тогда подопытного есть шанс выжить. Но и здесь есть засада - эти инстинкты имеют шанс быть пропущеными через фильтры менталитета и личных воззрений человека, и не факт, что они "правильно" сработают.
Возвращаясь к первому абзацу - золото все равно будет проявлять качества золота, потому что его химический состав не позволяет ему демонстрировать качества, скажем, стали или ртути :) От себя не уйдешь - другое дело, что мы иногда не знаем сами себя, что уж про остальных говорить :)
hoffmeister From: hoffmeister Date: December 9th, 2008 05:25 pm (UTC) (Link)
А зачем так далеко уходить с аналогиями? Из породы мы все из мясной, то есть все люди, уж извините, мясо. А внутри у человека - кишки (с). И совершенно вот я не понял, к чему тут бушмены и знаток восточного этикета? Предмет дискусси не знание как таковое, а умение это знание применить, в данном случае. Применять же ролевые модели, да того же льва - герой попрет с оглоблей, мудрец его приручит, хитрец отравит, а интеллигент уболтает насмерть или перевоспитает в духе либерализма и демократии:) ну и так далее...
Причем, как мне кажется, ни одна роль в целом не является абсолютно лучшей, это все очень сбалансировано. Типичные шуты, например, Брэнсон и Чичваркин, на мой взгляд, отлично социально устроились.
la_nka From: la_nka Date: December 11th, 2008 09:21 am (UTC) (Link)
"Золото" ка понятие всплыло в сознании, видимо в привязке к кризису, как наиболее показательная единица измерения ценности трудозатрат.
Не суть.:-)

Я хотела отметить, что знания и умения формируются под влиянием среды, в которой живет человек и маски - это то же знание. Однако, я хотела отметить, что количество и качество масок в каждом срезе общества - конечно и не велико.Но для каждого - свой набор. Поэтому попадая из одной среды в другую человек может не найти привычной для него "маски" или социальной роли. Опять же, чистых архетипов, как, к примеру, в пьесах Мольера, практически не встречается. Все они в той или иной мере "мутируют", приспосабливаясь к тому типу общества, в котром они существуют. То есть, попадая в необычную для себя среду человек может просто не узнать уютную ему роль.

Собственно, если в незнакомое ему общество попадает некий инлдивидуум, не знакомый с его законами, у него есть большой шанс на то, что он там не выживет. И ролевые модели могут не спасти. Т.е. это - не панацея.

"Применять же ролевые модели, да того же льва - герой попрет с оглоблей, мудрец его приручит, хитрец отравит, а интеллигент уболтает насмерть или перевоспитает в духе либерализма и демократии:) ну и так далее..."

Герой попрет в любом случае, на льва или не на льва :-) Мудрец, пробуя приручить жЫвотное, рискует навлечь на себя непонимание соплеменников и его укокошат, как "непонятного чудака" свои же. Потому что в обществе может не быть маски "мудреца", нету вакантной должности - нет и человека. А интеллигент.... Вот ему туже всех, бо и лев его не поймет и свои не примут. Извечная беда. )))
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: December 8th, 2008 02:20 pm (UTC) (Link)
Чего-то я тут ещё насчёт нонконформистов подумала. Они тоже бывают разные, зелёные и красные. Если они нонконформны для того, чтоб показать обществу,к ак они все из себя нонконформны - они не выживвут. А если им пофиг, что о них подумают, и они гнут свою линию, как помянутый Звягин - есть вполне реальная вероятность небрежно прогнуть окружающий мир под себя.
web_mistress From: web_mistress Date: December 8th, 2008 02:30 pm (UTC) (Link)
Я именно и писала про нон-конформистов, бравирующих своим нон-конформизмом. :) Просто несоответствие определенным стереотипам общества вполне сработает - к тому же в обществе здраво предусмотрены роли и для этой категории граждан. :))))
web_mistress From: web_mistress Date: December 8th, 2008 04:03 pm (UTC) (Link)
Тайк, а Тайк? Я вот тут ехала домой и в метро поняла, что Звягин для меня не нонконформист. Он вполне себе принимает и использует ценности общества, просто манипулирует ими. ;)
31 уже сказали / Скажите сами