?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей
Последний этаж Геологического музея занимает отдел палеонтологии, где часть экспозиции относится к первобытно-общинному строю. Я перехожу от витрины к витрине, разглядывая бесчисленные палки-копалки, скребки, каменные наконечники стрел, песты и прочие странные первобытные инструменты, назначение которых не всегда поймешь, не будь под ними пояснений. Так дохожу до надписи "Лопатка пещерного льва" и несколько секунд озадаченно смотрю на неправильной формы предмет, пытаясь понять, что и как пещерный лев им копал.

* * *

Но больше всего меня поразила рыба геликоприон, как считают, дальний родственник акулы. Вернее, сначала я любовалась красивым отпечатком того, что сочла раковиной, и только потом прочитала, что это зубная спираль геликоприона. Предполагается, что когда у рыбы вырастали новые зубы, старые не выпадали, а продвигались вверх, завиваясь в такую спираль. Причем размеры зубной спирали достигают 90 см, что предполагает длину рыбы до 9-12 метров. Попыток реконструкции того, как при этом выглядел геликоприон - много. Мне особенно нравится старая, хотя сейчас считается, что зубная спираль геликоприона располагалась на нижней челюсти.







Собственно отпечаток:



Почитала я про геликоприона и Википедию, источник ненаучных знаний, и зоологический форум и кое-какие английские сайты, с переменным, впрочем, успехом, поскольку словарь мой палеонтологический беден. И вот что любопытно - полных останков геликоприона не найдено, строение его тела остается неизвестным, и тем не менее палеохудожники его реконструируют! Хотя для меня вообще вопрос, почему считают, что это именно зубы рыбы?..

И тут же я вспомнила публичную лекцию по палеонтологии: "надо понимать, что наши интерпретации всегда будут лежать в рамках определенной парадигмы. Они будут корректны и научны только в ее границах. Первый известный мне пример настоящей палеонтологической интерпретации материала был во времена просвещенного императора Адриана, который, как вы помните, вообще первый организовал то, что можно назвать естественно-историческим музеем. И в этом «естественно-историческом музее», у него на Капри, были выставлены скелеты ископаемых средиземноморских слоников -- на островах Средиземноморья довольно много мелких ископаемых кайнозойских слонов. Эти скелеты были собраны в стоячем положении. А если кто-нибудь из вас видел скелет слона в Зоомузее или у нас в Палеонтологическом музее скелет мамонта, он должен помнить, что в середке черепа есть здоровенная дырка под хобот. Поэтому совершенно ясно, что перед нами находится скелет циклопа, а вот эта дырка – как раз под глаз. Я хочу подчеркнуть, что совершенно не смеюсь над теми, кто эти скелеты собрал и проинтерпретировал. Потому что циклоп – это совершенно нормальный компонент тамошней фауны, они же были, это всем известно! И понятно, что это скелеты циклопов – так они выглядели на самом деле. Т.е. на самом деле интерпретация совершенно корректна. Это в качестве вводной части, что палеонтология – достаточно специфическая наука, и мы, на самом деле, всегда имеем дело не с самим объектом, как физики и химики, а с интерпретацией."

Есть у меня слабое подозрение, что геликоприон может быть такой же рыбой, как скелеты слона - циклопами...

Tags: , ,

67 уже сказали / Скажите сами
Comments
karina_yem From: karina_yem Date: November 10th, 2008 08:37 am (UTC) (Link)
ужасть какая!!!!! Хобот с зубами%%%
web_mistress From: web_mistress Date: November 10th, 2008 08:38 am (UTC) (Link)
Ага!!! :))) Причем некоторые рисуют его прямо внутри рта рыбы, и это мне совсем странно, она ж тогда рот не закроет. :))
ilyasaykov From: ilyasaykov Date: November 10th, 2008 08:47 am (UTC) (Link)
Вот в тему, Еськов занятную книжку написал http://lib.rus.ec/b/70654 сейчас как-раз читаю
web_mistress From: web_mistress Date: November 10th, 2008 08:48 am (UTC) (Link)
Вау, спасибо, супер! :)))
tinriuin From: tinriuin Date: November 10th, 2008 09:15 am (UTC) (Link)
На первой картинке зубы вообще не функциональны :D
На второй рыбку жалко, у ее ж рот не закрывается :)))

с детства меня крайне расстраивает факт, что мы никогда не узнаем, с чего все началось и чем все закончится (хотя второе меньше, конечно)
web_mistress From: web_mistress Date: November 10th, 2008 11:13 am (UTC) (Link)
На второй тоже не особо функциональны, потому что как ты верно заметила, рот не закрывается и небольшая рыбка между этими зубами обратно наружу и выплывет. :) А по сравнению с 9-12 метрами, если так подумать, то почти любая рыбка - небольшая. :))
prav From: prav Date: November 10th, 2008 09:26 am (UTC) (Link)
Подарил же ей кто-то на день рождения зубозакаточную машинку :(
web_mistress From: web_mistress Date: November 10th, 2008 11:10 am (UTC) (Link)
:D :D :D
fabianfucci From: fabianfucci Date: November 10th, 2008 09:42 am (UTC) (Link)
Whoa! A logarythmical spiral! I used to draw lots of them using the golden rule method.
web_mistress From: web_mistress Date: November 10th, 2008 11:11 am (UTC) (Link)
I vaguely remember that my father tried to teach me logarythmical spiral, but I was not so interested :))) Does it really look like the teeth of this poor fishy? :))
nama From: nama Date: November 10th, 2008 11:02 am (UTC) (Link)
(мрачно) Ну вот, не бойся после этого всяческих водяных чудовищ! от встречи с такой рыбкой еще несколько столетий икать будешь! :))))
Ну, меня всегда тоже поражает, насколько палеонтологи точно и детально восстанавливают исходных животных по одной-одинокой
nama From: nama Date: November 10th, 2008 11:04 am (UTC) (Link)
косточке я хотела сказать :)))
Так оказывается, все это вольные интерпретации на тему косточек, а я-то думала - системный научный подход с последующей достоверной реконструкцией :)))
web_mistress From: web_mistress Date: November 10th, 2008 11:09 am (UTC) (Link)
Вот и я не уверена, что этому можно так уж доверять. :)) Хотя некоторые животные, конечно, сохранились в большей степени, чем одной зубной спиралью. :))
magic_felt From: magic_felt Date: November 10th, 2008 11:45 am (UTC) (Link)
Надо же какое чудо-юдо увидели ученые в этом отпечатке:)) Совершенно непонятно, зачем природе создавать существо, у которой всегда открыта пасть:)
web_mistress From: web_mistress Date: November 10th, 2008 11:52 am (UTC) (Link)
О! Не все признаки наследуются целенаправленно, некоторые случайно, как, например, широкие носы у неандертальцев. :))
alex_nik From: alex_nik Date: November 10th, 2008 01:37 pm (UTC) (Link)
и палеонтология и история давно к науке не имеют отношения, это чисто обслуживающие власть функции.
web_mistress From: web_mistress Date: November 10th, 2008 01:46 pm (UTC) (Link)
Вот уж не готова согласиться. :)))
iris_k From: iris_k Date: November 10th, 2008 02:30 pm (UTC) (Link)
Прочитала "последний этаж Геронтологического музея". Удивилась.
web_mistress From: web_mistress Date: November 10th, 2008 04:46 pm (UTC) (Link)
:)) Ну нет, у меня не настолько широкие интересы. :))
olkab From: olkab Date: November 10th, 2008 03:31 pm (UTC) (Link)
Какая прекрасная история.
web_mistress From: web_mistress Date: November 10th, 2008 04:37 pm (UTC) (Link)
:))
enola_hey From: enola_hey Date: November 11th, 2008 06:43 am (UTC) (Link)
Слоник милый какой, хоть и зубастенький :))
Вообще, я последнее время совсем никому не верю, особенно тем, кто внешний вид объекта реконструирует по косточке. А про историков вообще молчу... Хотя картинки красивые, конечно :))
web_mistress From: web_mistress Date: November 11th, 2008 07:40 am (UTC) (Link)
:))) Ну я в последнее время очень мало верю тому, что слышу и читаю. :))
la_nka From: la_nka Date: November 11th, 2008 11:14 am (UTC) (Link)
Интересная трактовка.
При условии, что даже современные акулы находят место, где можно впасть в заторможенное стсояние, чтобы отдохнуть, т.е. фактически ложаться на дно, представляю себе, как эта челюсть должна мешать этому чудищу ночью. На такой же фиг уснешь! Опять же, как то эти зубы должны стачиваться, а как они будут стачиваться, если они в таким, прямо скажем, труднодоступном месте? )))) Третье, что меня смущает - растет ряд зубов - должна отрастать и челюсть....
В общем, интересная придумка для банального оттиска некоей ловушки для мелких рачков. До акулы я бы не доперла. Хотя, у меня очень богатая фантазия.))))
web_mistress From: web_mistress Date: November 11th, 2008 11:42 am (UTC) (Link)
Так челюсть и отрастала, да, загибаясь вверх. :)) Или вниз. :)))
67 уже сказали / Скажите сами