?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Минделл о психологии, конфликтах, чувствах и проблемах политкорректности - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Минделл о психологии, конфликтах, чувствах и проблемах политкорректности
"Евроцентричное мышление призывает: "сделай это сам; будь сильным и независимым; приручай свои эмоции", игнорируя тот факт, что в других культурах упор делается на семью и общество, а за чувствами признается очень почетная роль... Сегодня те, кто разделяет психологию мэйнстрима, поддерживают ценности доминирующей культуры, относя бунт, гнев, ярость, "инфантилизм" и "выпускание пара" (это считается "антиобщественным" поведением) к сфере патологии. Понятие "сознательный" стало синонимом сдержанности в проявлении чувств... Популярные на сегодняшний день представления об "индивидуализации" и уникальности индивида никак не учитывают ценности сообщества."

"Мэйнстрим в США исходит из представления о том, что североевропейская модель поведения является неким оптимальным стандартом. Люди обязаны быть вежливыми и уверенными в себе, они должны разговаривать, не повышая голоса. Они держат в секрете от самих себя страсть, власть, сексуальность и духовность, проецируя их на других людей, которых считают менее образованными и развитыми, чем они сами. Эти проекции порождают сложное сочетание зависти, гнева и влечения."

"Евроцентричный стиль работы с конфликтами акцентирует процедуры, компромиссы и принятие решений и плохо различает эмоциональный фон межличностного конфликта и взаимоотношений. Африканские культуры в большей степени ориентированы на взаимоотношения. В обращении с конфликтами каждый народ нуждается в собственной психологии.

...Двенадцатишаговая программа анонимных алкоголиков оказалось не способна помочь многим черным клиентам. ...подход ААА противоречит афро-американским ценностям. Двенадцатишаговая программа ориентируется на индивидуальность, вступая в диссонанс с теми людьми, чья идентичность все еще тесно связана с принадлежностью к семейному клану. Более того, все варианты этой программы с гордостью подчеркивают свою анонимность. Но ведь черные и без того всю жизнь страдают оттого, что их не желают видеть и слышать. Для них, констатирует Уильямс, анонимность это еще один способ оставаться безличными и отрезанными друг от друга. Черные нуждаются в сообществе, которое позволяет им выражать гнев, ярость, боль и разочарование из-за неудач."

"Политической корректности, то есть представлению о том, что люди не должны быть расистами, сексистами, антисемитами, гомофобами и тому подобное, не хватает понимания того, что предрассудок не пришлось бы запрещать, если бы его не было. Политическая корректность заставляет скрывать предрассудок. Люди, принадлежащие к политическому меньшинству или маргинализированной группе, испытывают некое подобие паранойи, потому что политическая корректноcть спрятала под ковром факт доминирования мэйнстрима, отчего с ним и стало труднее справляться. Порой те, кто высказывают свои предрассудки открыто, оказываются нашими лучшими союзниками."

Это мне, в принципе, хорошо понятно. Очень сложно бороться против чего-то, что ты ощущаешь на невербальном уровне, но на вербальном это никак не проявляется. И тогда чувствуешь беспомощность. В ответ же на гадость всегда можно ответить, или перестать общаться, или как-то очертить границы того, что ты готов терпеть, а что нет.

Минделл увлек меня поначалу так же, как и Лоренц. А к концу книги "Сидя в огне" так же, как и Лоренц, несколько разочаровал, поскольку уж слишком принуждает к действию в том направлении, которое он считает правильным, и вообще переходит на лозунги. Это, впрочем, нисколько не умаляет прекрасных мыслей и концепций трех четвертей книги, очень рекомендую. Хотя я так и не поняла, почему использовать свой ранг, по Минделлу, так важно для разрешения конфликта. По-моему, скорее, наоборот. А вот осознавать - важно точно.

Tags:

19 уже сказали / Скажите сами
Comments
olga_podolska From: olga_podolska Date: November 17th, 2008 11:03 am (UTC) (Link)
Привожу пример про ранг, из группы в Киеве:
1. Все говорят по-русски, кроме Макса с Эллен, т.е. в этом у меня, например, высокий ранг.
2. Макс с Эллен говорят по-английский лучше всех, т.е. в этом у них высокий ранг.

Выходим после окончания курсов вместе. Я понимаю, что Макс собирается ловить такси - не зная русского. Спрашиваю, не помочь ли? Помогаю, едем вместе, болтаем; на прощание Макс мне говорит, что я прекрасно говорю по по-английски.
Все довольны.

Разберём эту ситуацию с точки зрения рангов:
Если бы я не осознавала своего ранга - что я говорю по-русски, а Макс нет - мне бы и в голову не пришло предлагать ему помощь (использовать свой ранг). И Макс остался бы одиноко ловить такси в незнакомой стране на незнакомом языке.
Если бы Макс не осознавал своего ранга - как авторитетно для меня его мнение о моём английском - он бы промолчал, и ему бы в голову не пришло оценивать мой английский (использовать свой ранг). И осталась бы в уверенности, что мой английский безнадёжен, и не купила бы книжку Shopaholic.

Т.е. использование своего ранга человеком - предотвращает конфликты и улучшает атмосферу. :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 11:08 am (UTC) (Link)
Ну, а вот другой случай - у Джефа высокий ранг, поскольку он мужчина, старше, выше в два раза, больше, канадец и т.д. У меня в этих отношениях ниже ранг. Если мы оба осознаем свой ранг и он им воспользуется, чтобы "заткнуть" высказывание мною моей позиции, то конфликт-то это предотвратит только временно, потом-то я взбунтуюсь. :) ТБД с начальником-подчиненными.
olga_podolska From: olga_podolska Date: November 17th, 2008 11:36 am (UTC) (Link)
Что-то ты путаешься.

Смотри: у Джефа выше ранг в том, что ты написала.
У тебя выше ранг в том, что ты свободно говоришь по-русски, понимаешь российские реалии, работаешь в КК дольше него, и вообще более приятный человек.
(Всегда, когда в чём-то одном выше ранг первого учпстника отношений - в другом будет выше ранг второго участника.)

Если ты будешь осознавать и использовать свой собственный ранг - возможно, Джефу даже в голову не придёт пользоваться своим рангом во зло. "Использовать" - это ведь не обязательно для того, чтоб заткнуть? Можно использовать ранг для того, чтобы помочь, к примеру. Или чтобы предотвратить конфликт (уйти от конфликта - привилегия высокого ранга, ты помнишь).

Сейчас, польку ты свой ранг не осознаёшь, у него, возможно, возникает какое-то ложное впечатление о том, что ты "просто так" собираешься ему противоречить и вообще зла желаешь? ;)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 11:40 am (UTC) (Link)
Ммммм... Не, что-то я с этим рангом не понимаю, точно. :))
olga_podolska From: olga_podolska Date: November 17th, 2008 11:48 am (UTC) (Link)
Надо, короче, на примерах и ролевых играх будет это разобрать. :)
Словами объяснять - не то. ;)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 11:59 am (UTC) (Link)
Ага. :)
prav From: prav Date: November 18th, 2008 10:52 am (UTC) (Link)
А у каждого человека есть ранг?
nama From: nama Date: November 17th, 2008 02:12 pm (UTC) (Link)
Очень интересная (для меня во всяком случае тема), но я как-то несколько запуталась нюансах и не поняла вот в этом месте в частности: :))))

",,,что североевропейская модель поведения является неким оптимальным стандартом." - ну да, именно что оптимальным, на мой взгляд, но не универсальным же :)))

" Люди обязаны быть вежливыми и уверенными в себе, они должны разговаривать, не повышая голоса." -а что в этом плохого в ряде случаев? например, во время работы, даже в выяснении рабочих конфликтов в том числе, вообще в любом общении с малознакомыми людьми, в общественных местах. В семье или в общении с друзьями эмоциональный тон вполне может быть повыше и повыразительнее. То ли я просто выдираю из контекста, то ли он обобщает эти стандарты поведения, а я полагаю, что они могут быть различными в разных ситуациях общения...

"Они держат в секрете от самих себя страсть, власть, сексуальность и духовность, проецируя их на других людей, которых считают менее образованными и развитыми, чем они сами." - это очень круто и загадочно: как можно от себя в секрете держать собственную духовность?! я как-то очень озадачилась :)))) Ну, сексуальность - еще ладно, на то строгий дядя Фрейд и уродился! :)) То ли это некорректный перевод, то ли я не допоняла. Кроме того, как-то странно мне, что некоторые считают менее себя образованными и развитыми людей, у которых выше власть и духовность :).Если речь идет о подавлении внутреннем неких качеств или проявлении этих качеств - это одно, если же люди просто разумно сдерживают некие проявления этих качеств в том контексте, где они некорректны, то что здесь неправильно?
Где-то свои эмоции необходимо выплескивать, где-то - скрывать и даже подавлять (себе же на благо), разные системы общения, разные эмоциональные планы и области общения - не вижу противоречий на самом деле...
Насчет того, почему неграм не помогает ОАА - очень понятно и разумно объяснено.Ментальные и культурные традиции народов, действительно весьма различны, равно как и их сложившиеся эмоциональные реакции, но это всего лишь означает, что для их взаимодействия с представителями иных культур и вырабатывается некое общее и нейтральное поле общения с правилами, которые приемлемы и доступны всем традициям. Как-то так :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 07:53 pm (UTC) (Link)
> а что в этом плохого в ряде случаев?

В ряде случаев - только одно хорошее. :)) Но он как раз говорит, что "белое" большинство, мэйнстрим, насаживает этот стиль поведения как норму, это считается тем, как обязан вести себя уважаемый в обществе человек. Хотя, скажем, греческий или итальянский (ну, вообще средиземноморский) стиль общения с кучей эмоций, с размахиванием руками и повышением голоса ничуть не хуже. :)) Но такое поведение, скажем, в деловых европейских кругах будет в лучшем случае считаться эксцентричным. :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 07:59 pm (UTC) (Link)
Насчет же "страсти и власти" - мне кажется, это о тех, кто более открыто, чем другие признает свою сексуальность, свой интерес к этой теме, свое стремление к власти, к доминированию, свой интерес к религии и связь с Божественным и т.д. Не одновременно, конечно. :)) Все-таки в современном обществе поручики Ржевские и слышащие голос Бога не очень принимаются в качестве нормы поведения. :))
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: November 17th, 2008 05:19 pm (UTC) (Link)
ммммм... :) Нет, это пока в голову не влезет мою.
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 07:54 pm (UTC) (Link)
:)))) Он неплохо объясняет, просто цитаты выдраны. :)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 07:50 pm (UTC) (Link)
Я так поняла, что он использует "черный" и афро-американец как синонимы. Но ты прав и насчет ирландцев, и тогда и насчет греков, да и индусы тоже весьма кланово живут. Хотя, с другой стороны, я лично не знакома с индусами алкоголиками. :)) А вообще я процитировала то, что меня поразило, не обязательно я с этим со всем согласна. :)) Я еще над этим думаю. :))
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 08:10 pm (UTC) (Link)
Кстати, да! Ты прав абсолютно, я об этом не подумала. :))
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 08:19 pm (UTC) (Link)
Ой, а какое отношение, расскажи! :)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 08:37 pm (UTC) (Link)
Как интересно! :)))
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 09:44 pm (UTC) (Link)
Если бы не сказал, я бы и не обратила внимания. :)))
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 10:17 pm (UTC) (Link)
Ах, премного благодарна, сударь! :rev:
djprox_44 From: djprox_44 Date: December 21st, 2008 02:42 pm (UTC) (Link)
Hi; Навеяно наверное стандартным мышлением? Будьте проще ))
19 уже сказали / Скажите сами