?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Это мы не проходили, это нам не задавали! Парам-пам-пам! - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Это мы не проходили, это нам не задавали! Парам-пам-пам!
Я уже писала о том, как применяли научный подход к мотивации современных русских крестьян. А тут dsun прислала интересную статью из "Коммерсанта" про различные типы мотивации персонала. Вот что меня всегда смущало в теории управления - это убежденность, что заинтересовать теми или иными аспектами работы можно всех. А не факт - "есть категория людей, которые вообще не стремятся работать и делают лишь то, за что их не накажет начальник. Автор назвал данный тип избегательным, или люмпенским. "Западный менталитет такой трактовки в принципе не допускает... Иностранцы считают, что всегда виноват руководитель, что он недостаточно мотивирует людей и т. п. Но в России такие взгляды не работают". К сожалению, я много таких людей знаю. И не только в России, зря наехали. И любопытно (и правильно, на мой взгляд), что деньги далеко не для всех ведущая мотивация. Только мне интересно, меняется эта мотивация или она, как цвет глаз, на всю жизнь?

Tags:

34 уже сказали / Скажите сами
Comments
caramelina From: caramelina Date: November 11th, 2008 01:55 pm (UTC) (Link)
Меняется конечно. Человек может работать на работе просто потому, что лень искать другое место. Но работа его не устраивает, начальник к примеру не нравится. Тут деньги могут и не мотивировать.
А устройся он на другое место где ему "сухо и хорошо" и вполне возможно, что будет не только свой план выполнять, а еще ради премии стараться.

Хотя вот еще подумалось - есть такая штука как мотивация вообще. Ради чего человек работает. Какие у него ценности.
Любопытный вопрос :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 11th, 2008 02:21 pm (UTC) (Link)
Ну вот мне кажется, эти пять типов как раз "мотивация вообще". То есть превалирующее отношение к работе, которое влияет и на выбор работы тоже. :)
dsun From: dsun Date: November 11th, 2008 04:55 pm (UTC) (Link)
У меня тип, может, и не совсем изменился, но определенно расширился.
web_mistress From: web_mistress Date: November 11th, 2008 07:41 pm (UTC) (Link)
У меня тоже. :)))
balbesko From: balbesko Date: November 11th, 2008 05:05 pm (UTC) (Link)
А меня мотивирует, когда меня похвалят, ага. Вот сейчас похвалили - аж домой не охота!
И ещё, когда используют результаты моей работы (ай-ти)
web_mistress From: web_mistress Date: November 11th, 2008 07:30 pm (UTC) (Link)
И меня. :))) Хотя деньги тоже хорошо, но если деньги без похвалы - буду дуться. :)))
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: November 11th, 2008 07:18 pm (UTC) (Link)
Мне нравится фраза Святослава Фёдорова дословно не помню, но суть такова. 10% будут работать при любых условиях, 10% - не будут работать ни при каких условиях, а 80% как-то худо-бедно можно на что-то замотивировать. У меня по первости в психологии были попытки найти в литературе, или разработать самостоятельно секрет мирового могущества (универсальной мотивации). Сейчас я понимаю, что это - как изобретать вечный двигатель :) Потому что всё люди разные (слава Богу).
web_mistress From: web_mistress Date: November 11th, 2008 07:29 pm (UTC) (Link)
Ну, универсальную мотивацию даже нам не преподавали, говорили, мол, теория Х и теория Y уже заменили теорией Z, потому что люди разные, кому что :)))
10_4 From: 10_4 Date: November 11th, 2008 07:30 pm (UTC) (Link)
> Вот что меня всегда смущало в теории управления - это убежденность, что заинтересовать теми или иными аспектами работы можно всех.

"Всех" - это действительно слишком сильно сказано. Иногда, отвесить пинка под зад человеку из 10% упомянутых выше и взять на его место кого-то из 80% - требует куда меньше телодвижений, чем мотивация нерадивого сотрудника. Это (процесс поиска требуемой мотивации в подобной ситуации) может быть интересно только редкому эстету от менеджмента (типа меня - 6 лет академического обучения управлению даром не прошли, иногда интересно сделать что-то исключительно "для галочки" :)), а остальные в первую очередь обращают внимание на эффективность и действуют соответственно.
web_mistress From: web_mistress Date: November 11th, 2008 07:33 pm (UTC) (Link)
Ха! Не работал ты в международных организациях. :)))
pony_m From: pony_m Date: November 12th, 2008 07:41 am (UTC) (Link)
Мне кажется, что если таким образом приводить сложную мешанину микро-мотивационных процессов к одному главному "слогану", то мотивация меняется, конечно. Даже в пределах одной "работы" - сначала часто движет человека интерес, потом карьера, а потом полагаешь, что уж теперь "работаешь ради денег" (ну, потому что, в принципе, на самом-то деле, работа - всегда способ зарабатывать деньги, нечего кокетничать тут).
Проводя собеседование соискателей на должность руководителя проектов в нашем отделе, я часто задаю пошлый вопрос: "Что бы Вы выбрали, при прочих равных условиях, в плане поощрения - новая должность при той же зарплате или повышение зарплаты без повышения в должности?" В 99% случаев они выбирают "повышение в должности". Хотя, мои "респонденты" специфичны - молодые мужчины 23-40 лет.
А я выбрала бы деньги (нет, я не жадная, просто неамбициозная).

Но, вообще говоря, рутину на работе почти всегда делаешь ради денег, а разное "вкусное" - для интереса. Вот тебе и смена мотивации в течении одного рабочего дня :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 12th, 2008 08:14 am (UTC) (Link)
> работа - всегда способ зарабатывать деньги, нечего кокетничать тут

О, вот здесь я с тобой не согласна совершенно. :) Работа _иногда_ способ зарабатывать деньги, но далеко не для всех и не во всех ситуациях. Я пошла работать, когда папа был против этого и даже предлагал увеличить мне содержание, если мне денег не хватает. Но мне вовсе не денег не хватало, мне хотелось самореализовываться, и это было и осталось моей целью в работе. Деньги же, конечно, тоже очень важно, но не первостепенно. Хотя сейчас я бы тоже выбрала деньги over повышение в должности в качестве поощрения, но с бОльшим удовольствием - более интересный проект, скажем (повышение в должности для меня связано не с интересностью, а с ответственностью).
iris_k From: iris_k Date: November 12th, 2008 07:57 am (UTC) (Link)
Думаю, что меняется. Но медленно, постепенно и не у всех. :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 12th, 2008 08:09 am (UTC) (Link)
Тогда другой вопрос - ее можно поменять целенаправленно? (Не на пятый пункт, разумеется! :)) Искренне начать чувствовать одно вместо другого? Интерес к работе вместо интереса к деньгам? :))
karanagai From: karanagai Date: November 12th, 2008 02:47 pm (UTC) (Link)
> что деньги далеко не для всех ведущая мотивация.

Я по-моему уже неоднократно писал (может даже в комментах к твоим постам), что согласен с тем мнением, что деньги при наёмном труде за фиксированную зарплату вообще не могут быть позитивной мотивацией. Сиречь поднять эффективность работника дав или пообещав ему больше денег в большинстве случаев невозможно. С другой стороны (это так сказать вторая часть этого мнения, с которой я тоже согласен), деньги являются одним из сильнейших негативных мотиваторов, сиречь отняв или пообещав отнять деньги у работника, руководитель практически гарантированно понизит эффективность его труда.
web_mistress From: web_mistress Date: November 12th, 2008 06:02 pm (UTC) (Link)
Я бы сказала, при наемном труде без прямой зависимости от объема сделанного. То есть, те, кто живут на проценте, типа страховых агентов, очень ведутся на стимул с деньгами. :))
34 уже сказали / Скажите сами